Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Планирование деятельности отдельного подразделения предприятия.

 (голосов: 1)
   21 сентября 2007 | Просмотров: 7186


Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы планирования деятельности отдельного подразделения предприятия 5
1.1. Сущность планирование на предприятии 5
1.2. Особенности планирования деятельности подразделений предприятия 7
1.3. Организационно-иерархическая соподчиненность планов предприятия 10
2. Анализ планирования деятельности производственного подразделения предприятия на примере ОАО «Амурский кабельный завод» 15
2.1. Краткая характеристика предприятия ОАО «Амурский кабельный завод» 15
2.2. Оценка системы планирования деятельности производственного подразделения ОАО «Амурский кабельный завод» 17
3. Совершенствование системы планирования производственного подразделения ОАО «Амурский кабельный завод» 19
Заключение 26
Список литературы 28

Введение

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что внутрифирменное планирование необходимо для нормального функционирования и развития предприятия. Планирование определяет основное направление развития фирмы с учетом материальных источников его обеспечения и спроса рынка.
Назначение планирования - правильно учесть все внутренние и внешние факторы в постановке конкретных целей развития предприятия и путей их достижения. Планирование обеспечивает взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями предприятия, позволяет минимизировать издержки и открывает все возможные дополнительные источники ресурсов внутри фирмы. Следовательно, необходимо качественное проведение внутрифирменного планирования, что обеспечит дальнейшее успешное развитие фирмы и ее процветание.
Цель данной работы – изучение планирования деятельность отдельного подразделения предприятия.
Объект исследования – ОАО «Амурский кабельный завод» - предприятие г. Хабаровска.
Предмет исследования – планирование деятельности производственного подразделения предприятия.
Оперативно-производственное планирование. обеспечивает конкретизацию и детализацию производственной программы, своевременное ее доведение до исполнителей (цехов, участков, рабочих мест) и достижение слаженной работы всех подразделений предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы планирования деятельности отдельного подразделения предприятия;
- провести анализ планирования деятельности производственного подразделения предприятия в ОАО «Амурский кабельный завод»;
- разработать направления совершенствования системы планирования производственного подразделения ОАО «Амурский кабельный завод».
Работа состоит из трех глав, введения и заключения. В первой главе рассматривается сущность планирование на предприятии, особенности планирования деятельности подразделений предприятия, организационно-иерархическая соподчиненность планов предприятия.
Во второй главе проведена оценка системы планирования деятельности производственного подразделения ОАО «Амурский кабельный завод».
В третьей главе представлены направления совершенствования системы планирования производственного подразделения ОАО «Амурский кабельный завод»
Библиографический список включает 19 наименований источников, в частности, работы таких авторов, как Алексеева М., Бовыкин В. И., Бузырев В.В., Бухалков М. И., Веснин В. Р., Виссема Х., Герчикова И.Н. Грибов В.Д., Грищенко В., Догиль Л.Ф., Семенов Б.Д. и др.


1. Теоретические основы планирования деятельности отдельного подразделения предприятия

1.1. Сущность планирование на предприятии

Планирование — это одна из начальных стадий процесса управления. Это выбор цели, направления в развитии. Любая фирма должна тщательно и хорошо спланировать свою деятельность, так как от этого зависит выживаемость и прибыльность фирмы .
Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период, определения хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации, выявления материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач.
Таким образом, назначение планирования как функции менеджмента состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционирования и развития предприятий, входящих в фирму. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмой. Поэтому планирование призвано обеспечить взаимоувязку между отдельными структурными подразделениями фирмы, включающими всю технологическую цепочку: научные исследования и разработки, производство и сбыт . Эта деятельность опирается на выявление и прогнозирование потребительского спроса, анализ и оценку имеющихся ресурсов и перспектив развития хозяйственной конъюнктуры. Отсюда вытекает необходимость увязки планирования с маркетингом и контролем с целью постоянной корректировки показателей производства и сбыта вслед за изменением спроса на рынке. Чем выше степень монополизации рынка, тем точнее компании могут определить его размеры и
воздействовать на его развитие.
Сам процесс планирования проходит в 4 этапа:
1. разработка общих целей;
2. определение конкретных, детализированных целей на заданный, сравнительно короткий период времени
3. определение задач и средств их решения;
4. контроль за достижением поставленных целей путем сопоставления плановых показателей с фактическими.
Планирование всегда ориентируется на данные прошлого, но стремится определить и контролировать развитие предприятия в перспективе. Поэтому надежность планирования зависит от точности фактических показателей прошлого.
Объектом планирования на предприятии являются все функциональные процессы, включая развитие производства и совершенствование управления.
Сущность системного подхода в планировании: все сферы деятельности предприятия, например планирование стандартизации, качества, стратегии состоят из функциональных блоков; существуют отдельные стадии производственного процесса (планирование технической подготовки производства, основного, вспомогательного и обслуживающего производства); отдельные факторы производства (планирование персонала, сбыта) .
Примерный перечень функциональных блоков предприятий включает: общее руководство; линейное и оперативное руководство производством; управление экономической деятельностью; управление материальными ресурсами; управление персоналом и социальным развитием; программно-целевое управление.
Принципы планирования: все производственные процессы осуществляются в конкретных подразделениях; управленческие процессы на предприятии выполняются на рабочих местах, службах, отделах и т.п.
Стратегическое планирование является системным подходом к предпринимательскому поведению, и современное толкование его представляет приростное поведение как консервативное, а предпринимательское как агрессивное, ориентированное на рост.
Вместе с тем, приростный стиль поведения является более органичным и естественным для крупных организаций. Например, если крупная многоотраслевая организация, придерживающаяся приростного поведения, успешно функционировала на протяжении ряда лет, то с большой степенью вероятности можно предположить, что и на будущее ее руководство предпочтет тот же стиль организационного поведения. На изменения руководители могут пойти лишь в том случае, если организация столкнется с непреодолимыми проблемами в окружающей среде, и эти проблемы вынудят их искать новые возможности поддержания эффективности фирмы.

1.2. Особенности планирования деятельности подразделений предприятия
Обеспечение равномерной, ритмичной работы подразделений предприятия – это цель оперативного планирования -
Оперативное планирование - планирование отдельных операций в общем хозяйственном потоке в коротком и среднем периодах. Оперативное планирование осуществляется только на предприятиях и представляет собой органическую составную часть и завершающий этап внутрипроизводственного планирования на месяц, декад), сутки, час и т.д.
Оперативное планирование является продолжением текущего и краткосрочного планирования производства, формируя производственные программы и задания подразделениям вплоть до конкретного рабочего места. Основными типами оперативных планов являются оперативно-календарный план, сменно-суточное задание и план-график движения продукта в рамках технического процесса.
Оперативно-календарный план содержит последовательность и сроки запуска-выпуска изделий и их партий по дням недели, загрузку технологических линий и оборудования и является основным документом для разработки сменно-суточных заданий. В сменно-суточном задании указываются конкретная номенклатура и количество изделий, необходимых для нормального функционирования производственного процесса как данного цеха, так и смежных с ним. Сменно-суточные задания могут дополняться планом-графиком движения продуктов, отдельных частей изделий.
Оперативное планирование складывается из календарного планирования и диспетчирования (оперативного регулирования).
В объем работ по оперативному планированию входит:
- разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов движения производства;
- составление оперативных планов и графиков для цехов, участков, бригад и рабочих мест и их доведение до непосредственных исполнителей;
- оперативный учет и контроль хода производства, предупреждение и выявление отклонений от предусмотренных планов и графиков и обеспечение стабилизации хода производства.
Календарное планирование включает распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям и срокам выполнения, а также доведение установленных показателей до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания, и согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями. Исходными данными для разработки календарных планов служат годовые объемы выпуска продукции, трудоемкость выполняемых работ, сроки поставки товаров на рынок и другие показатели социально-экономических планов предприятия.
При реализации разработанного календарного плана ведется оперативный учет хода его выполнения - осуществляется сбор информации о фактическом выполнении плана, ее переработка и передача соответствующим службам предприятия. На основе полученной информации осуществляется диспетчирование, заключающееся в выявлении и устранении намечающихся отклонений от запланированного хода производства, в принятии мер, обеспечивающих комплектный ход производства, наилучшее использование рабочего времени и материальных ресурсов, высокую загрузку оборудования и рабочих мест.
Оперативное планирование производства по месту его выполнения делится на межцеховое и внутрицеховое. Межцеховое планирование обеспечивает разработку, регулирование и контроль выполнения планов производства и продажи продукции всеми цехами предприятия, а также координирует работу основных, проектно-технологических, планово-экономических и других функциональных служб. Содержанием внутрицехового планирования является разработка оперативных планов и составление текущих графиков работы производственных участков, поточных линий и отдельных рабочих мест на основе годовых планов производства и продажи продукции основных цехов предприятия.
В современном производстве широко распространены различные системы оперативного планирования, определяемые как внутрифирменными факторами, так и внешними рыночными условиями. Под системой оперативного планирования производства в экономической литературе принято понимать совокупность различных методик технологий плановой работы, характеризующихся степенью централизации, объектом регулирования, составом календарно-плановых показателей, порядком учета и движения продукции и оформления учетной документацией. Обязательным условием эффективного функционирования системы оперативного планирования производством является наличие обоснованной нормативной базы, куда входят, в частности: календарно-плановые нормативы, нормы материалоемкости, нормы использования производственных мощностей, нормы материальной обеспеченности производства. Выбор той или иной системы оперативного планирования в условиях рынка определяется главным образом объемом спроса на продукцию и услуги, затратами и результатами планирования, масштабом и типом производства.

1.3. Организационно-иерархическая соподчиненность планов предприятия
Организационно-иерархическая соподчиненность планов предприятия
Целевая ориентация системы планов осуществляется при помощи организационно-иерархической соподчиненности и естественно обусловленной кооперации объектов планирования (табл. 1).
Таблица 1 - Соотносимость показателей планирования
Основные показатели по видам планирования
стратегическое долгосрочное текущее оперативно-календарное
Наименование продукта Перечень важнейшей номенклатуры продукции Перечень и количество всей номенклатуры Подетальный перечень и количество всей номенклатуры
Ориентировочная, подлежащая уточнению сумма затрат, в рублях Сумма расходования ресурсов по видам Сумма расходования ресурсов по видам и номенклатуре выпускаемой продукции Подетальные и пооперационные нормы расходования ресурсов по видам
Ориентировочные сроки исполнения Kалендарные сроки исполнения Точно установленные сроки исполнения Почасовые и суточные графики исполнения
Ответственные исполнители, без указания соисполнителей Ответственные исполнители и соисполнители по видам работ Подробный перечень исполнителей по этапам, видам и номенклатуре продукции Подетальное распределение работ среди исполнителей
Эффективность достижения цели, окупаемость затрат Превышение дохода над расходами Сумма чистого дохода Своевременность и полнота выполнения плана по номенклатуре продукции
Основой системы планов является долгосрочная целевая программа, содержащая главные установочные показатели деятельности структурных единиц и предприятия в целом (табл.2).
Таблица 2- Целевая направленность предприятия по приоритетному виду деятельности
Вид деятельности Целевая направленность предприятия, ориентированная на определенный тип стратегии Предпочтения к формируемой организационной структуре управления
Производство Минимизация затрат
Обновление ассортимента продукции
Обновление технологии
Гибкое использование производственных площадей и оборудования
Гибкое изменение состава трудовых ресурсов Степень формализации (степень жесткости закрепленных функций)
Преобладание вертикальных связей и административно-организационных воздействий
Адаптивность к изменяющимся воздействиям (маневренность)
Маркетинг Активность в сфере сбыта
Адекватная и своевременная реакция на спрос и предложение
Адекватная и своевременная реакция на изменение цен
Прогнозирование тенденций в конкуренции
Прогнозирование тенденций спроса
Расширение рынка
Разработка концепции маркетинга Степень централизации — децентрализации принятия решений
Инновации Выявление научно-технического профиля предприятия
Обновление ассортимента выпускаемой продукции
Прогнозирование тенденций в области технологии
Проектирование продукции, ориентированной на прибыль
Быстрая реакция на изменения во внешней среде
Создание технологий
Адаптация новой технологии к условиям предприятия
Прогнозирование перехода на новую продукцию (технологию)
Согласование сроков создания новой продукции и технологии
Аналитический, научный подход к нововведениям Лидерство в исследованиях
Обеспечение высокого потенциала исследовательского подразделения
Инвестиции Обеспечение дохода (прибыли) от вложенных средств
Обеспечение диверсификации вложений (несколько объектов с различными сроками реализации проектов)
Обеспечение платежеспособности предприятия Рост соотношения доходов и суммы акционерного капитала
Планирование Обеспечение рентабельности производства
Обеспечение производительности на предприятии
Баланс портфеля заказов
Оптимизация размера прибыли
Обеспечение заданного темпа роста объема продаж или прибыли Укрепление престижа марки
Уменьшение уязвимости
Соответствие роста параметрам потенциала
Устойчивость функционирования

Отдаленные долгосрочные цели дважды подвергаются планированию - в долгосрочных и в оперативно управляемых планах. Вначале отдаленные цели включаются в план как предмет их разработки, т.е. в оперативном и текущем планах определяются задания разработчикам, сроки начала работ по этапам и даты их завершения. Далее из наличных ресурсов для обеспечения начатых работ выделяются необходимые средства, которые также подвергаются текущему планированию.
Чем шире интервал планирования, тем выше степень неопределенности параметров плана, поэтому резко сужается число показателей и степень их точности.
Рамки стратегического плана почти всегда подвижны, так же как сроки получения конечного результата и суммы расходов. Как правило, устанавливается лишь основной ответственный исполнитель, так как на первом этапе еще не ясны ни содержание работ, ни их объемы.
В целом долгосрочное, текущее и оперативно-календарное планирование взаимосвязаны и представляют собой систему планирования, которая объединяет в комплекс весь механизм управления предприятием (табл. 3).


Скачать бесплатно planirovanie-deyatelnosti-otdelnogo.rar [33,44 Kb] (cкачиваний: 46)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ