Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Правовой статус адвоката как судебного представителя.

 (голосов: 0)
   24 марта 2005 | Просмотров: 6279


Вид работы: Курсовая работа
Код: К.44.0041.
Цена 600р.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….……..3
Глава 1 Место адвоката среди других участников процесса……….…………….5
1.1. Процессуальное положение адвоката…………………………………….……5
1.2. Объем прав и оформление полномочий адвоката…………………………….8
Глава 2 Участие представителя по назначению суда……………………………12
2.1. Особенности участия адвоката на различных стадиях
гражданского процесса …………………………………………………………….12
2.2. Значение процессуальной деятельности адвоката …………………………..17
Заключение………………………………………………………………………….22
Список литературы…………………………………………………………………23

Введение

В народе долгое время считалось, что адвокат, как человек, разбирающийся в юридических вопросах, нужен тогда, когда возникают проблемы с уголовным законом. Даже в юридическом словаре 1953 г. деятельность адвокатуры рассматривается лишь как одна из форм претворения в жизнь права обвиняемого на защиту. До сих пор бытует мнение, что адвокат - это необходимая фигура только в уголовном процессе. Именно со специалистом по уголовным делам, прежде всего, связан образ адвоката в нашей стране. Кроме того, обычно адвокат ассоциируется также у многих граждан с юридической консультацией, где им дают ответы на житейские вопросы.
Действительно, при отсутствии гражданского общества и плановой экономики большинство юридических вопросов решалось не правовыми судебными процедурами, а отдавалось на откуп административным органам. И если говорить обобщенными категориями, то Право с большой буквы в условиях тоталитарного общества не было востребовано. Отсюда, не был востребован и адвокат как защитник этого Права, а его роль сводилась в основном к осуществлению представительства по уголовным и административным делам.
Ситуация в России сейчас медленно, но изменяется. Можно с уверенностью сказать, что адвокатура больше не рассматривает себя придатком правоохранительных органов. В процессе возрождения гражданского общества и хозяйственного оборота центр тяжести в работе адвокатов перемещается с защиты прав отдельного человека в основном в уголовном процессе к защите его экономических и политических прав, а также интересов предпринимателей в гражданско-правовых отношениях в условиях рынка. В этом и состоит актуальность выбранной темы работы.
Договорное представительство возникает на основании гражданско-правового договора поручения, по которому одна сторона (представляемый) поручает другой (представителю) ведение дела в суде, а представитель принимает на себя эти обязанности. Договорное представительство может быть основано и на трудовых правоотношениях и может осуществляться постоянным сотрудником предприятия (например, юрисконсультом). В этом случае основанием представительства служит трудовой договор между предприятием и его работником.
Чаще всего представителями в суде являются адвокаты. Они занимают ведущее место среди представителей в деле защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций в суде. Адвокаты - это лица, обладающие специальными знаниями в области права и практическим опытом ведения дел в суде, для которых защита и оказание помощи в защите прав, свобод и интересов других лиц - профессиональное занятие. Именно они призваны оказывать наиболее квалифицированную правовую помощь.
Объект исследования – представительство в суде.
Предмет исследования – правовой статус адвоката как судебного представителя.
Цель исследования - исследование правового статуса адвоката как судебного представителя в гражданском процессе.
Исходя из цели работы, можно определить ее следующие задачи:
1) рассмотреть процессуальное положение адвоката;
2) раскрыть объем прав и оформление полномочий адвоката
3) выявить особенности участия адвоката на различных стадиях гражданского процесса;
4) установить значение процессуальной деятельности адвоката
При написании данной работы использовался научный материал по гражданско-процессуальному праву, нормативно-правовые акты, а также применялись статьи и монографии различных авторов, касающиеся данной темы работы.

Глава 1. Место адвоката среди других участников процесса

1.1. Процессуальное положение адвоката

От правильного решения вопроса о процессуальном положении адвоката зависит то, насколько реально будет осуществляться право подсудимого на защиту или, иначе, насколько эффективно и грамотно будет действовать защитник, наделенный законом определенным комплексом прав и обязанностей.
В юридической литературе процессуальное положение адвоката определяют через: права, предусмотренные законом; права и обязанности; права, обязанности и ответственность; взаимоотношения с другими участниками уголовного судопроизводства, исходя из прав, предоставленных защитнику .
Процессуальное положение адвоката-защитника следует определять через его права и обязанности, предусмотренные уголовно-процессуальным законом.
Согласно подп. 5 п. 2 ст. 2 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре) адвокат, оказывая юридическую помощь, выступает в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях. В этой законодательной формулировке ключевым словом, позволяющим определить, является защитник представителем или нет, выступает союз "или". Он является пояснительным и употребляется для соединения разных названий одного понятия. Таким образом, поскольку о представителе и о защитнике можно и должно говорить как о разных названиях (явлениях) одного понятия - адвокат, следовательно, законодатель вкладывает в каждое из них различный смысл и значение. Ни Уголовно-процессуальный кодекс РФ, ни Закон об адвокатуре не отождествляют, а различают понятия защитника и представителя.
В уголовно-процессуальной литературе взгляд на процессуальное положение адвоката как на представителя обвиняемого отстаивали А. Либерман, М.С. Строгович, Р.Д. Рахунов и многие другие. При этом следует заметить, что процессуальное положение защитника как представителя они определяли через характер его взаимоотношений с обвиняемым. Это означает, что защитник участвует в деле в интересах обвиняемого, по его поручению или с его согласия и в любой момент может быть устранен, если обвиняемый откажется от него; но если обвиняемый не отказался от защитника, то, ни суд, ни следователь не вправе устранить его из процесса, равно как и сам защитник не может отказаться от защиты.
Однако отношения между защитником и подзащитным существенно отличаются от отношений представителя и представляемого в гражданском праве и процессе. Эти отличия состоят в следующем. Во-первых, в гражданском праве и процессе представитель может заменить представляемого, а в уголовном судопроизводстве защитник не заменяет обвиняемого, а действует вместе с ним. Во-вторых, в гражданском судопроизводстве адвокат не является стороной - он лишь представитель стороны и действует не от своего имени, а от имени представляемого. В уголовном же судопроизводстве защитник действует от своего имени. Он не только представитель обвиняемого, но и сторона, реализующая свои права в целях оказания юридической помощи обвиняемому. В-третьих, в гражданском праве представитель в любой момент вправе отказаться от выданной ему доверенности. В уголовном судопроизводстве адвокат не вправе отказаться от принятой на себя обязанности защищать обвиняемого. Поэтому не следует, как считали сторонники взгляда на защитника как на представителя обвиняемого, отождествлять его с представителем в гражданском праве и процессе .
Кроме того, для определения процессуального положения защитника имеет значение и характер его взаимоотношений с государственными органами и их должностными лицами, ведущими процесс. Это означает, что адвокат имеет определенную самостоятельность по отношению к обвиняемому, поскольку представляет его права и законные интересы в процессуальных отношениях с лицом, производящим дознание, следователем, прокурором и судом, используя при этом законные средства и способы защиты.
Итак, можно выделить несколько ключевых моментов, на которых основывается взгляд на адвоката-защитника как на представителя обвиняемого. Первый: процессуальное положение защитника как представителя определяется через характер его взаимоотношений с обвиняемым и государственными органами и их должностными лицами, ведущими процесс. Второй: несмотря на то, что характер взаимоотношений защитника и обвиняемого позволяет первого характеризовать как представителя, это не является основанием к его отождествлению с представителем в гражданском праве и процессе, поскольку в эти понятия вкладывается различный смысл.
Однако эти ключевые моменты не выдерживают критики. Во-первых, определение процессуального положения защитника как представителя через характер его взаимоотношений с обвиняемым и государственными органами и их должностными лицами, ведущими процесс, как ранее отмечалось, не вписывается в определение процессуального положения, поскольку подобные взаимоотношения регулируются нормами профессиональной адвокатской этики, а не уголовно-процессуальным законом, где отражаются лишь права и обязанности защитника. Основу процессуального положения адвоката должны составлять только его права и обязанности, установленные уголовно-процессуальным законом. Искать иные стороны, которые определяли бы его положение в процессе, как правильно замечал А.Л. Ривлин, нет оснований и необходимости . Во-вторых, определение адвоката-защитника как представителя отличается от определения представителя в гражданском праве и процессе. И это следует не только из указанных выше различий. Обычно сторонники взгляда на адвоката как на представителя определяют адвоката таким образом, "поскольку он в своем лице выражает и защищает права и законные интересы своего подзащитного" . Такая трактовка термина "представитель" соответствует его определению в обыденном, общеупотребительном понимании как лица, которое представляет чьи-нибудь интересы, выражает чьи-нибудь взгляды.

1.2. Объем прав и оформление полномочий адвоката

Заключив соглашение об оказании юридической помощи, адвокат должен позаботиться о соответствующем предмету и объему поручения оформлении своих полномочий. По общему правилу, полномочия адвоката в гражданском судопроизводстве оформляются выдаваемым адвокатским образованием ордером. Согласно ч. 5 ст.53 ГПК РФ, право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Разумеется, что для подтверждения статуса адвокат должен представить суду свое адвокатское удостоверение.
Необходимо отметить, что обязательность подтверждения полномочий адвоката ордером не является универсальным правилом, в разных судопроизводствах полномочия адвоката могут оформляться по-разному. Согласно ч. 2 ст.6 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», лишь, когда это предусмотрено федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, в остальных же случаях адвокат представляет интересы доверителя на основании доверенности.
Например, поскольку АПК РФ не содержит требования об оформлении полномочий адвоката ордером, для представительства в арбитражном процессе ордер не является необходимым документом, за исключением случаев представительства по делам об административных правонарушениях (по делам о привлечении к административной ответственности - параграф 1 главы 25 АПК РФ; по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности - параграф 2 главы 25 АПК РФ). По названным категориям дел наличие ордера обязательно в силу положений ст. 25.5. КоАП РФ, согласно которой в качестве защитника или представителя к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо, при этом полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь - доверенностью, оформленной в соответствии с законом.
Ордер - специальный документ, подтверждающий заключение соглашения об оказании юридической помощи и, соответственно, наличие у адвоката полномочий на представительство, форма которого, согласно ст.6 ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», утверждается федеральным органом юстиции .
В случае, если адвокат в гражданском деле будет выполнять функцию замещения доверителя (например, участия в процессе вместо него), его полномочия следует оформлять доверенностью. Хотя оформлять доверенность желательно практически всегда, поскольку невозможно заранее предвидеть, будет ли участвовать в заседаниях доверитель, совершение каких процессуальных действий и в какой момент потребуется от адвоката для исполнения поручения. К примеру, может возникнуть необходимость в немедленном заявлении ходатайства об обеспечении иска, отсутствие же полномочий сделает совершение этого действия невозможным.
Следует отметить, что наличие доверенности в гражданском процессе не отменяет необходимости представления суду ордера. Как отмечалось, таково безусловное требование ч. 5 ст.53 ГПК РФ, поэтому наличие соглашения и статус адвоката могут быть подтверждены исключительно ордером. На практике бытует мнение, что полномочия можно оформить только доверенностью. Действительно, для участия в процессе доверенности будет достаточно. Однако отсутствие ордера будет исключать участие в процессе в качестве адвоката, и в таком случае адвокат не просто нарушит требования ч.5 ст.53 ГПК РФ, но и будет заниматься «иной оплачиваемой деятельностью», т.е. нарушит прямой запрет ч. 3 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката.
Законом установлен следующий порядок оформления доверенности. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих частей, соединений, учреждений, военно-учебных заведений или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.
Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде (ч. 6 ст.53 ГПК РФ).
По мнению некоторых ученых, специальными полномочиями представителя можно наделить только доверенностью, возможность же наделения представителя полномочиями в устной и простой письменной форме (в заявлении) в соответствии с ч. 6 ст. 53 ГПК РФ применима лишь к общим полномочиям. Приведенная позиция является спорной. В случае наделения представителя полномочиями в судебном заседании они удостоверяются судом, за которым вряд ли имеются основания признавать в данном вопросе меньше компетентности, чем за, допустим, нотариусом. Тем не менее, конечно же, не стоит рекомендовать избирать способ оформления полномочий, установленный ч.6 ст.53 ГПК РФ; адвокатом он может использоваться в крайних случаях. К процессу следует готовиться тщательно и заблаговременно, в том числе и в плане подготовки доверенности.


Скачать бесплатно pravovoj-status-advokata-kak-sudebnogo.rar [22,18 Kb] (cкачиваний: 33)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ