Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Понятие и функции денег, роль денег в рыночной экономике.

 (голосов: 18)
   25 мая 2006 | Просмотров: 18509


Содержание


Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1 Понятие и функции денег………………………….………………..5
1.1. Понятие и происхождение денег………………..………………..5
1.2. Виды денег…………………………………………………………7
1.3. Функции денег………………………………………..…………..13
Глава 2 Роль денег в рыночной экономике……….………………………18 2.1. Понятие денежной системы…………………….…………….....18
2.2. Денежная система Российской Федерации…….………………21
2.3. Денежный запас и проблема ликвидности……………………..23
Заключение…………………………………………………………………..30
Список литературы………………………………………………………….32
Приложение………………………………………………………………….33

Введение

Деньги появились на свет примерно в то же самое время, что и человек. Они прошли длинный путь от раковин морских животных в юго-восточной Азии и шкурок пушных зверей на северных пространствах восточной Европы, до привычных нашему глазу бумажных денег, без которых уже трудно представить жизнь в современном обществе, а в будущем им на смену, возможно, придут электронные деньги, тем более что для этого есть все необходимые предпосылки, ведь в развитых странах, вследствие широкого распространения кредитных карточек, среди которых безусловной монополией на производство пластиковых карт обладают трансатлантические гиганты Visa и MasterCard, подобное положение вещей мало у кого вызывает сомнение.
Деньги часто называют языком рынка, так как именно с их помощью совершается кругооборот товаров и ресурсов. Потребители покупают на рынке товары, продаваемые производителями, которые в свою очередь платят деньги за ресурсы, полученные ими от населения. Правильно организованная и четко функционирующая денежная система играет важнейшую роль в обеспечении стабильности национального производства, полной занятости и устойчивости цен.
Поскольку деньги служат мерой стоимости товаров, вся экономическая наука без них была бы невозможна. Ведь именно с их помощью мы сравниваем и измеряем стоимости различных по своей природе товаров и услуг.
Нередко говорят, что деньги есть то, что делает их деньгами, т. е. определяют их природу по тем функциям, которые они выполняют в экономической системе. С функциональной точки зрения деньги выступают в более общей форме, чем те деньги, к которым мы привыкли, т.е. в виде монет и бумажных купюр.
Экономика – это часть повседневной жизни людей, которые принимают ежедневное участие в экономической деятельности, живут в экономической среде, постоянно используют термины, употребляемые экономистами (деньги, цены, заработная плата, доходы, расходы и т. д.).
В работе предполагается рассмотреть сущность и функции денег и их роль в рыночной экономике.
Объект исследования – деньги как экономическая категория.
Предмет исследования – роль денег в рыночной экономике.
Цель исследования – изучить сущность, функции денег и их роль в рыночной экономике.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие и происхождение денег;
- проанализировать виды денег;
- проанализировать функции денег;
- рассмотреть понятие денежной системы;
- рассмотреть особенности денежного запаса и изучить проблему ликвидности.
Информационной базой для написания курсовой работы послужили публикации таких авторов, как: С.В. Галицкая, Э.Д. Долан, Г. Елизаветин, Г.П. Журавлева П. Игнатовский, В.Д, Камаев Л.Л. Любимов и др., а также материалы экономических сайтов.

Глава 1 Понятие и функции денег

1.1. Понятие и происхождение денег

Деньги являются одним из гениальнейших изобретений человечества. Поверить в то, что их когда-то не было, трудно, но если окунуться в историю возникновения денег, то придется.
Самой ранней формой торговли, а точнее, товарообмена был бартер, или непосредственный обмен одной вещи на другую, одной услуги на другую. При всей простоте такого обмена, у бартера есть множество недостатков, важнейщий из которых заключается в том, что в условиях экономики бартера необходимо найти человека, который имеет то, что нужно другому человеку. Совпадение интересов должно произойти как по времени, так и по качеству и количеству товара.
Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги, приводит, помимо всего прочего, к снижению издержек обращения, что стимулирует развитие специализации и торговли.
И все же сам факт того, что товарно-денежный обмен эффективнее бартерного, еще не объясняет, что же заставляет людей выделять из всего товарного мира особый товар, который они называют деньгами, и создавать денежные системы [14, c. 88-90].
Однако бартер не исчез. Бартерные сделки являются неотъемлемыми спутниками инфляции, когда она достигает высокого уровня. Бартер расцветает и в условиях дефицитной экономики (например, период 1990-1991 годов в России, когда практически ничего не могли купить не потому, что не хватало денег, а потому, что за деньги никто ничего не хотел продавать, а также характерное для этого времени широкое использование в России специфических «жидких» денег).
Кстати, в условиях дефицитной экономики альтернативой денежному обмену или бартеру может быть использование системы карточек и талоны, при которой товар обменивается скорее на карточки и талоны, нежели непосредственно на деньги.
Целью введения талонов и карточек было ограничение спроса в условиях контролируемых государством цен и быстрого роста доходов населения. Но известно, что цель эта была достигнута лишь частично, так как талоны постепенно теряли свой особый характер и становились просто еще одним видом денег (например, талоны на сигареты и водку можно было покупать за деньги) [14, c. 91-92].
Происхождение денег связано с 7-8 тыс. до новой эры, когда у первобытных племен появились излищки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные продукты.
Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались – с переменным успехом – скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена [9, c. 233].
Деньги определяются самим обществом; все, что общество признает в качестве обращения это и есть деньги. Действительно, деньги – это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров [13, c. 91-93].
Основные этапы истории развития денег:
1) появление денег с выполнением их функций случайными товарами;
2) закрепление за золотом роли всеобщего эквивалента (этот этап был самым продолжительным);
3) этап перехода к бумажным или кредитным деньгам;
4) постепенное вытеснение наличных денег из оборота, вследствие чего появились электронные виды платежей [7, c. 340].
Деньги, как и любое другое понятие, имеют свою сущность. Четкого, признаваемого всеми экономистами определения сущности денег, в общем-то, нет. В марксистской теории можно найти следующее определение: деньги – это особый, общественно признанный товар – всеобщий эквивалент.
Большинство же экономистов, занимавшихся и занимающихся вопросами теории денег, выводят их сущность из выполняемых деньгами функций и констатируют, что деньгами может быть все, что признается людьми за деньги и выполняет их функции.
Сущность денег и их значимость для жизнедеятельности человека на различных этапах формирования можно выразить следующими понятиями:
1) всеобщая непосредственная обмениваемость;
2) самостоятельная меновая стоимость;
3) внешняя вещная мера труда [14, c. 98].
Кроме того, деньги имеют собственную классификацию. В частности, по форме существования деньги бывают наличные и безналичные.
Наличные деньги:
- реальные деньги (это монеты из драгоценных металлов, слитки);
- кредитные деньги (банкноты и казначейские билеты);
- разменная монета.
Безналичные деньги [7, c. 345]:
- могут существовать в рамках национальной денежно-кредитной системы в форме национальной валюты;
- могут существовать в форме межнациональных платежных средств в системе международных расчетов.

1.2. Виды денег

Первоначально в положении денег оказывались товары, имевшие устойчивый повседневный спрос и широкое хождение именно в силу их признаваемой полезности (скот, меха, табак, рыба и т.п.). Затем выяснилось, что хотя деньгами может быть все, что угодно, но материал для денег должен отвечать следующим требованиям: 1) износостойкость; 2) портативность; 3) стабильность; 4) однородность; 5) делимость; 6) узнаваемость [13, c. 101].
В связи с тем, что драгоценные металлы соответствовали этим требованиям, они и «взяли на себя» выполнение этой миссии. Эти деньги были деньгами-товарами.
Так, например, в Древней Руси деньгами служили серебряные слитки, а основной денежной единицей была гривна-кун (денежный счет выглядел следующим образом: 1 гривна-кун = 20 ногат = 25 кун = 50 резан = 150 векш). К XIII веку появились серебряные платежные слитки – гривны. Затем в денежную терминологию стал входить рубль (от слова «рубить»). Он появился как следствие деления серебряных платежных слитков.
Однако деньги в функции средства обращения и средства сохранения стоимости в виде серебряных платежных слитков были слишком тяжеловесны, обладали слишком высокой номинальной стоимостью, ими неудобно было пользоваться при осуществлении ежедневных торговых операций [14, c. 102-103].
Вторая половина XIV века характеризуется началом чеканки русской серебряной монеты как денег для всеобщего денежного обращения. Рубль из слитка превратился в счетный рубль, просуществовавший до денежной реформы Петра I (начало XVIII века). В соответствии с этой реформой серебряная копейка была заменена медной (в связи с нехваткой серебра), был введен серебряный рубль-монета по типу европейского талера, счетная гривна стала серебряной монетой в 10 копеек, стали регулярно чеканиться золотые червонцы, а с 1755 года – империалы и полуимпериалы.
Деньги в функции средства обращения выступают мимолетным посредником в товарообмене. В связи с этим появилась и стала пробивать себе дорогу идея об удешевлении денежного материала. Так, в начале XVIII века были предложения ввести деревянный рубль, И.Т. Посошков (1652-1726) – русский экономист, предлагал на медной монете чеканить рублевый номинал, гарантируя оборот таких денег авторитетом государства. Но самым лучшим материалом оказалась бумага. К середине XVIII века в Европе, Северной Америке, России (с 1769 года) появились бумажные деньги – казначейские векселя и банкноты.
Первый вид бумажных денег – казначейские векселя, которые являются обязательством государственной власти. В России они просуществовали под названием «ассигнации» до 1843 года. Первоначально государство брало на себя обязательство разменивать ассигнации на медную монету по номиналу, принимать при всех платежах, кроме таможенных пошлин. В наше время это были казначейские билеты, выпускавшиеся достоинством в 1, 3 и 5 рублей.
Второй вид бумажных денег – банкнота, или вексель на банкира, долговое обязательство банка. В обращении банкноты выступают реальными деньгами, выполняя все их функции. Эмиссия банкнот постепенно сосредотачивалась в центральном или особых эмиссионных банках. Она регулируется специальными законами и контролируется государством.
Бумажные деньги прошли несколько этапов в своем развитии. Первоначально бумажные деньги имели металлическую основу, т. е. существовал обмен бумажных денег на золото, серебро или медь (например, ассигнации). При эмиссии бумажных денег соблюдалась тесная связь с их обеспечением, что способствовало стабильной покупательной способности бумажных денег и противодействовало их обесценению [13, c. 98-100].
Но была и негативная сторона тесной связи бумажных денег с их металлической основой – периодически (особенно в условиях экономического кризиса) возникал дефицит платежных средств. В период экономического кризиса в стране, с одной стороны, резко возрастала потребность в платежных средствах, с другой – наблюдался отток золота и других драгоценных металлов за рубеж, свертывание кредита, а, следовательно, и сокращение учета векселей. В результате рос дефицит платежных средств, углублялись кризисные явления.
В связи с эти размен бумажных денег на металл стал прекращаться в период войн и других нарушений стабильной экономической жизни. Эмиссия бумажных денег в эти периоды ограничивалась лишь мощностями печатного станка, наличием бумаги и краски. Так, в России в 1895-1897 годах, в соответствии с реформой, подготовленной и проведенной министром финансов С.Ю. Витте, основной денежной единицей стал золотой рубль, который, однако, просуществовал недолго – до 1914 года.
Накануне первой мировой войны он перестал обмениваться на золото (это было сделано с целью сохранения золотого запаса России); позже обмен банкнот на золото уже не восстанавливался. В США демонтаж золотого стандарта был осуществлен в 1933 году, сразу после «великой депрессии». Золото было изъято из внутреннего денежного обращения (иностранные держатели долларов сохраняли право обменивать доллар на драгоценные металлы до 1971 года) [14, c. 115].
Современная эмиссия бумажных денег не связана с золотом, но существуют определенные инструменты, сдерживающие ее, - прежде всего это политика центрального банка.
Трудности в эмиссии денег, соответствующей экономической конъюнктуре, связаны с тем, что она не ограничивается только наличными деньгами (бумажные деньги и монеты), включая и другие элементы. Прежде всего это чековые вклады (депозиты), хранящиеся в банках и других специализированных финансовых учреждениях – ссудо-сберегательных ассоциациях, кредитных союзах и т.п. [3, c. 220-221].
Это деньги безналичного расчета. Исторически они появились позднее монет и бумажных денег, но по значимости в большинстве стран развитой рыночной экономики занимают первое место (в США, например, на долю наличных денег приходится всего 1% всех денег в обращении).
Чековые вклады выполняют все функции денег и поэтому выступают как один из их видов. Депозиты используются для покупок, как и обычные бумажные деньги. Кроме того, они в любой момент могут быть обменены на наличные деньги. Основной вид чековых вкладов – это вклады до востребования, средства с которых (в пределах суммы денег на счета) могут быть переведены другим лицом в виде платежей по сделкам.
Платежи осуществляются с помощью чеков или электронных переводов. Этот вид чекового депозита не приносит его владельцу процента по вкладу. Применяются и так называемые дорожные чеки – это чеки разнообразного достоинства, продаваемые банками или бюро путешествий. Покупатели чека платят сумму, равную его достоинству, внося некоторую плату за услуги. Дорожные чеки восстанавливаются в случае их утери или кражи [14, c. 120].
Помимо указанных видов существуют еще деньги, называемые иногда «почти деньгами». Это – ликвидные активы, имеющие фиксированную номинальную стоимость и легко обращающиеся в наличные деньги или чековые вклады. Они не используются непосредственно как средство обращения, но успешно выполняют такую функцию денег, как сохранение стоимости (богатства). К «почти деньгам» относятся:
1) бесчековые сберегательные счета (по этим сберегательным счетам владелец получает процент; средства могут быть изъяты в любой момент, но владелец не имеет право пользоваться чеком);
2) срочные вклады (по срочным вкладам владелец получает процент, но средства могут быть изъяты без потерь только по истечении определенного срока);
3) краткосрочные государственные ценные бумаги [3, c. 222].
В странах рыночной экономики применяются различные группировки денег. Они называются денежными агрегатами и служат альтернативными измерителями денежной массы в обращении.
Известны следующие денежные агрегаты (параметры): М1, М2 и М3.
М1 – сюда включаются наличные деньги, счета до востребования, другие чековые вклады, дорожные чеки, иногда – кредитные карточки.
Поскольку в странах с развитой рыночной экономикой, в том числе с современным финансовым рынком, большинство обменных операций можно осуществлять с помощью данного денежного агрегата, то его называют агрегатом в узком смысле, в котором деньги используются как средство обращения.
М2 – состоит из М1 плюс срочные вклады небольших размеров и другие легколиквидные сбережения, т.е. сбережения, легко обратимые в наличные деньги.
Данный денежный агрегат имеет более широкий характер, поскольку деньги в нем используются также как средство накопления. Он включает в себя такие активы, которые имеют фиксированную номинальную стоимость и могут превращаться в средство платежей, но непосредственно указанные активы не могут переводиться от одного лица к другому. Они не дают право владельцам активов пользоваться чеками, а вклады до востребования приносят незначительные проценты [9, c. 240-241].
Кроме того, на финансовых рынках развитых стран к денежному агрегату М2 относят взаимные фонды денежного рынка, т.е. тех посредников, которые продают так называемые титулы собственности населению и на вырученные деньги покупают краткосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом. Полученная прибыль от этих ценных бумаг переходит к владельцам титулов собственности.


Скачать бесплатно ponyatie-i-funkcii-deneg-rol-deneg-v-rynochnoj.rar [30,36 Kb] (cкачиваний: 56)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ