Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Планирование работы цехов конкретного предприятия.

 (голосов: 0)
   19 октября 2007 | Просмотров: 3510


Содержание
Введение 3
1. Характеристика предприятия 5
2. Расчет производственной мощности цехов 6
3 Расчет численности работников 13
4. Расчет фонда заработной платы 14
5. Определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости продукции 19
6. Формирование внутренних цен предприятия 27
7. Определение общей прибыли предприятия и ее распределение 33
8. Определение финансовых результатов работы цехов 35
Заключение 39
Список литературы 42

Введение
Финансы предприятий занимают ведущее место в воспроизводственном процессе и формировании собственных денежных средств. В последние годы произошли серьезные изменения в экономике России. В результате реформ появился развитый негосударственный сектор экономики, новые формы собст-венности, банковская система, рынки товаров, услуг, капитала. Изменились ус-ловия государственного регулирования, была введена система налогообложе-ния. Все это привело к повышению роли распределительных отношений.
Эффективное управление финансами предприятия возможно лишь при планировании всех финансовых потоков хозяйствующего объекта. Необходимы тщательная оценка и контроль всех процессов и отношений предприятия.
Если ранее при командно-административной системе финансовой службе отводилась роль исполнителя, то теперь в более сложных рыночных условиях предприятие само несет ответственность за все негативные последствия и про-счеты планов ухудшением своего финансового положения, а зачастую и бан-кротством.
Таким образом, важно заметить не только необходимость тщательного планирования, но также профессионального подхода предприятия к этому пла-нированию. Это значит, что возросла роль образования и опыта в сфере финан-сового планирования.
Однако нельзя забывать о ряде факторов, ограничивающих его использо-вание на предприятиях. Прежде всего, это – нестабильность на отечественном рынке. Политическая неустойчивость приводит к шаткому положению в рос-сийской экономике, так как отсутствует эффективная нормативно-правовая ба-за отечественного бизнеса, очень тяжелая налоговая система, а также затрудня-ется возможность получить кредит от зарубежных инвесторов, которые боятся потерять свои деньги.
Доля предприятий, которые располагают финансовыми возможностями для осуществления серьезных финансовых разработок крайне мала. Только крупные компании имеют возможности для осуществления эффективного фи-нансового планирования и привлечения высококвалифицированных специа-листов, хотя мелкие фирмы чаще нуждаются в привлечении заемных средств для обеспечения своей хозяйственной деятельности, а, значит, потребность в планировании больше. Внешняя среда больше влияет на небольшие предпри-ятия и менее поддается анализу.
Планирование связано, с одной стороны, с предотвращением ошибочных действий в области финансов, с другой стороны – предприятие уменьшает чис-ло неиспользованных возможностью путем анализа. Это возможно благодаря воплощению выработанных стратегических целей в конкретные финансовые показатели. Финансовое планирование позволяет определить жизнеспособность проекта в условиях конкуренции.
Целью данной работы выступает исследование вопросов планирования работы цехов конкретного предприятия. Поставленная цель конкретизируется рядом задач:
1) характеристика предприятия
2) расчет производственной мощности цехов
3) расчет численности работников
4) расчет фонда оплаты труда
5) определение расходов предприятия и калькуляция себестоимости
6) формирование внутренних цен предприятия
7) определение общей прибыли и ее распределение на предприятии
8) определение финансовых результатов работы цехов

1. Характеристика предприятия
Предприятие состоит из пяти цехов, работающих в едином технологиче-ском процессе, выпускает три вида продукции А. В, С., оказывает услуги.
Готовая продукция и часть полуфабрикатов реализуется во внешнюю среду.
Отношения между цехами строится на основе внутренних цен. По каж-дому цеху планируется и определяется по отчетным данным величины расхо-дов, доходов, прибыли.
Исходные данные для разработки проекта представлены ниже.
Таблица 1
Движение полуфабрикатов и готовой продукции
Цеха 1 2 3 4 5 Продажа
1 200-А
2 150-В 30-С
3 200-А 150-В 30-С
4 160-А 150-В 30-С 40-А
5 160-А 150-В 30-С

Таблица 2
Станкоемкость продукции, часы
Цеха Количество станков Виды продукции
А В С
1 55 0,8 0,5 0,4
2 62 0,85 0,25 0,3
3 98 1 0,3 0,6
4 110 2 1 1,2
5 70 0,6 0,4 0,5






Таблица 3
Трудоемкость продукции, чел – часы
Цеха Виды продукции Средний разряд
А В С
1 1,2 0,6 0,5 3,5
2 1,1 0,4 0,45 4
3 1,5 0,5 0,7 3,5
4 2,4 1,3 1,3 4
5 0,6 0,6 0,7 4,5

Таблица 4
Материалоемкость продукции, руб.
Цеха Виды продукции
А В С
1 150 140 130
2 100 90 90
3 25 20 20
4 15 10 15
5 10 10 10

2. Расчет производственной мощности цехов
Немалое место отводится производственному планированию. Основной целью производственного плана является предоставление информации по обес-печенности с производственной стороны выпуска продукции и разработка мер по поддержанию и развитию производства. Содержание производственного плана может меняться в зависимости от отрасли, в которой действует фирма.
План производства желательно приводить в перспективе на 2-3 года. Очень полезной здесь может быть схема производственных потоков, которая наглядно покажет откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектую-щих изделий, в каких цехах и как они будут перерабатываться в продукцию, как и куда эта продукция будет поставляться. Важно уточнить, каким образом будет осуществляться контроль за качеством продукции.
План производства и реализации продукции для промышленного пред-приятия определяет его производственную программу и является ведущим раз-делом в планировании деятельности.
План производства и реализации продукции- центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатыва-ются на основе этого плана.
Планирование производства промышленного предприятия обеспечивает неуклонный рост выпуска продукции, улучшение ее структуры (что характери-зуется изменением удельных весов отдельных изделий и их групп в общем объ-еме продукции), повышение качества продукции, наиболее полное удовлетво-рение спроса потребителей, возможно и более полное использование производ-ственной мощности предприятия.
При планировании и анализе производственной программы применяются натуральные и стоимостные показатели. В многономенклатурной программе суммарный объем работ нельзя выразить в натуральных показателях. Для этой цели используются стоимостные показатели. Пли планировании производст-венной программы учитываются две категории продукции: готовая продукция и незавершенная продукция.
При планировании производственной программы на промышленном предприятии рассматривается задача составления расписания ведения работ на всех объектах в плановом периоде (составляется календарный график). При этом следует руководствоваться следующими основными принципами[3, с. 125]:
1) в производственную программу должны включаться реальные объекты;
2) следует предусмотреть концентрацию ресурсов;
3) необходимо увязать плановый объем работ с производственной мощно-стью промышленного предприятия;
4) распределение работ должно быть осуществлено таким образом, чтобы обеспечить ритмичность работы всего предприятия в целом;
5) в производственной программе необходимо предусмотреть увязку объе-мов работ, выполненных собственными силами и вспомогательным про-изводством.
Исходными данными для разработки производственной программы про-мышленного предприятия являются[2, с. 204]:
1) данные расчетов производственной мощности предпри-ятия;
2) договора с заказчиками и другими предприятиями;
3) протоколы согласований объемов работ;
4) титульные списки;
5) графики выдачи проектно-сметной документации:
а) проект организации производства;
б) проект производства работ;
в) смета затрат производства;
6) графики выдачи в монтаж оборудования и материалов, поставляемых заказчиком;
7) ве6домость объемов работ;
8) распределение объемов работ по исполнителям.
В плане производства содержатся следующие основные показатели[1, с. 45]:
- объем реализации продукции;
- объем товарной продукции;
- номенклатура продукции (план производства продукции в нату-ральном выражении).
Основным показателем общего объема продукции является реализован-ная продукция. Этот объем может выражаться в действующих и неизменных ценах.
Наряду с этим основным показателем для планирования деятельности промышленного предприятия в качестве промежуточных показателей в плано-вых расчетах используются показатели валовой и товарной продукции. Товар-ная продукция представляет собой денежную оценку всех изготовленных в со-ответствующий период конкретных изделий. В состав товарной продукции из-делия зачисляются после того, как они полностью закончены обработкой, укомплектованы, приняты органами технического контроля в соответствии с существующими техническими условиями и сданы на склад готовой продук-ции. Товарная продукция- это продукция, изготовленная за соответствующий период. Однако только часть работ, связанных с изготовлением товарной про-дукции, выполнена в торт период, в который она оформлена. Поэтому величи-на товарной продукции неполно и неточно характеризует объем производст-венной деятельности промышленного предприятия. Показателем, выражающим этот объем, является валовая продукция. Валовая продукция определяется как алгебраическая сумма товарной продукции и изменения стоимости остатка не-завершенного производства за соответствующий период. Если за этот период величина незавершенного производства возрастает, то валовая продукция по своей величине будет больше товарной и, наоборот.
Как товарная, так и валовая продукция может быть выражена либо в те-кущих ценах (то есть ценах, действующих в соответствующий период), либо в неизменных (стабильных ) ценах. В практике планирования и учета на про-мышленном предприятии величина товарной продукции обычно используется для обоснования финансовых результатов деятельности предприятия. На ее основе разрабатывается плановая себестоимость продукции, определяется план по реализации продукции и прибыли. Поэтому товарная продукция, как прави-ло, выражается в текущих, действующих ценах. С другой стороны, основное назначение показателя валовой продукции- измерения объема производства и его динамики. Этим целям более соответствует применения неизменных цен.
Реализованная продукция- это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем. В состав реализованной продукции за данный пери-од входят изделия, изготовленные за предшествующий период и находящиеся на начало периода в остатках готовой продукции. С другой стороны, часть то-варной продукции данного периода остается нереализованной, тот есть входит в остатки готовой продукции и товары отгруженные (неоплаченные) на конец периода.


Скачать бесплатно planirovanie-raboty-cexov-konkretnogo.rar [56,88 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ