Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Учет, анализ и аудит движения денежных средств.

 (голосов: 8)
   23 мая 2006 | Просмотров: 12122


Содержание
Введение 3
1. Роль аудита и анализа движения денежных средств в успешном функционировании организации 7
1.1 Экономическая сущность денежных средств в рыночной экономике 7
Стоимость товара 16
1.2 Задачи, объекты и источники информации аудита и анализа движения денежных средств 25
2. Учет и аудит движения денежных средств и денежных документов в организации ООО «Газкомплект» 30
2.1 Краткая экономическая характеристика объекта исследования 30
2.2 Учет движения денежных средств в кассе (документальное оформление) 31
2.3 Учет движения денежных средств на расчетном и других счетах 41
2.4 Проверка соблюдения расчетно-кассовой дисциплины 61
2.5 Методика аудита денежных средств в организации 69
3. Методика анализа движения денежных средств 97
3.1 Анализ динамики структуры денежных средств предприятия 97
3.2 Анализ движения денежных средств прямым методом 101
3.3 Косвенный метод анализа движения денежных средств 105
3.4 Мероприятия по оптимизации денежных средств организации 110
Заключение 112
Библиографический список 114
Приложения 117

Введение
Торговля - огромная отрасль народного хозяйства. В эту сферу вовлечено практически все население страны либо в качестве продавцов, либо в качестве покупателей. Под торговлей понимается хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров. Причем в качестве и продавцов, и покупателей могут выступать юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица без регистрации в качестве предпринимателей.
Расчеты, осуществляемые за продаваемые товары, осуществляются в большинстве случаев в денежной форме.
В современных условиях управление денежными средствами имеет огромное значение. Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах минимально необходимую сумму денежных средств, которые нужны для текущей оперативной деятельности. Сумма денежных средств, которая необходима хорошо управляемому предприятию, - это по сути дела страховой запас, предназначенный для покрытия кратковременной несбалансированности денежных потоков. И сумма должна быть такой, чтобы ее хватало для производства всех первоочередных платежей. Поскольку денежные средства, находясь в кассе или на счетах в банке, не приносят дохода, их нужно иметь в наличии на уровне безопасного минимума. Наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала.
Целью данной дипломной работы является составление обоснованного мнения о достоверности и полноте раскрытия информации о денежных средствах в финансовой отчетности проверяемого предприятия и изучение динамики и движения денежных средств.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить экономическую сущность денежных средств в рыночной экономике.
2. Изучить теоретические основы аудита и анализа движения денежных средств, задачи, объекты и источники информации.
3. Изучить методику аудита движения денежных средств на примере ООО «Газкомплект».
4. Изучить методику анализа движения денежных средств на примере ООО «Газкомплект».
Поэтому одним из современных аспектов деятельности аудитора является разработка рекомендаций по оптимизации стратегии управления финансовыми ресурсами. Такие рекомендации являются вполне логичным завершением работы аудитора, изучившего практику ведения бухгалтерского и финансового учета и составления финансовой отчетности ввиду того, что из проанализированных данных очевидны не только аспекты ведения учетной работы, но и основные проблемные моменты финансово-хозяйственной деятельности организации, в частности в управлении денежными средствами.
Реализация большинства управленческих решений по проведению хозяйственных операций связана с использованием денежных средств, обеспечивающих поддержание необходимого объема оборотного капитала и направляемых на финансирование внеоборотных активов организации и долгосрочные финансовые вложения в деятельность других хозяйствующих субъектов.
Управление денежными средствами подразумевает целенаправленное воздействие со стороны субъекта управления на денежные потоки организации и включает следующие основные аспекты: учет движения денежных средств, прогнозирование и анализ денежных потоков.
Сегодня, когда финансовое положение многих российских предприятий крайне неустойчиво, для их финансово – бухгалтерских служб одним из основных объектов анализа и управления должны стать денежные потоки, под которыми понимают все поступления и выплаты денежных средств, осуществляемые предприятием в ходе его текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Цель анализа денежных потоков – это, прежде всего, анализ финансовой устойчивости и доходности предприятия.
В соответствии с ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", утвержденным Приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н, по видам деятельности выделяют три вида денежных потоков: по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. [5]
Денежные потоки по текущей деятельности формируются в результате деятельности организации, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели (для коммерческих организаций) либо не имеющей извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности (для некоммерческой организации).
Денежные потоки по инвестиционной деятельности складываются в результате деятельности организации, связанной с капитальными вложениями в различные виды основных средств и нематериальных активов, а также их продажей и осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера.
Денежные потоки по финансовой деятельности генерируются в результате деятельности организации, связанной с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском и выбытием ранее приобретенных ценных бумаг краткосрочного характера.
Анализ денежных потоков от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, оценка структуры денежных потоков по видам рассматриваются в работах ряда отечественных аналитиков, таких, как А.Д. Шеремет, В.В. Ковалев и др. Наиболее развернуто концепция анализа денежных потоков представлена экономистами Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой, Л.Т. Гиляровской и Н.С. Пласковой. В работах этих авторов формируются основные проблемы анализа денежных потоков и освещаются пути их решения.
Анализ денежных потоков должен основываться на достоверной информации, которая подтверждается в ходе аудита денежных средств.
Поэтому, цель аудита денежных средств – составить обоснованное мнение о достоверности и полноте раскрытия информации о них в финансовой отчетности проверяемой организации.
Объектом исследования является ООО «Газкомплект». Предприятие относится к сфере оптово-розничной торговли. Основными видами деятельности являются оптовая и розничная торговля кондиционерами, отопительным, тепловым оборудованием, системами вентиляции, холодильным оборудованием, осветительными приборами; производство, монтаж, ремонт, эксплуатация нефтегазопромыслового оборудования; комплектация, продажа, ремонт, монтаж и техническое обслуживание газового оборудования и приборов.

1. Роль аудита и анализа движения денежных средств в успешном функционировании организации
1.1 Экономическая сущность денежных средств в рыночной экономике
Вся история развития экономики есть одновременно история развития товарного производства и товарного обращения, где связи производителей между собой осуществлялись через обмен одних товаров на другие. Способность товара обмениваться на другой товар в определенном количественном соотношении образует меновую стоимость. На ранних этапах обмен носил случайный характер и осуществлялся без помощи денег. Такой обмен ("бартер") сопряжен с немалыми трудностями. Этому периоду соответствовала простая, случайная форма обмена, при которой один товар выражал свою стоимость в противостоящем ему товаре.
По мере развития общественного производства постепенно возникла необходимость выделения какого-либо одного товара, который бы удовлетворял многих или всех в совершении обменных операций. Появились примитивные, исходные формы денег.
Стихийный процесс обмена заставил общество сделать кардинальный шаг в эволюции обменных операций. Развитие товарных отношений привело к тому, что в конечном счете роль денег как посредника в обмене закрепилась за драгоценными металлами: серебром и золотом.
Следовательно, исторически деньги имеют товарную природу, хотя и являются необычным, специфическим товаром, с которым постепенно срослась роль всеобщего обменного средства.
Денежный оборот является одним из основных параметров, определяющих стабильность работы любого предприятия, организации и экономики в целом. Под денежным оборотом понимается непрерывное движение денег в качестве орудия расчета и платежа, как в наличной, так и безналичной формах. Таким образом, денежный оборот рассчитывается как сумма налично-денежных и безналичных расчетов, производимых организацией за определенный период.
Денежный оборот, как и сами деньги, является носителем рыночных отношений. Деньгам в свою очередь принадлежит ключевая роль в рыночной экономике. Проявляется это в следующем.
Общественная роль денег, их функция в экономической системе состоит в том, что они выступают в качестве связующего звена между товаропроизводителями.
Деньги становятся капиталом, или самовозрастающей стоимостью. Деньги превращаются в денежный капитал в воспроизводстве индивидуального капитала благодаря тому, что их функционирование включено в кругооборот промышленного капитала. Деньги обслуживают также производство и реализацию общественного капитала, выступая в виде денежных потоков, которые движутся как внутри производства, так и внутри производства потребления, или между ними.
С помощью денег происходит образование и перераспределение национального дохода через государственный бюджет, налоги, займы и инфляцию.
Деньги являются объектом денежно-кредитного регулирования экономики. В России с учетом внешнеэкономических задач сроком на один месяц устанавливается денежный ориентир изменения денежной массы и в соответствии с ним проводится ее регулирование при помощи кредитных инструментов Центробанка.
Таким образом, с помощью денег в наличной и безналичной формах осуществляется процесс обращения товаров, а также движения капитала.
В рыночной экономике между предприятиями постоянно совершаются сделки по поводу покупки средств и предметов труда, реализации продукции (работ, услуг). За все приобретенное со стороны следует уплачивать деньги и соответственно получать платежи за отпущенную продукцию или отказанные услуги. Помимо этого, расчеты ведутся с бюджетом, банками, органами страхования, различными общественными организациями, благотворительными фондами, непосредственно с работниками и другие. Всевозможные расчеты, возникающие между предприятиями, ведутся при помощи денег. С их помощью завершается превращения денежной формы выделенных средств в производственные запасы, получение денежной выручки и заключенного в ней чистого дохода. Этим самым денежные расчеты выступают важнейшим фактором обеспечения средств, а их своевременное завершение служит необходимым условием непрерывного процесса производства.
Бизнес в любой сфере деятельности начинается с определения суммы денежной наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, организуется производство и сбыт продукции. Капитал в процессе своего движения проходит последовательно три стадии кругооборота: заготовительную, производственную и сбытовую.
На первой стадии предприятие приобретает необходимые ему основные фонды, производственные запасы, на второй – часть средств в форме запасов поступает в производство, а часть используется на оплату труда работников, выплату налогов, платежей по социальному страхованию и другие расходы. Заканчивается эта стадия выпуском готовой продукции. На третьей стадии готовая продукция реализуется и на счет предприятия поступают денежные средства, причем, как правило, больше первоначальной суммы на величину полученной прибыли от бизнеса. Следовательно, чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие получит и реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитал, требует дополнительного вложения средств и может средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия. [27, с. 303]
Чтобы деньги работали на предприятие, необходимо их пускать в оборот с целью получения прибыли:
расширять свое производство, прокручивая их в цикле оборотного капитала;
инвестировать в доходные проекты других субъектов хозяйствования с
целью получения выгодных процентов;
уменьшать величину кредиторской задолженности с целью сокращения
расходов по обслуживанию долга;
обновлять основные фонды, приобретать новые технологии и т.д.
Расчеты совершаются в двух формах: путем безналичных перечислений через систему банка или в виде платежей наличными деньгами (безналичные и наличные расчеты) (рис. 1.1).
В основном все предприятия осуществляют все необходимые расчеты в безналичной форме, так как это является удобным и безопасным.
Безналичные расчеты – это расчеты, которые осуществляются через кредитные организации и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета.

Рис. 1.1 Формы и виды расчетов

Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах заключаемых ими со своими контрагентами.
Расчеты наличными деньгами имеют наименьший удельный вес в общей сумме всех произведенных предприятием расчетов, так как в основном все расчеты производятся в безналичной форме. Это связано с тем, что в соответствии с действующим законодательством, а в частности в соответствии с Положением о правилах организации денежного обращения в РФ от 05.01.1998г. № 14-П [11], все организации, предприятия и учреждения, независимо от организационно-правовой формы обязаны хранить свободные денежные средства в банке.
Но для осуществления некоторых операций предприятию необходимо наличие определенных сумм наличных денег. В основном они используются для расчетов:
- с работниками предприятия, в том числе с подотчетными лицами и с персоналом по оплате труда и прочим операциям;
- с другими юридическими лицами. В этом случае предусмотрен предельный размер расчетов с юридическими лицами, и в настоящее время этот размер составляет 60 000 рублей. При этом следует помнить, что предельная сумма расчетов наличными деньгами является предельной по одному платежу;
- с населением. Такие расчеты осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин (ККМ).
Как уже отмечалось, свободные денежные средства предприятия хранят в банке на счетах. Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающим банком.
Увеличение или уменьшение остатков денежной наличности на счетах в банке обусловливается уровнем несбалансированности денежных потоков, т.е. притоком и оттоком денег. Превышение притоков над оттоками увеличивает остаток свободной денежной наличности, и наоборот, превышение оттоков над притоками приводит к нехватке денежных средств и увеличению потребности в кредите.
Денежные потоки планируются, для чего составляется план доходов и расходов на год с разбивкой по месяцам, а для оперативного управления – по декадам или пятидневкам. Если прогнозируется положительный остаток денежных средств на протяжении довольно длительного времени, то следует предусмотреть пути выгодного их использования. В отдельные периоды может возникнуть недостаток денежной наличности. Тогда нужно спланировать источники привлечения заемных средств.
Однако в кассах предприятий могут храниться деньги, но только в пределах лимита, установленного обслуживающими банками по согласованию с руководителями этих предприятий.
Лимит остатка кассы определяется исходя из налично-денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок ценностей. Для установления лимита предприятие представляет в банк «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в кассу». Лимит устанавливается ежегодно. Если предприятие не предоставило расчет лимита в банк, то этот лимит считается нулевым, а несданная денежная наличность – сверхлимитной.
И как следствие, предприятие платит штраф в трехкратном размере сверхлимитной суммы. Предприятия могут хранить в кассе наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий, стипендий, но не более 3 дней (не более 5 дней – для районов Крайнего Севера) включая день получения их в банке.
Предприятие по согласованию с обслуживающим банком могут расходовать поступающую в кассу выручку только на те цели, которые предусмотрены действующим законодательством.


Скачать бесплатно uchet-analiz-i-audit-dvizheniya-denezhnyx-sredstv.rar [88,09 Kb] (cкачиваний: 54)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ