Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Расследование изнасилований.

 (голосов: 0)
   18 ноября 2004 | Просмотров: 4293


Изнасилования и их расследование
Введение
В настоящее время экспертами и криминалистами разработано множество новых систем и подходов к решению задач борьбы с преступностью. Улучшение научных технологий криминалистики, повышение профессионализма следователей и других работников правоохранительных органов позволяет повысить эффективность расследования и выявления преступлений.
Были проведены исследования, которые показали, что юристы, которые занимались разработкой темы изнасилований, вкладывают в нее разное смысл. Одни концентрировали внимание на объекте посягательства — половой неприкосновенности женщины; другие — на источнике информации о преступлении и т. п. Но практически не были затронуты особенности расследования "серийных" убийств, которые совершались для сокрытия изнасилований.
Разработка программы и методических рекомендаций по расследованию изнасилований, применительно к типичным ситуациям уголовной практики является важнейшей поставленной задачей. Необходимо обратить внимание на виктимологический характер поведения потерпевших, анализ которого является злободневной проблемой в настоящее время, а также попытаться восполнить пробел между теорией и практикой расследования преступлений против нравственности.
Глава 1. Планирование расследования изнасилований
Расследуя изнасилования, целесообразно следовать по установленной системе производства первоначальных следственных и оперативно-розыскных мероприятий по делу, выдвижение версия и установления круга вопросов и вариантов, которые требуется проработать. Только после допроса пострадавшего человека следует проводить планирование расследования по делу. Оно должно включать в себя не только разработку комплекса следственных и иных мероприятий по делу, но и систему производства оперативно-розыскных, отдельных следственных и иных мероприятий.
1.1. Первоначальные следственные и оперативно-розыскные действия
Среди действий:
• допрос пострадавшей;
• осмотр места происшествия;
• изъятие у пострадавшей одежды, в которой она была на месте происшествия, и осмотр этой одежды;
• судебно-медицинская экспертиза пострадавшей и изъятой у нее одежды;
• задержание подозреваемого;
• освидетельствование и допрос подозреваемого;
• обыск в его квартире;
• изъятие одежды, в которой он был на месте происшествия, осмотр изъятой одежды и направление ее на судебно-медицинскую;
• назначение других экспертиз;
• допрос свидетелей-очевидцев (если они имеются), опознание подозреваемого;
• выявление и допрос других свидетелей по делу.
При расследовании изнасилований, в первую очередь, следует выяснить имел ли место половой акт между подозреваемым и пострадавшей на месте и во время, указанных пострадавшей, и присутствовало ли применение физического или психического насилия или с использование беспомощного состояния пострадавшей.
В ситуации, когда насильник неизвестен необходимо предусмотреть в плане расследования несколько отличающиеся первоначальные следственные и оперативно-розыскные действия от тех, когда насильник известен. План расследования несколько иной:
• допрос пострадавшей;
• осмотр места происшествия;
• судебно-медицинская экспертиза пострадавшей и изъятых у нее вещей;
• допрос свидетелей-очевидцев (если они имеются);
• назначение криминалистической экспертизы следов и других вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия;
• установление наблюдения за установленными лицами или пунктами;
• допрос и обыск подозреваемого;
• предъявление его для опознания свидетелям-очевидцам и пострадавшей;
• направление подозреваемого и изъятой у него одежды на судебно-медицинскую и другие экспертизы.
Данный перечень является лишь алгоритмом, и претворение отдельных следственных действий зависит от сложившейся обстановки. Главный акцент должен быть на выяснении данных о личности и приметах подозреваемого, составлению его портрета в целях применения оперативных мер по его розыску и задержанию.
Все они взаимосвязаны и обусловливают друг друга, обеспечивая в сочетании с оперативно-розыскными мероприятиями установление истины по делу.
В разных ситуациях технология расследования изнасилования будет иметь различия. Но, несомненно, на первых этапах расследования многие из операций следствия носят неотложный характер. Они взаимосвязаны, и в совокупности с другими мероприятиями позволяют установить характер происшествия и направление расследования, в ходе чего могут обнаружиться доказательства тех или иных событий и показаний. Например, факты пребывания пострадавшей и подозреваемого в определенном месте и в определенное время, полового сношения между ними или покушении на половое сношение и о насильственном характере полового сношения, а также данные о личности подозреваемого, при помощи которых можно организовать его розыск и задержание.
Расследуя дела об изнасиловании, методику этого процесса следует выстраивать в зависимости от того, знакома ли пострадавшая с лицом, на которое она заявляет как на насильника или нет, действительно ли действия, о которых идет речь в исходных данных, имеют преступный характер.
1.2. Для такого вида преступлений, как изнасилование, нужно определить все обстоятельства, входящие в его состав
Обстоятельства по объекту преступления: кто подвергся изнасилованию; не существует ли отягчающих обстоятельств (например, несовершеннолетие пострадавшей); не находилась ли пострадавшая в беспомощном состоянии (если находилась, то что явилось причиной ее беспомощности, не была ли она приведена в это состояние подозреваемым), при покушении на изнасилование определяется, является ли объектом преступления здоровье, достоинство, половая свобода пострадавшей или личная собственность пострадавшей, что вызывает переквалификацию совершенного деяния.
Обстоятельства по объективной стороне: когда, где, каким способом совершено изнасилование или покушение на него, что способствовало совершению преступления; какое насилие было применено в отношении пострадавшей (или же было использовано ее беспомощное состояние), существуют ли отягчающие вину обстоятельства (наличие угроз убийством или причинением тяжкого телесного повреждения, наличие особо тяжких последствий, повторность изнасилования).
Обстоятельства по субъекту преступления: кто совершил преступление, имеет ли это лицо признаки, отягчающие ответственность (как особо опасный рецидивист или как учинившее вторичное изнасилование); если преступление совершено группой, то какова степень вины каждого из участников; выявление недоносители и укрыватели (при условии, если укрывательство не было обещано заранее).
Обстоятельства по субъективной стороне — наличие прямого умысла.
Если пострадавшая подала заявление об изнасиловании немедленно после совершения преступления, то следователь имеет возможность заранее опросить ее по существу происшедшего события, затем осмотреть место происшествия, а после него подробнее допросить пострадавшую. При задержании подозреваемого на месте преступления нужно, в первую очередь, допросить пострадавшую, затем произвести допрос свидетелей-очевидцев, задержанного, его освидетельствование и осмотр его одежды.
Следователи и оперативные работники должны учитывать типичные ситуации, анализируя которые можно определить приоритетные направления в расследовании на первоначальном этапе. Такие ситуации, как пострадавшая знает одного из участников группового изнасилования; насильник не знаком с пострадавшей, но она его видела и может опознать по признакам внешности; насильник и пострадавшая знают друг друга; пострадавшая в результате внезапного нападения или беспомощного состояния не видела и не может опознать преступника, принято считать типичными.
Следует сказать, что это не полный перечень следственных ситуаций. Наряду с этими видами можно выделить и атипичные ситуации, возникающие в процессе расследования конкретных уголовных дел. “В реальных ситуациях могут применяться различные сочетания методов преодоления сокрытия, которые реализуются в ходе проведения следственных, оперативно-розыскных, организационно-проверочных мероприятий, выполняемых при помощи определенных тактических приемов. Эффективность применения тех или иных методов преодоления во многом зависит от правильного выбора тактических приемов”.
1.3. При рассмотрении вопроса о типичных следственных ситуациях необходимо определить их параметры
Таковыми являются следующие.
Источник исходной информации:
• от подозреваемого, задержанного “по горячим следам” совершенного преступления;
• от пострадавшей (или ее родственников);
• из больницы, куда была доставлена пострадавшая;
• от работников милиции при проверке материала о других преступлениях.
Объем и содержание информации:
• имеются сведения о месте, времени и других обстоятельствах изнасилования, но неизвестны личность преступника;
• отсутствуют сведения о личности виновного и отдельных обстоятельствах преступления;
• известны обстоятельства изнасилования и личность преступника.
Субъект преступления:
• данные свидетельствуют о совершении насилия одним лицом или группой лиц;
• подростком (ами) или взрослым субъектом;
• группой лиц, куда входили взрослые и несовершеннолетние, в том числе и женщины.
Объект преступления:
• по количеству потерпевших: одна или несколько женщин;
• по возрасту: малолетняя, несовершеннолетняя, взрослая или престарелая;
• другие данные (например, женщина-инвалид).
С учетом приведенных выше типичных следственных ситуаций следователь определяет состав и очередность процессуальных и иных действий на первоначальном этапе расследования. При расследовании изнасилования следователь в первую очередь допрашивает пострадавшую, производит осмотр места происшествия, исходя из данных, полученных на допросе, а также незамедлительно назначает судебно-медицинскую экспертизу пострадавшей, о чем более подробно будет сказано ниже.
После проведения допроса пострадавшей, осмотра места происшествия и судебно-медицинской экспертизы пострадавшей могут быть выдвинуты следующие версии:
1. Имело место изнасилование пострадавшей.
2. Добровольное половое сношение между заявительницей и лицом, на которое она указывает как на преступника.
3. Полового сношения между заявительницей и указанным лицом не было, и заявление является ложным.
Но кроме общих версий могут быть выдвинуты и частные предположения об отдельных обстоятельствах и деталях события: о поведении пострадавшей и подозреваемого на месте происшествия, о характере оказанного пострадавшей сопротивления насильнику, о характере примененного им насилия, о принадлежности обнаруженных на месте происшествия следов или предметов подозреваемому, о характере взаимоотношений между подозреваемым и пострадавшей и др.
Все выдвигаемые следствием версии должны быть проверены. Для этого следователь намечает ряд вопросов, выяснение которых позволит сделать вывод о правильности выдвинутой версии или отказаться от нее.
В связи с тем, что основные вопросы, позволяющие правильно квалифицировать преступление и подтвердить (опровергнуть) выдвинутые версии по делу, касаются фактов полового сношения с пострадавшей, применении к ней насилия, пребывания пострадавшей и подозреваемого в определенное время на указанном ею месте, целесообразно включить в план расследования в первую очередь проведение мероприятий, позволяющих выяснить эти вопросы.
Судебно-медицинская экспертиза пострадавшей и изъятой у нее одежды назначается для установления факта полового сношения с пострадавшей. Целесообразно также запланировать производство экспертизы одежды подозреваемого, а чтобы обеспечить ее, проводится обыск в квартире подозреваемого и изъятие этой одежды.
При выяснении факта применения физического насилия в отношении пострадавшей, кроме производства судебно-медицинской экспертизы могут быть намечены допросы свидетелей-очевидцев (а в случае, если они еще не обнаружены — организация розыска таких свидетелей), свидетелей из числа родственников и знакомых пострадавшей, встретивших ее вскоре после совершения изнасилования и обративших внимание на ее внешность и поведение. Также планируется осмотр одежды пострадавшей и подозреваемого с целью установления имеющихся на ней повреждений.
Факт пребывания пострадавшей и подозреваемого на месте происшествия в указанное ею время выясняется производством допроса лиц, видевших подозреваемого и пострадавшую в указанном месте или около него или встретивших их в указанное время в других местах, предъявлением для опознания предметов, подобранных на месте происшествия, знакомым и родственникам пострадавшей или подозреваемого, а также назначением и производством экспертиз: трасологической по следам обуви, обнаруженным на месте происшествия (для проверки факта, не оставлены ли эти следы обувью пострадавшей или подозреваемым); экспертиз оторванных пуговиц, обрывков и лоскутов тканей, найденных на этом месте (не являются ли они принадлежностью одежды подозреваемого), частиц растительности или почвы, обнаруженных на одежде и обуви подозреваемого (не однородны ли они по своему составу с почвой или растительностью на месте происшествия).
Кроме того, в первоначальный план расследования необходимо включить вопросы, связанные с изучением личности подозреваемого, для чего намечается допрос свидетелей из числа знающих его лиц, получение сведений о его судимостях в прошлом и характеристик с места работы, исследование различных архивных материалов, относящихся к подозреваемому.
В том случае, если преступник не известен и личность его не установлена, в плане предусматриваются следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и розыск преступника.
При покушении на изнасилование выдвигаются и проверяются следующие версии:
1. Покушение на изнасилование имело место.
2. Покушения на изнасилование не было, но были насильственные действия иного характера в отношении пострадавшей (хулиганство, побои, оскорбление, попытка ограбления), которые пострадавшая неправильно восприняла.
3. Заявительница хотела вступить с указанным лицом в половое сношение по обоюдному согласию, но этому были свидетелями другие лица, и, чтобы не быть скомпрометированной, она заявляет о покушении указанного лица на изнасилование ее.
4. Заявление ложно, подано с целью скомпрометировать по каким-либо причинам лицо, на которое указывает заявительница.
Позиция и показания потерпевших по делам об изнасилованиях нередко бывают неустойчивыми и чаще всего под влиянием воздействия заинтересованных лиц (родственников, друзей, знакомых насильника) и одновременно той сложной жизненной ситуации, в которую попадает после посягательства пострадавшая. Поэтому в плане предусматриваются следственные действия и иные мероприятия, направленные на предотвращение и пресечение подобного воздействия.
В частности, надо по возможности обеспечить сохранение в тайне местожительства и места работы пострадавшей и ее родных, предложить им незамедлительно сообщать о любых попытках оказать на них воздействие. При поступлении соответствующих сигналов проводится в полном объеме расследование по каждому факту воздействия и решается вопрос о привлечении виновных к уголовной ответственности за подстрекательство либо понуждение к даче заведомо ложных показаний или подкуп. Кроме того, с самого начала расследования необходимо тщательно проверять и подкреплять другими доказательствами информацию, полученную от пострадавшей, подозреваемого и иных лиц, с тем, чтобы впоследствии в случае изменения пострадавшей позиции и показаний совокупность собранных доказательств не была поколеблена.
Таким образом, на первоначальном этапе расследования требуется предусмотреть в плане следующие три основных комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий:
• направленных на получение от пострадавшей и других лиц исходной информации о происшедшем событии, обнаружение, изъятие и фиксацию имеющихся следов преступления;
• обеспечивающих установление и задержание лица или лиц, совершивших изнасилование;
• имеющих целью проверить причастность конкретного лица или лиц к расследуемому событию.
Глава 2. Криминалистическая характеристика изнасилований
Элементы, входящие в содержание криминалистической характеристики изнасилований образуют целостную систему:
• личность преступника, а при групповом изнасиловании личности преступников; мотив изнасилования;
• личность жертвы и особенности ее поведения до, во время и после совершения изнасилования;
• способы подготовки, совершения и сокрытия изнасилования;
• следы преступления;
• обстановка (место и время) изнасилования.
2.1. Личность преступника (преступников)
Важнейшим элементом криминалистической характеристики изнасилований является личность преступника.
Около 40 % изнасилований приходится на лиц, ранее уже совершавших преступления. Две трети изнасилований совершается в состоянии опьянения; как правило, лицами из числа местных жителей, половина из которых не имеет постоянного источника дохода.
Определенное своеобразие наблюдается и в возрастных характеристиках насильников. Наиболее высока преступная активность лиц в возрасте от 18 до 24 лет (их около 40 %); 22 – 23 % составляют несовершеннолетние; почти столько же — лица в возрасте 30 лет и старше, 17 % приходится на долю лиц 25 – 29 лет. Указанные показатели 1994 – 1995 годов заметно отличаются от соответствующих показателей 1984 – 1985 годов. Тогда лица в возрасте до 21 года составляли среди насильников две трети; наибольшая преступная активность наблюдалась у несовершеннолетних 16 – 17 лет. Таким образом, за десятилетний период насильник стал намного старше.
По образовательному уровню преступники, совершившие изнасилования, имеют среднее общее и среднее основное образование — 70 %, среднее профессиональное — 15 %, профессиональное высшее образование 2 %. Следует заметить, что последний показатель в два раза ниже процента лиц, имеющих профессиональное высшее образование, в общей массе преступников.
В действиях преступника находят отражение многие свойства его личности, а это, в свою очередь, позволяет создать модель наиболее вероятного типа насильника — мысленно представляемую систему, которая, отображая или воспроизводя объект поиска, способна замещать его таким образом, что исследование модели дает новую информацию об искомом преступнике.
Насильников можно условно разделить на две основные группы. В первую группу входят лица с различными аномалиями психики, а также патологическими проявлениями полового влечения (фетишизм, эксгибиционизм, садизм и т. д.). Дефекты их психики проявляются не только в определенной нелогичности, бросающейся в глаза странности поведения, но и в речи, что может быть подмечено пострадавшей и сообщено ею на допросе. К этой группе относятся и лица, страдающие психозом позднего возраста, развивающимся старческим слабоумием. Чаще всего ими совершаются половые посягательства в отношении малолетних и несовершеннолетних.


Скачать бесплатно rassledovanie-iznasilovanij.rar [51,7 Kb] (cкачиваний: 26)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ