Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Применение информационных технологий в управлении.

 (голосов: 1)
   2 сентября 2005 | Просмотров: 9805


Содержание

Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ 5
1.1. Роль информационных технологий в управлении предприятием 5
1.2. Основные тенденции и проблемы в области разработки и применения информационных технологий 9
1.3. Организация и руководство информационными технологиями 11
2. АНАЛИЗ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «КАЗАХТЕЛЕКОМ» 17
2.1. Характеристика объекта исследования 17
2.2. Результаты исследования применения информационных технологий в управлении в деятельности АО «Казахтелеком» 22
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АО «КАЗАХТЕЛЕКОМ» 42
3.1. Магистральная сеть 42
3.2. Местные сети 47
3.3. Коммерческие проекты 50
Заключение 55
Список литературы 57

Введение

Жизнь современного предприятия немыслима без применения компьютерных технологий в области управления, автоматизации документооборота, финансового и материального учета, информационной поддержки основной деятельности. Задача построения комплексной информационной системы производственного предприятия, торговой фирмы, финансовой организации, государственного учреждения при ее конкретной реализации всегда имеет свои особенности и требует индивидуального подхода.
Актуальность исследования обусловлена тем обстоятельством, что отсутствует определение политики инновационного типа ориентированной на повышение эффективности использования информационных технологий в системе управления (стратегического, тактического и оперативного) предприятием.
Это определило выбор темы исследования, ее направленность и анализ полученных результатов, которые заключаются в определении системы управления предприятием в условиях трансформации информационной среды при проведении промышленной политики инновационного типа (и использовании информационных технологий) и исследовании границ экономической эффективности использования информационных технологий в управлении предприятием.
Технология управления – одна из наиболее сложных и трудно формализуемых областей человеческой деятельности. Реализованные в течение последних десятилетий различные автоматизированные системы управления и системы автоматизированного проектирования сыграли определенную положительную роль при решении задач интенсификации производства и повышения эффективности управления в регионе. Были преодолены большие психологические, организационные и технологические барьеры, связанные с внедрением информационных технологий в систему управления; определены роль и место систем автоматизированного управления, подготовлены специалисты, способные эффективно использовать этот инструмент управления. На многих промышленных предприятиях региона реализованы и успешно действуют новые информационные технологии, такие как, Интернет, Интранет и Экстранет. Однако, чем сильнее развивается эта область средств управления, тем яснее становится, что эффективность систем организационного управления развивается не пропорционально вкладываемым в эту сферу средствам и затрачиваемым усилиям.
Основной целью дипломной работы является исследование информационных технологий на примере АО «Казахтелеком».
Задачами настоящей дипломной работы являются:
-рассмотреть роль информационных технологий в управлении предприятием;
- изучить основные тенденции и проблемы в области разработки и применения информационных технологий;
- раскрыть вопросы организации и руководства информационными технологиями;
- рассмотреть применение информационных технологий на исследуемом предприятии;
- дать характеристику программных продуктов применяемых на предприятии;
- разработать пути совершенствования управленческой деятельности на предприятии АО «Казахтелеком».
Объектом исследования является АО «Казахтелеком».
Предметом исследования является применение информационных технологий на объекте исследования.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УПРАВЛЕНИИ

1.1. Роль информационных технологий в управлении предприятием

Исторически сложилось, что для информационных технологий (ИТ) в управлении предприятием отводилась сервисная, вспомогательная роль. Это было обусловлено, прежде всего, существовавшим к началу 90-х годов уровнем развития теории и практики ИТ. Основные усилия в области ИТ в то время были направлены на автоматизацию отдельных функций на рабочих местах сотрудников предприятий. Соответственно, основная цель этих процессов формулировалась как облегчение работы при выполнении рутинных операций, ускорение выполнения работ и повышение качества конечного результата.
Революционные изменения, произошедшие в последнее десятилетие, связанные в первую очередь с удешевлением вычислительной техники, приближением вычислительных мощностей к рабочим местам сотрудников и развитием программного обеспечения, привели к переосмыслению роли ИТ в деятельности современных предприятий.
Информационные технологии в управлении — это комплекс методов переработки разрозненных исходных данных в надежную и оперативную информацию механизма принятия решений с помощью аппаратных и программных средств с целью достижения оптимальных рыночных параметров объекта управления.
В таблице 1.1 приведены основные характерные черты новой информационной технологии.
Таблица 1.1
Основные характерные черты новой информационной технологии
Методология Основные признаки Результат
Принципиально новые средства обработки информации «Встраивание» в технологию управления Новая технология коммуникаций
Целостные технологические системы Интеграция функций специалистов и менеджеров Новая технология обработки информации
Целенаправленные создание, передача, хранение и отображение информации Учет закономерностей социальной среды Новая технология принятия управленческих решений

На рис. 1.1 технологический процесс переработки информации представлен в виде иерархической структуры по уровням.
Необходимо понимать, что освоение информационной технологии и в дальнейшее ее использование должны свестись к тому, что вы должны сначала хорошо овладеть набором элементарных операций, число которых ограничено. Из этого ограниченного числа элементарных операций в разнообразных комбинациях составляется действие, а из действий, также в разных комбинациях, составляются операции, которые определяют тот или иной технологический этап. Совокупность технологических этапов образует технологический процесс (технологию).

Рис. 1.1. Представление информационной технологии в виде иерархической структуры, состоящей из этапов, действий, операций

Системы информационного обеспечения решают следующие задачи:
 определение потребителей информации, ее состава, периодичности циркуляции (обеспечение информационного сопровождения управленческой, производственной и других видов деятельности), форм представления (в виде диаграмм, графиков, текста, таблиц в форме, удобной для руководителей);
 определение источников информации, обеспечение доступа к ней из внутренних и внешних источников;
 унификация и организация процессов и средств сбора, регистрации, обработки, хранения, обновления, передачи и использования информации, распределение этих задач между подразделениями;
 организация потоков информации, формирование комплекса технических средств для организации информационных потоков (информационно-телекоммуникационных систем, систем диспетчеризации и мониторинга), развитие и создание новых информационных и телекоммуникационных технологий и поэтапное формирование единого информационного пространства организации, обеспечение управления информацией в разнородных (многоплатформных) комплексах;
 организация хранения массивов информации (разработка системы классификаторов, хранение данных и информации в унифицированных форматах);
 формирование унифицированной системы документации, разработка документооборота и технологических процессов формирования документов, установление порядка их составления, оформления, регистрации, согласования и утверждения;
 формирование и эксплуатация системы взаимодействия информационной системы и менеджеров, организация использования информации для оценки тенденций, альтернатив решений и действий, разработки прогнозов, выработки стратегии;
 организация обратной связи — осуществление коррекции входной информации по информации, переработанной в организации.
Информационная технология, как и любая другая, должна отвечать следующим требованиям:
 обеспечивать высокую степень расчленения всего процесса обработки информации на этапы (фазы), операции, действия;
 включать весь набор элементов, необходимых для достижения поставленной цели;
 иметь регулярных характер. Этапы, действия, операции технологического процесса могут быть стандартизованы и унифицированы, что позволит более эффективно осуществлять целенаправленное управление информационными процессами.
В настоящее время ИТ рассматриваются как рычаг для оптимизации бизнес-процессов предприятия на основе сквозной автоматизации составляющих их бизнес-функций. С этим связано появление специализированных инструментов для построения аналитических систем и систем поддержки принятия решений на всех уровнях управления предприятием (SAS, Oracle Express, Business Object и др.), а также интегрированных систем управления предприятием (SAP R/3, Oracle Application, BAAN и т. д.).

1.2. Основные тенденции и проблемы в области разработки и применения информационных технологий

В связи с бурным развитием телекоммуникационного сервиса и возможностью доступа к удаленным информационным ресурсам всех стран и континентов произошло смещение акцентов в формулировании критериев эффективности автоматизированных систем и технологий. Если в условиях административно-командной системы основной упор делался на выявление затрат на машинную обработку информации, то в настоящее время актуальны прежде всего:
 оперативное принятие решений;
 степень адекватности аналитических данных реальным процессам;
 возможность использования экономико-математических методов и моделей для анализа конкретных финансово-производственных ситуаций.
Такая постановка вопросов привносит в практику предпринимательства и хозяйствования научно-исследовательский аспект, требует новых научно обоснованных решений, подходов и квалифицированных кадров.
Зарубежные специалисты выделяют пять основных тенденций развития информационных технологий управления:
 к изменению характеристик информационного продукта, который все больше превращается в гибрид между результатом расчетно-аналитической работы и специфической услугой, предоставляемой индивидуальному пользователю персонального компьютера;
 к параллельному взаимодействию логических АИТУ, совмещению всех типов информации (текста, графики, цифр, звуков) с ориентацией на одновременное восприятие человеком посредством органов чувств;
 к ликвидации всех промежуточных звеньев на пути от источника информации к ее потребителю (например, становится возможным непосредственное общение автора и читателя, продавца и покупателя, певца и слушателя, ученых между собой, преподавателя и обучающегося, специалистов через систему видеоконференций, электронную почту и т. п.);
 к глобализации информационных технологий в результате использования спутниковой связи и всемирной сети Internet, благодаря чему люди смогут общаться между собой и с общей базой данных, находясь в любой точке планеты (ведущая тенденция);
 к конвергенции, рассматриваемой как последняя черта современного процесса развития АИТУ, которая заключается в стирании различий между сферами материального производства и информационного бизнеса, в максимальной диверсификации деятельности фирм, взаимопроникновении различных отраслей промышленности, финансового сектора и сферы.

1.3. Организация и руководство информационными технологиями

Основные компоненты ИТ управления показаны на рис. 1.2. Входная информация поступает из систем операционного уровня. Выходная информация формируется в виде управленческих отчётов в удобном для принятия решений виде.

Рис. 1.2. Основные компоненты информационной технологии управления

Изменение роли информационных технологий в деятельности современного предприятия с неизбежностью приводит к переосмыслению места подразделения, отвечающего за развитие ИТ, в организационной структуре.
Исходя из понимания роли ИТ как сервисной, соответствующие структуры рассматривались как вспомогательные службы, задачей которых было удовлетворять нужды основных подразделений предприятия в решении текущих проблем поддержки деятельности посредством автоматизации. При этом, естественно, на них не возлагалась ответственность за обеспечение оптимизации бизнес-процессов предприятия.
Для решения такой задачи в деятельности службы ИТ определялись три основных процесса, определяющие жизненный цикл программного обеспечения.
Развитие - определение направлений и методов решения обозначенных информационных проблем (по ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99 - процесс заказа).
Создание решений - обеспечение комплектацией средствами ВТ и связи рабочих мест, проектирование, разработка и внедрение программного обеспечения (по ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99 - процесс разработки).
Эксплуатация и сопровождение - обеспечение бесперебойного функционирования и развития средств ВТ, связи и программного обеспечения (по ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99 - процессы эксплуатации и сопровождения).
В этой триаде со временем функции создания решений и эксплуатации начинали доминировать. Сложность создания решений и осознание ответственности за бесперебойное функционирование систем автоматизации приводили к торможению развития ИТ на предприятии: каждый шаг в развитии порождал множество проблем на этапах создания решений и эксплуатации.
Кроме того, автоматизация предприятия, в связи с разрозненным решением отдельных задач, представлялась в итоге как множество слабо связанных (информационно и функционально) между собой программно-аппаратных комплексов. Соответственно, в этом случае говорить об информации как о ресурсе, объединяющем деятельность предприятия в единый цикл, не приходилось.
Для разрешения этих противоречий в мировой практике приняты следующие принципы позиционирования в структуре предприятия службы, ответственной за развитие информационных технологий.
Подразделение рассматривается как основное и позиционируется на уровне финансового управления, управления по материально-техническому обеспечению, управления по персоналу, как ответственное за информационные ресурсы предприятия.
Руководитель подразделения (CIO - chief information officer) подчиняется непосредственно первому лицу на предприятии.
На подразделение возлагается ответственность как за информационно-технологическое, так и за организационно-структурное развитие, согласованное с бизнес-задачами предприятия.
Основная функция подразделения - это управление всем комплексом вопросов, связанных с оптимизацией бизнес-процессов, на основе внедрения современных информационных технологий в области средств ВТ, связи и телекоммуникаций и программного обеспечения.
Функции создания решений и эксплуатации отделяются от подразделения - ответственность остается только за планирование, организацию и контроль по этим направлениям.
3. Ответственность и основные функции
Исходя из изложенных выше принципов можно охарактеризовать ответственность и основные функции подразделения, управляющего организационно-структурным и информационно-технологическим развитием предприятия.
Ответственность:
 соответствие бизнес-процессов целям и задачам предприятия;
 соответствие организационно-структурного развития предприятия бизнес-процессам;
 обеспечение функционирования развиваемой наряду с предыдущими двумя положениями ответственности организационной структуры предприятия на уровне максимально достижимой эффективности и конкурентоспособности;
 обеспечение разработки планов и бюджетов организационно-структурного и информационно-технологического развития предприятия;
 обеспечение успешного выполнения работ по реализации планов развития предприятия в части организационно-структурного и информационно-технологического развития.
Для определения функциональности ИТ-подразделения воспользуемся классификацией процессов, предлагаемой ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99 «Процессы жизненного цикла программных средств». В представленной ниже таблице 1.2 определяются функции управления программой информатизации предприятия. В качестве осей для классификации функций выбраны этапы и организационные процессы жизненного цикла программного обеспечения, относящиеся к сфере деятельности самого предприятия.

Таблица 1.2
Функции управления программой информатизации предприятия
Наименование процесса Подготовка и определение области управления Планирование Выполнение и контроль Проверка и оценка
Процесс заказа Разработка концепции, определение стратегии и тактики оргструктурного и ИТ-развития предприятия. Разработка ТЭО. Формирование бюджета Планирование и организация работ по созданию и реализации концепции. Выбор подрядчиков Разработка и ведение описания основных бизнес-процессов и предметной области предприятия. Контроль хода работ по созданию репозитория Оценка актуальности концепции бизнес-целям и задачам предприятия
Процесс Разработки Разработка технических требований к программно-аппаратным решениям Организация структур по управлению проектами и планирование работ. Организация обучения персонала предприятия Координация взаимодействия с подрядчиками в проектах. Контроль хода проекта Оценка решений на соответствие планам и требованиям
Процесс Эксплуатации Разработка методических материалов и регламентов эксплуатации программно-аппаратных средств Управление отношениями с эксплуатирующей организацией
(аутсорсинг) Оценка функционирования и анализ использования существующих программно-аппаратных комплексов

Таким образом, представленная классификация функций ИТ-подразделения может лечь в основу классификации стандартов предприятия в области управления организационно-структурным и информационно-технологическим развитием предприятия. Эти стандарты должны включать в себя описание структуры подразделения, его бизнес-процессов, должностные инструкции, методы и правила моделирования процессов, правила организации тендеров и конкурсов, стандарты на документирование и т. д. Подобная классификация опирается на ГОСТ Р ИСО/МЭК 12207-99, уточняет его и, соответственно, гармонизирована с ним.
Таким образом, информационные технологии на рубеже XX-XXI вв. стали важнейшим инструментом научно-технического и социально-экономического развития общества, играя существенную роль в ускорении процессов получения, распространения и использования новых знаний. Влияя на качество интеллектуальных ресурсов социума, информационные технологии повышают уровень и качество самой жизни.


Скачать бесплатно primenenie-informacionnyx-texnologij-v-upravlenii.rar [1,3 Mb] (cкачиваний: 36)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ