Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Отчет по практике на предприятии торговли.

 (голосов: 10)
   20 июня 2007 | Просмотров: 19886


Содержание
Раздел 1 3
1.1. История создания и развития ИП «Фуд-Маркет» 3
1.2. Задачи и функции «Фуд-Маркет» 4
1.3. Организационно-правовая форма, состав учредительных документов, их характеристика 5
1.4. Общая структура «Фуд-Маркет», характеристика состава подразделений и их взаимосвязи 6
1.5. Внешняя среда «Фуд-Маркет» 9
1.6. Маркетинговая деятельность «Фуд-Маркет» 11
Раздел 2 12
2.1. Характеристика товарного ассортимента 12
2.2. Характеристика клиентуры «Фуд-Маркет» 13
3.3. Выбор формы товародвижения и каналов распределения товаров 14
2.4. Организация оптовой торговли 16
2.5. МТБ торговли 19
2.6. Организация плановой работы 20
2.7. Ценовая политика 22
2.8. Анализ оптового товарооборота 24
2.9. Анализ издержек обращения 29
2.10. Финансовые результаты деятельности «Фуд-Маркет» 30
2.11. Кадровый менеджмент 33
Список литературы 35

Раздел 1
1.1. История создания и развития ИП «Фуд-Маркет»
ИП «Фуд-Маркет» было создано в 1999 году гражданином России Михайловым Александром Фёдоровичем, как мелкооптовая торгово-посредническая фирма.
На начальном этапе сферой деятельности ИП «Фуд-Маркет» являлась торговля продуктами питания и безалкогольными напитками. Вследствие расширения и укрупнения деятельности, а также получения лицензии фирма перешла на торговлю пивом, слабоалкогольными напитками, соками, минеральными и газированными водами.
Структурно ИП «Фуд-Маркет» состоит из нескольких подразделений, находящихся в разных частях города и за его пределами. Офис и выставочный зал располагаются в городе Хабаровске на улице Тихоокеанской 29. Склад продукции расположен за чертою города. Подробнее об этом рассказано в пунктах 1.4. и 2.3.
На сегодняшний день ИП «Фуд-Маркет» является крупным игроком на оптовом рынке пива и напитков в городе Хабаровске. Фирма занимает устойчивое положение и имеет перспективы к росту.

1.2. Задачи и функции «Фуд-Маркет»
Функциями оптового предприятия являются:
- формирования наиболее ходового ассортимента;
- закупка товаров;
- хранение;
- подсортировка;
- доставка товаров.
Эти функции определяют деятельность предприятия мелкооптовой торговли пивом и напитками.
Удовлетворяя потребности розничных торговцев, предприятие мелкооптовой торговли получает доход от торговой надбавки на продаваемые товары. Чтобы оценить эффективность данного бизнеса следует сравнить затраты розничных предприятий на формирование ассортимента, доставку товаров, закупку, цены, по которым магазины могут закупать продукты и затраты мелкооптового предприятия на организацию закупок требуемого ассортимента, хранение, доставку товаров мелкими партиями в магазины.


1.3. Организационно-правовая форма, состав учредительных документов, их характеристика
Организационно-правовая форма деятельности – индивидуальный предприниматель без образования юридического лица. Учредителем и собственником является Михайлов Александр Фёдорович.
К уставным документам относятся:
1. Регистрация ИП от 5.11.99г.
2. Постановление местной администрации о регистрации предприятия от 20.11.99г.
3. Устав предприятия.
4. Свидетельство о постановке на учёт в районной ИМНС.
5. Лицензия на оптово-розничную торговлю от 29.11.99г.
6. Лицензия на торговлю пивом и слабоалкогольными напитками от 25.04.01г.
7. Заключение санитарно-эпидемиологической службы от 2.12.02г. о соответствии помещений и оборудования, предъявляемым предприятиям общественного питания и торговли, и условиям производства, хранения, реализации и организации потребления продукции.

1.4. Общая структура «Фуд-Маркет», характеристика состава подразделений и их взаимосвязи
Рассматриваемое предприятие арендует складские площади и офисные помещения в черте города. Офис находится в одном здании со складом. Поэтому менеджеры могут контролировать наличие материала на складе, отгрузку, погрузку и проводить инвентаризацию в непосредственной близости от офиса. Благодаря этому упрощена схема документооборота.
Рассматриваемое нами предприятие выполняет следующие основные функции:
• закупка товаров;
• хранение;
• сбыт;
• доставка.
Управлением предприятия в целом занимается генеральный директор. В его ведении находятся вопросы стратегического характера.
Финансовый директор подчиняется непосредственно генеральному и фактически управляет деятельностью компании на оперативном уровне. Он контролирует деятельность всех отделов. Также в его компетенции вопросы движения финансовых потоков.
Центральная проблема организации в сфере закупок состоит в координации закупок и продажи. В виду небольшого размера рассматриваемого предприятия закупка и продажа находится в одних руках. Т.е. эти отделы имеют одного руководителя, в компетенцию которого входят вопросы закупки по всему ассортименту. Преимущество этой формы состоит в том, что руководитель владеет сферой сбыта и информацией о спросе, что дает ему быстро реагировать на изменения на рынке. На предприятии не используется разделения в соответствии с группами товаров, степени обслуживания, величине покупателей и т.д.
Отдельно выделен бухгалтерский отдел. По сути, этот отдел состоит из главного бухгалтера, кассира и двух человек, оформляющих документы. В обязанности главного бухгалтера входит ведение бухгалтерского учета, формирование отчетов для налоговой инспекции, начисление налогов, решение всех вопросов связанных с налоговой отчетностью и др. Кассир принимает выручку у экспедиторов. Два человека оформляют документы по движению товара.
В отделе закупок и сбыта работают 5 менеджеров. Задачи этого отдела являются наиболее важными:
• формирование ассортимента товаров;
• поиск поставщиков;
• организация закупок;
• приемка товаров;
• управление торговыми агентами;
• прием заказов на поставку товаров;
• организация доставки.
Каждый из менеджеров отвечает за определенные ему функции. Так менеджер по закупкам отвечает за организацию поставок товаров, поиск поставщиков, приемку товаров, слежением за товарными запасами. Менеджер по работе с покупателями решает вопросы, связанные с качеством товаров и предоставляемых услуг, вырабатывает политику поддержания связей с покупателями, следит за расчетами с покупателями. Менеджер по сбыту координирует действия торговых агентов. Занимается приемом их на работу, увольнение, начислением зарплаты, контролирует качество их работы, готовит необходимые материалы (бланки заказов и рекламную продукцию). Он же занимается приемом заказов от покупателей по телефону. Менеджер по доставке контролирует деятельность экспедиторов, следит за отгрузкой товара и возвратами от покупателей. Еще один менеджер занимается организационными вопросами, анализом деятельности, т.е. «на подхвате» (если можно так выразиться).


На телефонные звонки отвечает секретарь. Она принимает сообщения и переадресует звонки.
На рассматриваемом предприятии для доставки товаров в магазины приглашают водителей с собственным автотранспортом. В их обязанности входит доставка товаров в магазины и инкассация средств за товар.
Задачей торговых агентов является регулярное посещение магазинов, прием заказов, доставка рекламных материалов, сбор информации о магазинах, поиск новых покупателей.
Отношения между отдельными местами и задачами характеризуются отношениями подчиненности сверху и снизу, или отношениями по горизонтали.

1.5. Внешняя среда «Фуд-Маркет»
Факторы внешней среды прямого и косвенного воздействия.
Фактор Описание фактора в системе Влияние фактора на систему
Поставщики Региональные представители компаний: «Балтика», «РОСАР», «Очаково» и др. ″+″ Позволяет расширить ассортимент предлагаемых товаров.
″-″ Относительно высокие цены.
Потребители Бары, кафе, супермаркеты, ларьки, рестораны, столовые г. Хабаровска ″+″ Потребители создают спрос, покупают нашу продукцию, что соответственно приносят прибыль.
″-″ Деятельность организации зависит от спроса, при снижении доходов или активности потребителей фирма будет получать меньше прибыли или убытки.
Конкуренты Компании и фирмы г. Хабаровска торгующие пивом и напитками ″+″ Стимулируют работу организации, ее динамику, улучшение качества оказываемых услуг, расширение ассортимента, с целью завлечь наибольшее количество посетителей.
″-″ Отбирают на себя часть рынка, происходит условное деление прибыли, деятельность организации зависит от их деятельности, в том числе и установка уровня цен.
Государственные институты Налоговая инспекция, пожарная охрана, СЭС, центр стандартизации, метрологии и сертификации, страховые организации, таможня. ″+″, Контролируют соответствие законности действий , таким образом стимулируют нормальную эффективную, а главное законную работу предприятия.
″-″ Ограничивают деятельность по определенным параметрам, взимание большого количества налогов.
Социально-экономическое положение Уровень жизни потребителей нашей продукции: средний и высокий. ″+″ Рост доходов населения, соответственно растет количество заказов и выручка от продаж.
″-″ При падении экономической стабильности в стране падает спрос, соответственно уменьшается выручка от продаж.
Международные и политические события. Выборы, террористические акты, падение курса валют, отношения между странами. ″+″ Возможно, увеличение спроса и соответственно прибыли в том случае, когда события носят позитивный характер (установление между странами более тесных экономических отношений, вступление в различные торговые союзы и т.п.).
″-″ Снижение спроса, соответственно прибыли, т.о. проявляется зависимость от политических событий, экономические блокады отдельных стран и т.д.


1.6. Маркетинговая деятельность «Фуд-Маркет»
С помощью следующих инструментов маркетинга можно получить преимущество у покупателей и оказать влияние на покупателей (4, стр. 150):
- применение прогрессивной системы скидок;
- регулярное проведение распродаж по сниженным ценам;
- предоставление бонусов;
- соглашение об условиях оплаты;
- удобные для покупателей условия вывоза и доставки;
- возможности финансирования сбыта;
- установление или снятие ограничений минимальных размеров заказов.
Иногда покупатели выбирают поставщиков в зависимости от их готовности предоставить кредиты. И наоборот, продавцы используют потребность своих покупателей в кредитах с тем, что бы крепче привязать их к себе.
Политикой распределения или политикой сбыта называют все предпринимательские решения, которые оказывают влияние на путь, который проходят материальные блага до потребителей.
Все продукты и услуги должны находиться в распоряжении:
- в соответствующем состоянии;
- в нужное время;
- в желаемом месте;
- в соответствующих количествах.


Скачать бесплатно otchet-po-praktike-na-predpriyatii-torgovli.rar [49,14 Kb] (cкачиваний: 96)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ