Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Оценка эффективности работы филиала банка.

 (голосов: 1)
   17 июля 2007 | Просмотров: 5407


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Методология оценки эффективности работы филиала банка 5
1.1. Особенности анализа эффективности деятельности банка 5
1.2. Содержание эффективности работы филиала банка 10
1.3. Методика внутрихозяйственного финансового анализа 13
2. Анализ финансового состояния НФ АКБ «Глобус» 21
2.1. Анализ баланса НФ АКБ «Глобус» 21
2. 2. Экономическая эффективность открытия НФ АКБ «Глобус» 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 48

ВВЕДЕНИЕ
Развитие банковского сектора в России сопровождалось созданием разветвленной филиальной сети наиболее крупных банков. Процесс создания филиальной сети закономерен, проблема создания возникает на определенном этапе развития банка и отражает исполнение маркетинговой концепции расширения бизнеса и рынков сбыта, а также обретения ресурсов.
Однако данная проблема в России решалась (да решается и сейчас) спонтанно, без строгих экономических расчетов и моделирования в данной области. Создание филиалов привязывается к взаимодействию банков с крупными корпоративными клиентами, или к хорошим взаимоотношениям с местной администрацией. При этом факт деятельности филиала, его бизнес-план на ближайшее время, способ функционирования и маркетинговая стратегия в регионе остается или в стороне, или отходит на второй план (второстепенность приводит к поверхностному рассмотрению данных проблем). При этом, такое понятие, как определение эффективность деятельности филиала при его создании, вообще не рассматривается, или рассматривается в сильно усеченном варианте.
Результатом всего этого становится затратный характер деятельности филиалов (или всей филиальной сети в целом), что приводит к общим убыткам банка, и как следствие, закрытию филиалов. Часто убыточная деятельность филиала приводит к полному непониманию действий высшего руководства головной конторы банка, что вызывает излишнее творчество в области издания ненужных инструкций, частой смены филиальной политики и частому запрещению (разрешению) проводимых операций. Такие действия приводят к хаотической деятельности филиала, из него начинают уходить клиенты (и в свою очередь деньги), затягиваются процессы принятия решений, парализуется деятельность филиала по основным направлениям.
В связи с этим вопросы, которые затрагиваются в данной работе, актуальны и требуют тщательного изучения.
Целью данной работы является рассмотрение и обоснование эффективности открытия филиала коммерческого банка.
Объект исследования – Новосибирский филиал АКБ «Глобус».
Предмет исследования – рассмотрение экономической эффективности открытия филиала банка.
Задачи, поставленные в данной работе:
• рассмотреть теоретические положения по оценке эффективности работы филиала банка;
• провести анализ финансового состояния коммерческого банка на примере НФ АКБ «Глобус»: провести анализ баланса и анализ финансовых результатов;
• провести оценку экономической эффективности деятельности НФ АКБ «Глобус».
Работа состоит из трех глав, введения, заключения, приложений.
Библиографический список содержит 59 источников. Для написания данной работы была использована учебная литература, нормативные акты, а также монографии, периодика, Интернет-ресурсы.

Глава 1. Методология оценки эффективности работы филиала банка
1.1. Особенности анализа эффективности деятельности банка
Наиболее полное и детальное исследование деятельности кредитной организации может быть осуществлено с помощью внутреннего анализа, проводящегося непосредственно сотрудниками самого кредитного учреждения, которые имеют доступ к самой широкой и достоверной информацией, включающей не только финансовую отчетность банка, но и аналитические расшифровки всех статей и данные специальных наблюдений (архивы, картотеки и т.п.).
Внутренний анализ финансового состояния кредитной организации включает в себя ряд процедур. В наиболее общем виде эти процедуры могут быть представлены следующим образом:
Экспресс-анализ.
Целью этого вида анализа является наглядная и простая оценка финансового состояния кредитной организации и динамики ее развития. Экспресс-анализ проводится в три этапа [37, 38, 39].
а) Подготовительный этап. Данный этап служит для подготовки финансовой информации к расчету. Эта работа носит в значительной степени технический характер. Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка по формальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений; проверяется валюта баланса, взаимная увязка показателей отчетных форм и контрольные соотношения; собирается система коэффициентов, наиболее полно отражающая цели проводимого анализа, проводится подготовка отчетных форм.
После того как баланс (и иные формы) подготовлен к анализу, выбирается методика экспресс-анализа, наиболее полно соответствующая цели его проведения (в данной ситуации - определение надёжности кредитной организации).
Для проведения оценки финансового состояния (надёжности) кредитной организации при экспресс-анализе обычно используются два пути: либо структурно-коэффициентный анализ (основные выводы о надёжности делаются на основе изучения структуры баланса, а ряд коэффициентов служит для корректировки полученных результатов), цель баланса при данном методе анализа настолько велика, что структурно-коэффициентный анализ иногда называют методом анализа баланса; либо все характеристики рассчитываются на основе системы коэффициентов. Но в любом случае перед анализом проводится структуризация баланса - в активах и пассивах баланса формируются группировки счетов с однородным экономическим содержанием. При этом качество полученных результатов будет зависеть от правильности составления группировок счетов, участвующих в анализе, и соответствии контрольных значений показателей тем условиям, в которых работает банк.
Система коэффициентов для анализа разных форм отчетности может несколько различаться, связано это, прежде всего с тем, что невозможно корректно составить эквивалентные понятия (группировки счетов), участвующие в расчете по разным формам отчетности. Поэтому для разных форм система коэффициентов, описывающая основные характеристики надёжности, изменяется с тем, чтобы наиболее полно оценить рассматриваемые характеристики.
б) Расчетный этап. На данном этапе по имеющейся финансовой отчетности производится расчет группировок и коэффициентов.
в) Аналитический этап. Этот этап является наиболее ответственным, так как на нём производится анализ полученных результатов расчета и даётся оценка финансового состояния кредитной организации.
Условия, в которых кредитной организации приходится работать на финансовом рынке, с точки зрения надёжности можно разделить на 3 основных группы: а) относительная финансовая стабильность рынка; б) возникновение отдельных кризисов на финансовом рынке; в) системный кризис финансового рынка.
Соответственно результатам анализа может быть характеристика кредитной организации как: способной работать без сбоев в любой кризисной ситуации; способной противостоять отдельным видам рисков (кризисным проявлениям рынка); способность работать только на стабильном финансовом рынке, при этом любой сбой в работе может стать причиной кризиса и банкротства банка.
Так как сущность экспресс-анализа заключается в отборе минимально допустимого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей, то в результате его проведения достаточно точно можно определить финансовое положение кредитной организации как абсолютно надёжное, либо - наиболее проблемное. Для оценки же способности противостоять отдельным видам рисков, следует дополнительно проводить более детализированный анализ финансового состояния. Однако необходимо отметить, что для профессионалов даже такой, приближённый анализ позволяет составить более развёрнутую картину финансового состояния. Для определения наибольшей надёжности или проблемности, коэффициенты, используемые в анализе, имеют два контрольных значения: допустимое и критическое. Причем в качестве допустимого выбирается такое значение показателя, которое характеризует кредитную организацию как способную справиться с любыми затруднениями в работе, опираясь только на имеющиеся в ее распоряжении ресурсы, то есть, не привлекая ресурсов с финансового рынка.
Для получения общей оценки надёжности банка производится сравнительный анализ расчета отдельных коэффициентов и на его основе делается предварительное заключение о надёжности банка: абсолютная надёжность; относительная надёжность или сомнительная надёжность.
Как уже отмечалось, вывод о надёжности кредитной организации и других характеристиках ее финансового состояния нельзя основывать только на результатах финансовой отчетности, тем более на результатах экспресс-методик.
Поэтому полученные результаты расчетов должны быть дополнены информацией о платёжной дисциплины в банке, о его работе в кризисных ситуациях, компетентности руководства, составе его учредителей, спектре его деятельности, имидже на финансовом рынке и другой подобной информацией.
На основе результатов экспресс-анализа определяется целесообразность и необходимость проведения более детального анализа (возможно по отдельным характеристикам финансового состояния).
Детализированный анализ
Цель данного анализа - более подробная, всесторонняя оценка финансового состояния кредитной организации как за рассматриваемый период, так и на перспективу. Он конкретизирует и дополняет результаты экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.
В общем виде детализированный анализ финансового состояния включает следующие этапы:
а) Подготовка к анализу (предварительный этап): характеристика направлений деятельности кредитной организации; проверка правильности оформления финансовых документов; проверка баланса на достоверность; проверка соблюдения обязательных нормативов ЦБ РФ; проверка общей финансовой отчетности; уточнение схемы анализа (структура и коэффициенты); уточнение критериев оценки.
На предварительном этапе производится подготовка отчетности к дальнейшей аналитической работе: оценивается правильность составления и достоверность предоставленных данных, структурируются отдельные статьи актива и пассива баланса, отчета о прибылях и убытках, аналитических таблиц, отдельных нормативных показателей. Далее на основе структурированной первичной информации производится выбор абсолютных и относительных показателей, характеризующих ту или иную сторону финансового состояния кредитной организации, и определяется порядок их расчета. Затем все показатели группируются в аналитические таблицы по направлениям проводимых исследований.
б) Расчет показателей по финансовой отчетности (расчетный этап):
Структура баланса: а) структура брутто; б) структура нетто; в) аналитическая структура.
Аналитические коэффициенты: а) достаточность капитала; б) качество активов; в) деловая активность; г) финансовая стабильность; д) прибыльность (доходность); е) ликвидность.
Расчетный этап включает в себя определение вида и необходимого числа аналитических таблиц, выбор методов анализа, форм отображения динамики и структуры исследуемых показателей, проведение необходимых расчетов.
в) Оценка результатов анализа (аналитический этап) с написанием аналитического заключения о финансовом состоянии кредитной организации.
На заключительном этапе анализа производится описание полученных результатов расчета, делаются выводы, готовятся аналитические записки, комментарии, доклады. При этом надо иметь в виду, что (как и экспресс-анализ) результаты выполненных аналитических процедур не должны являться единственным и безусловном критерием для окончательного заключения о финансовом состоянии банка. Не секрет, что процесс анализа в большей степени искусство. "Материальной основы" анализа для получения конкретных и абсолютно достоверных результатов часто бывает недостаточно. Необходим также интеллект, достаточно высокий уровень квалификации, а также дополнительные сведения об объекте, кроме того, сами подходы к анализу надёжности коммерческого банка в России еще изобилуют множеством пробелов.
Основополагающими элементами внутреннего анализа кредитной организации зачастую являются показатели, используемые для отчетности в органы надзора. Принципиальные дополнения для целей внутреннего анализа кредитные организации, в основном, заимствуют из уже существующих методик.

1.2. Содержание эффективности работы филиала банка
Филиал банка можно определить, как обособленное подразделение банка, выполняющее все или некоторые функции банка (банковские операции и сделки) и имеющее собственный баланс, но не являющееся юридическим лицом. Филиал заключает договоры и ведет иную хозяйственную деятельность от имени банка.
Из данной формулировки вытекает, что филиал может вести разного вида деятельность, проводить всю совокупность возможных в данном регионе операций или только часть из них. Можно классифицировать филиалы с точки зрения возможной их деятельности следующим образом:
• филиалы, которые работают только на привлечение финансовых средств,
• филиалы, которые работают только на размещение финансовых средств,
• филиалы, которые работают и на размещение, и на привлечение средств.
Очевидно, что из такой классификации возникает несколько подходов к определению эффективности деятельности филиалов. Основными принципами работы филиалов банка в рамках концепции операционно-стоимостного анализа являются:
Филиал банка работает по принципу хозрасчета, однако, с учетом жесткого исполнения лимитов на операции, устанавливаемые головной конторой с учетом рисковости этих операций в регионе нахождения филиала. Его деятельность строится на принципах самодостаточности и самоокупаемости, с возможностью использования полученной прибыли по собственному усмотрению, после оплаты всех расходов головного банка (в эти расходы входят затраты головного банка на филиал, работа филиала под маркой головного банка (принцип франшизы), и т.д.). Механизм образования прибыли филиала банка заключается в аккумуляции всех доходов филиалов в головной конторе, полной расплатой с акционерами и пайщиками, отторжением части расходов головной конторой, после чего оставшиеся деньги направляются в филиалы, согласно рассчитанной эффективности их деятельности.
Все взаимоотношения с головном банком филиалов строятся на принципе платности; если филиал работает только на привлечение средств для головного банка, его доходы определяются ставками размещения (трансфертными ставками) средств в головном банке в зависимости от срочности размещаемых в головном банке ресурсов, которые устанавливаются головным банком.
Трансфертные доходы и расходы, возникающие при покупке/продаже ресурсов между филиалами и головным банком, начисляются по трансфертным ставкам на средний за отчетный период остаток средств по каждому пулу (разделение на пулы с точки зрения длительности ресурсов). Филиалы, привлекающие ресурсы, получают доходы по трансфертным ставкам (при продаже ресурсов головному банку), начисленным на средний остаток привлеченных средств, проданных головному банку, за вычетом расчетной величины средств, отчисляемых в ФОР в соответствии с действующими нормами. Филиалы, привлекающие ресурсы головного банка, несут расходы по трансфертным ставкам, начисленным на средний остаток фактически привлеченных средств головного банка.


Скачать бесплатно ocenka-yeffektivnosti-raboty-filiala-banka.rar [88,66 Kb] (cкачиваний: 37)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ