Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Политика управления товарными запасами.

 (голосов: 1)
   13 декабря 2007 | Просмотров: 8702


Оглавление
Введение 2
1. Теоретические аспекты управления товарными запасами 4
1.1. Сущность и необходимость образования запасов 4
1.2. Товарные запасы и их влияние на деятельность торгового предприятия 5
1.3. Причины создания запасов готовой продукции 9
1.4. Формирование товарных запасов в торговой сети 12
1.5. Нормирование товарных запасов 15
2. Политика управления товарными запасами в ЗАО ТД "Строительные материалы" 18
2.1 Общая характеристика ЗАО ТД "Строительные материалы" 18
2.2 Анализ управления товарными запасами и оценка его эффективности 22
лакокрасочные материалы 23
3. Мероприятия по повышению эффективности управления товарными запасами 32
Заключение 34
Список используемой литературы…………………………………………….…..36
Приложения……………………………………………………………….………..38

Введение
В современных условиях развития экономики по-прежнему велика роль запасов материальных ресурсов. Они являются одним из факторов, активно влияющих на эффективность использования производственных сил общества. Недостаток материальных запасов ведет к потере рабочего времени, недостаточному использованию основных фондов и в конечном итоге к недополучению прибыли от реализации продукции; избыток их свидетельствует о нерациональных затратах общественного труда, выраженных в повышенных расходах финансовых и трудовых ресурсов.
В условиях полной самостоятельности в управлении и ведении хозяйства, распоряжении ресурсами и результатами труда благополучие предприятий различных сфер деятельности во многом зависит от эффективности использования материальных ресурсов. Поэтому вопросы управления запасами, основанные на научном подходе, приобретают важное значение. Политика управления запасами является составной частью финансового менеджмента организации. Этим обусловлена актуальность темы настоящей работы.
Целью курсовой работы является теоретическое и практическое изучение политики управления запасами. В связи с тем, что в практическом примере будет рассмотрено торговое предприятие, в теоретической части будет сделан акцент на изучении товарных запасов.
Основными задачами являются:
1) изучение теоретических аспектов политики управления товарными запасами, в частности, определение сущности и необходимости управления товарными запасами, его влияния на деятельность торгового предприятия; изучение процессов нормирования и формирования товарных запасов в торговой сети;
2) провести анализ политики управления товарными запасами на примере конкретного торгового предприятия:
- оценить обеспеченность предприятия товарными запасами;
- оценить эффективность использования товарных ресурсов;
- оценить выбранную форму товароснабжения на предприятии.
3) выявить направления совершенствования политики управления товарными запасами.
Предметом анализа в курсовой работе будет выступать политика управления товарными запасами. Объект анализа – торговый дом "Строительные материалы". Основными источниками информации послужат учебные и научные материалы по анализу коммерческой деятельности, а также управлению запасами.

1. Теоретические аспекты управления товарными запасами
1.1. Сущность и необходимость образования запасов
Процесс воспроизводства материальных благ вызывает необходимость перемещать продукты труда из сферы производства в сферу потребления через сферу обращения. На каждой стадии этого процесса образуются запасы материальных ресурсов. Накопление запасов материальных ресурсов – это не просто технический акт в процессе производства и обращения продуктов труда, это сложная категория, наполненная социально-экономическим содержанием, связанным с развитием товарно-денежных отношений, соответствующая определенным отношениям в обществе.
В широком смысле слова материальный запас – это натурально-вещественная форма продукта труда, временно включенного из процесса потребления, обусловленная несовпадением в пространстве или времени производства и потребления, а также необходимостью удовлетворения потребностей в непредвиденных ситуациях. Уточним это определение для условий сферы обращения, т.к. практический анализ будет осуществлен на примере торгового дома "Строительные материалы".
В сфере обращения запасы – это совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства в сферу потребления и предназначенная для продажи. Они образуются на всех стадиях товародвижения: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных торговых предприятий.
Необходимость образования запасов материальных ресурсов обусловлена следующими факторами :
1. Время доставки товаров от места производства до места их продажи, включая время на грузовые работы и ожидание их.
2. Сезонные колебания в производстве и потреблении товаров.
3. Звенность товародвижения, когда товар от предприятия-изготовителя, прежде чем поступить к конечному потребителю, проходит через нескольких посредников в виде оптовых предприятий.
4. Необходимость подсортировки, подработки, упаковки, когда конкретный потребитель в виде розничных предприятий получает через оптовое звено товар от нескольких изготовителей.
5. Хранение товаров в промежуточных звеньях товародвижения, т.е. неизбежность создания и функционирования оптовых предприятий.
6. Условия транспортировки товаров, расстояние между поставщиками и торговым предприятием.
7. Особенности в территориальном размещении производства и потребления.
1.2. Товарные запасы и их влияние на деятельность торгового предприятия
Товарные запасы – это готовой продукции в форме средств производства и товаров народного потребления, которые подлежат реализации. Они могут находиться на складах у предприятий-изготовителей, оптовых и розничных предприятий, а также в пути от поставщиков к потребителям. Товарные запасы, как и производственные, имеют свои составные части, для которых существуют свои причины образования и своя роль в процессе обеспечения материальными ресурсами. Поэтому они рассматриваются не в единой массе, а как отдельные виды запасов.
Товарные запасы в сфере обращения можно классифицировать по признаку обновления (поступления и расходования) на запасы:
1) товаров регулярного (текущего) обновления (сюда относятся товары текущего хранения);
2) товаров сезонного расходования;
3) товаров сезонного поступления (сюда относятся товары досрочного завоза и длительного расходования);
4) периодического обновления (сюда относятся товары целевого назначения).
Товарные запасы в зависимости от соответствия покупательскому спросу подразделяются на соответствующие и несоответствующие спросу.
Классификацию товарных запасов можно представить в виде следующей схемы.

Рис.1. Классификация товарных запасов
Величина товарных запасов и эффективность их использования определяются рядом факторов:
 объемом и структурой розничного товарооборота;
 соотношением спроса и предложения на товар;
 организацией закупок товаров (звенность товародвижения, способ доставки);
 уровнем цен и их динамикой;
 физико-химическими свойствами товаров;
 состоянием материально-технической базы предприятия и др.
Товарные запасы являются важным, но не единственным элементом товарных ресурсов предприятия. другим составляющим элементом является объем поступления товаров. Величина поступления и соответственно закупок товаров зависит от объема розничного товарооборота и состояния товарных запасов. Взаимосвязь между этими показателями прослеживается в процессе их анализа, она же должна быть обеспечена на оптимальном уровне и в процессе выявления потребности предприятия в товарных ресурсах на планируемый период.
Планирование потребности торгового предприятия в товарных ресурсах проводится в несколько этапов (рис.2).

Рис.2. Этапы планирования товарных ресурсов
Товарные запасы как элемент экономики играют важную роль и находятся в неразрывной связи со многими сторонами хозяйственной деятельности торговых предприятий. Отсутствие необходимых товаров отрицательно сказывается на выполнении плана товарооборота – одного из основных показателей деятельности каждого предприятия. Объем товарооборота находится в прямой зависимости от товарных запасов. Эта зависимость выражается известной балансовой формулой:
,
где Зн – запас на начало периода;
П – поступление товаров;
Зк – запас на конец периода;
Р – реализация.
Величина товарных запасов является важнейшим ориентиром в коммерческой работе. Если товарные запасы сокращаются и оказываются ниже норматива, то это служит для работников торговых предприятий сигналом для увеличения завоза соответствующих товаров. Увеличение товарных запасов сверх норматива говорит о необходимости тщательного изучения причин, вызвавших это состояние, и принятия мер относительно объемов дальнейших заказов на товары.
Товарные запасы влияют на показатели по труду. Отсутствие товаров не только отрицательно сказывается на удовлетворении потребностей покупателей и объеме реализации, но и приводит к неоправданным простоям продавцов, складских работников. В итоге снижается производительность труда, а следовательно, эффективность функционирования торгового предприятия.
С величиной товарных запасов тесно связаны показатели, характеризующие основные фонды торгового предприятия. Величина торгового запаса, обеспечивающая дневную продажу, и демонстрационного запаса должна приниматься во внимание при определении площади торгового зала, конструкции и размещении различных видов торгово-технологического оборудования. В зависимости от величины товарных запасов определяются площади складских и подсобных помещений баз и магазинов, используемые для хранения, подсортировки и подготовки товаров к продаже, а также количество и мощность холодильного оборудования.
Величина товарных запасов оказывает влияние на размер целого ряда статей издержек обращения. Это расходы по транспортировке и хранению товаров, расходы по заработной плате, по аренде и содержанию помещений и амортизации основных средств, их текущему ремонту и т.д. От размеров товарных запасов и продолжительности их хранения зависит сумма оплаты за кредит и величина естественной убыли. Таким образом, эти запасы оказывают существенное влияние на уровень издержек обращения .
Из зависимости издержек обращения от товарных запасов вытекает и связь последних с прибылью. Кроме того, товарные запасы являются важным источником обеспечения товарооборота, т.е. они оказывают влияние на доходы и, следовательно, на прибыль запасов в днях оборота.
Важную роль играют запасы при разработке других показателей финансового плана. Они являются основным элементом оборотных средств, для расчета норматива которых используются нормативы запасов в днях оборота.
При определении величины товарных запасов важно учитывать уровень обслуживания, чтобы обеспечить бесперебойную продажу товаров.
Таким образом, товарные запасы связаны со всеми сторонами функционирования торговых предприятий, а это обусловливает необходимость подхода к ним как к комплексной проблеме.
1.3. Причины создания запасов готовой продукции
Если бы вся цепь участников, обеспечивающих перемещение продукции изготовителей в сферу потребления работала как единый механический конвейер, время ожидания можно было бы практически свести к нулю. Однако в реальной жизни обойтись без такого ожидания нельзя.
Создание запасов всегда сопряжено с расходами. Основными видами затрат, связанных с созданием и содержанием запасов являются:
- замороженные финансовые средства;
- расходы на содержание специально оборудованных помещений;
- оплата труда специального персонала;
- постоянный риск порчи, хищения;
Наличие запасов – это расходы. Однако отсутствие запасов – это тоже расходы, только выраженные в форме разнообразных потерь. К основным видам потерь, связанных с отсутствием запасов, относят:
- потери от отсутствия товара на складе в момент предъявления спроса;
- потери от закупки мелких партий товаров по более высоким ценам;
- и др.;
Несмотря на то, что содержание запасов сопряжено с определенными затратами, предприниматели вынуждены их создавать, т.к. отсутствие запасов может привести к еще большей потери прибыли.
Основными мотивами, которыми руководствуются предприниматели, создавая запасы, являются:
1. Вероятность нарушения установленного графика поставок (непредсказуемое снижение интенсивности выходного материального потока). В этом случае запас необходим для того, чтобы не остановился процесс реализации.
2. Возможность колебания спроса (непредсказуемое увеличение интенсивности выходного потока).
3. Сезонные колебания производства некоторых видов товаров.
4. Скидки за покупку крупной партии.
5. Спекуляция. Цена на некоторые товары может резко возрасти. Предприятие, сумевшее предвидеть этот рост, создает запас с целью получения прибыли за счет повышения рыночной цены на товар, созданный из ранее закупленных тмц.
6. Издержки, связанные с установлением хозяйственных связей. Процесс оформления каждого нового договора поставки сопровождается рядом издержек административного характера (поиск покупателя, проведение переговоров с ним и т.п.). Снизить эти затраты можно сократив количество договоров, что равносильно увеличению объема заказываемой партии и, соответственно, повышению размера запаса.
Запасы находятся в постоянном движении. Поэтому задачей органов коммерческой службы предприятия является организация контроля за тем, чтобы уровень запаса находился в пределах норм.
Завышение фактического уровня запасов против запланированного приводит к образованию сверхнормативных запасов. Это такое фактическое наличие товаров, которое превышает максимальный текущий, подготовильный и страховой запасы.
Кроме того, существуют также излишние запасы, которыми принять называть наличие продукции, на которую не предъявляется спрос. Излишние запасы материальных ценностей устанавливаются по двум факторам:
- отсутствию расхода данного вида продукции в течение более или менее длительного периода,
- путем сравнения наличия продукции с потребностью в них по нормам или заявкам потребителей.
Основными причинами образования сверхнормативных запасов является:
- снижение фактической потребности в данном товаре вследствие уменьшения планов реализации продукции,
- досрочная отгрузка покупателям в счет плана поставки следующих плановых периодов,
- невыполнение или отставание выполнения планов реализации.
Анализ причин образования сверхнормативных и излишних запасов готовой продукции показывает, что их накопление во многом зависит от организации контроля за состоянием запасов.
В масштабах всего народного хозяйства контроль различными органами осуществляется на основании государственной отчетности об остатках, поступлении и расходе товаров. Однако эта отчетность разрабатывается в групповом ассортименте один раз в квартал и не всегда может служить для оперативного регулировании запасов.
Для планового регулирования уровня запасов большое значение имеет перепись остатков важнейших видов запасов, которая проводится по состоянию на 1 января каждого года. Перепись осуществляется также в групповом ассортименте и служит основой для корректировки годовых планов распределения. Задача непосредственного контроля за состоянием каждого конкретного вида продукции решается на предприятии. Для этого необходимо систематических получать оперативные данные об уровне запасов всех материальных ресурсов.


Скачать бесплатно politika-upravleniya-tovarnymi-zapasami.rar [68,19 Kb] (cкачиваний: 41)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ