Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Бизнес-план внедрение нового страхового продукта.

 (голосов: 0)
   9 мая 2008 | Просмотров: 6582


Бизнес-план, внедрение нового страхового продукта на примере ООО «Урал» (страховая компания)

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ 3
1. БИЗНЕС-ПЛАН ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО СТРАХОВОГО ПРОДУКТА НА ПРИМЕРЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ООО «УРАЛ» 4
1.1. Резюме проекта 4
1.2. Сведения о предприятии и отрасли 5
1.3. Описание продукции (услуг) 7
1.4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг) 18
1.5. Производственный план 34
1.6. Организационный график выполнения работ 37
1.7. Управление и организационная структура 37
1.8. Капитал и юридическая форма компании 40
1.9. Финансовый план 40
2. ОСНОВНЫЕ РИСКИ БИЗНЕС-ПЛАНА И ПУТИ ИХ УМЕНЬШЕНИЯ 44
2.1 Оценка риска 44
2.2. Пути уменьшения рисков 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 64

ВВЕДЕНИЕ
Разработка бизнес-планов стала одной из наиболее удачных и распространенных форм планирования в рыночной экономике.
Бизнес-план – это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств? Причем, чем тщательнее он будет составлен, тем больше времени уйдет на его подготовку, но тем меньше ненужных затрат понесет предприниматель в будущем.
Целью данного дипломного проекта является разработка проекта бизнес-плана по внедрению нового страхового продукта.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) Описать бизнес-план проекта по внедрению нового страхового продукта, 2) Разработать рекомендации по улучшению бизнес-плана ООО «Урал»: выявление недостатков и пути их устранения, оценка альтернатив и способы повышение эффективности бизнес-планирования.
Бизнес-план разработан для создания нового дочернего предприятия крупной региональной страховой компании. Новое предприятие ООО «Урал» будет заниматься продвижением нового страхового продукта по страхованию жизни физических лиц.
В ходе работы использована учебная и специальная литература по бизнес-планированию, экономике предприятия, финансам фирмы, планированию на предприятии, бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности, экономическому и финансовому анализу. Также использованы нормативные документы, регулирующие деятельность предприятия по вопросам организационно-правовой формы предприятия, бухгалтерского учета, налогообложения.

1. БИЗНЕС-ПЛАН ВНЕДРЕНИЯ НОВОГО СТРАХОВОГО ПРОДУКТА НА ПРИМЕРЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ ООО «УРАЛ»
1.1. Резюме проекта
Предприятие крупной региональной страховой компании создает дочернее предприятие – общество с ограниченной ответственностью «Урал» с целью продвижения нового страхового продукта по страхованию жизни физических лиц. На первоначальном этапе в компанию ООО «Урал» будут включаться три филиала.
Позиция предприятия ООО «Урал» в бизнесе предполагает дальнейшее расширение сети до 5 филиалов (за два года деятельности) и до 12 филиалов (за последующие два года деятельности).
Численность персонала общества с ограниченной ответственностью «Урал» будет составлять 20 человек, из которых 15 – страховые агенты.
Два этапа реализации проекта организации предприятия будут осуществляться параллельно.
Первый этап включает:
- проведение работ по благоустройству и подключению объектов (электроэнергия, вода, организация связи);
- поиск подходящего офисного помещения.
Второй этап включает:
- закупку оборудования для офиса;
- подготовку всех помещений к эксплуатации.
В течение всего подготовительного периода осуществляется подбор квалифицированного персонала, в первую очередь страховых агентов.
Источники финансирования проекта:
- вклады участников (уставный капитал;
- банковский кредит;
- беспроцентный займ от крупной региональной страховой компании.
Получение банковского кредита возможно на следующих условиях: срок выдачи кредита – 18 месяцев, процент по кредиту – 23 % годовых.
Реализация проекта позволяет со стороны экономических интересов компании создать прибыльную и финансово устойчивую сеть страховых компаний.
1.2. Сведения о предприятии и отрасли
Кратко суть: Страховая компания ООО «Урал» является дочерним предприятием крупной региональной страховой компании, создана недавно с целью продвижения нового страхового продукта по страхованию жизни физических лиц. Предполагается использовать для продвижения первоначально агентскую сеть материнской компании и постепенное создание собственной агентской сети.
По данным Министерства финансов, общий объём сборов страховых премий в 2007 году составил 432,4 млрд. рублей, из которых 149,4 млрд. рублей, или 34,5 процента пришлось на «страхование жизни». Поставив этот термин в кавычки, подчеркну, что 97-98 процентов этой суммы приходится на так называемое «зарплатное» страхование. Последнее — это легальные с точки зрения законодательства схемы выплаты средств, замещающие традиционные формы оплаты труда работников. Поэтому лишь 2-3 процента собранной премии приходится на классическое страхование жизни. Распространение «зарплатных» схем объясняется потребностями работодателей в налоговой оптимизации (возможностью ухода от уплаты ЕСН со стороны работодателя и НДФЛ — со стороны работника).
После вступления в силу 17 января 2004 г. поправок к закону об организации страхового дела на рынке классического страхования жизни осталось не более двух десятков активных игроков. Более 40 процентов отечественного рынка классического страхования жизни контролируется дочерними структурами крупных зарубежных страховщиков. Отечественные страховщики заметно отстают. Среди причин такого положения можно выделить: неготовность инвестировать значительные средства в создание инфраструктуры, в первую очередь в систему продаж, а также крайне низкий уровень доверия населения к отечественным финансовым институтам.
Иностранные страховщики, специализирующиеся на страховании жизни, имеют некоторую фору перед страховыми компаниями, не имеющими иностранных корней. В современных российских условиях наличие известного иностранного бренда — серьёзное конкурентное преимущество. Тем не менее надо признать, что до настоящего времени позиция большинства крупных страховщиков остаётся скорее выжидательной, а те, кто уже присутствует на рынке, серьёзных коммерческих успехов не достигли. Объективные причины банальны — ограниченный платёжеспособный спрос на страхование жизни и низкий уровень страховой культуры.
Но есть и важный субъективный фактор, препятствующий нормальному развитию страхования жизни в России. Это — отсутствие адекватной законодательной базы, регулирующей вопросы страхования и налогообложения, что делает страхование жизни пока не столь привлекательным. Страхование жизни, являясь формой долгосрочного финансового планирования, выполняет важную социальную функцию — создаёт не зависящий от бюджета источник средств для поддержания приемлемого уровня жизни граждан в ситуации непредсказуемого (смерть, инвалидность, тяжёлое заболевание) или неизбежного (достижение пенсионных оснований) снижения или потери трудового дохода. Тем самым снижается нагрузка на бюджет в части социальных программ. Тем не менее, несмотря на очевидную социальную направленность, статьями 219 и 220 НК, предусматривающими в числе прочего налоговые вычеты на суммы, расходуемые на обучение, лечение и строительство жилья, никаких льгот по страхованию жизни не предусмотрено. Получается, что оплата обучения или лечения поощряется, а накопление на эти цели — нет. Кроме того, при досрочном расторжении полиса полученный доход облагается налогом, а при расторжении депозита в банке налогообложения не возникает. Выбор потребителя в таком случае очевиден — даже откладывая средства для реализации долгосрочного проекта (дополнительная пенсия, оплата медицинских услуг или образования детей), он предпочитает использовать цепочку краткосрочных депозитов.
Ещё хуже дела обстоят на корпоративном уровне. Взносы работодателя в плане налогообложения приравнены к выплате зарплаты. Это абсолютно нелогично, так как в случае страховых платежей налоги фактически взимаются авансом — работник может получить права на накопления только по достижении пенсионных оснований, спустя десятки лет после уплаты налогов, или вообще не дожить до получения этих средств.
Рынок реального страхования жизни в России ещё очень мал, но имеет существенный потенциал роста. В качестве возможной модели его развития можно использовать данные с подобных рынков, например, Бразилии, Турции, Мексики, Польши, где сбор премии по страхованию жизни составляет от 0,25 до 1 процента ВВП (в России этот показатель — около 0,02 процента ВВП).
Объём сборов по классическому страхованию жизни в России в 2003 году не превысил 80 млн. долларов, из которых не менее 30 процентов приходится на кэптивные (принадлежащие страхователям) страховые компании. Таким образом, объём открытого рынка не превышает 60 млн. долларов. Тем не менее опыт сопоставимых рынков стран Центральной Европы и Латинской Америки, а также современная динамика основных макроэкономических показателей России указывают на значительный рост рынка в ближайшие годы. Наиболее перспективными сегментами рынка являются индивидуальное накопительное страхование, корпоративное пенсионное страхование и корпоративное страхование от несчастных случаев и болезней (кол- лективное страхование жизни за счёт средств работодателя).
1.3. Описание продукции (услуг)
Продукцией ООО «Урал» является страхование жизни физических лиц.
Под страхованием жизни как видом страховой деятельности ООО «Урал» понимаются виды личного страхования, для которых расчёты тарифных ставок производятся актуарными методами (с применением таблиц смертности и нормы доходности по инвестированию временно свободных средств). Базовые риски, страхование которых заложило основу развития страхования жизни, — смерть, а также дожитие застрахованного лица до определённой договором страхования даты. Страхователями могут быть как физические лица (страхуют себя или родственников), так и юридические (предприятие страхует работников, чтобы обеспечить материальную поддержку их или их семей на случай смерти, инвалидности, тяжёлого заболевания, для обеспечения дополнительным доходом после выхода на пенсию и т. д.).
Принципиальной особенностью, выделяющей страхование жизни в самостоятельную категорию, является учёт инвестиционного дохода при расчёте тарифов и формировании резервов. Именно проблемы инвестирования резервов, формирования инвестиционного дохода, а также его налогообложения и распределения являются ключевыми с точки зрения развития этой отрасли страхования. Этими же проблемами, а никак не получившей довольно широкое распространение в российской печати идеей о необходимости «отделения рискового страхования от накопительного» продиктовано общепринятое в мировой практике выделение страхования жизни в самостоятельную категорию. В рамках различных видов договоров по страхованию жизни рисковое и накопительное страхование уживаются вполне мирно и не требуют искусственного разделения, т. к. именно этот симбиоз делает страхование жизни самостоятельной и потенциально привлекательной финансовой услугой. О том, насколько привлекательной может быть эта услуга при грамотной постановке дела, говорят, в частности, такие цифры: в 2006 году объём мирового страхового рынка составил 2627 млрд. долларов, при этом на страхование жизни приходилось более 58 процентов от этой суммы, т. е. более 1,5 трлн. долларов.
Договор смешанного страхования жизни в ООО «Урал» заключаются с физическими лицами. При отборе страхователей ООО «Урал» руководствуется тремя критериями: возрастом страхователя и состоянием его здоровья как главными факторами, определяющими уровень смертности, а также гражданством страхователя. Начальный возраст определяется получением страхователем установленной законом юридической дееспособности и наличием паспорта, удостоверяющего личность. Страхователями должны быть граждане РФ, однако на страхование принимаются также иностранные граждане и лица без гражданства, если они постоянно проживают в нашей стране.
Объем страховой ответственности, определяемый смешанным страхованием жизни, предусматривает следующие страховые случаи.
В связи с дожитием до окончания срока страхования.
Здесь страховым случаем, за последствия которого выплачивается страховая сумма, является дожитие застрахованного до последнего дня действия договора страхования. Это означает, что договор должен состоять в силе на день дожития, т.е. быть оплаченным страховыми взносами полностью (месячными либо единовременными взносами). Право на получение страховой суммы по дожитию наступает на следующий день после окончания срока страхования. При этом выплата в размере полной страховой суммы производится независимо от того, что застрахованный в период действия договора получал страховую сумму за последствия произошедшего несчастного случая. Данное условие вытекает из нетто-ставок, заложенных в страховых тарифах. Страховая сумма выплачивается в течение трех лет со дня окончания действия договора.


Скачать бесплатно biznes-planvnedrenienovogostraxovogoprodukta.rar [89,77 Kb] (cкачиваний: 89)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ