Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Правовые системы и семьи. Источники права.

 (голосов: 2)
   27 апреля 2005 | Просмотров: 4460


Содержание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИСТОЧНИКИ ПРАВА 4
1.1. Судебный прецедент 7
1.2. Нормативно-правовой договор 8
1.3. Правовая доктрина 10
1.4.Священные книги 11
1.5. Принципы международного права 12
1.6. Нормативно- правовой акт 12
2. ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ И СЕМЬИ 15
2.1. РОМАНО-ГЕРМАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ, ИЛИ СЕМЬЯ "КОНТИНЕНТАЛЬНОГО ПРАВА" 16
2.2. АНГЛО-АМЕРИКАНСКАЯ ПРАВОВАЯ СЕМЬЯ, ИЛИ СЕМЬЯ "ОБЩЕГО ПРАВА" 18
2.3. СЕМЬЯ РЕЛИГИОЗНО-ТРАДИЦИОННОГО ПРАВА 21
2.4. СЕМЬЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28

Введение

Существует много точек зрения на природу права и правовой системы. И можно выделить два основных направления:
1). Право – естественный продукт человеческой истории;
2). Право – искусственный результат деятельности определенных социаль-ных сил.
Вопросы источников, природы права принадлежат к числу «вечных», т.к. человек на каждом из витков своего индивидуального и общественного разви-тия открывает в праве новые качества, новые аспекты соотношения его с дру-гими явлениями и сферами жизнедеятельности общества.
При рассмотрении различных теорий и взглядов о праве наряду с другими обстоятельствами учитывается то, что берется в качестве источника правообра-зования, т.е. что понимается под источником права. Связь общества, государст-ва и права в рассматриваемом вопросе описывается формулой «содержание права создается обществом, форма права – государством». От способа участия государства в правотворчестве зависят виды форм (источников) права: санк-ционированный обычай, судебный прецедент, нормативный акт.
Правовая карта мира включает в себя множество национальных правовых систем, каждая из которых интегрирует всю правовую действительность кон-кретного государства (доктрину, структуру, источники, ведущие институты и отрасли, традиции, правосознание, правопорядок, правовую культуру и т.п.). Существует ряд классификаций правовых систем прошлого и настоящего. Ка-тегория "правовая семья" служит для обозначения группы правовых систем, имеющих сходные юридические признаки, сходство является результатом их конкретно-исторического и логического развития.
Таким образом, целью данной работы является рассмотрение.
В связи с этим выделим следующие задачи:
1. Рассмотрение источников права;
2. Рассмотрение основных правовых систем и семей.

1. Источники права

Право, как целостное явление социальной действительности, имеет опре-деленные формы своего внешнего выражения. Отражая особенности структуры содержания, они представляют собой способы организации права вовне.
Источник права определяется в юридической литературе неоднозначно: и как деятельность государства по созданию правовых предписаний, и как ре-зультат этой деятельности. Есть и иные точки зрения. Содержание и форма права не являются результатом произвольного конструирования законодателя. Их первопричины заложены в системе общественных отношений.
В правоведении различают следующие виды источников права:
1. Источник права в материальном смысле.
2. Источник права в идеальном смысле.
3. Источник права в специальном юридическом смысле.
Материальные источники коренятся, прежде всего, в системе объектив-ных потребностей общественного развития, в своеобразии данного способа производства, в базисных отношениях.
Таким образом, источник права в материальном смысле – это материаль-ные общественные отношения, обусловливающие содержание норм права, формы собственности и т.п.
Названные три источника лишь в самой общей форме показывают систе-му правообразующих факторов и механизм их воздействия на формирование права. В реальной же действительности эта система гораздо разнообразней. Она объединяет и экономические, и политические, и социальные, и национальные, и религиозные, и внешнеполитические, и иные обстоятельства.
Одни из них находятся вне правовой системы, другие – внутри ее, обес-печивая правовой системе внутреннюю согласованность и структурную упоря-доченность. Они могут быть как объективные, не зависящими от воли и жела-ния людей, так и субъективными, проявляющимися, например, в действиях по-литических партий, давлении определенных слоев населения, законодательной инициативе, лоббизме, участии экспертов и т.п. Причем степень влияния каж-дого из этих факторов на действующую правовую систему достаточно часто меняется.
Наиболее известные формы существования государственно-признанных норм («источники права» – в этатистской традиции) суть следующие: правовой обычай, судебный прецедент, нормативный правовой договор, правовая док-трина, священные книги, принципы международного права, нормативный пра-вовой акт. Рассмотрим каждый вид более подробно.

1.1. Обычай и обычное право

Исторически первым источником права был обычай – правило поведения, ставшее юридической нормой вследствие его общего значения и длительного фактического применения. Обычай связан с традицией и способен передаваться от поколения к поколению.
Обычай консервативен, он закрепляет результаты общественного опыты, воспринятые культурой народа. Неслучайно большинство норм обычного права совпадают с религией и моралью, выражая их ценности.
Обычное право сложилось в древнем обществе. Сегодня же обычное пра-во в одних странах может играть чисто символическую роль, а в других, на-пример мусульманских, оно продолжает сохранять большое значение. Все еще существуют общества, где обычное право является едва ли не единственным инструментом регулирования жизнедеятельности людей. Там, где обычное пра-во сохраняет свое значение, можно встретить мнение, что именно обычное пра-во является основой тех различий, которые существуют в правовых системах разнообразных стран.
Обычное право есть древнейшая форма правообразования и развития права в обществе. Например, в римском праве нормой обычного права обозна-чались терминами, которые указывают на различные способы его возникнове-ния: mores maiorum (обычаи предков), usus (обычная практика), commentarii pontificum (обычаи, сложившиеся в практике жрецов), commentarii magistratuum (обычаи, сложившиеся в практике магистратов) и др.
Обычное право складывается спонтанно, нередко отражая сознание и ин-тересы общества и представляя собой форму существования права, которую разработало само общество. Однако видеть в обычном праве только его соци-альную ценность – это односторонний взгляд на него. Обычное право оказалось бессильным в регулировании многих видов общественных отношений. Поэто-му оно уступило дорогу судебной практике и законодательству.
Правовым обычаем называется санкционированное государством правило поведения, которое ранее сложилось в результате длительного повторения людьми определенных действий, благодаря чему закрепилась как устойчивая норма. Таким образом, правовым обычай становится после того, как получает официальное одобрение государства. Государство санкционирует только такие обычаи, которые отвечают его интересам. Дошедшие до нас крупные законода-тельные памятники прошлого (Законы Ману, Русская правда) - это сборники правовых обычаев.
Природа правового обычая характеризуется следующими особенностями. Правовой обычай, как правило, носит локальный характер, т.е. применяется в рамках сравнительно небольших общественных групп людей. Юридические обычаи часто тесно связаны с религией.
Правовой обычай отличается определённостью правила поведения, не-прерывным и единообразным характером его соблюдения. И, по-видимому, не следует полагать, что правовые обычаи - архаичное явление, потерявшее в на-стоящее время всякое значение. Как свидетельствуют новейшие исследования, правовые обычаи широко применяются при регулировании общественных от-ношений (особенно земельных, наследственных, семейно-брачных) в государ-ствах Африки, Азии, Латинской Америки.
Обычай по природе своей носит консервативный характер. Он закрепляет то, что сложилось в результате длительной общественной практики. Нередко обычай отражает обывательские предрассудки, расовую и религиозную нетерпимость, исторически сложившееся неравноправие полов. Такие обычаи в целях социальной безопасности и личного благополучия граждан государство вполне оправданно запрещает.

1. 1. Судебный прецедент

Судебный прецедент – это правовой акт, представляющий собой судеб-ное или административное решение по конкретному делу, являющееся обяза-тельным для судов при решении аналогичных дел. Судебные прецеденты уст-раняют пробелы действующего законодательства и определяют практику его применения. В настоящее время судебный прецедент является одним из основ-ных источников права, особенно в англосаксонской правовой семье (Велико-британия, США).
Судебный прецедент признавался источником права еще в Древнем Ри-ме. Решения преторов и других магистратов по конкретным делам считались там обязательными образцами для решения всех аналогичных дел. В результате сложилась целая система преторского права.
Однако, родиной прецедентного права считается Англия. Общее право здесь создавалось королевскими судами и в своей основе было правом судеб-ной практики. Английские суды и в настоящее время не только применяют, но и создают нормы права. Правила, содержащиеся в судебных решениях, соглас-но английскому праву должны применяться и в дальнейшем, иначе будет на-рушена стабильность общего права и поставлено под угрозу само его сущест-вование. В основе судебного прецедента лежит принцип, согласно которому суд не может отказать кому-либо в правосудии из-за отсутствия подходящего для данного случая закона. Суд обязан вынести решение и по такому делу.
В Англии сложились следующие правила и пределы действия преце-дента: а) решения, вынесенные Палатой лордов, составляют обязательные пре-цеденты для всех судов и для самой Палаты лордов; б) решения, принятые Апелляционным судом, обязательны для всех судов кроме Палаты лордов; в) решения, принятые Высшим судом правосудия, обязательны для низших судов. В США отношение к прецеденту как источнику права более упрощенное, здесь вполне допускается изменение судебной практики.
Сила судебного прецедента как источника права вытекает из того, что всякий суд связан решениями всех вышестоящих судов, которые не могут ос-париваться, однако в толковании прецедента судья обладает полной свободой.
Прецедентное право отличается крайней сложностью и запутанностью, что вызывает определенные проблемы его применения. Но, с другой стороны, прецедентные нормы наиболее приближены к конкретным жизненным ситуа-циям и поэтому могут более отражать требования справедливости, чем общие и абстрактные нормы закона.

1.2. Нормативно-правовой договор

Нормативный правовой договор - это совместный юридический акт, вы-ражающий взаимное изъявление воли правотворческих органов, которым обра-зуется правовой акт. Это такой документ, в котором содержится волеизъявле-ние сторон по поводу прав и обязанностей, устанавливается их круг и последо-вательность, а также закрепляется добровольное согласие выполнять принятые обязательства. Нормативно-правовые договоры имеют широкое распростране-ние в конституционном, гражданском, трудовом, экологическом праве. В каче-стве основной нормативно-правовой формы выступает в международном праве.
Нормативно-правовой договор характеризуется тем, что его участники добровольно вступают в него и возлагают на себя обязанности, вытекающие из его содержания. Примером такого договора может служить Федеративный до-говор «О разграничении предметов ведения и полномочий между федеральны-ми органами государственной власти Российской Федерации и органами власти суверенных республик в составе Российской Федерации» от 1992 года. Уже в преамбуле Договора оговаривается добровольность его заключения. В частно-сти, в ней провозглашается, что стороны стремятся к качественному обновле-нию федеративных отношений на основе добровольного распределения полно-мочий и их эффективного осуществления.
В области трудового права значительную роль в качестве источника права играет коллективный договор. Коллективный договор – это правовой акт, нормативно регулирующий трудовые, социально-экономические и профессио-нальные отношения между руководителем и трудовым коллективом конкретно-го предприятия, учреждения, организации. Правовые нормы такого договоры будут обязательны для всех представителей администрации и работников как нынешних, так и принятых на работу впоследствии.


Скачать бесплатно pravovye-sistemy-i-semi.-istochniki-prava.rar [31,77 Kb] (cкачиваний: 36)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ