Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Управление активами на предприятии.

 (голосов: 0)
   5 декабря 2005 | Просмотров: 5999


Содержание

Введение 3
1. Теоретические аспекты управления активами предприятия 8
1.1. Сущность и классификация активов предприятия 8
1.2. Формирование и использование оборотных и внеоборотных активов 11
1.3. Научно-практические проблемы формирования оборотных и внеоборотных активов 14
2. Анализ управления активами на примере предприятия ОАО «Независимость» 30
2.1. Краткая характеристика предприятия 30
2.2. Состав, структура и управление оборотными и внеоборотными активами ОАО «Независимость» 31
2.3. Разработка мероприятий по повышению эффективности управления активами 55
Заключение 67
Список литературы 71
Приложение 1 74
Приложение 2 76
Приложение 3 78
Приложение 4 79

Введение

Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере частного предпринимательства в России заняты уже миллионы людей. Желание иметь свой собственный бизнес привлекает все больше и больше начинающих предпринимателей. Поль Самуэльсон писал об этом желании: “Люди всегда хотят начать самостоятельное дело. Если даже им никогда не удается заработать больше, чем несколько тысяч долларов в год, есть все же что-то привлекательное в возможности строить собственные планы и выполнять разнообразные задачи, к каждодневному решению которых мелкий предприниматель имеет склонность”.
Однако экономическая ситуация в России в настоящий момент требует от предпринимателя особенно взвешенных решений и постоянного, целенаправленного руководства в области финансов. Рыночные отношения предоставляют достаточные возможности для эффективного управления, но реальное положение дел в экономике: спад промышленного производства, негативные изменения ее структуры, кризис неплатежей и большой риск работы с банковской системой – часто сводят на нет все усилия в области повышения качества управления предприятием.
Происходящая организационно-экономическая перестройка народного хозяйства коренным образом сказывается на работе основного субъекта, звена рыночной экономики – предприятия. Создание новых акционерных фирм на базе старых государственных предприятий, появление новых форм собственности привело к возникновению потребности в финансовом менеджменте, как к науке управления финансами предприятия. Управленческая деятельность в современных условиях выступает как один из важнейших факторов функционирования предприятий и организаций. Именно сейчас в сложных экономических условиях должен реализовываться грамотный, целенаправленный финансовый менеджмент на предприятии.
Так как основной обязанностью финансового менеджера является создание жизнеспособного отлаженного “организма”, в рамках которого работники четко сознают цель своей деятельности и способы ее достижения, наиболее актуальным становится роль финансового менеджмента именно в сфере формирования основного и оборотного капитала, т.е. имущества предприятия. Этому есть ряд причин.
Во-первых, в переходный период ряд государственных предприятий столкнулось с проблемой приватизации и создания новых организаций различных форм собственности: открытых и закрытых акционерных обществ, товариществ с полной, ограниченной ответственностью, производственных кооперативов; – на базе государственных предприятий. Многообразие форм собственности настойчиво требовало усилить внимание к эффективности управления. Однако отсутствие опыта планирования и организации финансовой деятельности в новых нестабильных условиях привело к банкротству значительное количество фирм. Многие вновь открываемые предприятия смогли продержаться не более одного года на рынке и были вынуждены ликвидироваться.
Результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия формируются посредством процесса управления активами, т.е. основным и оборотным капиталом. Такие результаты могут быть как положительными, так и отрицательными. Либо имущество предприятия в процессе деятельности позволяет получать прибыль и быть платежеспособным, либо оно становится бременем, оттягивающим значительные средства предприятия на себя, и приводит к все возрастающим убыткам.
И наоборот, сделанный выбор и принятые решения будуь иметь финансовые последствия, которые необходимо прогнозировать. Следовательно, эти прогностические финансовые последствия способны оказаться критерием выбора (отбраковки) тех или иных вариантов поведения предприятия.
Именно имущество обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Думаю, очевидно, что без определенного имущества не могут осуществлять свою деятельность ни крупные, ни малые, ни индивидуальные предприниматели.
Во-вторых, необходимо отметить значимость финансового менеджмента, его ведущую роль в общей финансовой политике, в достижении эффективности деятельности любой коммерческой структуры в целом. Главная цель финансового менеджера – спланировать хозяйственную деятельность фирмы на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов, а также получения прибыли. Для этого необходимо оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей. Принятие решений на основе непроанализированных финансовых показателей часто приводит к тому, что под прибыльные, по мнение руководства, программы привлекаются значительные инвестиционные ресурсы. И в итоге это приводит к значительным финансовым проблемам и невосполнимым убыткам.
Финансовые коэффициенты, которых мы коснемся в дальнейшем, имеют особое значение для финансового менеджмента, поскольку являются основой для оценки деятельности фирмы внешними пользователями финансовой информации, т.е. не только собственниками, но и возможными кредиторами, инвесторами, партнерами и другими.
В-третьих, необходимо отметить, что производство в России стало нерентабельным, неконкурентоспособным. Многие компании переквалифицировались и изменили сферу деятельности. Так наиболее привлекательной для предпринимателя в настоящее время является не сфера производства, а сфера так называемых “быстрых денег”: торговля, банковское дело. Такая тенденция привела к значительному перекосу экономики нашей страны. Причинами таких тенденций можно назвать падение объема материального производства, что обусловлено резким переходом российского общества к новым имущественным, стоимостным и финансовым отношениям.
Также проблема вывоза капитала, обусловленная кризисом неплатежей и возможностью потери денег в банках, оказала влияние на реальные инвестиции в производство России. Большой риск потери инвестированных средств не позволяет зарубежным предпринимателям вкладывать деньги в российскую экономику. Таким образом, основные фонды не обновляются из-за нехватки средств, и это приводит к понижению производительности труда и различных финансовых показателей.
Следующей причиной можно назвать то, что автономная область теоретических знаний и практических приемов, имеющая название “финансовый менеджмент”, в нашей стране получила признание сравнительно недавно. И соотношение богатого западного опыта, значительного опыта России дореволюционного времени и особенностей современной экономики и русского менталитета привел к появлению большого количества различных публикаций на эту тему. Однако информация по управлению основным и оборотным капиталом разрознена и, на наш взгляд, эпизодически отражена в финансовой литературе. Необходимо проработать огромный объем материала, чтобы иметь достаточное представление о путях улучшения эффективности использования имущества предприятия в целях получения наибольшей прибыли и достижения поставленных самим предприятием целей. Это может быть и расширение деятельности предприятия: возникают вопросы по основным средствам, следует ли увеличивать их и в каких пропорциях; это может быть изменение ассортимента – и тогда необходимо определить запасы предприятия, что делать с готовой, но еще не реализованной продукцией; изменение финансовой политики сразу же скажется на отношениях с поставщиками и клиентами, а, значит, изменится порядок работы с дебиторской и кредиторской задолженностью.
Такой большой объем работы необходимо производить финансовому менеджеру постоянно, по большей части интуитивно. Поэтому теоретическая основа управления оборотными и внеоборотными активами представляется нам наиболее актуальной и требующей более конкретной и осмысленной информации.
Итак, целью данной дипломной работы является – рассмотрение вопроса, связанного с управлением активами предприятий.
Задачи:
- раскрыть сущность активов предприятия;
- рассмотреть классификацию активов;
- изучить вопросы формирования и использования оборотных и внеоборотных активов на предприятии;
- изучить научно-практические проблемы формирования оборотных и внеоборотных активов;
- провести анализ управления активами на примере конкретного предприятия;
- разработать пути совершенствования процесса управления активами на исследуемом предприятии.
Объектом данной работы является предприятие ОАО «Независимость».
Предметом – управление активами на данном предприятии.

1. Теоретические аспекты управления активами предприятия

1.1. Сущность и классификация активов предприятия

Капитал в денежной форме представляет собой пассивы фирмы, а в производственной форме – активы фирмы. Активы отражают в стоимостном выражении все имеющиеся у организации материальные и нематериальные (интеллектуальная собственность) и денежные ценности, а также имущественные права с точки зрения их состава и размещения или инвестирования.
Активы предприятия классифицируют:
1. По форме функционирования:
- материальные
- нематериальные
- финансовые
2. По характеру участия в производственном процессе:
- оборотные (текущие)
- внеоборотные
3.В зависимости от источников формирования:
- валовые
- чистые
4. В зависимости от права собственности:
- собственные
- арендуемые (лизинг)
5. по степени ликвидности:
- абсолютно ликвидные (денежные активы фирмы)
-высоколиквидные (краткосрочные финансовые вложения, краткосрочная дебиторская задолженность)
- среднеликвидные (запасы готовой продукции, дебиторская задолженность)
- слаболиквидные (внеоборотные активы, долгосрочные финансовые вложения)
- неликвидные (безнадежная дебиторская задолженность, убытки).
Капитал фирмы существует в двух основных формах: основного капитала и оборотного капитала. Основной капитал характеризует ту часть используемого фирмой капитала, который инвестирован во все виды его внеоборотных активов. В состав внеоборотных активов входят:
-нематериальные активы
-основные средства
- незавершенное строительство
-доходные вложения в материальные ценности
-долгосрочные финансовые вложения
- прочие нематериальные активы.
Управление активами - деятельность коммерческой организации по прибыльному (с минимальным риском) размещению собственных и привлеченных средств.
Выделяют управление текущими активами, управление оборотными средствами, превращение ликвидных активов в факторы производства, управление фиксированными активами (основными средствами), управление нематериальными активами.
Главная цель системы управления активами - добиться наивысших конечных результатов при рациональном использовании всех видов активов.
Основные задачи и принципы управления активами предприятия:
- Увеличение активов. Любое увеличение активов означает использование фондов.
- Уменьшение пассивов. Пассив предприятия включает все, что оно должно другим: банковские займы, выплата поставщикам и налоги. Фонды, получаемые предприятием, могут пойти на уменьшение пассива, например, возврат банковских займов.
- Текущие активы используются в качестве оборотного капитала. Фонды, используемые в качестве оборотного капитала, проходят определенный цикл. Ликвидные активы используются для покупки исходных материалов, которые превращают в готовую продукцию; продукция продается в кредит, создавая счета дебиторов; счета дебитора оплачиваются и инкассируются, превращаясь в ликвидные активы.
- Эффективное использование оборотного капитала. Любые фонды, не используемые для нужд оборотного капитала, могут быть направлены на оплату пассивов. Кроме того, они могут использоваться для приобретения основного капитала или выплачены в виде доходов владельцам. Один из способов экономии оборотного капитала заключается в совершенствовании управления материально-техническими ресурсами (запасами) посредством:
планирования закупок необходимых материалов;
введения жестких производственных систем;
использования современных складов;
совершенствования прогнозирования спроса;
быстрой доставки.
Второй путь сокращения потребности в оборотном капитале состоит в уменьшении счетов дебиторов путем ужесточения кредиткой политики, в оценке ненужных фондов, которые могли бы быть использованы для других целей, в оценке счетов, предъявляемых к оплате.
Третий путь сокращения издержек оборотного капитала заключается в лучшем использовании наличных денег. По банковским счетам, на которых фирмы держат свои ликвидные активы, процент не уплачивается. Однако другие ликвидные активы (краткосрочные государственные ценные бумаги, депозитные сертификаты, разновидность единовременного займа, называемая перекупочным соглашением) приносят доход в виде процентов.
- Одной из основных обязанностей финансового менеджера предприятия является выбор варианта использования имеющихся фондов: на приобретение основного капитала или увеличение текущих активов, или сокращение пассива, или на уплату собственникам. При принятии решения необходимо сравнить стоимость нового капитала с дополнительной стоимостью или с размерами сокращения расходов, к которому приведет его использование. Решение о приобретении основного капитала складывается в процессе составления сметы капиталовложений и их окупаемости. Это сложный процесс, поскольку “плюсы” добавочных основных активов обычно проявляются по прошествии нескольких лет. То обстоятельство, что главным для финансистов является основной капитал, не должно отвлекать их от необходимости эффективного управления недвижимостью.

1.2. Формирование и использование оборотных и внеоборотных активов

Источники формирования оборотных активов подразделяются на собственные и заемные (привлеченные). Собственные оборотные средства - это часть оборотных активов, которая покрыта собственным капиталом.
Оборотные активы обеспечивают непрерывность операционных процессов - ликвидность, их величина должна быть минимально необходимой, но достаточной. Излишние запасы снижают эффективность (рентабельность, оборачиваемость), а недостаток может привести к срывам ликвидности. Поэтому важным элементом управления оборотными активами служит расчет потребности в оборотных средствах или определение необходимого оборотного капитала. Так, при создании новой организации величина оборотного капитала наряду с основным определяет стоимость проекта и объем необходимых инвестиций, а для коммерческой организации оборотный капитал может многократно превышать основной.
Для оценки необходимого оборотного капитала используются данные из плановой сметы продаж и текущих затрат - выручка (В), материальные затраты (Смз). Величина оборотного капитала зависит от управленческих решений в сфере обеспечения, производства и сбыта (операционная деятельность), от условий платежей и системы расчетов (финансовая деятельность), а именно от обоснованных норм запасов и задолженностей в днях. Эти нормы определяют стоимость каждой составляющей оборотных активов организации и формируют длительность финансового цикла - периода обращения денежной наличности.
Эффективность использования оборотных активов характеризуют следующие показатели оборачиваемости:
- коэффициент оборачиваемости kоб (отношение выручки к среднегодовым остаткам оборотных средств) показывает, сколько оборотов совершают оборотные средства за период,
- период, или длительность оборота Тоб (частное от деления длительности отчетного периода - 360, 270, 180, 90 дней - на коэффициент оборачиваемости), характеризует длительность одного оборота в днях (Тоб = 360 / kоб).
Оборотные активы мобильны, изменчивы, реагируют на внешние и внутренние изменения, что подчеркивает необходимость текущего (оперативного) анализа и мониторинга деловой активности. Мониторинг предполагает регулярный контроль остатков оборотных средств, отслеживание и предупреждение рисков срыва ликвидности, координирование действий в случае увеличения сроков поставок, производственных сбоев, задержек платежей и других негативных событий.
Улучшение использования оборотных активов нацелено на ускорение оборачиваемости, т.е. на увеличение числа оборотов и сокращение периода оборота. Для этого следует оптимизировать сроки поставок, выбирать дисциплинированных, надежных поставщиков, применять прогрессивные методы организации производственных процессов для сокращения их длительности, исследовать рынок и стимулировать сбыт для предупреждения затоваривания. В рамках управления задолженностями необходимо оценивать платежеспособность клиентов, контролировать своевременность платежей. Основное условие управления задолженностями - оборачиваемость дебиторской задолженности должна быть выше, чем оборачиваемость кредиторской задолженности: Ткз > Тдз.
Эффективность управления оборотными средствами предприятия оказывает большое влияние на результаты его финансово-хозяйственной деятельности.
С одной стороны, необходимо более рационально использовать имеющиеся оборотные ресурсы.
С другой стороны, в настоящее время предприятия имеют возможность выбирать разные варианты списания затрат на себестоимость, определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей и налогообложения и др.
Основным источником формирования внеоборотных активов является чистая прибыль предприятия.
Другой источник – амортизационные отчисления. Накопление амортизации происходит систематически (ежемесячно), в то время как внеоборотные актив не требуют возмещения в натуральной форме после каждого цикла воспроизводства. В результате формируются свободные денежные средства амортизационного фонда, которые могут быть направлены на расширенное воспроизводство внеоборотных активов.
Выпуск ценных бумаг – акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг – и их оборот на финансовом рынке существенно расширяют возможности привлечения временно свободных денежных средств предприятий и граждан для инвестирования во внеоборотные активы.
Одним из перспективных источников формирования внеоборотных активов является лизинг – долгосрочная аренда основных средств. Лизинговые операции делятся на два типа: оперативный лизинг с неполной окупаемостью вложений; финансовый лизинг с полной окупаемостью.
К оперативному лизингу относятся все сделки, в которых затраты лизингодателя, связанные с приобретением сдаваемых в аренду основных средств, окупаются частично в течение первоначального срока аренды. В состав оперативного лизинга включаются рейтинг – краткосрочная аренда внеоборотных активов от одного дня до одного года; хайринг – среднесрочная аренда от одного года до трех лет. Указанные операции предполагают многократную передачу стандартного оборудования от одного арендатора к другому.
Финансовый лизинг предусматривает выплату в течение срока аренды твердо установленной суммы арендной платы, достаточной для полной амортизации оборудования и способной обеспечить лизингодателю фиксированную прибыль.
Еще одним источником формирования внеоборотных активов является банковский кредит.


Скачать бесплатно upravlenie-aktivami-na-predpriyatii.rar [85,04 Kb] (cкачиваний: 36)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ