Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Финансовый анализ деятельности предприятия.

 (голосов: 1)
   19 ноября 2008 | Просмотров: 4903


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа
финансового состояния предприятия 4
1.2 Виды финансового анализа 6
1.3 Оценка и прогнозирование платежеспособности предприятиия 9
1.4 Оценка и анализ финансовой устойчивости 14
1.5 Оценка деловой активности 19
1.6 Анализ рентабельности предприятия 21
1.7 Диагностика вероятности банкротства субъектов хозяйствования 23
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ООО «КЕМАВТО»
2.1 Историческая справка предприятия 27
2.2. Основные показатели производственно-хозяйственной деятельности и финансового состояния ООО «Кемавто» 28
3 АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО «КЕМАВТО»
3.1 Оценка состава и структуры имущества 37
3.2 Анализ состава и структуры источников формирования имущества 40
3.3 Анализ финансовой устойчивости методом абсолютных величин 42
3.4 Анализ финансовой устойчивости методом относительных величин44
3.5 Анализ ликвидности баланса 46
3.6 Анализ платежеспособности предприятия 48
3.7 Оценка деловой активности 52
3.8 Оценка и анализ рентабельности предприятия 54
3.9 Методика диагностики вероятности банкротства 56
4 ПУТИ СТАБИЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
ООО «КЕМАВТО»
4.1 Основные возможные направления по улучшению финансового состояния 60
4.2 Снижение остатков готовой продукции и товаров для перепродажи на складах 63
4.3 Сокращение дебиторской задолженности 65
4.4 Сокращение краткосрочных обязательств 71
4.5 Экономический эффект от внедрения мероприятий 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 77

ВВЕДЕНИЕ

В условиях формирования рыночных отношений в нашей стране усиливается конкурентная борьба, происходят технологические изменения, большое внимание отводится компьютеризация обработки экономической информации, происходят непрерывные нововведения в налоговом законодательстве, изменятся процентные ставки и курсы валют на фоне продолжающейся инфляции. А в этих условиях на предприятиях должны решаться вопросы стратегии и тактики современного предприятия, рациональной организации финансовой деятельности предприятия, вопросы повышения эффективности управления финансовыми ресурсами; должны определяться факторы, обеспечивающие устойчивое финансовое состояние предприятии. Только объективный анализ финансового состояния предприятия поможет ответить на выше поставленные вопросы. Материалы финансового анализа позволяют выявить наиболее рациональные направления распределения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Анализ финансового состояния предприятия представляет собой комплексный анализ, который характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещения и использование финансовых ресурсов предприятия, это характеристика его финансовой конкурентоспособности, т.е. платежеспособности, кредитоспособности, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.
Финансовое состояние предприятия отражает все стороны деятельности, поскольку движения любых товарно-материальных ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств.
Анализ «финансового здоровья» предприятия необходимо проводить не только в случае экономических затруднений, но и для того, чтобы их предвидеть, избежать, наиболее рационально использовать производственные фонды, долгосрочные и текущие активы.

2 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА
ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа
финансового состояния предприятия

Для того, чтобы предприятие располагало достаточными источниками собственных и особенно привлеченных финансовых ресурсов, обеспечивающих его эффективную деятельность, финансовый менеджер должен регулярно, желательно не реже одного раза в месяц (после завершения работы над очередным бухгалтерским балансом), проводить экономическую диагностику финансового состояния своей организации.
Финансовое состояние хозяйствующего субъекта – это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта включает анализ: доходности и рентабельности; финансовой устойчивости; кредитоспособности; использования капитала; валютной самоокупаемости.
Анализ финансового состояния организации позволяет сформировать представление о ее истинном финансовом положении и оценить финансовые риски, которые она несет. Главная цель анализа – своевременно выявить и установить недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния и платежеспособности организации.
Выбор глубины и масштабов анализа, а также конкретных параметров и инструментов (набор методов) анализа зависит от конкурентных задач, которые ставит перед собой пользователь с целью получения максимально возможной, полезной информации.
Основными задачами анализа финансового состояния предприятия является:
• своевременное выявление и устранение недостатков в финансовой
деятельности поиск резервов улучшения финансового состояния предприятия, его платежеспособности;
• прогнозирование возможных финансовых результатов, показателей
рентабельности исходя из реальных условий хозяйственной деятельности и наличия собственных и заемных ресурсов, разработка моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов;
• разработка конкретных мероприятий, направленных на более
эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия.
Субъектами анализа выступает, как непосредственно, так и опосредованно, заинтересованные в деятельности предприятии пользователи информации.
К первой группе пользователей относятся собственники средств предприятия, заимодавцы (банки и др.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство.
Вторая группа пользователей финансовой отчетности – это субъекты анализа, которые хотя непосредственно и не заинтересованы в деятельности предприятия, но должны по договору защищать первой группы пользователей отчетности. Это аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы.
Отдельные группы пользователей, например руководство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнительные источники (данные производственного и финансового учета). Тем не менее, чаще всего годовая и квартальная отчетность является единственным источником внешнего финансового анализа.
Источниками информации для анализа финансового состояния является бухгалтерский баланс и приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность.
Для анализа и планирования используются также нормативы, действующие на предприятии. Каждый хозяйствующий субъект разрабатывает свои плановые показатели, нормы, нормативы, тарифы и лимиты, систему их оценки и регулирования финансовой деятельности. Эта информация составляет его коммерческую тайну, а иногда и ноу-хау. [1, 3, 6]

1.3 Виды финансового анализа

Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятии, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересовать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.
Но не только временные границы определяют альтернативность целей финансового анализа. Они зависят также от целей субъектов финансового анализа, т.е. конкретных пользователей финансовой информации.
Исходной базой финансового анализа является данные бухгалтерского учета и отчетности, аналитический просмотр которых должен восстановить все аспекты хозяйственной деятельности и совершенных операций в их естественной форме, т.е. в форме движения капиталов.
Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов – это дедуктивный метод, т.е. от общего к частному. Но он должен применяться многократно. В ходе такого анализа как бы воспроизводятся историческая и логическая последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности.
С позиции количественной оценки можно выделить три типовые процедуры, рекомендуемые к проведению на регулярной основе:
• вертикальный анализ;
• горизонтальный анализ;
• построение системы показателей и аналитических коэффициентов.
Вертикальный анализ. Показывает структуру средств предприятия и их источников, когда суммы по отдельным статьям или разделам берутся в процентах к валюте баланса. Можно выделить две основные черты, обусловливающие необходимость и целесообразность проведения вертикального анализа:
• переход к относительным показателям позволяет проводит
межхозяйственные сравнения экономического потенциала и результатов деятельности предприятий, различающихся по величине используемых ресурсов
и другим объемным показателям;
• относительные показатели в определенной степени сглаживают
негативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно искажать абсолютные показатели финансовой отчетности и тем самым затруднять их сопоставление в динамике.
Вертикальному анализу можно подвергать либо исходную отчетность, либо модифицированную отчетность (с укрупненной или трансформированной номенклатурой статей). Этот вид анализа весьма полезен при рассмотрении структуры доходов и расходов (вертикальный, или компонентный, анализ отчета о прибылях и убытках).
Горизонтальный анализ. Его смысл заключается в построении одной или нескольких аналитических таблиц, в которых абсолютные показатели дополняются относительными темпами роста (снижения). В частности, если проводится горизонтальный анализ баланса, данные баланса на некоторую дату (база отчета) берутся за 100%; далее строятся динамические ряды статей и разделов баланса в процентах к их базисным значениям. Степень агрегированности показателей определяется аналитиком. Как правило, берутся балансовые темпы роста за ряд лет (смежных периодов), что позволяет анализировать их значения. Ценность результатов горизонтального анализа существенно снижается в условиях инфляции. Тем не менее эти данные с известной степенью условности можно использовать при межхозяйственных сравнениях.
Горизонтальный и вертикальный анализ взаимодополняют друг друга. Поэтому на практике нередко строят аналитические таблицы, характеризующие как структуру отчетной бухгалтерской формы, так и динамику отдельных ее показателей. Оба эти вида анализа особенно ценны при межхозяйственных сопоставлениях, поскольку позволяют сравнивать отчетность совершенно разных по роду деятельности и объемам производства предприятия.
Система показателей и аналитических коэффициентов. Очевидно, что информационно-аналитическую основу приведенной программы углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия составляет некоторая система показателей.
Существуют различные классификации системы аналитических коэффициентов, позволяющих получить достаточно подробную характеристику финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В частности, за основу можно взять сформированное выше понятие экономического потенциала. Его сформированное описание наиболее эффективно может быть сделано на основе бухгалтерской отчетности, представляющей собой некоторую финансовую модель данного предприятия, рассматриваемого в контексте окружающей среды, включающей рынки товаров, труда, капитала. экономический потенциал предприятия, в формализованном виде представленный бухгалтерской отчетностью как наилучшей из существующих финансовых моделей предприятия, как раз и является упоминавшимся выше внутренним стержнем, неким организующим началом, позволяющим построить логически объяснимую и непротиворечивую систему показателей.
В рамках углубленного анализа в дополнение к приведенной выше системе показателей целесообразно использовать следующую последовательность взаимосвязанных и несложных по структуре и количеству показателей таблиц:
• хозяйственные средства предприятия и их структура (содержит такие
показатели, как величина хозяйственных средств в оценке нетто, основные средства, нематериальные активы, оборотные средства, собственные оборотные средства);
• основные средства предприятия (проводятся стоимостная оценка
основных средств, в том числе активной их части по первоначальной и остаточной стоимости, доля арендованных основных средств, коэффициенты износа и обновления);
• структура и динамика оборотных средств предприятия (проводится
укрупнение группировка статей второго раздела баланса, а также ряд специфических показателей, таких, как величина собственных оборотных средств, их доля в покрытии товарных запасов и др.);
• основные результаты финансово - хозяйственной деятельности
предприятия (выручка от реализации, прибыль, рентабельность, уровень валового дохода, уровень издержек обращения, фондоотдача, выработка, показатели оборачиваемости);
• эффективность использования финансовых результатов (содержит
показатели: всего финансовых ресурсов, в том числе собственных, привлеченных ресурсов, рентабельность авансированного капитала, рентабельность собственного капитала и др.). [1,3, 8, 9]

1.3 Оценка и прогнозирование платежеспособности предприятия

Одним из показателей, характеризующих финансовое положение предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства.
Оценка платежеспособности по балансу осуществляется на основе характеристики ликвидности оборотных активов, которая определяется временем, необходимым для превращения их в денежные средства. Чем меньше требуется времени для инкассации данного актива, тем выше его ликвидность. Ликвидность баланса – возможность субъекта хозяйствования обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства, а точнее – это степень покрытия долговых обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную наличность соответствует сроку погашения платежных обязательств. Она зависит от степени соответствия величины имеющихся платежных средств величине краткосрочных долговых обязательств.
Ликвидность предприятия – это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.
Понятие платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.
При этом следует учитывать риск недостаточной ликвидности, когда недостает высоколиквидных средств для погашения обязательств, и риск излишней ликвидности, когда из-за избытка высоколиквидных активов, как правило, являются низкодоходными, происходит потеря прибыли предприятия.
Наряду с абсолютными показателями для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают следующие относительные показатели: коэффициент текущей ликвидности, коэффициент быстрой ликвидности и коэффициент абсолютной ликвидности.
Данные показатели представляют интерес не только для руководства
предприятия, но и для внешних субъектов анализа коэффициент абсолютной ликвидности представляет интерес для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности – для банков, коэффициент текущей ликвидности – для инвесторов.
Коэффициент абсолютной ликвидности (норма денежных резервов) определяется отношением денежных средств и краткосрочных финансовых вложений ко всей сумме краткосрочных долгов предприятия. Его уровень показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена за счет имеющейся денежной наличности. Чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов. Однако и при небольшом его значении предприятия может быть всегда платежеспособным, если сумеет сбалансировать и синхронизировать приток и отток денежных средств по объему и срокам. Поэтому каких-либо общих нормативов и рекомендаций по уровню данного показателя не существует. Дополняет общую картину платежеспособности предприятия наличие или отсутствие у него просроченных обязательств, их частота и длительность.
Кла= (1.1)
Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности – отношение денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и краткосрочной дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, к сумме краткосрочных финансовых обязательств. Удовлетворяет обычно соотношение 0,7-1. Однако оно может оказаться недостаточным, если большую долю ликвидных средств составляет дебиторская задолженность, часть которой трудно своевременно взыскать. В таких случаях требуется соотношение большее. Если в составе оборотных активов значительную долю занимают денежные средства и их эквиваленты (ценные бумаги), то это соотношение может быть меньшим.
Клб=


Скачать бесплатно finansovyj-analiz-deyatelnosti-predpriyatiya.rar [93,87 Kb] (cкачиваний: 45)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ