Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Особенности проведения аудита с использованием программных средств.

 (голосов: 1)
   14 февраля 2007 | Просмотров: 4370


Оглавление

Введение 3
1. Организационные и технические особенности проведения аудита с использованием программных средств 5
1.1 Стратегии автоматизации аудиторской деятельности 5
1.2 Этапы проведения аудиторской деятельности 9
2. Компьютерные программы для организации аудиторской деятельности……………………………………………………………………….13
2.1 Компьютерная аудиторская система «Помощник аудитора» 13
2.2 Программа для организации аудиторской деятельности AuditXP «Комплекс Аудит» 16
2.3 Автоматизированная система «ЭкспрессАудит»:ПРОФ» 17
2.4 Программа «IT Audit: Аудитор» 21
Заключение 28
Список использованных источников 30

Введение

Актуальность. Становление рыночных отношений в России внесло су-щественные изменения в деятельность хозяйствующих субъектов. Теперь им предоставлена широкая самостоятельность, связанная с определением деятель-ности и выбором партнеров, при полной ответственности за результаты своей работы.
В этих условиях особую значимость приобретает контроль как важней-шая функция управления в условиях коммерциализации. Во-первых, укрепля-ется система государственного финансового контроля деятельности унитарных предприятий и бюджетных организаций, исполнения государственного бюдже-та. Во-вторых, активизируются функции налоговых органов, которые контро-лируют правильность формирования основных показателей, используемых при исчислении налоговых платежей. В-третьих, что особенно важно, начинают развиваться и формироваться новые формы контроля.
Так, в открытых акционерных обществах и обществах с ограниченной от-ветственностью, где учредители, сформировавшие первоначальный капитал, часто не принимают непосредственного участия в производстве, возникает по-требность постоянного контроля достоверности и рациональности расходов, определяемых менеджерами, достоверности доходов и рациональности их ис-пользования. Эту функцию, как правило, выполняют ревизионные комиссии и специальные органы внутреннего аудита, или внутренние аудиторы.
Первоначальные знания об аудите должен иметь любой человек, связан-ный с бизнесом. Прежде всего необходимо четко понимать роль и значение ау-диторских проверок, отличия разных видов аудиторских услуг, уметь правиль-но выбрать специалистов, которые помогут решить конкретные задачи.
Определенное представление о назначении и роли аудита должен иметь учредитель предприятия и любой акционер, получая информацию о выводах аудиторской проверки на собраниях учредителей (акционеров), он должен по-нимать, с какой целью проведена или может быть проведена аудиторская про-верка, когда он вправе проявить инициативу по ее проведению.
Цель исследования – проанализировать средства компьютерной обра-ботки данных в ходе аудита.
Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить стратегии автоматизации аудиторской деятельности;
- рассмотреть этапы проведения аудиторской деятельности;
- проанализировать компьютерную аудиторскую систему «Помощник ау-дитора»;
- изучить программу для организации аудиторской деятельности AuditXP «Комплекс Аудит»;
- рассмотреть автоматизированную систему «ЭкспрессАудит»:ПРОФ»;
- проанализировать программу «IT Audit: Аудитор».
Объект исследования – аудит. Предмет исследования – средства ком-пьютерной обработки данных в ходе аудита.
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литерату-ры.
Теоретическая основа. Разработанность темы в отечественной экономи-ческой литературе достаточно широка. По данной проблематике можно встре-тить работы таких авторов как: Барышников Н.П., Ковалева О.В., Мельник М.В., Подольский В.И. и др.

1. Организационные и технические особенности проведения аудита с ис-пользованием программных средств

1.1. Стратегии автоматизации аудиторской деятельности

В последнее время к аудиторской деятельности предъявляются все более жесткие требования. Приняты и ведены в действие федеральные правила (стан-дарты) аудиторской деятельности, усилены контрольные функции государства по соблюдению аудиторскими фирмами и аудиторами законодательных норм, обеспечению надлежащего качества проводимых проверок.
Основной целью аудита является выражение мнения о достоверности фи-нансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству Российской Федерации. При этом под достоверностью следует понимать степень точности данных бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая позволяет ее пользо-вателям делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать на их основе обоснованные решения.
Для выполнения поставленной цели аудиторам необходимо предусмот-реть выполнение следующих задач: составление плана и программы проведе-ния аудита; формулирование принципов документирования аудита; определе-ние порядка составления и хранения рабочей документации; выявление видов, источников и методов получения аудиторских доказательств; проведение ауди-торской проверки клиента аудита; выражение мнения о достоверности отчетно-сти клиента аудита. Аудитор должен установить правильность составления ба-ланса, отчета о прибыли и убытках, пояснительной записки и выяснить, все ли активы и пассивы отражены в отчете, все ли документы использованы в отчете, соответствует ли фактическая методика оценки имущества принятой учетной политике организации. Таким образом, он должен определить, правильно ли отражает учетная информация те экономические события, которые произошли за проверяемый период, а также важнейшие финансовые результаты, зафикси-рованные в бухгалтерской отчетности.
Постоянное совершенствование финансово-хозяйственной деятельности предприятий, в том числе и переход на международные стандарты учета, тре-бует от аудитора новых подходов к проведению аудита.
Многочисленность и сложность финансовых операций требуют примене-ния в работе аудитора компьютерных методов обработки не только цифровых данных, но и аналитических процедур. Последнее дает возможность сократить сроки проверки и трудозатраты, увеличить объем аудиторской выборки, повы-сить надежность выводов аудита, существенно снизить штат сотрудников, за-нятых планированием, разработкой процедур, документов и учетных форм.
Рынок программного обеспечения, в том числе для бухгалтерско-финансовой сферы, характеризуется повышением уровня технологической и функциональной сложности. В настоящее время ведутся работы по созданию компьютерных систем, дающих возможность выполнять аналитические проце-дуры, позволяющие выявить важные тенденции в деятельности предприятия, обнаружить возникающие отклонения и диспропорции показателей.
Большинство систем ориентировано на решение задач:
1) автоматизации по возможности всех этапов аудиторской проверки;
2) создания банков данных результатов аудиторских проверок и другой сопутствующей аудиту информации.
Выигрыш от применения автоматизированных методов аудита будет наи-большим, если применяемая аудитором компьютерная программа будет «со-вместима» с программным комплексов, используемым в бухгалтерии прове-ряющей организации. Программа считается совместимой, если данные бухгал-терского учета достаточно легко могут быть переданы в аудиторскую програм-му для последующего анализа. Это важно, если аудиторы предполагают ис-пользовать компьютерную технику предприятия. При несовместимости ауди-торских программ и компьютерной бухгалтерской системы предприятия ауди-торы должны дополнительно обрабатывать проверяемую учетную информа-цию.
При многообразии компьютерных программ по автоматизации бухгал-терского учета до сих пор совсем немного программных продуктов, ориентиро-ванных на решение задач по автоматизации выполнения аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия.
В этом случае аудиторская система должна взять нужную информацию из бухгалтерских файлов, перенести в аудиторские файлы и на основе имеющихся правил обработать информацию для заключения аудитора.
Несмотря на кажущуюся простоту создания такого конвертера, построить такую систему не представляется возможным, так как необходимо иметь в ана-лизируемой бухгалтерской базе данных все реквизиты (максимальный ввод информации) каждого первичного документа, а в программных системах бух-галтерского учета этого не делается.
Другой подход – минимизация ввода информации по мере запроса систе-мы. Выполнение заключается путем выдачи пользователю на экран в опреде-ленной последовательности требований, которые следует выполнить. Такая система может содержать три типа компонентов, объединенных информацион-ными связями:
1) файлов правил;
2) экранов;
3) частных аудиторских заключений .
Для реализации подобной системы потребуется детальная формализация всех шагов аудиторской проверки. Аудит учета готовой продукции, например, предполагает анализ 19 типов документов, последовательную смену 28 экра-нов-шагов и т. д. Реализация такой аудиторской системы потребует существен-ных затрат на составление базы правил с детальной проработкой каждого шага аудитора (избыточность процедур и шагов). В реальной работе аудиторы не ис-пользуют все теоретически закладываемые в базу документы, да и сама техно-логия аудита в значительной степени является творческим процессом, завися-щим как от конкретного проверяемого предприятия, так и практического опыта аудитора. Попытка навязать аудиторам жесткую схему-методику и наличие в системе жестких регламентированных правил при быстро меняющемся феде-ральном и региональном законодательстве сделаю такую систему малопривле-кательной для аудиторов и быстро устаревающей.
Компьютерные программы, позволяющие автоматизировать процесс ау-диторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий представлены в табл. 1.1 .

Таблица 1.1
Компьютерные программы, позволяющие автоматизировать процесс ау-диторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятий
Компьютерные программы, позволяющие автоматизировать процесс аудита
№ п/п Компания Наименование программного продукта
1. ООО «Гольдберг-Аудит» Программа автоматизации аудиторской дея-тельности «Помощник аудитора»
2. «Гольдберг-Софт» Программа для автоматизации аудиторской деятельности AuditXP Комплекс Аудит
3. AuditNET Комплексная программа автоматизации ау-диторской деятельности AuditNET 1.5
4. ООО Консалтинговая группа «Термика» «ЭкспрессАудит: ПРОФ»
5. ООО СКБ «МАСТЕР-СОФТ» IT Audit: Аудитор

Таким образом, ассортимент программ аудиторской проверки достаточно широк. Характеристики каждой программы буду детально рассмотрены в сле-дующей главе, а сейчас остановимся на этапах проведения аудиторской про-верки.
1.2. Этапы проведения аудиторской проверки

Правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Проведение аудита с помощью компьютеров» (одобрено Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 11.07.2000г. протокол №1) предусмотрены следующие тре-бования к используемым в аудите программным средствам:
- анализ содержания формируемой в бухгалтерии экономического субъ-екта базы данных, если таковая существует и доступна;
- контроль показателей, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета экономического субъекта;
- тестирование алгоритмов, используемых в автоматизированной системе бухгалтерского учета;
- контроль соответствия показателей, содержащихся в форматах бухгал-терской отчетности, данным бухгалтерских регистров или базы данных, фор-мируемой в бухгалтерии при обработке первичных документов;
- использование возможностей поисково-справочных информационных систем в области нормативных и законодательных актов, регламентирующих бухгалтерский учет и аудит в РФ;
- формирование аудиторской документации (рабочей и итоговой) .
Следует отметить тот факт, что на рынке компьютерных программ сего-дня присутствует только три специализированных продукта, направленных на решение задач аудита: «Помощник аудитора» компании «ДИЦ» и «Экспресс-аудит», «Ассистент аудитора» консалтинговой группы «Термика» (Москва), что свидетельствует об отсутствии общепринятых принципов автоматизации аудита.
В известных публикациях по автоматизации аудита прослеживаются два принципиально различающихся подхода.
Первый предполагает использование набора тестов (рабочих таблиц), ориентированных на ввод констатирующей информации (типа «да», «нет») о соблюдении тех или иных правил бухгалтерского учета. При этом бухгалтер-ская информация клиента полностью или частично игнорируется. Такой путь может привести к существенному риску пропуска ошибок.
Второй подход ориентирован на первичную информацию клиента, в ко-торой отражены хозяйственные операции на синтетическом и аналитическом уровне. В этом случае требуются существенные затраты времени на ввод дан-ных клиента .
Наиболее правильно гибкое сочетание упомянутых подходов, позволяю-щее формировать окончательное мнение аудитора как на основе тестов (рабо-чих таблиц), так и на основе оценки достоверности первичной бухгалтерской информации клиента.
Очевидно, что рабочим инструментом аудитора при проведении проверки является компьютер. Программа должна быть сетевой, а все данные – хранить-ся в единой базе, к которой пользователи системы должны иметь автоматизи-рованный доступ соответствующего уровня. Наряду с операционной системой Windows 95/98 и выше на каждом компьютере желательно иметь браузер Inter-net Explorer версии не ниже 5.0.
Вход в систему должен быть авторизован, чтобы в процессе работы мож-но было автоматически отслеживать, кто, когда и какие данные вносил (изме-нял). Пользователям предоставляют разные права по работе с системой, кото-рые в простом варианте делятся на два уровня: руководитель проверки и ауди-тор. Все информация, записанная в базу данных (БД), должна быть доступна одновременно всем членам аудиторской группы.
По мнению некоторых российских специалистов, независимый аудит осуществляется поэтапно (рис. 1.1).

Рис. 1.1 Основные этапы проведения независимого аудита

На подготовительном этапе аудиторы должны принять решение о со-гласии на проведение проверки или об отказе от ее проведения для потенци-ального клиента аудита. При принятии положительного решения аудиторы должны определить условия работы, т.е. продолжительность проверки, условия оплаты аудиторских услуг и др., осуществить подбор аудиторской группы и со-ставить план проверки. Для этого им следует собрать сведения о потенциаль-ном клиенте аудита, провести предварительный анализ состояния дел клиента, оценить его систему внутреннего контроля, масштаб работ, аудиторский риск, а также разработать общий план и программу аудита.
На этапе сбора и обработки информации аудиторы, проведя тестирование средств контроля и оценив систему бухгалтерского учета и внут-реннего контроля клиента, должны скорректировать программу аудита. Затем они должны провести процедуры проверки оборотов и сальдо по счетам бух-галтерского учета (процедуры по существу), т.е. собрать аудиторские доказа-тельства и оформить рабочие документы, необходимые в дальнейшем для фор-мирования мнения аудиторов о проверенной финансовой отчетности клиента аудита.
На завершающем этапе аудита аудиторы должны определить достаточ-ность собранных доказательных материалов и существенность выявленных ис-кажений отчетности, провести контроль качества аудита, составить мнение о достоверности финансовой отчетности клиента аудита и представить ему ауди-торское заключение.


Скачать бесплатно osobennosti-provedeniya-audita-s-ispolzovaniem.rar [33,58 Kb] (cкачиваний: 27)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ