Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Оценке эффективности экономической деятельности организации2.

 (голосов: 0)
   14 августа 2007 | Просмотров: 3498


Введение 3
1. Сущность экономической эффективности организации и необходимость ее повышения в условиях рыночной экономики 5
2. Критерии и показатели оценки экономической эффективности деятельности организации 13
3. Экономическая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ООО «ТК Камеа» 25
4. Комплексная оценка эффективности деятельности ООО «ТК Камеа» 31
5. Основные направления повышения эффективности деятельности ООО «ТК Камеа».. 41
Заключение 44
Список использованной литературы 46

Введение

Рыночная экономика обусловливает необходимость развития экономиче-ского анализа в первую очередь на микроуровне - то есть на уровне отдельных предприятий, так как именно предприятия (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.
Анализ на микроуровне наполняется совершенно конкретным содержа-нием, связанным с повседневной деятельностью, как предприятия, так и его коллектива, менеджеров, владельцев-собственников.
В настоящее время возникает необходимость проведения анализа бизнес-планов, маркетинговых исследований, возможностей производства и сбыта, внутренних и внешнеэкономических ситуаций, влияющих на производство и сбыт, соотношения спроса и предложения, конкретных потребителей и по-ставщиков, затрат живого и овеществленного труда с необходимой их детали-зацией.
Анализ эффективности деятельности предприятия необходим не только его руководителю для оценки финансового положения, но и ряду лиц, которые принимают непосредственное участие в хозяйственной практике:
1) инвесторам, которым необходимо принять решение о формировании портфеля ценных бумаг предприятия
2) кредиторам, которые должны выдать при необходимости кредиты пред-приятию и быть уверенными, что их кредиты вернут вместе с процентами, раньше чем предприятие обанкротится;
3) аудиторам, которым необходимо проверить отчетность и хозяйственную деятельность предприятия и дать соответствующие рекомендации по ведению бухгалтерского учета;
5) руководителям маркетинговых и рекламных отделов, которые на основе этой информации создают стратегию продвижения товара на рынки
В настоящее время, в связи с развитием акционерных обществ экономиче-ский анализ получил новую форму представления - форму рекламного характе-ра. Публикация результатов финансового анализа в виде отчетов показывает инвесторам и акционерам результаты работы предприятия за отчетный период времени и тенденции роста прибыли и развития предприятия на следующий год, и служат хорошим рекламным материалом для привлечения новых инве-стиций.
Поэтому тема работы, посвященная оценке эффективности экономической деятельности организации является действительно актуальной.
Целью данной дипломной работы является анализ экономического со-стояния предприятия ООО «ТК Камеа» и оценка эффективности его деятельно-сти..
В ходе исследования предполагается решить ряд частных задач:
 проанализировать финансовые результаты деятельности предпри-ятия
 представить полный экономический анализ состояния предпри-ятия.
 оценить эффективность финансово-хозяйственной деятельности и предложить способы ее совершенствования.
В процессе работы использована информация о финансовом положении ООО «ТК Камеа», в частности формы его бухгалтерской и статистической от-четности

1. Сущность экономической эффективности организации и необ-ходимость ее повышения в условиях рыночной экономики
Методика анализа деятельности предприятия базируется на системе опре-деленных показателей. Их перечень довольно велик. Поэтому в каждом кон-кретном случае в соответствии со спецификой деятельности предприятия и в соответствии с пользователем данной информации (администрация, потенци-альные инвесторы, налоговые органы и так далее) выбирается соответствую-щий ряд показателей. Перечень выбранных показателей должен быть необхо-димым и достаточным для качественного анализа.
Показатели деятельности предприятия формируются на основе данных бухгалтерской и статистической отчетности, оперативных данных. Практика финансового анализа уже выработала основные виды анализа (методику анали-за) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:
 горизонтальный (временной) анализ - сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом; Данные изменения рассчитываются как в абсолютных величинах, так и в процентах к базисному периоду.
 вертикальный (структурный) анализ - определение структуры ито-говых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчет-ности на результат в целом;
 трендовый анализ - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции ди-намики показателя, очищенной от случайных влияний и индивидуальных осо-бенностей отдельных периодов. С помощью тренда формируют возможные значения показателей в будущем, а следовательно, ведется перспективный прогнозный анализ;
 анализ относительных показателей (коэффициентов) - расчет отно-шений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм от-четности, определение взаимосвязей показателей;
 сравнительный (пространственный) анализ - это как внутрихозяйст-венный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям предприятия, филиалов, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данного предприятия в сравнении с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными;
 факторный анализ - анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохасти-ческих приемов исследования. Причем факторный анализ может быть как пря-мым (собственно анализ), когда анализ дробят на составные части, так и обрат-ным, когда составляют баланс отклонений и на стадии обобщения суммируют все выявленные отклонения, фактического показателя от базисного за счет от-дельных факторов. В рамках этого анализа выявляются факторы и причины ди-намики показателей и их количественная оценка. Данный инструмент анализа является особенно важным, так как выявление факторов, влияющих на измене-ние показателей, демонстрирует руководителю направления принятия наиболее эффективных управленческих решений
На начальном этапе проводится анализ финансовых результатов и рента-бельности. В рамках данного анализа определяется динамика показателей при-были, рентабельности и определяется степень влияния различных факторов на произошедшие изменения.
На следующем этапе проводится анализ себестоимости, позволяющий оп-ределить изменение затрат на рубль товарной продукции и причины этих изме-нений. Кроме того, определяется характер и структура затрат, выявляются наиболее эффективные пути снижения себестоимости.
Далее проводится анализ финансового состояния, позволяющий опреде-лить изменения в структуре баланса за анализируемый период, определить сте-пень финансовой устойчивости предприятия. На основе полученных данных вырабатывается стратегия фирмы.
Заключительным этапом анализа является анализ взаимодействия прибы-леобразующих факторов, позволяющий в дальнейшем принять правильные ре-шения в области цен и объемов производства.
Таким образом, в целом анализ хозяйственно-финансовой деятельности сводится к оценке изменений показателей прибыли, себестоимости, рентабель-ности и финансового состояния предприятия за анализируемый период и за-вершается подготовкой плановых решений на основе сложившейся ситуации.
Финансовый анализ является существенным элементом финансового ме-неджмента и аудита. Практически все пользователи финансовых отчетов пред-приятий используют результаты финансового анализа для принятия решений по оптимизации своих интересов.
Собственники анализируют финансовые отчеты для повышения доходно-сти капитала, обеспечения стабильности предприятия. Кредиторы и инвесторы анализируют финансовые отчеты, чтобы минимизировать свои риски по займам и вкладам. Можно твердо говорить, что качество принимаемых решений цели-ком зависит от качества аналитического обоснования решения. Об интересе к финансовому анализу говорит тот факт, что в последние годы появилось много публикаций, посвященных финансовому анализу, активно осваивается зару-бежный опыт финансового анализа и управления предприятиями, банками, страховыми организациями и т.д.
Введение нового плана счетов бухгалтерского учета, приведение форм бухгалтерской отчетности в большее соответствие с требованиями междуна-родных стандартов вызывает необходимость использования новой методики финансового анализа, соответствующей условиям рыночной экономики. Такая методика нужна для обоснованного выбора делового партнера, определения степени финансовой устойчивости предприятия, оценки деловой активности и эффективности предпринимательской деятельности.
Основным (а в ряде случаев и единственным) источником информации о финансовой деятельности делового партнера является бухгалтерская отчет-ность, которая стала публичной. Отчетность предприятия в рыночной экономи-ке базируется на обобщении данных финансового учета и является информаци-онным звеном, связывающим предприятие с обществом и деловыми партнера-ми- пользователями информации о деятельности предприятия.
Субъектами анализа выступают, как непосредственно, так и опосредо-ванно, заинтересованные в деятельности предприятия пользователи информа-ции. К первой группе пользователей относятся собственники средств предпри-ятия, заимодавцы (банки и др.), поставщики, клиенты (покупатели), налоговые органы, персонал предприятия и руководство. Каждый субъект анализа изучает информацию исходя из своих интересов. Так, собственникам необходимо опре-делить увеличение или уменьшение доли собственного капитала и оценить эффективность использования ресурсов администрацией предприятия; креди-торам и поставщикам- целесообразность продления кредита, условия кредито-вания, гарантии возврата кредита; потенциальным собственникам и кредито-рам- выгодность помещения в предприятие своих капиталов и т.д. Следует от-метить, что только руководство (администрация) предприятия может углубить анализ отчетности, используя данные производственного учета в рамках управ-ленческого анализа, проводимого для целей управления.
Вторая группа пользователей финансовой отчетности - это субъекты ана-лиза, которые хотя непосредственно и не заинтересованы в деятельности пред-приятия, но должны по договору защищать интересы первой группы пользова-телей отчетности. Это аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации, профсоюзы.
В определенных случаях для реализации целей финансового анализа бы-вает недостаточно использовать лишь бухгалтерскую отчетность. Отдельные группы пользователей, например руководство и аудиторы, имеют возможность привлекать дополнительные источники (данные производственного и финансо-вого учета). Тем не менее, чаще всего годовая и квартальная отчетность явля-ются единственным источником внешнего финансового анализа.
Методика финансового анализа состоит из трех взаимосвязанных блоков:
1. анализа финансового состояния;
2. анализа финансовых результатов деятельности предприятия;
3. анализа эффективности финансово-хозяйственной деятельности.
Основным источником информации для финансового анализа служит бухгалтерский баланс предприятия (Форма №1 годовой и квартальной отчетно-сти). Его значение настолько велико, что анализ финансового состояния неред-ко называют анализом баланса. Источником данных для анализа финансовых результатов является отчет о финансовых результатах и их использовании (Форма № 2 годовой и квартальной отчетности). Источником дополнительной информации для каждого из блоков финансового анализа служит приложение к балансу (Форма № 5 годовой отчетности). Указанные формы утверждены Ми-нистерством финансов Российской Федерации для годового бухгалтерского от-чета за 1995 год, а форма №1 и №2 - и для квартальной отчетности 1996 года. Несколько иная отчетность утверждена для предприятий с иностранными инве-стициями внешнеэкономических фирм.
Чем удобны такие источники информации для предприятий?
В первую очередь тем, что можно не подготавливая данные для анализа уже на основании баланса предприятия (Форма №1) и (Форма №2 ) сделать сравнительный экспресс анализ показателей отчетности предприятия за преды-дущие периоды.
Во-вторых: с появлением специальных автоматизированных бухгалтер-ских программ для анализа финансового состояния предприятия, удобно сразу после составления форм отчетности не выходя из программы произвести на ос-новании готовых форм бухгалтерской отчетности с помощью встроенного бло-ка финансового анализа простейший экспресс анализ предприятия.
Основной целью финансового анализа является получение небольшого числа ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убыт-ков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кре-диторами, при этом аналитика и управляющего (менеджера) может интересо-вать как текущее финансовое состояние предприятия, так и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.
Но не только временные границы определяют альтернативность целей финансового анализа. Они зависят также от целей субъектов финансового ана-лиза, т.е. конкретных пользователей финансовой информации.
Цели анализа достигаются в результате решения определенного взаимо-связанного набора аналитических задач. Аналитическая задача представляет собой конкретизацию целей анализа с учетом организационных, информацион-ных, технических и методических возможностей проведения анализа. Основ-ным фактором в конечном счете является объем и качество исходной информа-ции. При этом надо иметь в виду, что периодическая бухгалтерская или финан-совая отчетность предприятия - это лишь “сырая информация”, подготовленная в ходе выполнения на предприятии учетных процедур.
Чтобы принимать решения по управлению в области производства, сбы-та, финансов, инвестиций и нововведений руководству нужна постоянная дело-вая осведомленность по соответствующим вопросам, которая является резуль-татом отбора, анализа, оценки и концентрации исходной сырой информации. Необходимо также аналитическое прочтение исходных данных исходя из целей анализа и управления.
Основной принцип аналитического чтения финансовых отчетов- это де-дуктивный метод, т.е. от общего к частному, Но он должен применяться много-кратно. В ходе такого анализа как бы воспроизводится историческая и логиче-ская последовательность хозяйственных фактов и событий, направленность и сила влияния их на результаты деятельности.
Финансовый анализ является частью общего, полного анализа хозяйствен-ной деятельности, который состоит из двух тесно взаимосвязанных разделов: финансового анализа и производственного управленческого анализа.
Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сло-жившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет. Такое разделение анализа несколько условно, потому что внутренний анализ может рассматри-ваться как продолжение внешнего анализа и наоборот. В интересах дела оба вида анализа подпитывают друг друга информацией.
Особенностями внешнего финансового анализа являются:
 множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности предприятия;
 разнообразие целей и интересов субъектов анализа;
 наличие типовых методик анализа, стандартов учета и отчетности;
 ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия;
 ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора;
 максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.
Финансовый анализ, основывающийся на данных только бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами, собственни-ками или государственными органами. Этот анализ на основе только отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия, не позволяет раскрыть всех секретов успеха или неудач в деятельности предприятия.


Скачать бесплатно ocenke-yeffektivnosti-yekonomicheskoj.rar [90,83 Kb] (cкачиваний: 27)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ