Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Отчет о преддипломной практике ООО Фирма Визит.

 (голосов: 8)
   23 мая 2007 | Просмотров: 16383


Характеристика
о прохождении преддипломной практики


Студентка проходила преддипломную практику в ООО «Фирма Визит» в период с 16.01.2008 по 1.03.2008.
За время прохождения практики студентка изучила следующие вопросы:
1. Общую характеристика предприятия ООО «Фирма Визит»
2. Организационную структуру управления на предприятии ООО «Фирма Визит»
3. Схему и функции экономических служб предприятия ООО «Фирма Визит»
4. Анализ финансового состояния предприятия ООО «Фирма Визит»
5. Управление маркетингом на предприятии ООО «Фирма Визит».
За период прохождения практики показала себя дисциплинированной, исполнительной, ответственной. Проявила интерес к выбранной профессии, есть задатки, что она будет грамотным специалистом.
Рекомендуемая оценка по итогам преддипломной практики «отлично».

Руководитель практики от предприятия _____________ / /

С отзывом ознакомлен __________________ / /
1.03.08 г.

Содержание


Введение 4
1 Общая характеристика предприятия 5
2 Организационная структура управления 6
3 Схема и функции экономических служб предприятия 9
4 Анализ финансового состояния предприятия 11
5 Управление маркетингом 16
Заключение 16
Список использованной литературы 28
Приложение А 30
Приложение Б 32
Приложение В 33

Введение


Объектом исследования данной работы выбрано предприятие – Общество с ограниченной ответственностью ООО «Фирма Визит». За анализируемый период были выбраны 2005 - 2007 годы.
Целью работы является ознакомление с деятельностью организации, необходимо дать общую оценку его финансово-экономического состояния.
Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1) изучить специфику деятельности ООО «Фирма Визит»;
2) проанализировать систему управления, организационную структуру предприятия, финансовой службы;
3) оценить финансово-экономическое состояние ООО «Фирма Визит».
Материалами для анализа служат: годовой бухгалтерский отчет, отчет о прибылях и убытках, текущая статистическая и оперативная отчетность, нормативные документы и другие источники. Особое внимание уделялось ознакомлению с формами бухгалтерской и статистической отчетности по основным показателям хозяйственной деятельности. Данная отчетность предоставлена за период с 2005 года по 2007 год.


1 Общая характеристика предприятия


«Фирма Визит» существует на рынке Барнаула с 1991 года и имеет организационно-правовую форму общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Общество с ограниченной ответственностью – это организация, созданная по соглашению юридическими лицами и гражданами путем объединения их вкладов в целях осуществления хозяйственной деятельности. Общество является юридическим лицом.
Высшим органом Общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников - исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный собранию его участников. Единоличное текущее руководство деятельностью ООО «Фирма Визит» осуществляется генеральным директором, в полномочия которого входит:
 изменение устава общества, изменение его уставного капитала;
 образование исполнительных органов обществ, досрочное прекращение их полномочий;
 утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов общества и распределение его прибылей и убытков;
 решение о реорганизации или ликвидации общества.
Основное направление деятельности предприятия – организация работы ресторана «Визит».
Ресторан – общедоступное предприятие или торговая единица, отличающаяся от других типов предприятий более широким ассортиментом блюд сложного приготовления, лучшим интерьером, освещением, сервировкой и высоким уровнем обслуживания официантами. Ресторан относится к отрасли общественного питания, выполняющий общегородские функции.
Ресторан «Визит» является рестораном категории «Люкс».
Меню ресторана включает: холодные закуски; горячие закуски; супы; промежуточные блюда; горячие блюда; салаты; десерты; фирменные блюда; шоколадные и кондитерские изделия; горячие и холодные напитки; безалкогольные и алкогольные напитки; коктейли.
Ресторан работает с 12.00 до 2.00 часов, 312 дней в году.
Вторым направлением деятельности ООО «Фирма Визит» является организация работы кафе «Визит», уличная торговля продуктами питания.
Юридический адрес предприятия: 656099, г. Барнаул, пр-т Ленина, 65.

2 Организационная структура управления


Организационную структуру ООО «Фирма Визит» представелна в приложении Б.
Данную организационную структуру можно определить как линейно-функциональную, при которой всю полноту власти берет на себя линейный руководитель - генеральный директор.
Основу линейно-функциональной структуры составляет так называемый «шахтный» принцип построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (производство, сбыт). По каждой из них формируется иерархия служб («шахт»), пронизывающая всю организацию сверху донизу (производственный цех, зал обслуживания соответственно).
Верхний уровень структуры управления ООО «Фирма Визит» представлен генеральным директором, заместителем генерального директора по снабжению, заместителем генерального директора по технической части, управляющим.
Генеральному директору непосредственно подчиняются все заместители, управляющий, маркетолог и бухгалтерия во главе с главным бухгалтером. Генеральный директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность, а также представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом, заключает договора, издает приказы в соответствии с установленными полномочиями.
Заместитель генерального директора по снабжению подчиняется генеральному директору и выполняет работу по долгосрочному, среднесрочному и текущему планированию обеспечения организации продовольственными и непродовольственными товарами, разработке годовых и коррекции квартальных планов, контролирует их выполнение, разрабатывает совместно с генеральным директором план мероприятий по обеспечению предприятия необходимыми материальными ресурсами, проверяет все складские запасы и следит за их своевременным пополнением.
Заместитель генерального директора по технической части подчиняется генеральному директору и руководит производственным цехом предприятия и инженерно-эксплуатационной службой, организует производство, контролирует процесс изготовления и качество продукции, обеспечивает подразделениям предприятия необходимую инженерно-эксплуатационную поддержку.
Управляющий подчиняется генеральному директору, контролирует, регулирует и координирует работу зала обслуживания ресторана, кафе и обслуживающего персонала среднего (менеджеры, администраторы) и низового звена (бармены, официанты, посудомойщицы), проводит работу по обеспечению организации квалифицированными кадрами, формированию и сохранению благополучного социально-психологического климата в коллективе и участвует в разработке организационной стратегии предприятия.
Главный бухгалтер ООО «Фирма Визит» подчиняется генеральному директору и осуществляет руководство бухгалтерией предприятия и ведет учет средств и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности.
Маркетолог осуществляет работы по разработке и организации маркетинговой деятельности фирмы, разработку рекомендаций для подразделений фирмы в области совершенствования сбытовой деятельности, разработку и проведение рекламных кампаний фирмы в соответствии с утвержденным бюджетом на рекламу.
Начальник производственного цеха подчиняется непосредственно генеральному директору и заместителю генерального директора по технической части и обеспечивает бракераж готовой пищи, соблюдение рецептур блюд и технологии их изготовления, повышение производительности труда работников, составляет графики выхода на работу, проводит инструктаж по технике безопасности на рабочем месте, своевременно составляет и предоставляет в бухгалтерию отчеты об использовании товарно-материальных ценностей, осуществляет расстановку работников на рабочих местах в соответствии с их квалификацией.
Инженер-технолог возглавляет инженерно-эксплуатационную службу ресторана. Его основными задачами являются: совершенствование технологии приготовления кулинарной продукции путем внедрения новых технологических приемов, новых видов сырья; контроль за ходом технологического процесса от первичной обработки сырья до оформления блюд и отпуска их на раздачу; систематическое инструктирование работников производства по нормативным документам, стандартам, техническим условиям, внедрению прогрессивной технологии; участие в работе бракеражной комиссии.
Таким образом, к преимуществам данной структуры управления относятся:
 четкая система взаимных связей функций и подразделений;
 четкая система единоначалия – генеральный директор сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью процессов, имеющих общую цель;
 ясно выраженная ответственность;
 быстрая реакция исполнительных подразделений на прямые указания вышестоящих.
К недостаткам существующей структуры можно отнести:
 отсутствие звеньев, занимающихся вопросами стратегического планирования; в работе генерального директора и его заместителей оперативные проблемы («текучка») доминируют над стратегическими;
 малую гибкость и приспособляемость к изменению рыночной ситуации, что неприемлемо в условиях жесткой конкуренции ресторанного бизнеса;
 перегрузку управленцев верхнего уровня - у генерального директора и его заместителей существенно превышены нормы управляемости;
 повышенную зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств генерального директора и его заместителей.
Можно сделать вывод, что в современной рыночной ситуации недостатки данного вида организации преобладают над преимуществами, так как проведенный нами анализ показал, что действующая структура управления несовершенна, что приводит к замедлению сроков реализации поставленных задач и перегрузке управленцев верхнего уровня, а это является неэффективным для работы в обостренной конкурентной среде ресторанного бизнеса г. Барнаула.

3 Схема и функции экономических служб предприятия


Главная цель финансовой службы — наиболее полная реализация функций финансов путем укрепления финансового положения предприятия за счет повышения его рентабельности, прибыли, роста производительности труда, снижения затрат, повышения качества продукции и внедрения новых передовых технологий и достижений науки.
К числу наиболее важных задач, возложенных на финансово-экономическую службу, по моему мнению, следует отнести:
─ мобилизацию финансовых ресурсов для обеспечения простого и расширенного воспроизводства с целью получения прибыли;
─ выполнение финансовых обязательств и организацию расчетов по заработной плате с поставщиками, банками, бюджетом;
─ содействие эффективному использованию производственных фондов и инвестиций;
─ разработку и реализацию финансового плана, бюджета предприятия;
─ обеспечение оптимальной структуры капитала;
─ контроль за рациональным использованием финансовых ресурсов, соблюдением финансово-экономических показателей производственной деятельности.
Организационная структура финансовой службы отражает состав многочисленных функциональных подразделений предприятия и определяет координацию их совместной деятельности на пути достижения поставленных перед предприятием целей. Именно эта координация выступает основой организационной структуры.


Рисунок 1 - Организационная структура финансово-экономической службы ООО «Фирма Визит»

Верхний уровень структуры управления ООО «Фирма Визит» представлен генеральным директором, заместителем генерального директора по снабжению, заместителем генерального директора по технической части, управляющим.
Генеральный директор организует всю работу предприятия и несет полную ответственность за его состояние и деятельность, а также представляет предприятие во всех учреждениях и организациях, распоряжается имуществом, заключает договора, издает приказы в соответствии с установленными полномочиями.
Заместитель генерального директора по снабжению выполняет работу по долгосрочному, среднесрочному и текущему планированию обеспечения организации продовольственными и непродовольственными товарами, разработке годовых и коррекции квартальных планов, контролирует их выполнение, разрабатывает совместно с генеральным директором план мероприятий по обеспечению предприятия необходимыми материальными ресурсами, проверяет все складские запасы и следит за их своевременным пополнением.
Заместитель генерального директора по технической части руководит производственным цехом предприятия и инженерно-эксплуатационной службой, организует производство, контролирует процесс изготовления и качество продукции, обеспечивает подразделениям предприятия необходимую инженерно-эксплуатационную поддержку.
Управляющий контролирует, регулирует и координирует работу зала обслуживания ресторана, кафе и обслуживающего персонала среднего (менеджеры, администраторы) и низового звена (бармены, официанты, посудомойщицы), проводит работу по обеспечению организации квалифицированными кадрами, формированию и сохранению благополучного социально-психологического климата в коллективе и участвует в разработке организационной стратегии предприятия.
Главный бухгалтер ООО «Фирма Визит» осуществляет руководство бухгалтерией предприятия и ведет учет средств и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами, устанавливает результаты финансово-хозяйственной деятельности.
Маркетолог осуществляет работы по разработке и организации маркетинговой деятельности фирмы, разработку рекомендаций для подразделений фирмы в области совершенствования сбытовой деятельности, разработку и проведение рекламных кампаний фирмы в соответствии с утвержденным бюджетом на рекламу.

4 Анализ финансового состояния предприятия


Теперь необходимо описать основные экономические показатели работы, достигнутые ООО «Фирма Визит» за последние три года. Они приведены в таблице 1.


Таблица 1
Экономические показатели работы ООО «Фирма Визит»
Показатели 2005 год 2006 год 2007 год
План Факт План Факт План Факт
Выручка от реализации, р. 2154786 2458975 2879874 3111524 3565547 4125632
Затраты на ведение дела, р. 1999874 2214587 2600215 2728974 3128996 3498864
Затраты на 1 р. выручки, коп. 93 90 90 88 88 85
Прибыль, р. 154912 244388 279659 382550 436551 626768
Рентабельность, % 8% 11% 11% 14% 14% 18%

Из таблицы видно, что все экономические показатели работы ООО «Фирма Визит» в течение его работы постоянно улучшались. Так, например, все планы организации не только в точности исполнялись, но можно отметить их значительное перевыполнение по всем отдельным статьям. При этом стоит отметить, что рост выручки от реализации не сопровождается аналогичным увеличением затрат на ведение дела. Затраты на рубль выручки неуклонно снижаются, рентабельность работы организации постоянно повышается, причем в значительной степени.
Распределение средств организации можно проследить по финансовому плану ООО «Фирма Визит». Финансовый план представлен балансом доходов и расходов организации на 2005, 2006 и 2007 годы, которые представлены в таблице 2.
Таблица 2
Баланс доходов и расходов на 2005, 2006 и 2007 годы (рублей)
№ Наименование показателя 2005 год 2006 год 2007 год
Доходы и поступления средств
1 Прибыль от реализации работ, услуг 244388 382550 626768
2 Прибыль от реализации прочих активов 14857 52214 155425
3 Прибыль от прочих операций 35441 125487 356254
4 Амортизационные отчисления 50000 65000 120000
5 Прочие доходы и поступления средств 30000 40000 350000
Итого доходов и поступлений 374686
705251 1608447
Расходы и отчисления средств
1 Федеральные налоги 241659 460707 782896
2 Местные налоги 45879 99242 347959
3 Капитальные вложения 10000 25000 50000
4 Долгосрочные финансовые вложения 5000 15000 25000
5 Прирост оборотных средств 3000 8000 35000
6 Отчисления в фонд накопления 10000 15000 55000
7 Отчисление средств на социальные нужды 10000 10000 50000
8 Отчисления в фонд материальной помощи 10000 20000 60000
9 Страховой (резервный) фонд 5000 20000 100000
10 Прочие расходы и отчисления средств 34148 32303 102592
Итого расходов и отчислений 374686 705251 1608447

Из таблицы видно, что ООО «Фирма Визит» постоянно развивается вперед, постоянно наращивая тот объем средств, который постоянно находится в обороте организации. При этом следует отметить, что фирма не только получает прибыль, но и осуществляет самострахование, то есть постоянно наращивает отчисления в фонды планово-предупредительных и накопительных направлений. Прибыль ООО «Фирма Визит» получает не только от своей основной деятельности. Если в 2005 году лишь 30% прибыли фирма получила от источников, не являющихся основной деятельностью организации, то в 2006 и 2007 годах более половины всей прибыли предприятие получило от не основных источников прибыли. В этом можно явно проследить грамотное применение политики диверсификации деятельности ООО «Фирма Визит» в различные направления и источники получения дохода.
Все вышеперечисленные показатели являются внешними проявлениями деятельности ООО «Фирма Визит». Но при всей их явной позитивности нельзя с уверенностью утверждать, что дела организации идет великолепно. За внешним благополучием может скрываться предвестник будущего разорения или крупных неурядиц. Поэтому было бы целесообразно и экономически оправдано определить глубинное, истинное положение дел ООО «Фирма Визит».


Скачать бесплатно otchet-o-preddiplomnoj-praktike-ooo-firma-vizit.rar [62,61 Kb] (cкачиваний: 67)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ