Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства.

 (голосов: 9)
   26 января 2005 | Просмотров: 9758


Содержание

Введение 3
1. Правовое положение иностранного гражданина и лица без гражданства. 4
1.1. Общие положения 4
1.2. Права и свободы 10
1.3. Обязанности 17
1. 4. Ответственность. Департация. 18
2. Правовые режимы нахождения иностранных граждан на территории Российской Федерации 21
2.1. Временное пребывание 21
2.2. Временное проживание 22
2.3. Постоянное проживание 28
3. Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев. 31
Заключение 42
Библиография 43

Введение

Защита прав человека и гражданина – одна из самых важных проблем современности. Каждое государство само устанавливает правовой режим для своих граждан, а равно для иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на его территории.
Права человека – понятие широкое , распространяющееся на все категории населения конкретной страны. Это означает, что правами человека обладают не только граждане того или иного государство, но и иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории как Российского государства так и иного.
Законодательством Российской Федерации устанавливается определенный правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
Целью работы является изучение правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства. Задачами работы является:
- определение понятия иностранные граждане, лица без гражданства,
- изучение нормативных правовых актов Российской Федерации закрепляющих правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства,
- определение прав и свобод иностранных граждан и лиц без гражданства
- изучение обязанностей иностранных граждан и лиц без гражданства,
- изучение ответственности иностранных граждан и лиц без гражданства,
- определение оснований депортации иностранных граждан и лиц без гражданства,
- изучение понятия вынужденный переселенец и беженец,
- определение правового статуса вынужденного переселенца и беженца.

1. Правовое положение иностранного гражданина и лица без гражданства.
1.1. Общие положения
Иностранными гражданами считаются лица, находящиеся на территории РФ, не принадлежащие к гражданству РФ и обладающие документами, доказывающими наличие у них гражданства (подданства) иностранного государства. Другой категорией лиц, находящихся в РФ и не обладающих гражданством РФ, могут быть лица без гражданства. Они не являются гражданами РФ и не имеют доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Именно такое определение этих категорий лиц дает главный нормативный акт этой сферы — Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 г. (далее — Закон об иностранцах 2002 г.).
Надо сказать, что во многих отношениях правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства схож. Он имеет общую конституционно-правовую основу. Конституция РФ (ч. 3 ст. 62) гласит: «Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации».
В международном праве подход, при котором иностранцы имеют в целом такой же статус, как и свои граждане, за определенными изъятиями, получил наименование национального режима .
Российская Федерация использует по отношению к иностранным гражданам также режим наибольшего благоприятствования. Его общий смысл состоит в том, что государство предоставляет гражданам данного государства такие же возможности, какие оно гарантирует гражданам третьего государства. Однако используется и такое толкование режима наибольшего благоприятствования, при котором государства договариваются, что их граждане на территории договаривающихся государств будут иметь несколько большие возможности, чем граждане третьих стран, хотя ряд авторов предпочитает это именовать принципом взаимности.
Естественно, Россия соблюдает и дипломатические иммунитеты, обозначенные в международных документах и предполагающие несколько особое положение иностранных граждан с дипломатическими рангами на территории государства, особенно применительно к юридической ответственности .
Некоторые авторы предлагают иностранных граждан и лиц без гражданства объединять общим понятием «иностранцы» . Однако не следует забывать, что имеются и определенные различия в статусе иностранных граждан и лиц без гражданства (по ходу нашей работы мы будем говорить о таких различиях). Кстати, на это ориентирует и Закон об иностранцах 2002 г. В ч. 2 ст. 2 Закона говорится: «В целях настоящего Федерального закона понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила статуса. На многих таких особенностях мы остановимся в этой части книги. Для ряда категорий иностранных граждан особенности статуса проявляются в порядке въезда в РФ, прохождения иммиграционного контроля и т. д. Информацию об этих особенностях читатель найдет в третьей части книги.
Характеризуя положение иностранцев в РФ, прежде всего подчеркнем, что сами понятия «статус», «конституционно-правовой статус» в полном объеме подходят для тех иностранных граждан и лиц без гражданства, которые на законных основаниях находятся на территории РФ. Уже в понятийном аппарате Закона об иностранцах 2002 г. дается следующее определение: «Законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин — лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации» (ст. 2).
Есть ли какой-то статус у иностранца, не имеющего документов на законное пребывание? Строго говоря, любое лицо на территории государства имеет какой-то юридический статус. Статус иностранца, незаконно находящегося на территории РФ, имеет свои особенности.
Во-первых, ему обеспечиваются все конституционные гарантии как индивиду, человеческому существу. В этом плане иностранец, даже незаконно оказавшийся на территории РФ, имеет право на жизнь, достоинство личности, личную неприкосновенность, свободу совести, свободу мысли и слова. К нему могут быть применены меры пресечения, ограничивающие его свободу, но только на основании закона.
Во-вторых, такой иностранец все же не может претендовать на права и свободы, которые существуют для иностранных граждан, на законных основаниях находящихся на территории РФ (например, легально трудиться в РФ, получать образование и др.) .
Кстати говоря, незаконное прибытие на территорию РФ само по себе еще не означает, что лицо встретит враждебное отношение к нему со стороны Российского государства. Зачастую такие лица, спасая жизнь, формально незаконным путем пересекают границу РФ (например, беженцы, лица, ищущие временного убежища). Но затем они находят понимание и поддержку властей нашего государства, приобретают (оформляют) законные основания для нахождения в РФ.
В-третьих, иностранцы, незаконно оказавшиеся на территории РФ, не ходатайствующие об узаконении их пребывания либо получившие отказ, обязаны покинуть РФ .
Иностранцы, находящиеся в РФ на законных основаниях, с точки зрения срока пребывания делятся на три категории:
временно пребывающие в РФ — иностранные граждане, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющие вида на жительство или разрешения на временное проживание;
временно проживающие в РФ — лица, получившие разрешение на временное проживание;
постоянно проживающие в РФ — иностранные граждане, получившие вид на жительство.
Согласно ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в РФ правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ. Режим пребывания, по которому иностранные граждане приравниваются в своих правах в целом к гражданам своего государства за определенными изъятиями, получил наименование национального режима. Таким образом, Российская Федерация следует в целом этому режиму.
В ряде отношений РФ следует режиму наибольшего благоприятствования как на основе международных соглашений, так и по принципу взаимности по двухсторонним договоренностям с иностранными государствами. Российское государство гарантирует распространение на иностранных граждан принципов равноправия, которые закреплены в нашей Конституции.
Напомним, как и многие другие государства, Россия провозглашает равноправие человека с человеком. В ст. 19 говорится, что «все равны перед законом и судом». И далее: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности».
Применительно к иностранным гражданам и лицам без гражданства принцип равноправия человека с человеком означает, что каждый иностранец воспринимается в России как личность, как человек со всеми своими естественными и приобретенными свойствами . Иностранец не только пользуется обозначенными законом правами и свободами, но и несет обязанности в рамках своего статуса. Иностранные граждане и лица без гражданства в равной мере могут рассчитывать на защиту свои прав нашим государством и сами защищают свои права, в том числе и судебном порядке. Но они могут быть и привлечены к ответственности в соответствии с нашими законами .
Исключение составляют иностранные граждане с дипломатическим иммунитетом (и шире — с правовым иммунитетом), которые на основании международных договоров и соглашений, участниками которых стала Россия, и по принципу взаимности не привлекаются к уголовной и к административной ответственности в РФ.
Уголовный кодекс РФ (ст. 11) говорит, что лица, совершившие преступление на территории РФ, подлежат уголовной ответственности по этому Кодексу. Вместе с тем, согласно Кодексу, вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом, в случае совершения этими лицами преступления на территории РФ разрешается в соответствии с нормами международного права. По Кодексу об административных правонарушениях РФ (ст. 2.6) иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории РФ административные правонарушения, подлежат административной ответственности на общих основаниях. Вопрос об административной ответственности иностранного гражданина, пользующегося иммунитетом от административной юрисдикции РФ в соответствии с федеральными законами и международными договорами РФ и совершившего на территории РФ административное правонарушение, разрешается в соответствии с нормами международного права.
Сказанное, однако, не означает освобождения таких лиц от ответственности. Они могут быть привлечены к ответственности за совершенные в России правонарушения в своих странах и по их законам, если последние предусматривают ответственность за подобные деяния .
Вторым видом равноправия является равноправие женщины и мужчины. Оно закреплено в ч. 2 ст. 19 Конституции РФ: «Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации». Данный вид равноправия распространяется, конечно, на иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации. Напомним, что в некоторых странах это равноправие не обеспечивается в полном объеме для женщин. Если же граждане или подданые этих стран находятся на территории России, они находятся здесь в равном положении. Какое-то поведение, основанное на национальном законодательстве и означающее проявление неравенства в отношении женщины (например, появление в общественных местах, в отношениях с детьми и т. д.), в России не допускается.
Третий вид равноправия — равноправие независимо от национальной принадлежности. Хотя оно упоминалось в связи с равноправием человека с человеком, следует выделить данный вид равноправия, учитывая многонациональный состав населения РФ. Естественно, этот вид равноправия распространяется и на иностранных граждан. Характерно, что в Уголовном кодексе РФ преступление, состоящее в возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды (ст. 282), указано в гл. 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».
В принципе в России можно говорить и о четвертом виде равноправия — равноправии независимо от государственной принадлежности лица. Отражение в Конституции РФ общих подходов к статусу иностранцев на основе национального режима как раз и означает реализацию указанного принципа.
Естественно, что полного равенства иностранных граждан и лиц без гражданства с собственными гражданами нет в Российской Федерации, как его нет и в любом другом государстве мира.
1.2. Права и свободы
В наиболее полном объеме иностранным гражданам обеспечиваются конституционные (основные) личные права и свободы. Напомним, что в нашей стране к личным правам и свободам, закрепленным Конституцией РФ, относятся: право на жизнь и достоинство личности; право на свободу и личную неприкосновенность; право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений; право на неприкосновенность жилища; право определять и указывать свою национальную принадлежность; право на пользование родным языком; право на свободу передвижения, на свободу выезда из РФ и возвращения в РФ; свобода совести и свобода вероисповедания.
По большинству перечисленных прав и свобод государственная принадлежность лица не имеет принципиального значения, т. е. они обеспечиваются каждому человеку находящему на территории РФ, практически в одинаковом объеме .
Однако некоторые различия в реализации личных прав иностранцев и граждан РФ, конечно, имеются.
Так, при общем гарантировании свободы пребывания и передвижения в РФ иностранцы, тем не менее, подлежат более строгому учету (местному и централизованному). Временно проживающие иностранцы не могут по своему желанию изменить место жительства. Есть места, куда иностранцы не могут въезжать. Временно и постоянно проживающие в России иностранцы, выехавшие за пределы РФ на срок более 6 месяцев, рискуют тем, что разрешение на их проживание в РФ будет аннулировано, в то время как «гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию» (ч. 2 ст. 27 Конституции РФ). Сотрудникам дипломатических представительств и консульских учреждений, а также журналистам свобода передвижения обеспечивается на началах взаимности. Таким образом, в целом режим нахождения в стране иностранцев отличается от режима для собственных граждан.
Свобода вероисповедания гарантируется Конституцией РФ «каждому» (ст. 28), значит, и иностранным гражданам и лицам без гражданства. Однако объем этой свободы будет равным для всех лишь в том, что касается веры и отправления культов тех конфессий, которые официально зарегистрированы в РФ. Иначе говоря, если человек хочет молиться в православной церкви, мечети, синагоге и т. п., он может найти эти храмы во многих городах и населенных пунктах РФ. Но если его конфессия не имеет своих храмов в России, человек может отправлять культ в помещении, где он проживает.
Не совсем одинаково положение россиян и иностранцев при желании создать религиозную группу или организацию. Согласно Федеральному закону от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозным объединением в РФ признается добровольное объединение граждан РФ, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории РФ, образованное в целях совместного вероисповедания и распространения веры и обладающее соответствующими признаками (п. 1 ст. 6). Итак, иностранцы могут вместе с гражданами РФ образовывать религиозные объединения, но не все. Временно проживающие лица могут быть участниками религиозных обрядов, но не создателями объединения.


Скачать бесплатно pravovoe-polozhenie-inostrannyx-grazhdan-i-lic.rar [35,69 Kb] (cкачиваний: 36)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ