Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Понятие и сущность административного правонарушения.

 (голосов: 1)
   19 апреля 2006 | Просмотров: 7941


Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ 5
2. ЮРИДИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 9
2.1. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ, ОТЯГЧАЮЩИЕ И СМЯГЧАЮЩИЕ АДМИНИСТРАТИВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ 9
2.2. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ОСНОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ВЗЫСКАНИЙ 12
3. СОСТАВ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ. ЭЛЕМЕНТЫ И ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНЫХ СОСТАВОВ 14
4. КВАЛИФИКАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ 22
5. ДИНАМИКА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В НОВОСИБИРСКЕ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 29

Введение

Административные правонарушения, во-первых, совершаются людьми, не силами природы, предметами или животными, правонарушения неразрывно связаны с правом, которое регулирует только общественные отношения, т.е. отношения людей (отдельных индивидов или их организаций). Лишь применительно к древности и средним векам, когда людям еще не была достаточно ясна природа права и юридической ответственности как чисто общественных явлений, когда юридическая ответственность распространялась в некоторых случаях не только на животных, но и на неодушевленные предметы, можно весьма условно говорить о «правонарушениях» как действиях не только людей, но и сил природы, животных. Новейшая история человеческого общества таких случаев не знает. Административные правонарушения могут совершаться отдельными индивидами - гражданами России (в качестве граждан или должностных лиц), лицами без гражданства, иностранцами. Субъектами правонарушений могут быть также организации. Раскрытие понятия административного правонарушения - важная предпосылка для глубокой научной разработки проблемы ликвидации рассматриваемого общественного явления .
Тема данной курсовой работы - «Административные правонарушения: понятие, состав, виды» - актуальна в силу того, что, во-первых, проблема правонарушений и ответственности за них, на сегодняшний день, является одной из острейших проблем, как в юридической науке, так и в юридической практике, во-вторых, с каждым годом число правонарушений в Российской федерации увеличивается, появляются новые виды деятельности преступников, а, следовательно и новые виды правонарушений, это связанно с большим числом различных факторов, как исторических, культурных, так и социальных, в-третьих, детальное рассмотрение теоретических знаний о правонарушениях и мерах борьбы с ними в лице юридической ответственности, поможет достичь практической цели: разработать и осуществить такие научно обоснованные мероприятия, которые помогли бы снизить влияние таких социально-отрицательных, можно даже сказать, социально-опасных явлений как правонарушения.
Значение темы: проблема административных правонарушений была и остается одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Данная проблема не утрачивала своей актуальности ни при каких общественных строях и формациях. Правонарушения существовали всегда. Главная задача теории государства и права при изучении правонарушений в обществе состоит в раскрытии социальной сущности этого явления. Но для того, чтобы анализировать их социальную сущность, необходимо прежде всего знать, что такое правонарушение. Иначе говоря, следует охарактеризовать те общие признаки, которые свойственны всем разновидностям административных правонарушений (преступлений, гражданско-правовых, административных и иных проступков) и отличают их от других общественных явлений.
Предмет исследования: административное правонарушение.
Целью данной работы является описать сущность административного правонарушения.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие промежуточные задачи:
1. показывается понятие административного правонарушения;
2. рассматриваются признаки административного правонарушения;
3. представляется характеристика состава правонарушения;
4. квалифицируется административное правонарушение.

1. Понятие административного правонарушения

Под административным правонарушением понимается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное действие или бездействие, за которое административным законодательством установлена административная ответственность .
Правонарушение всегда выступает как социальный и юридический антипод правомерного поведения. В любом обществе правонарушения носят, как правило, далеко не единичный характер и наносят ему немалый материальный и моральный вред. «Правонарушение - это социальный и юридический антипод правомерному поведению, их социальные и юридические признаки противоположны. Правонарушение есть разновидность антисоциального, противоправного поведения» . В социальном смысле это поведение, противоречащее или способное причинить вред правам и интересам граждан, их коллективам и обществу в целом, оно затрудняет и дезорганизует развитие общественных отношений. Так, преступления, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, посягают на основы государственного строя, на личность, ее политические и экономические или социальные права, общественный порядок и иные социальные блага. Другие правонарушения, хотя и не являются столь общественно опасными, все же наносят вред общественным отношениям, личности, природной среде и т.д. Конечно, отдельные правонарушения не могут представлять опасности для общества в целом. Однако, взятые в совокупности, они представляют существенную опасность для него, нарушают режим законности, установленный правопорядок. Массовое явление, состоящее из совокупности преступлений, совершаемых в государстве в определенный временной период, называется преступностью. Правонарушение представляет собой действия, противоречащие нормам права. Противоправность правонарушения выражается в том, что гражданин, иное лицо нарушает какую-либо действующую норму права, действует вопреки ее предписаниям и тем самым противопоставляет свою собственную волю воле государства, вступает с ним в конфликт. Особенность конфликта граждан, либо иных лиц с государством, который проявляется в форме правонарушений, состоит в том, что субъекты действуют противоправно, вопреки нормам права, запрещающим соответствующее поведение или обязывающим к активным действиям. Поскольку каждая норма права закрепляет не только обязанности, но и права, то всякое нарушение нормы права представляет собой посягательства на права других лиц и, следовательно, является социально-вредным, опасным . Рассмотрим основные признаки правонарушения:
1. Правонарушение - акт поведения, выражающийся в действии или бездействии (под бездействием здесь понимается воздержание от действий, когда закон предписывает их совершение). Не могут считаться правонарушениями мысли, чувства, политические и религиозные воззрения, не выраженные в действиях. Не считаются правонарушениями и качества, свойства личности, национальность, родственные связи человека и т.д.
2. Правонарушениями считаются только волевые действия т.е. действия, зависящие от воли и сознания участников, осуществляемые ими добровольно. Нельзя назвать правонарушением т.к. не контролируемое сознанием, или поведение, совершаемое в ситуации, лишающей человека выбора иного варианта поведения, кроме противоправного. Поэтому правонарушениями являются варианты поведения только дееспособных (деликтоспособных) людей. Малолетних и душевнобольных закон деликтоспособными не считает.
3. Правонарушением признается только такое деяние совершая которое, индивид сознает, что действует противоправно, что своим поступком наносит ущерб общественным интересам, действует виновно.
4. Правонарушение - это действие противоправное, нарушающее требование норм права. Это или нарушение запретов, или невыполнение обязанностей. Воздержание от активной реализации права правонарушения собой не представляет. Признак противоправности характеризует правонарушение с формально-юридической стороны. Общеизвестно, что никто не может быть ограничен в своих правах и свободах и никакие действия, совершаемые в пределах правовых предписаний, не могут быть признаны противоправными. В отличие от правомерных действий, которые могут быть прямо предусмотрены нормой права, а могут вытекать «из духа» закона или типа регулирования (раз решено все, что не запрещено), противоправные деяния в виде их запретов должны быть четко сформулированы в правовых нормах. Излишний «формализм» противоправности обеспечивает единство требований, предъявляемых ко всем гражданам и организациям.
5. Правонарушение всегда социально вредно. Всякое правонарушение наносит вред интересам личности, общества, государства (имущественный, социальный, моральный, политический и т.п.). Повреждение или уничтожение имущества, смерть человека, ущемление его достоинства, потеря рабочего времени, бракованная продукция - все это негативные последствия правонарушения. Деяние может - не причинить реального вреда, а лишь поставить социальные, ценности под его угрозу (таково, например, нетрезвое со стояние водителя). Степень общественной вредности может быть различной, но ее наличие обязательно для отнесения его к правонарушениям.
Отсутствие хотя бы одного из названных признаков не позволяет рассматривать деяние как правонарушение. Следовательно, не является правонарушением вариант поведения, хотя и нарушающий правовые предписания, но не наносящий ущерба, социально полезный. Действие, хотя и социально опасное, но осуществляемое в рамках правовых предписаний, тоже не считается правонарушением, как не считается таковым и противоправное действие недееспособного лица.


2. Юридическая сущность административной ответственности
2.1. Обстоятельства, исключающие, отягчающие и смягчающие административную ответственность

Административная ответственность представляет собой вид юридической ответственности, выражающейся в применении уполномоченным должностным лицом административного взыскания к лицу, совершившему правонарушение.
Выше уже указывалось на то, что основанием для применения административной ответственности может быть не только административное, но и финансовое, налоговое, экологическое правонарушение.
Выделяя административную ответственность в числе иных видов административной ответственности, следует отметить ее отдельные особенности.
Во-первых, административная ответственность устанавливается достаточно широким кругом нормативных актов. В отличие от административной ответственности уголовная, например, может устанавливаться исключительно действующим Уголовным кодексом, меры гражданско-правовой ответственности могут устанавливаться, помимо нормативного регулирования, соглашением сторон обязательства.
Субъектами административной ответственности являются как физические, так и юридические лица, в то время как субъектом уголовной ответственности может быть только физическое лицо.
За совершение административного правонарушения предусмотрены административные взыскания, применяемые широким кругом лиц - органами исполнительной власти, местного самоуправления, судом. Уголовное наказание, в отличие от административного взыскания, может быть назначено исключительно судом.
Административные взыскания налагаются органами и должностными лицами, которым лицо, совершившее правонарушение, служебно не подчинено. Дисциплинарные взыскания - напротив - налагаются начальниками на подчиненных.
Применение административного взыскания, в отличие от уголовного наказания, не влечет судимости и, в отличие от дисциплинарного взыскания, не влечет прекращения трудовых правоотношений.
Что касается источников права, регулирующих институт административной ответственности, то на сегодняшний день нет единого нормативного акта. Большая часть Особенной части действующего КоАП касается административной ответственности физических лиц.
Административная ответственность юридических лиц в большинстве своем определяется специальными законами, такими как ФЗ «Об административной ответственности организаций за нарушение законодательства в области использования атомной энергии», ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» .
Действующий КоАП содержит перечень обстоятельств, наличие которых исключает административную ответственности. К ним относится крайняя необходимость, необходимая оборона, невменяемость, передача материалов об административном правонарушении на рассмотрение товарищеского суда, общественной организации или трудового коллектива, а также малозначительность правонарушения.
К обстоятельствам, смягчающим ответственность за административное правонарушение, в соответствии со ст. 34 КоАП относятся следующие обстоятельства:
1) чистосердечное раскаяние виновного;
2) предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда;
3) совершение правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;
4) совершение правонарушения несовершеннолетним;
5) совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года.
Обстоятельствами, отягчающими ответственность за административное правонарушение, в соответствии со ст. 35 КоАП, признаются:
1) продолжение противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных на то лиц прекратить его;
2) повторное в течение года совершение однородного правонарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию; совершение правонарушения лицом, ранее совершившим преступление;
3) вовлечение несовершеннолетнего в правонарушение;
4) совершение правонарушения группой лиц;
5) совершение правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах;
6) совершение правонарушения в состоянии опьянения .


Скачать бесплатно ponyatie-i-sushhnost-administrativnogo.rar [37,1 Kb] (cкачиваний: 31)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ