Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Фонд оплаты труда.

 (голосов: 9)
   17 июля 2008 | Просмотров: 18539


Содержание

Введение 3
1. Понятие фонда оплаты труда 5
1.1. Состав фонда оплаты труда 5
1.2. Планирование фонда оплаты труда 8
1.3. Анализ фонда оплаты труда 12
2. Организационно - экономическая характеристика ООО «Мир продуктов» 14
2.1. Характеристика компании ООО «Мир продуктов» 14
2.2. Анализ экономического потенциала ООО «Мир продуктов» 15
2.3. Основные оценочные показатели финансовой устойчивости и платежеспособности ООО «Мир продуктов» 20
2.4. Оценка вероятности банкротства ООО «Мир продуктов» 26
2.5. Корреляционно – регрессионный анализ деятельности ООО «Мир продуктов» 29
3. Оплата труда на предприятии ООО «Мир продуктов» 33
3.1. Анализ штата предприятия 33
3.2. Планирование фонда оплаты труда 37
3.3. Рекомендации по улучшению планирования фонда заработной платы в ООО «Мир продуктов» 41
Заключение 45
Список литературы 48

Введение

Рыночная экономика потребовала новых подходов к организации и технологии коммерческой деятельности торговых предприятий. Основой устойчивого роста и финансовой стабильности экономики России в рыночных условиях является финансовая устойчивость коммерческой организации как наиболее значимого структурного элемента экономической системы страны. Финансовая устойчивость служит основой прочного положения коммерческой организации. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на грани банкротства. Оценка финансовой устойчивости в краткосрочном плане связана с ликвидностью баланса и платежеспособностью организации.
Развитие и углубление финансового анализа является необходимым условием стабильной работы торгового предприятия и позволяет предвидеть хозяйственную ситуацию для достижения конечной цели, как правило - получение максимальной прибыли. В условиях рыночной экономики приобретают особую важность конкуренция и обострение проблемы выживаемости, надежности предприятия как партнера.
Поэтому столь актуальной является тема данной работы, так как в условиях рыночной экономики необходимо владеть знаниями в области финансового анализа и уметь применить их на практике.
Цель работы – в теоретической части всесторонне изучить понятие фонда оплаты труда, в практической - рассмотреть основные оценочные показатели для определения финансовой устойчивости и платежеспособности торгового предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть состав, планирование и анализ фонда оплаты труда; привести краткую организационно - экономическую характеристику ООО «Мир продуктов», провести анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия ООО «Мир продуктов» при расчете оценочных показателей, провести планирование деятельности предприятия на предстоящий 2007 год.
В качестве объекта исследования в работе выступает торговая организация ООО «Мир продуктов»
В качестве предмета исследования в работе выступает финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия.
В качестве методов исследования в работе выбраны методы экономического и регрессионного анализа.
Периодом исследования в работе выступают 2005 и 2006 годы.
В структуре работы выделяют теоретическую часть, организационно- экономическую характеристику объекта исследования, практическую часть по исследованию финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия и плановую часть с расчетом планов на предстоящий финансовый 2007 год.
1. Понятие фонда оплаты труда
1.1. Состав фонда оплаты труда
В состав фонда заработной платы входят:
- начисленные предприятиями и организациями суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное время;
- оплата за неотработанное время;
- стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные доплаты и регулярные выплаты с режимом работы и условиями труда;
- регулярные выплаты на питание, жилье и топливо.
Оплата за отработанное время включает: заработную плату, начисленную по тарифным ставкам и окладам, по сдельным расценкам, в процентах от выручки за реализованную продукцию, стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты; премии и вознаграждения, носящие регулярный или периодический характер, независимо от источников их выплаты; стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессии и т. п.); компенсационные выплаты и доплаты, связанные с режимом работы и условиями труда (работа во вредных или опасных условиях, работа в ночное время, сверхурочная работа и т. д.) и другие выплаты. Сюда входит оплата труда лиц, принятых по совместительству, и оплата труда работников несписочного состава. В статистической отчетности оплата труда несписочного состава не учитывается в фонде оплаты труда списочного состава и показывается отдельно.
Оплата за неотработанное время - это различного рода выплаты, которые включают как оплату неотработанных часов в пределах рабочего дня, так и оплату неотработанных человеко-дней, в том числе: оплата ежегодных и дополнительных отпусков, оплата дополнительных отпусков, предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством); оплата учебных отпусков и оплата периодов профессиональной переподготовки работников; оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных и общественных обязанностей; оплата льготных часов подростков, суммы, выплаченные работникам за счет средств предприятий, вынуждено работавшим неполное время по инициативе администрации; оплата простоев не по вине работника и другие выплаты.
К единовременным поощрительным выплатам относятся единовременные (разовые) премии, вознаграждение по итогам за год и выслугу лет, компенсации за неиспользованный отпуск, дополнительные выплаты при предоставлении отпуска, стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций и другие выплаты[2, с.345].
Расходы на питание, жилье и топливо включают: стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов (в соответствии с законодательством), стоимость бесплатного или по льготным ценам питания (сверх предусмотренного законодательством); стоимость бесплатно предоставляемого жилья и коммунальных услуг работникам отраслей или суммы денежной компенсации за не предоставление их бесплатно (в соответствии в законодательством), стоимость бесплатно предоставленного работникам топлива.
Фонд заработной платы исчисляется за месяц, квартал и год. Годовой фонд заработной платы равен сумме месячных фондов. Исходя из фонда заработной платы определяется уровень средней заработной платы как для предприятий и организаций, так и для отрасли и экономики в целом. Данные о фонде заработной платы необходимы: для определения издержек на рабочую силу; для построения счета образования доходов в СНС; для определения валового внутреннего продукта распределительным методом.
Данные о фонде заработной платы как на уровне экономики в целом, так и на уровне отдельных отраслей и секторов экономики широко применяются при построении межотраслевого баланса, производственных функций и других эконометрических моделей, используемых для анализа структуры экономики, экономического роста и уровня жизни. Затраты на оплату труда являются важнейшим, а во многих отраслях экономики и самым значительным компонентом себестоимости продукции.
Фонд заработной платы на отдельных предприятиях учитывается по отдельным категориям персонала. Структура фонда заработной платы для отдельных категорий работников весьма различна, что подтверждает ее анализ как по персоналу в целом, так и по отдельным его категориям в различных отраслях экономической деятельности.
Данные о структуре фонда оплаты труда и абсолютных выплатах по отдельным компонентам, особенно в части оплаты за отработанное время на отраслевом уровне, необходимы для разработки политики в области заработной платы и заключения отраслевых коллективных трудовых соглашений между организациями предпринимателей и трудящихся.
При анализе фонда заработной платы по категориям рабочих в промышленности и некоторых других сферах материального производства выделяют фонды часовой, дневной и месячной заработной платы.
Фонд часовой заработной платы включает часовой фонд заработной платы, а также часы, не отработанные, но подлежащие оплате согласно действующему законодательству, оплату льготных часов подростков, оплату внутрисменных простоев не по вине работника, оплату сверхурочной работы и др. Дневной фонд представляет собой оплату за фактически отработанные человеко-дни.
Месячный (или полный фонд) заработной платы включает дневной фонд заработной платы и остальные выплаты за неотработанное время, единовременные и поощрительные выплаты, выплаты на питание, жилье и топливо.
По динамике часового, дневного и месячного фондов и соотношению между ними судить об организации производства и использовании рабочего времени на предприятии. Превышение темпов роста часового фонда зарплаты над темпами роста дневного фонда свидетельствует об эффективном использовании рабочего дня, о том, что рост зарплаты происходит за счет выплат, которые связаны непосредственно с выпуском продукции. Данные о часовом, дневном и месячном фондах используются для расчета среднего уровня зарплаты рабочих за отработанные час, день и месяц, анализа соотношений динамики часовой, дневной и месячной производительности труда и соответствующих показателей средней зарплаты рабочих.

1.2. Планирование фонда оплаты труда
В настоящее время в состав фонда заработной платы расходы организации, связанные с оплатой труда, и другие выплаты работникам подразделяются на три части:
1. Фонд заработной платы;
2. Выплаты социального характера;
3. Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера.
Фонд заработной платы включает:
- оплату за отработанное время, в том числе оплату труда лиц, принятых на работу по совместительству;
- оплату за неотработанное время (оплату ежегодных и дополнительных отпусков, льготных часов подростков, простоев не по вине рабочих и другое);
- поощрительные выплаты (разовые премии, вознаграждения по итогам работы за год и годовые вознаграждения за выслугу лет (стаж работы), материальную помощь (кроме предоставленной работникам по семейным обстоятельствам, которая относится к выплатам социального характера), дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска, денежная компенсация, за неиспользованный отпуск, стоимость бесплатно выдаваемым работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций и другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков);
- выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (доплаты за работу в особых (неблагоприятных) условиях труда, надбавки за работу в местностях с тяжелыми климатическими условиями; доплаты за работу в ночное время, выходные праздничные (нерабочие) дни, в сверхурочное время; денежная компенсация за неиспользованный отпуск и другое)[4, с.154].
в состав оплаты труда за отработанное время входит:
- заработная плата по тарифным ставкам и окладам;
- заработная плата по расценкам, в процентах от выручки;
- заработная плата в натуральной форме;
- премии;
- стимулирующие доплаты и надбавки;
- надбавки за выслугу лет;
- компенсационные выплаты;
- оплата труда работников, привлекаемых для подготовки, переподготовки и повышения квалификации;
- компенсационные вознаграждения;
- гонорар;
- оплата услуг по перечислению страховых взносов из заработной платы;
- оплата специальных перерывов в работе;
- выплата разницы в окладах;
- суммы, начисленные привлечением для работы;
- оплата труда работников несписочного состава.
Состав оплаты труда за неотработанное время:
- оплата основных и дополнительных отпусков;
- оплата льготных часов подростков;
- оплата учебных отпусков;
- оплата работников, направленных на профессиональную подготовку и повышение квалификации;
- оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей;
- оплата труда работников, привлекаемых на сельскохозяйственные и другие работы;
- суммы, выплачиваемые работникам, работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации;
-оплата работникам – донорам;
- оплата простоев не по вине работника;
-оплата за время вынужденного прогула.
К выплатам социального характера относятся:
- стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов;
- оплата стоимости питания, в том числе столовых;
- стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей экономики жилья и коммунальных услуг или суммы денежной компенсации за непредставление бесплатно;
- средства на возмещение расходов по оплате жилья (сверх предусмотренных законодательством норм) и стоимость бесплатно предоставленного работникам топлива;
- компенсации и социальные льготы, предоставленные работникам без социальных пособий из государственных и негосударственных бюджетных фондов;
- надбавка к пенсиям работающим в организации;
- единовременные пособия уходящим на пенсию;
- оплата путевок работникам и членам их семей на лечение, отдых, экскурсии, путешествия за счет средств организации;
- расходы на погашение ссуд, выданных работникам организации;
- суммы, предоставленные работникам для первоначального взноса или на погашение кредита на жилищное строительство и другое.
Расходы, не относящиеся к фонду заработной платы и выплатам социального характера, включают:
- доходы по акциям и другие доходы от участия работников в собственности организации (дивиденды, проценты);
-страховые взносы во внебюджетные фонды;
- выплаты из внебюджетных фондов, а также по договорам личного, имущественного и иного страхования;
- стоимость выданной форменной одежды, спецодежды, спецобуви;
- командировочные расходы;
- расходы, выплаченные взамен суточных;
- расходы при переводе работников на работу в другие местности;
- расходы на платное обучение работников, не состоящих в списочном составе;
- стоимость жилья, переданного в собственность работникам;
- расходы на содержание жилья, учебных и дошкольных учреждений, медпунктов и тому подобное;
- арендная плата за помещение для проведения учебных, культурно-массовых и других мероприятий;
- расходы на проведение вечеров отдыха, дискотек, спектаклей и так далее;
- расхода на приобретение медикаментов для лечебно-профилактических учреждений;
- расходы по организации кружков, курсов, студий и так далее;
- расходы по обустройству садоводческих товариществ.
При составлении статистической отчетности по труду показываются начисленные за отчетный период денежные суммы, независимо от источников их выплаты и статей смет в соответствии с платежными документами, по которым с работниками были произведены расчеты по заработной плате, премии и так далее, независимо от срока их фактической выплаты. Данные о фонде заработной платы за соответствующий период прошлого года при составлении отчетов по труду показываются в методологии и структуре, принятой в отчетном периоде текущего года. Общий фонд заработной платы включает как расходы на оплату труда в составе расходов по обычным видам деятельности, так и выплаты социального характера, осуществляемые за счет чистой прибыли[8, с.127].


Скачать бесплатно fond-oplaty-truda.rar [87,06 Kb] (cкачиваний: 66)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ