Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Политика управления денежными потоками.

 (голосов: 1)
   6 декабря 2007 | Просмотров: 4833


Содержание

Введение 3
1.Теоретические и методологические аспекты управления денежными потоками 4
1.1. Теоретическое представление категории "денежные потоки" 4
1.2. Принципы управления денежными потоками 8
1.3. Методика расчета времени обращения денежных средств 13
1.4. Анализ движения потоков денежных средств 16
2.Разработка и обоснование решений по эффективному управлению денежными потоками ОАО «Сибстайл» 22
2.1. Производственно-экономическая характеристика ОАО «Сибстайл» 22
2.2. Оценка состояния денежных потоков ОАО «Сибстайл» 26
2.3. Анализ основных показателей движения денежных потоков 30
2.4. Обоснование решений по эффективному управлению денежными потоками 35
Заключение 40
Список литературы 41
Приложение 53

Введение
В современных условиях хозяйствования многие предприятия поставлены в условия самостоятельного выбора стратегии и тактики своего развития. Са-мофинансирование предприятием своей деятельности стало первоочередной задачей.
В условиях конкуренции и нестабильной внешней среды необходимо опе-ративно реагировать на отклонения от нормальной деятельности предприятия. Управление денежными потоками является тем инструментом, при помощи ко-торого можно достичь желаемого результата деятельности предприятия – полу-чения прибыли. Этими обстоятельствами обусловлен выбор темы исследова-ния.
Цель данной работы - в ходе анализа производственно-хозяйственной дея-тельности исследуемого предприятия рассмотреть политику управления де-нежными потоками.
Объект исследования – процесс движения денежных средств на ОАО «Сибстайл». Предмет исследования - механизм управления денежными пото-ками на предприятии.
В работе для выполнения поставленной цели необходимо решить сле-дующие задачи:
 рассмотреть теоретические подходы к понятию и сущности денежных потоков;
 проанализировать основные методы управления денежными потоками;
 определить основные показатели используемые при управлении денеж-ными потоками.


1. Теоретические и методологические аспекты управления де-нежными потоками
1.1. Теоретическое представление категории "денежные потоки"
В любой момент времени фирма может рассматриваться как совокупность капиталов, поступающих из различных источников: от инвесторов, кредиторов, а также доходов, полученных в результате деятельности фирмы. Эти средства направляются на различные цели: приобретение основных средств, создание товарных запасов, формирование дебиторской задолженности и другие.
Взятый на определенный момент общий капитал фирмы стабилен, затем через какое-то время он изменяется. Движение капитала на предприятии про-исходит постоянно. Конкуренция между предприятиями требует постоянного приспособления к изменяющимся условиям; технологические усовершенство-вания, обуславливающие значительные капиталовложения, инфляция, измене-ние процентных ставок, налоговое законодательство, - все это оказывает боль-шое влияние на движение капитала предприятия. Поэтому необходимо эффек-тивно управлять движением капитала в рамках предприятия.
Денежные средства - это наиболее ликвидная категория активов, которая обеспечивает предприятию наибольшую степень ликвидности, а следовательно, и свободы выбора действий [1, с.332].
С движения денежных средств начинается и им заканчивается производст-венно-коммерческий цикл. Деятельность предприятия, направленная на полу-чение прибыли, требует, чтобы денежные средства переводились в различные активы, которые обращаются в дебиторскую задолженность в процессе реали-зации продукции. Результаты деятельности считаются достигнутыми, когда процесс инкассирования приносит поток денежных средств, на основе которого начинается новый цикл, обеспечивающий получение прибыли.
Аналитики в области финансовой отчетности сделали вывод, что слож-ность системы бухгалтерского учета скрывает потоки денежных средств и уве-личивает их отличие от отчетного значения чистого дохода (прибыли). Они подчеркивают, что именно денежные средства должны использоваться для вы-платы ссуд, дивидендов, расширения используемых производственных мощно-стей. Все сказанное подтверждает растущее значение такой категории, как "де-нежные потоки".
В отечественных и зарубежных источниках эта категория трактуется по-разному. Так, по мнению американского ученого Л.А. Бернстайна [1, с.333] "сам по себе не имеющий соответствующего толкования термин "потоки де-нежных средств" (в его буквальном понимании) лишен смысла". Компания мо-жет испытывать приток денежных средств (то есть денежные поступления), и она может испытывать отток денежных средств (то есть денежные выплаты). Более того, эти денежные притоки и оттоки могут относиться к различным ви-дам деятельности - производственной, финансовой или инвестиционной. Мож-но определить различие между притоками и оттоками денежных средств для каждого из этих видов деятельности, а также для всех видов деятельности предприятия в совокупности. Эти различия лучше всего отнести к чистым при-токам или чистым оттокам денежных средств. Таким образом, чистый приток денежных средств будет соответствовать увеличению остатков денежных средств за данный период, тогда как чистый отток будет связан с уменьшением остатков денежных средств в течение отчетного периода. Большинство же ав-торов, когда ссылаются на денежные потоки, подразумевают денежные средст-ва, образовавшиеся в результате хозяйственной деятельности.
Другой американский ученый Дж. К. Ван Хорн считает [2,с.180], что "движение денежных средств фирмы представляет собой непрерывный про-цесс". Активы фирмы представляют собой чистое использование денежных средств, а пассивы - чистые источники. Объем денежных средств колеблется во времени в зависимости от объема продаж, инкассации дебиторской задолжен-ности, капитальных расходов и финансирования.
В Германии ученые трактуют эту категорию как "Cash-Flow" (поток на-личности) [21,с.471]. По их мнению, Cash-Flow равен сумме годового избытка, амортизационных отчислений и взносов в пенсионный фонд.
Часто из Cash-Flow вычитают запланированные выплаты дивидендов, что-бы перейти от возможных объемов внутреннего финансирования к фактиче-ским. Амортизационные отчисления и взносы в пенсионный фонд сокращают возможности внутреннего финансирования, хотя они происходят без соответст-вующего оттока денежных средств. В действительности эти средства находятся в распоряжении предприятия и могут быть использованы для финансирования. Следовательно, Cash-Flow может во много раз превосходить годовой избыток. Cash-Flow отражает фактические объемы внутреннего финансирования. С по-мощью Cash-Flow предприятие может определить свою сегодняшнюю и буду-щую потребность в капитале.
Российские ученые понимают под потоком денежных средств разность между всеми полученными и выплаченными предприятием денежными средст-вами за определенный период времени; они сопоставляют его с прибылью [20, с.24]. Прибыль выступает как показатель эффективности работы предприятия и источник его жизнедеятельности. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, для осуществления рас-ширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных по-требностей. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями.
Различие между суммой полученной прибыли и величиной денежных средств заключается в следующем:
 прибыль отражает учетные денежные и неденежные доходы в течение определенного периода, что не совпадает с реальным поступлением денежных средств;
 при расчете прибыли расходы на производство продукции признаются после ее реализации, а не в момент их оплаты;
 денежный поток отражает движение денежных средств, которые не учи-тываются при расчете прибыли: амортизацию, капитальные расходы, налоги, штрафы, долговые выплаты и чистую сумму долга, заемные и авансированные средства.
Необходимо уяснить природу денежных потоков. На схеме (Приложение 1) представлена диаграмма движения денежных потоков внутри предприятия.
В центре диаграммы находятся денежные средства, которые являются ко-нечной формой ликвидных активов. Почти все решения об инвестициях в акти-вы требуют вложения денежных средств. Поэтому руководство сосредотачива-ет свое внимание скорее на денежных средствах, чем на других ликвидных ак-тивах. Кредиторы рассматривают совокупность других активов, например де-биторской задолженности и производственных запасов, как часть ликвидных активов, которые обычно обращаются в денежные средства в течение относи-тельно короткого промежутка времени.
Кредиторская задолженность показана как непосредственный источник денежных средств, а на самом деле она представляет собой временную отсроч-ку денежных выплат за приобретенные товары и услуги.
Наличие денежных средств не дает никакой прибыли, а во время роста уровня цен деньги постепенно утрачивают покупательную способность. Одна-ко, несмотря на данные обстоятельства, наличие этих наиболее ликвидных ак-тивов обеспечивает максимальное снижение риска.
Диаграмма поясняет взаимосвязь между рентабельностью, доходом и по-током денежных средств. Единственным реальным источником средств, полу-чаемых в результате хозяйственной деятельности, является реализация, при ко-торой полученная чистая прибыль увеличивает поступление ликвидных средств в форме денежных средств и дебиторской задолженности.
Доход, который является разницей между объемом продаж и себестоимо-стью реализованной продукцией, может по-разному влиять на потоки денеж-ных средств. Например, расходы, обусловленные эксплуатацией зданий и обо-рудования, обычно не связаны с использованием денежных средств, а прибав-ление сумм амортизации к чистому доходу дает только приблизительный пока-затель потоков денежных средств.
Общая сумма поступлений денежных средств зависит от способности ру-ководства предприятия привлекать ресурсы. В отношении невложенных де-нежных средств руководство в момент возврата этих средств вольно направлять их на любые цели, которые оно посчитает наиболее важными.
Таким образом, в процессе функционирования любого предприятия при-сутствует движение денежных средств (выплаты и поступления), то есть де-нежные потоки; существуют различные подходы к определению категории "де-нежные потоки"; в России в условиях инфляции и кризиса неплатежей управ-ление денежными потоками является наиболее актуальной задачей в управле-нии финансами.

1.2. Принципы управления денежными потоками
Существование фирмы на рынке нереально без управления денежными по-токами. Поэтому важно в совершенстве овладеть приемами управления денеж-ным оборотом и финансовыми ресурсами фирмы.
Для эффективного управления финансовыми потоками большую роль иг-рает определение оптимального размера оборотного капитала, так как денеж-ные средства входят в его состав. С одной стороны, недостаток наличных средств может привести фирму к банкротству, и чем быстрее темпы ее разви-тия, тем больше риск остаться без денег. С другой стороны, чрезмерное накоп-ление денежных средств не является показателем благополучия, так как пред-приятие теряет прибыль, которую могло бы получить в результате инвестиро-вания этих денег. Это приводит к "омертвлению" капитала и снижает эффек-тивность его использования.
Одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является управление соотношением балансового значения денежной наличности в вели-чине оборотного капитала. Определяют коэффициент (процент) наличных средств от оборотного капитала делением суммы наличных денежных средств на сумму оборотных средств.
Рассматривая соотношение наличности денег в оборотном капитале, нуж-но знать, что изменение пропорции не обязательно характеризует изменение наличности, так как могут изменяться товарно-материальные запасы, которые являются частью оборотного капитала.
Возможен другой подход к определению количества наличности, необхо-димой для предприятия. Это оценка баланса наличности в сравнении с объемом реализации.
Скорость оборота объем реализации за анализируемый период
наличности балансовое значение денежной наличности
Высокое значение показателя говорит об эффективном использовании на-личности и позволяет увеличивать объем продаж без изменения оборотного ка-питала, сокращая издержки обращения, увеличивая прибыль.
Существует несколько вариантов ускорения получения наличности: уско-рение процесса выставления счетов покупателям и заказчикам; личная деятель-ность менеджера по получению платежей; концентрация банковских операций (средства накапливают в местных банках и переводят на специальный счет, где они аккумулируются); получение наличности со счетов, на которых они лежат без использования.
Если предприятие испытывает недостаток наличности, а платежи необхо-димо производить, и для текущей потребности необходимо определенное нали-чие денег, то можно платежи отсрочить, или использовать векселя. Отсрочить платежи наличностью можно, используя расчеты с поставщиками чеками.
С позиции теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товароматериальные ценности. По-этому к ним применимы общие требования:
 необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов;
 необходимы определенные денежные средства для покрытия непредви-денных расходов;
 целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения дея-тельности.
Таким образом, к денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств.
В западной практике наибольшее распространение получили модели Бау-мола и Миллера-Орра [7, с.296]. Прямое применение этих моделей в отечест-венной практике пока затруднено ввиду инфляции, высоких учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т.п.
Модель Баумола предполагает, что предприятие начинает работать, имея максимальный для него уровень денежных средств, и затем постепенно расхо-дует их. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг вкладыва-ются в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств ис-тощается, то есть становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до првоначальной величины. Таким обра-зом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой "пилооб-разный" график (рис. 1.1.).
Остаток средств Q
на расчетном
счете
Q/2
время
Рис. 1.1. График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Баумола)

Сумма пополнения Q вычисляется по формуле:
Q = 2*V*C
R

Где: V - прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде;
C - расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;
R - приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям.
Таким образом, средний запас денежных средств составляет Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (К) рав-но: K = V:Q
Общие расходы (ОР) по реализации такой политики управления денежны-ми средствами составляют: OP = C*K + R*Q/2
Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, второе - упущенная выгода от хранения средств на расчетном счете вместо то-го, чтобы инвестировать их в ценные бумаги.
Модель Баумола проста и в достаточной степени приемлема для предпри-ятий, денежные расходы которых стабильны и прогнозируемы. В действитель-ности такое встречается редко. Остаток средств на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.
Модель Миллера-Орра отвечает на вопрос: как предприятию следует управлять денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный от-ток и приток денежных средств. При построении модели используется процесс Бернулли - стохастический процесс, в котором поступление и расходование де-нег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями (рис. 1.2.)

Запас Вложение избытка денежных средств
денежных Верхний предел
средств
Точка возврата
Нижний предел
Восстановление денежного запаса
Время
Рис. 1.2. Модель Миллера-Орра

Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор пока не достига-ет верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает поку-пать ценные бумаги с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то предприятие продает свои ценные бумаги и пополняет за-пас денежных средств до нормального уровня.
При решении вопроса о размахе вариации (разность между верхним и нижним пределами), рекомендуется придерживаться следующей политики: ес-ли ежедневная изменчивость денежных потоков велика, или затраты, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг, велики, то предприятию следует увели-чить размах вариации, и наоборот. Также рекомендуется уменьшить размах ва-риации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процент-ной ставке по ценным бумагам.
Реализация модели осуществляется в несколько этапов:
1. устанавливается минимальная величина денежных средств на расчетном счете;
2. по статистическим данным определяется вариация ежедневного поступ-ления средств на расчетный счет;
3. определяются расходы по хранению средств на расчетном счете и рас-ходы по трансформации денежных средств в ценные бумаги;
4. рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете;
5. рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчетном счете при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги;
6. определяют точку возврата - величину остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала.
С помощью модели Миллера-Орра можно определить политику управле-ния средствами на расчетном счете.
Таким образом принципы и методы управления денежными потоками должны быть адаптированы и внедрены в российских условиях; в западной практике распространены модели Баумола и Миллера-Орра, разработанные в начале 60-х годов, которые могут быть применены для российских предпри-ятий с большими оговорками; учитывая опыт западных ученых, необходимо разработать комплексные методики управления денежными потоками.


Скачать бесплатно politika-upravleniya-denezhnymi-potokami.rar [94,4 Kb] (cкачиваний: 30)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ