Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Понятие и структура финансового менеджмента. Экономическая рентабельность.

 (голосов: 2)
   18 апреля 2006 | Просмотров: 8037


Содержание
1. Понятие и структура финансового менеджмента. Функции финансового менеджера……………………………………………………………..3
2. Экономическая рентабельность, формула Дюпона: понятие, алгоритм, экономический смысл………………………………………………...…9
Задача 1……………………………………………………………………..15
Задача 2……………………………………………………………………..16
Приложение………………………………………………………………...19
Список используемой литературы………………………………………..25


1. Понятие и структура финансового менеджмента. Функции финансового менеджмента.
Осуществляемые с 90-х годов кардинальные изменения в экономике, внедрение новых форм собственности, трансформация бухгалтерского учета и тому подобное сделали актуальным управление финансовыми ресурсами. Особое значение для становления рыночной экономики в России имеет развитие таких процессов, как самофинансирование, а также наращивание функционирующего капитала, прежде всего на предприятиях.
Эти процессы опосредуются денежно-финансовыми механизмами – кредитным, налоговым, бюджетным. На уровне субъектов рынка формируются основные инвестиционные источники развития производства, а так же финансовые ресурсы государства. Проведенные исследования показывают, что только около одной трети руководящего персонала предприятий владеют новыми навыками управления, адекватными рыночной экономике.
Успех экономических реформ напрямую зависит от уровня знаний руководителей, применяемых ими способов регулирования финансовых потоков, методов управления финансовой устойчивостью предприятия. Решения, принимаемые на уровне предприятий, воздействуют на финансовое состояние субъектов рынка, динамику их доходов и инвестиционные возможности, способность выполнять обязательства по налоговым платежам перед государством и рассчитываться с поставщиками.
Как показывает опыт развитых стран, без знания основ и практических методов управления финансами эффективное развитие социально-экономических процессов невозможно.
Известно, что в современной российской экономике многие предприятия находятся в трудном финансовом положении. Основная причина такого положения – низкая квалификация кадров. Этим обусловлена актуальность включения финансового менеджмента в программы подготовки и переподготовки руководителей.
Финансовый менеджмент – искусство управления финансами предприятия.
Финансовый менеджмент как деятельность заключается в принятии решений, направленных на достижение целей предприятия путем эффективного использования всей системы финансовых взаимосвязей и ресурсов, находящихся в распоряжении финансового менеджера. Эта деятельность включает в себя, прежде всего:

• Разработку и реализацию финансовой стратегии предприятия;
• Финансово-информационное обеспечение путем составления и анализа финансовой отчетности предприятия;
• Оценку инвестиционных проектов и формирование портфеля инвестиций;
• Оценку затрат на капитал и эффективное управление им.

В последние годы происходят динамичные изменения не только в экономике, но и в сфере подготовки кадров по новым специальностям. Профессия финансового менеджера, финансового аналитика, аудитора становятся все более востребованными со стороны руководителей организации. Финансовый менеджмент как учебная дисциплина, являясь относительно новой в программах подготовки экономистов и финансистов, приобретает все большую значимость, поскольку сочетает в себе как теоретические разработки в области финансов, управления, учета и анализа, так и методы их практического приложения.
Дисциплина «Финансовый менеджмент» играет определяющую роль в овладении методами принятия обоснованных решений в области управления финансами.
Изучение данного курса направлено на формирование финансового мышления. Кроме того, дисциплина ориентирована на овладение практическими навыками финансового анализа, планирования, прогнозирования и моделирования.

Задачи курса заключаются в том, чтобы:

• Сформировать теоретические представления о диагностике финансового состояния предприятий, различных типах управленческих решений; концептуальных подходах к оценке стоимости предприятий; обоснованию инвестиций в земельные участки, оборудование и тому подобное.
• Оказать помощь в развитии навыков финансового управления и маневрирования;
• Повысить результативности работы менеджера.

Финансовый менеджмент является междисциплинарным курсом, поскольку он основан на знании экономической теории; экономики предприятия, бухгалтерского и управленческого учета; финансовой математики; статистики; теории менеджмента; стратегического маркетинга.
Логика изучения дисциплины может быть различной. Классическая структура зарубежных учебников по финансовому менеджменту включает пять блоков:
1. Определение целей финансового управления;
2. Изучение экономической и финансовой среды;
3. Управление оборотным капиталом;
4. Инвестиционная политика и управление активами;
5. Управление источниками средств.
Управление финансами любого объекта подразумевает оценку производственных и финансовых направлений его деятельности в контексте окружающей среды, поиск и мобилизацию источников средств для обеспечения этой деятельности, эффективное управление активами и финансовые расчеты со своими партнерами.
Финансовый менеджмент подвержен быстрому изменению как в теории, так и на практике. Причиной могут быть изменения в финансовой, экономической, правовой среде, вызванные действием государства, корпораций и других агентов рынка, структурные изменения, финансовые нововведения на рынке, новые методики оценки, возросшая сложность программного обеспечения.

Функции финансового менеджера.
Финансовый менеджер занимается эффективным распределением ресурсов в рамках предприятия и мобилизации средств на как можно более выгодных условиях. Финансовый менеджер - это лицо, которое ответственное за преобразование входных ресурсов в выходные товары и услуги. Следовательно, он несет ответственность за результативность и эффективность деятельности предприятия. Зона ответственности финансового менеджера представлена на схеме «входов-выходов» (рис 1):

Рис 1.

К входным ресурсам относятся материальные, человеческие, финансовые, информационные ресурсы, а также неосязаемые и трудно оцениваемые с помощью денег, например, мотивация сотрудников, имидж фирмы и тому подобное.
Выходные результаты также многообразны и не исчерпываются произведенными товарами. Сюда может относиться и удовлетворенность сделанной работой, удовлетворение ожиданий потребителей и многое другое, что скажется на будущей деятельности. Входные ресурсы оцениваются менеджером с точки зрения качества и экономичности.
Процесс преобразования (трансформации) оценивается менеджером с позиции производительности, эффективности, соотношением выгоды и сделанных затрат. Выходные результаты позволяют определить, в какой степени достигнута поставленная цель, какова результативность управления. Работа менеджера должна быть результативной, если, в конечном счете цель достигнута. Работа менеджера является эффективной, если цель достигается при наименьшем количестве средств.
Итак, финансовый менеджер – это лицо, отвечающее за ресурсы и их использование.
Если обратиться к модели менеджера (Г. Файоль), то можно определить деятельность менеджера следующим образом. Определив цель, которая должна быть достигнута на выходе, менеджер планирует использование ресурсов, организует деятельность (создает формальные структуры), обеспечивает соответствующую мотивацию команды, согласовывает работу каждого члена команды с другими членами и командами, контролирует осуществляет мониторинг деятельности.
Финансовый менеджер должен знать ценообразование, планирование и анализ отклонений от нормативных затрат, владеть навыками составления бюджета, эффективного обращения с производственными активами. В большой компании невозможно справиться со всеми финансовыми решениями, ответственность распределяется между всеми подразделениями компании. Обязанности финансового менеджера включают:

1. финансовый анализ и планирование;
2. принятие инвестиционных решений;
3. принятие решений по финансированию и структуре капитала;
4. управление финансовыми ресурсами.

В крупной компании финансовые обязанности исполняют несколько должностных лиц: финансовый директор, ревизор и казначей. Функции ревизора имеют внутренний характер и заключаются в ведении учетной документации, мониторинге результатов финансовой деятельности, налоговом контроле и управленческом учете.
Функции казначея являются внешними. Он отвечает за управление имущественными ценностями (счетами дебиторов, товарно-материальными запасами)си долгами компании, а так же за планирование капвложений и кредитную политику.
Финансовый директор обязан заниматься вопросами финансовой политики, контролем за всеми этапами финансовой деятельности.
Определенный институтом финансовых управляющих Англии перечень функций финансовых менеджеров включает:
1. Планирование
• долгосрочное и краткосрочное финансовое и общее планирование;
• составление бюджета для торговых и финансовых операций и капитальных затрат;
• оценка эффективности;
• ценовая политика и прогнозирование продаж.
2. Предоставление ссуд
• краткосрочные источники;
• долгосрочные источники.
3. Управление фондами
• контроль и регулирование денежных операций;
• кредитование и взыскание денежных средств;
• управление инвестиционным портфелем.
4. Бухгалтерский учет и контроль
• определение политики бухгалтерского учета;
• учет производственных издержек;
• сравнение исполнения с производственными планами.
5. Защита имущества
• страхование;
• установление внутреннего контроля.
6. Налоговая служба
• определение налоговой политики;
• планирование налогов.
7. Отношения с инвесторами
8. Оценка и консультации
9. Информационные системы управления
• Разработка и использование систем и методик получения и обработки информации.

2. Экономическая рентабельность, формула Дюпона: понятие, алгоритм, экономический смысл.

Коэффициенты оценки рентабельности характеризуют способность предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей хозяйственной деятельности и определяют общую эффективность использования активов и вложенного капитала. Для проведения такой оценки используются следующие основные показатели:

1. коэффициент рентабельности всех используемых активов или коэффициент экономической рентабельности (Ра). Он характеризует уровень чистой прибыли, генерируемой всеми активами предприятия, находящимися в его использовании по балансу. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

Ра =

где - общая сумма чистой прибыли предприятия полученная от всех видов хозяйственной деятельности, в рассматриваемом периоде;
- средняя стоимость всех используемых активов предприятия в рассматриваемом периоде (рассчитанная как средняя хронологическая).
Это жизненно важный показатель для предприятия; ведь достаточно высокий уровень экономической рентабельности – свидетельство нынешних и залог будущих успехов:
Высокий уровень – 100% – 120%;
Низкий уровень – 25% - 30%.

2. коэффициент рентабельности собственного капитала или коэффициент финансовой рентабельности (Рск). Он характеризует уровень прибыльности собственного капитала, вложенного в предприятие. Для расчета этого показателя используется следующая формула:

Рск =

где - средняя сумма собственного капитала предприятия в рассматриваемом периоде (рассчитанная как средняя хронологическая).
3. коэффициент рентабельности реализации продукции или коэффициент экономической рентабельности (Ррп).он характеризует прибыльность операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия. Расчет этого показателя производится по следующей формуле:

Ррп =

где ЧПрп – сумма чистой прибыли, полученная от операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия, в рассматриваемом периоде.
- общий объем реализации продукции в рассматриваемом периоде.

4. коэффициент рентабельности текущих затрат (Ртз). Он характеризует уровень прибыли, полученной на единицу затрат на осуществление операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия. Для расчета этого показателя используется следующая формула:

Ртз

где - сумма издержек производства (обращения) предприятия в рассматриваемом периоде.

5. коэффициент рентабельности инвестиций (Ри). Он характеризует прибыльность инвестиционной деятельности предприятия. Расчет этого показателя осуществляется по следующей формуле:

Ри =

где ЧПи – сумма чистой прибыли, полученная от инвестиционной деятельности предприятия в рассматриваемом периоде;
ИР - сумма инвестиционных ресурсов предприятия, размещенных в объекты реального и финансового инвестирования.


Скачать бесплатно ponyatie-i-struktura-finansovogo-menedzhmenta..rar [40,76 Kb] (cкачиваний: 28)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ