Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Планирование производства продукции и услуг.

 (голосов: 1)
   19 октября 2007 | Просмотров: 4548


Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы планирования производства продукции и услуг 4
1.1 Понятие товарной стратегии 4
1. 2 Условия формирования товарных стратегий 5
1.3 Формирование ассортимента 9
1.4 Планирование нового продукта 12
1.5 Планирование реализации продукции 15
2. Планирование производства продукции и услуг на ООО «Веста» 19
2.1 Описание предприятия ООО «Веста» 19
2.2 Анализ рынка 19
2.3 Описание товара, продукции, услуг 20
2.4 Производственный процесс 21
2.5 План маркетинга 27
2.6 Ценообразование 27
2.7 Финансовый план 28
3. Перспективы развития внутрифирменного финансового планирования на ООО «Веста» 31
Заключение 41
Список литературы 43

Введение

Рынок и план представляют собой взаимодополняющие, а не взаимоисключающие компоненты хозяйственного механизма. Современный рынок и рыночные отношения не могут находиться вне сферы какого-либо управления. Непонимание этой аксиомы обернулось для многих российских предприятий банкротством. Это произошло потому, что механизмов управления (независимо от объекта) складывается из следующих элементов: планирование, организация выполнения плана, контроль и оперативное регулирование выполнения плана.
Отличительной чертой предпринимательства в России в настоящее время является постепенный, но уверенный переход от нецивилизованных форм бизнеса (высокие ставки реинвестирования, задержки платежей, правовое непослушание и т.п.) к современным международным формам с использованием методов и средств финансового планирования. Поэтому столь актуальной является тема данной работы «Финансовое планирование на предприятии».
Цель данной работы – исследовать современные аспекты планирования и применить их на практике, разработав бизнес план по производству пиломатериалов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• определить цели и задачи планирования;
• выявить основные виды планов предприятия;
• исследовать структуру бизнес-плана и порядок его разработки;
• разработать бизнес-план для производства пиломатериалов на примере ООО «Веста» и определить перспективы развития его внутрифирменного финансового планирования
1. Теоретические основы планирования производства продукции и услуг
1.1 Понятие товарной стратегии

Товарную стратегию можно определить как генеральное направление деятельности по совокупности мероприятий по производству, выведению и реализации товара.
Можно выделить четыре основных вида товарной стратегии: недифференцированный маркетинг, концентрированный маркетинг, сегментация (позиционирование) товара, дифференциация товара.
Недифференцированный маркетинг включает такие характеристики:
— единообразная, стандартизированная, однородная номенклатура товаров;
— компания выпускает один или всего лишь несколько стандартных видов товаров, реализуемых на всех рынках однотипно (например, продукция фирмы (к примеру, продукция фирмы «Кока – кола» в бутылках, продаваемая с помощью торговых автоматов);
Можно отметить преимущества данной стратегии: большая степень экономичности, так как издержки по производству товара и организации сбыта сведены к минимуму за счет больших масштабов производства;
Конечно, существуют недостатки: отсутствие возможности выйти на аналогичные сегменты рынка, то есть не используются благоприятные условия рыночной конъюнктуры, повышен уровень риска.
Концентрированный маркетинг включает такие характеристики:
— единообразная, стандартизированная, однородная номенклатура товаров;
— компания концентрирует свою деятельность на одном сегменте рынка;
Преимущества данной стратегии: вследствие значительных масштабов производства затраты на производство товаров и рекламу сокращены (но в меньшей степени, чем при недифференцированном маркетинге);
Недостатки: как и в случае, недифференцированного маркетинга, отсутствует распределение риска.
Сегментация (позиционирование) товара включает такие характеристики:
— различная номенклатура товаров, имеющая дивергентный характер. Компания производит разные виды товаров, каждый из которых направлен на удовлетворение соответствующего сегмента рынка со своими условиями конъюнктуры (например, автомобили, мебель, недвижимость);
Преимущества: широкая зона охвата рынка, высокая степень распределения риска;
Недостатки: значительные издержки на производство товарной единицы, большие расходы на рекламу.
Дифференциация товара — единообразная, стандартизированная, однородная номенклатура товаров с «псевдодифференциацией». Предполагает ряд характерных моментов:
— компания производит в основном один и тот же товар для всех рынков, но с небольшими изменениями (например, с разной маркировкой, цветом и т. п.), в том числе в организации сбыта (в соответствии с сегментами рынка);
— компания производит один и тот же товар, но с изменениями в области организации его сбыта;
Преимущества: издержки на производство товарной единицы невысоки (в отличие от расходов на организацию сбыта), большая доля охвата рынка;
Недостатки: поскольку объявленные преимущества продукции могут не соответствовать действительности, покупатели могут менять одну марку товара на другую, стремясь получить выгоду от обмена. Поэтому успех этой стратегии зависит от того, насколько потребитель верит, что объявляемые преимущества реальны.

1. 2 Условия формирования товарных стратегий

Условия формирования товарной стратегии непосредственно связаны с поставленными перед компанией задачами, имеющимися в ее распоряжении ресурсами и возможностями рынка. Решения в области товарной политики можно представить в виде конечного результата взаимодействия этих блоков.
Задачи компании связаны с тем, какой вид предпринимательской деятельности будет осуществлять компания.
В связи с этим будут определены задачи компании.
Они могут заключаться в следующем: получение прибыли на инвестированный капитал, увеличение доходов, увеличение доли рынка, повышение стабильности, рассредоточение риска, дальнейший рост предприятия и т. д.
Постановка конкретных задач определит и соответствующую товарную политику: либо наступательная стратегия (т. е. разработка новых видов товаров), либо оборонительная (защита уже хорошо зарекомендовавших себя товаров).
Таблица 1
Взаимоотношения задач и товарной политики
Задачи Товарная политика
Рассредоточение риска Ведет к расширению товарной номенклатуры
Рост Ведет к новым ассортиментным группам в результате исследований и разработок
Сегментирование рынка Ведет к увеличению числа модификаций товара,
широкому и глубокому ассортименту товаров


Ресурсы компании включают следующее (часть анализа СВОТ): финансовые средства; сырье и материалы; здания и сооружения, предприятия (производственные мощности); квалифицированные кадры; опыт работы; положение на рынке; временные ресурсы; возможные преимущества (монопольная позиция, патенты, лицензии, репутация фирмы, контроль над сетью распределения товаров и др.).
Взаимоотношения возможностей рынка, задач компании и ее ресурсов можно представить в виде схемы (рис. 1)

Рисунок 1. Взаимоотношение возможностей рынка, задач компании и ее ресурсов
Сектор А — задачи компании и условия рынка совпадают. Задача управленческих структур состоит в том, чтобы изыскать необходимые ресурсы.
Сектор В — возможности рынка и ресурсы совпадают. Задача управления состоит в пересмотре задач компании (например, решение компании «Форд» о выпуске на рынок малолитражных автомобилей).
Сектор С — задачи компании и ресурсы совпадают. Задача управления, в частности маркетинга, состоит в создании рынка посредством рекламы, продвижения товаров и др. (например, новые косметические средства).
Сектор D — все факторы совпадают. Оперативное изучение, принятие соответствующих решений и их претворение в жизнь.
Итак, первый этап планирования должен быть СВОТ-анализ имеющихся у компании ресурсов и возможностей рынка с учетом стоящих перед ней задач.
В результате этого анализа, вероятно, нужно будет найти ответы на следующие вопросы.
Во-первых, наилучшим ли образом используются ресурсы компании при нынешней товарной номенклатуре в данных условиях рыночной конъюнктуры и как все это сочетается с задачами компании?
Во-вторых, если нет, то выпуск каких товаров надо прекратить или видоизменить? По всей видимости, это будут те товары, продажи которых не приносят доходов. Но чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, необходимо выяснить следующее: являются ли эти товары дополнительными по отношению к тем, которые приносят прибыль, поскольку без этих невыгодных товаров могут прекратиться продажи товаров, пользующихся активным спросом; привлекают ли невыгодные товары отдельного покупателя или целую отрасль, с которой компания заинтересована продолжать деловое сотрудничество; есть ли гарантия того, что прекращение выпуска невыгодных товаров увеличит общий показатель прибыли?
В-третьих, если данная товарная номенклатура не приносит желаемого результата, то существует ли возможность выпуска на рынок новых видов товаров?
Можно сделать вывод, что решения, принимаемые в рамках товарной политики, должны определять ряд следующих позиций: номенклатуру производимых товаров, число ассортиментных групп товаров, число ассортиментных групп товаров, ширину ассортиментных групп, диапазон размеров каждого товара, качество товара, модификации товара, обеспечение товара торговой маркой, снятие с производства старых товаров, выпуск новых товаров, стандартизацию товара, запланированное устаревание прежних видов товара в целях привлечения внимания покупателя к товарам-новинкам, количество каждого вида товара, выпускаемое за определенный период.


Скачать бесплатно planirovanie-proizvodstva-produkcii-i-uslug.rar [40,84 Kb] (cкачиваний: 30)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ