Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

 (голосов: 0)
   7 марта 2007 | Просмотров: 4424


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………………………….3
1 Уголовная ответственность несовершеннолетних
и система наказания……………………………………………………...5
1.1. Общие вопросы уголовной ответственности
несовершеннолетних………………………………………………..5
1.2. Назначение уголовного наказания в отношении
несовершеннолетних………………………………………………...8
1.3. Применение принудительных мер воспитательного
воздействия к несовершеннолетним………………………………14
2 Освобождение несовершеннолетних от уголовной
ответственности…………………………………………………………17
2.1. Освобождение несовершеннолетних от уголовной
ответственности и наказания………………………………………17
2.2. Условно-досрочное освобождение несовершеннолетних
от отбывания наказания…………………………………………….20
Заключение………………………………………………………………..23
Библиографический список………………………………………………25
Приложение……………………………………………………………….27

ВВЕДЕНИЕ

В условиях роста преступности в последние годы в России увеличивается и преступность несовершеннолетних. Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершаются в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми.
Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и наказания, исчисления сроков давности и погашения судимости.
Уголовно-правовые меры противодействия преступности несовершеннолетних не являются основными. Нельзя не учитывать, что рост преступности несовершеннолетних происходит в условиях интенсивного социального расслоения общества, падения жизненного уровня значительной части населения, обострения межнациональных конфликтов, благоприятного развития семейно-брачных отношений, роста различных проявлений жестокого обращения с несовершеннолетними. В этой обстановке первостепенное значение имеют социальные, экономические и воспитательно-профилактические меры. И, тем не менее, когда преступление совершено, возникает вопрос об уголовной ответственности несовершеннолетнего.
Вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних в России остаются еще слабо разработанными. Если общие вопросы, в той или иной степени, рассматривались в научной литературе, то содержание отдельных частей данной темы не было пока предметом подробного специального исследования юристов.
Объект исследования – уголовная ответственность и наказания.
Предмет исследования – особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Цель исследования – изучить особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть общие вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних;
- проанализировать основные аспекты назначения уголовного наказания в отношении несовершеннолетних;
- рассмотреть применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним;
- проанализировать основные аспекты освобождения несовершеннолетних от уголовно ответственности и наказания.

1 УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И СИСТЕМА НАКАЗАНИЯ

1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

За последние 10 лет количество преступлений совершенных подростками, увеличилось вдвое. Причины значительного роста преступности среди несовершеннолетних связаны с существенным изменением ценностной ориентации общества. Желание быть богатым, независимым и влиятельным опирается не на стремление к совершенствованию, а на поиски путей его скорейшего удовлетворения любыми средствами, в том числе и преступными. И это при том, что личность несовершеннолетних, чаще всего окончательно не сформировалась, находится в большой зависимости от окружения, среды, материального положения и морального климата в семье.
Возрастные особенности несовершеннолетних, специфика совершаемых ими преступлений ставят перед необходимостью разрабатывать такие меры наказания, в которых акценты смещаются с карательных на воспитательные и предупредительные аспекты. Невысокая эффективность лишения свободы побуждает избегать в отношении несовершеннолетних наказаний, связанных с изоляцией от общества, и предусматривать в законе наказания, с помощью которых несовершеннолетние отвлекались бы от криминогенной среды и приобщались к общественно полезному труду.
В соответствии со ст. 87 УК несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.
Следует учитывать, что в соответствии со ст.96 УК в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения главы 5 УК к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.
Регламентируя уголовную ответственность несовершеннолетних, закон руководствуясь принципом гуманизма, учитывает отмеченные выше обстоятельства при решении ряда уголовно-правовых вопросов: определении круга общественно опасных деяний, наказуемых в уголовном порядке при достижении возраста уголовной ответственности; квалификации преступлений, совершенных лицами в возрасте до 18 лет; назначении, применении к ним наказания; освобождении их от уголовной ответственности и др. При прочих равных условиях несовершеннолетние несут более мягкую уголовную ответственность, чем в аналогичных ситуациях взрослые преступники.
Значительное число преступлений несовершеннолетние совершают в группе, причем нередко вместе со взрослыми. Учитывая повышенную общественную опасность подобных действий, закон предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления (ст. 150 УК).
Специфика уголовной ответственности несовершеннолетних проявляется и в особом подходе законодателя к оценке совершенных подростками преступлений и их личности при определении рецидива преступлений. Так, в соответствии с ч.4 ст. 18 УК при признании наличия рецидива преступлений не принимаются во внимание судимости за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет.
Несовершеннолетие виновного признается обстоятельством, смягчающим наказание (п. «б» ч.1 ст.61 УК).
К несовершеннолетнему, совершившему преступление, могут быть применены следующие меры уголовно-правового воздействия:
а) назначение наказания (в соответствии со ст.ст. 88, 89 УК);
б) освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ч.1 ст.92 УК);
в) освобождение от наказания с помещением виновного в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних (ч.2 ст.92 УК);
г) освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст.ст.90, 91 УК)1.

________________
1 Уголовный кодекс Российской Федерации с изменениями и дополнениями от 08.12.2003г. – М.: НПК Модус, ТОО ЮКЭА, 2004.
2.2. НАЗНАЧЕНИЕ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Уголовное наказание является в отношении несовершеннолетних крайней, вынужденной мерой, когда иными средствами достичь целей наказания невозможно. Учитывая психофизиологические особенности подростков, уголовный закон ограничивает круг наказаний, применяемых к несовершеннолетним, в силу чего видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются (ст. 88 УК):
а) штраф;
б) лишение права заниматься определенной деятельностью;
в) обязательные работы;
г) исправительные работы;
д) арест;
е) лишение свободы на определенный срок2.
Таким образом, им нельзя назначать следующие наказания, предусмотренные ст. 44 УК: лишение права занимать определенные должности; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; ограничение по военной службе; содержание в дисциплинарной воинской части; пожизненное лишение свободы; смертную казнь.
Особенности ответственности несовершеннолетних выражаются также в смягчении применяемых к ним наказаний (меньшие сроки, размеры, более мягкие условия их реализации)3.
______________________
2 Уголовный кодекс Российской Федерации с изменениями и дополнениями от 08.12.2003г. – М.: НПК Модус, ТОО ЮКЭА, 2004.
3 Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.М. Лебедева. – М., 2004.
Недопустимо применять уголовное наказание к несовершеннолетним, совершившим преступления, не представляющие большой общественной опасности, если их исправление и перевоспитание может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного характера.
Рассмотрим особенности наказаний, применяемых к несовершеннолетним.
1. Штраф
УК предусмотрены размеры штрафа в отношении несовершеннолетних от 1 тыс. руб. до 50 тыс. руб.
Лишение права заниматься определенной деятельностью. Согласно ст. 47 УК лишение права заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до 5 лет в качестве основного вида наказания и на срок от 6 месяцев до 3 лет в качестве дополнительного наказания. Следует учитывать, что запрет на занятие определенной деятельностью должен быть связан с совершенным преступлением.
Обязательные работы.
Обязательные работы заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Выполнение несовершеннолетним обязательных работ должно исполняться только в районе его местожительства и осуществлять с соблюдением норм трудового законодательства.
Обязательные работы могут назначаться несовершеннолетним на срок от 40 до 160 часов. Лицам в возрасте до 15 лет продолжительность обязательных работ не должна превышать двух часов в день, а лицам в возрасте от 15 до 16 лет - 3 часов в день.
Исправительные работы. Максимальный срок исправительных работ, на который может быть осужден несовершеннолетний, один год. Минимальный срок исправительных работ для несовершеннолетних такой же как для взрослых - два месяца.
К исправительным работам могут быть осуждены лишь подростки, достигшие 15-ти летнего возраста. Исправительные работы не применяются к несовершеннолетним учащимся. В последние годы применение исправительных работ к несовершеннолетним уменьшается. Так как суд должен учитывать наличие у осужденного постоянной работы или реальную возможность трудоустроиться4.
2. Арест.
Арест состоит в содержании лица в условиях строгой изоляции и может быть назначен несовершеннолетнему на срок от одного до четырех месяцев. Арест может назначаться только несовершеннолетним, достигшим к моменту вынесения приговора шестнадцатилетнего возраста.
Лишение свободы. При осуждении несовершеннолетнего к лишению свободы это наказание не может превышать 10 лет. Минимальный срок лишения свободы в отношении несовершеннолетних, как и в отношении взрослых, два месяца.
Наказание в виде лишения свободы несовершеннолетние отбывают отдельно от взрослых в колониях двух видов: несовершеннолетние мужского пола, осужденные впервые к лишению свободы, а также
несовершеннолетние женского пола - в воспитательных колониях общего режима; несовершеннолетние мужского пола, ранее отбывавшие наказание в виде лишения свободы, - в воспитательной колонии усиленного режима. В отличие от взрослых лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте, не может быть назначено отбывание лишения свободы в тюрьме.
Осужденные, достигшие возраста 18 лет, по общему правилу (по постановлению начальника воспитательной колонии, санкционированному

___________________
4 Анденес И. Наказание и предупреждение преступлений – М., 1999. – 258с.
прокурором), остаются отбывать наказание в воспитательной колонии, но не более чем до достижения ими возраста 21 год. Отрицательно характеризующиеся осужденные, достигшие 18-ти летнего возраста (по решению суда), переводятся для дальнейшего отбывания из воспитательной колонии в исправительную колонию общего режима.
Назначение наказания несовершеннолетнему. При назначении наказания несовершеннолетнему суд, кроме обстоятельств, предусмотренных в ст. 60 УК, должен учитывать условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности его личности (пол, поведение, род занятий, предшествующая преступная деятельность и т.п.), а также влияние на него старших по возрасту лиц.


Скачать бесплатно osobennosti-ugolovnoj-otvetstvennosti-i.rar [21,22 Kb] (cкачиваний: 23)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ