Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Преступления против семьи и несовершеннолетних.

 (голосов: 5)
   17 августа 2005 | Просмотров: 7715


Введение 2
Глава 1. История развития законодательства об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних 2
1.1 Законодательство об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних в досоветской России 3
1.2 Законодательство об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних в советской России 6
1.2 Законодательство об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних в современной России 8
Глава 2. Общая характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних 9
2.1 Общие положения о семье и несовершеннолетних 9
2.2 Характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних 9
Глава 3. Преступления, способствующие антиобщественной деятельности несовершеннолетних 13
3.1 Вовлечение несовершеннолетнего в совершение 13
2.2 Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ) 17
Глава 4. Преступления, посягающие на свободу несовершеннолетнего 22
4.1 Торговля несовершеннолетними (ст. 152 УК РФ) 22
4.2 Подмена ребенка (ст. 153 УК) 26
Глава 5. Преступления, посягающие на охрану семьи и создание необходимых условий для содержания и воспитания несовершеннолетних 28
5.1 Незаконное усыновление (удочерение) (ст. 154 УК) 28
5.2 Разглашение тайны усыновления (ст. 155 УК) 30
5.3 Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК) 31
5.4 Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК) 33
5.5 Ответственность за преступления против семьи и несовершеннолетних в зарубежных законодательствах 36
Заключение 37
Список литературы 39

Введение
В период обострения социальных противоречий, во время всевозможных кризисных ситуаций наибольшее распространение приобретают конфликты, связанные с межличностными отношениями. Они касаются главным образом - сферы быта и досуга, семейных отношений.
Практика показывает, что такие негативные явления, как пьянство, наркомания, проституция и т.д., хотя и связаны с улицей, с бытом и досугом, в какой-то мере с местом работы и учебы, берут свое начало в семье и в ней проявляют себя наиболее активно. На этой почве возникают семейные конфликты, перерастающие в насилие. По нашим данным, такие семейные проблемы, как пьянство, наркомания и проституция, в 45% случаев приводят к внутрисемейным преступлениям (побоям, истязанию и причинению вреда здоровью), в 16% случаев - к деяниям вне семьи (грабежи, разбои и хулиганство), совершаемым, однако, по сугубо семейным мотивам; в 22% - к ссорам, с кандалам, дракам. 30% случаев связаны с разводами и уходами детей из дома. Из числа всех семейных преступлений 12% составляют убийства и причинения тяжкого вреда здоровью. Значительная доля (24%) приходится на побои, истязание, причинение средней тяжести и легкого вреда здоровью. Остальные 48% - это изнасилования и различные уголовно наказуемые действия сексуального характера, хулиганство, доведение до самоубийства, кражи, вымогательство и даже грабежи. Особенно заметно здесь проявляются агрессия и жестокость.
Проблемы семейных конфликтов и семейного насилия широко обсуждаются в средствах массовой информации.
Достаточно полно будет рассмотрена данная проблематика и в нашей работе в виду ее актуальности и значимости.

Глава 1. История развития законодательства об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних
1.1 Законодательство об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних в досоветской России
Ответственность за нарушение интересов семьи в Древней Руси регулировалась в основном церковным законодательством. Согласно ст.9 Устава князя Владимира (980-1015 гг.) церковным судам подлежали виновные в кровосмешении («в племени или в сватьстве поимуться») . Однако уже Устав князя Ярослава (1015-1054 гг.) предусматривал ответственность не только церковно-правовую, но и уголовную и гражданскую. Так, направленная против языческого брачного обычая умыкания невесты ст.2 Устава князя Ярослава предусматривала за «умычку» чьей-либо дочери материальную ответственность перед церковной властью и перед князем. Наряду с уголовной ответственностью перед высшими авторитетами - церковью и государством - в статье устанавливалась и гражданско-правовая ответственность перед потерпевшей . Кроме того, Устав Ярослава предусматривал ответственность за двоеженство, кровосмешение, невыдачу замуж и насильственную выдачу замуж девки или насильственную женитьбу отрока, рождение внебрачного ребенка, т.е. ребенка, рожденного не в церковном браке, за связь русской девушки с лицами, исповедовавшими религии Востока.
Уголовное уложение 1649 г. менее подробно регулировало семейные отношения. Однако в ряде статей о преступлениях против ближайших родственников (ст.1-7) имелась норма, предусматривавшая ответственность детей за отказ кормить и ссужать родителей при старости (ст. 5) .
Мало внимания регулированию семейных отношений уделил и Артикул воинский Петра I. Вместе с тем арт. 176 предусматривал ответственность холостого человека за рождение внебрачного ребенка, возлагая на него обязанность дать денег на содержание матери и ребенка, «и сверх того тюрмою и церковным покаянием имеет быть наказан, разве что он потом на ней женитца» .
Большое внимание ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних уделило Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Нормами отделения 1 гл.1 разд.11 регулировалась ответственность за противозаконное вступление в брак. Наказуемы были различные виды похищения женщины для вступления в брак: против ее воли - ч.1 ст.1549, с ее согласия - ч.2 ст.1549, с насилием - ст.1550, посредством напитков - ст.1551, участие в том священника - ст.1552. Ответственности подлежали также присутствовавшие при похищении свидетели - ст.1553.
Преступлением для лиц православного исповедания являлось вступление в четвертый брак и вступление в брак без дозволения начальства (ст.1565) или против решительного запрещения родителей или без испрошения их согласия (ст.1566). Для состоящего в браке преступлением было прелюбодеяние (ст.1585). Оставались уголовно наказуемыми вступление в брак с родственником или свойственником (ст.1559) и кровосмешение (ст.1593, 1594, 1596).
Отделение 1 гл.2 указанного раздела предусматривало ответственность за злоупотребление родительской властью. В частности, за принуждение детей к браку (ст.1586), вовлечение детей в преступление (ст.1587), развращение несовершеннолетних (1588). В гл.4 этого раздела была предусмотрена ответственность за принуждение к вступлению в брак (ст.1599) и ответственность опекунов и попечителей за вовлечение в преступление.
В отделении 1 гл. 4 разд. 8 «О соблазнительном и развратном поведении и о противоестественных пороках» предусматривалась ответственность за склонение лицами, имеющими надзор за малолетними и несовершеннолетними, к непотребству и другим порокам (ст.993) .
Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, 1864 г. также содержал небольшую гл.12 «О проступках против прав семейственных», в которой предусматривалась ответственность детей, имеющих достаточные средства, за отказ в доставлении нуждающимся родителям необходимых для жизни пособий (ст.143) и ответственность родителей и лиц, обязанных иметь попечение о ребенке, «за подкинутие или оставление ребенка, однако не в таких местах, где нельзя ожидать, что он будет найден другими» (ст.144).
Уголовное уложение 1903 г. объединило в одну главу преступления против брачного союза и преступления против детей - гл.19 «О преступных деяниях против прав семейственных». Особенно подробно Уложением 1903 г. регламентировались преступления против семьи, к которым следует отнести понуждение к вступлению в брак (ст.408), вступление в брак с лицом, которое заведомо не могло понимать значения им совершаемого, вследствие расстройства душевной деятельности (ст.409), «сокрытие обстоятельств ко вступлению в брак» (ст.410), брак с родственниками или свойственниками (ст.411), двоеженство (ст.412), брак с лицом, не достигшим брачного возраста (ст.412), с нехристианином (ст.415), без согласия родителей (ст.417), прелюбодеяние состоящего в браке или состоящей в браке (ст.418), отказ доставить пропитание и содержание своим, заведомо в том нуждающимся, матери или отцу, если виновный имел к тому достаточные средства (ч.1 ст.419), упорное неповиновение родительской власти или грубое обращение с матерью или законным отцом (ч.2 ст.419), вступление в брак вопреки родительскому воспрещению матери или отца, если виновный не достиг 21 года (ч.3 ст.419).
Преступлениям против несовершеннолетних в Уголовном уложении 1903 г. было посвящено лишь две статьи. Статья 120 предусматривала ответственность родителя, опекуна, попечителя или имеющего надзор за несовершеннолетним, виновного: 1) в жестоком обращении с не достигшим 17 лет, 2) в обращении до 17 лет к нищенству или иному безнравственному занятию, 3) в принуждении (до 21 года) ко вступлению в брак. Статья 423 предусматривала ответственность лица, обязанного иметь ответственный надзор за малолетним или иным, отданным ему в установленном порядке, лицом, виновного в оставлении такого лица без надлежащего надзора, если вследствие этого поднадзорным учинено тяжкое преступление или преступление.
В гл. 13 «О нарушении постановлений о надзоре за общественной нравственностью» содержалась ст. 283, предусматривавшая ответственность за обращение лица моложе 17 лет в нищенство или иное безнравственное занятие .

1.2 Законодательство об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних в советской России
После Октябрьской революции наряду с декретами, направленными на борьбу с детской беспризорностью и безнадзорностью, на ограничение уголовной ответственности несовершеннолетних, были приняты меры, предусматривающие уголовную ответственность за преступления против несовершеннолетних. Так, 4 марта 1920 г. СНК принял декрет «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях», на основании которого в том же году была издана Инструкция комиссиям по делам несовершеннолетних, обязывающая комиссии привлекать к судебной ответственности взрослых за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и соучастие с ними, за сводничество, склонение к проституции и половым извращениям, за эксплуатацию труда несовершеннолетних и жестокое с ними обращение.
Первые уголовные кодексы РСФСР отказались от подробного регламентирования ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних. Так, Уголовный кодекс РСФСР 1922 г. содержал единственную статью, предусматривавшую ответственность родителей за неплатеж алиментов на содержание детей и за оставление несовершеннолетних детей без надлежащей поддержки (ст.165а).
Несколько подробнее, но не в специальной главе, регламентировал ответственность за указанные преступления Уголовный кодекс 1926 г. Так, ст. 88 предусматривала ответственность за сокрытие обстоятельств, препятствующих вступлению в брак, а равно сообщение ложных сведений органам, ведущим регистрацию актов гражданского состояния. Впервые была введена уголовная ответственность за похищение, сокрытие или подмену чужого ребенка с корыстной целью, из мести или иных личных побуждений (ст.149). Сохранялась ответственность за неплатеж алиментов на содержание детей (ст.158). В 1935 г. была введена уголовная ответственность за подстрекательство несовершеннолетних или привлечение их к участию в различных преступлениях, а также за понуждение несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т.п. (ст.732) и за использование опеки в корыстных целях и оставление опекаемых детей без надзора и необходимой материальной помощи (ст.1581).
В 1928 г. Уголовный кодекс был дополнен гл.10 «Преступления, составляющие пережитки родового быта». Нормы главы регулировали ответственность за такие преступления, как уплата выкупа за невесту (калыма) (ст.196), принуждение женщины ко вступлению в брак или к продолжению брачного сожительства, а равно похищение ее для вступления в брак (ст.197), вступление в брак с лицом, не достигшим половой зрелости, или понуждение к заключению такого брака (ст.198), двоеженство или многоженство (ст.199). Действие этой главы распространялось лишь на те автономные республики, где указанные действия являлись пережитками родового быта.
Уголовный кодекс 1960 г., сохранив с незначительными изменениями ответственность за содержавшиеся в Кодексе 1926 г. преступления против семьи и несовершеннолетних, включая преступления, составляющие пережитки местных обычаев (родового быта - ст.122, 124, 125, 201, 210, 232-235), в дальнейшем предусмотрел ответственность за разглашение тайны усыновления (1970 г. - ст.124.1), доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения (1972 г. - ст.210.1), вовлечение несовершеннолетних в немедицинское потребление лекарственных и других средств, влекущих одурманивание (1987 г. - ст.210.2) и торговлю несовершеннолетними (1995 г. - ст.125.2).

1.2 Законодательство об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних в современной России
На базе опыта прежних уголовных кодексов законодательство об ответственности за преступления против семьи и несовершеннолетних получило дальнейшее развитие в Уголовном кодексе 1996 г. В частности, основные составы преступлений этой категории были предусмотрены в отдельной главе (20-й), впервые была введена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156).

Глава 2. Общая характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних
2.1 Общие положения о семье и несовершеннолетних
Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства - это положение провозглашено Всеобщей декларацией прав человека (п.3 ст.16) и Международным пактом о гражданских и политических правах (ч.1 ст.23) . В п.1 ст.24 Международного пакта указывается, что каждый ребенок без всякой дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального и социального происхождения, имущественного положения или рождения имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства .
Реализуя упомянутые положения, Конституция РФ (ст.38) провозгласила следующие принципы: 1) материнство и детство, семья находятся под защитой государства; 2) забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей; 3) трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
2.2 Характеристика и классификация преступлений против семьи и несовершеннолетних
Специальная глава о преступлениях против семьи и несовершеннолетних, впервые появившаяся в УК РФ (гл.20), является одной из форм осуществления принципов, указанных в ст.38 Конституции РФ.
Родовым объектом преступлений, предусмотренных в гл.20 УК 1996 г., являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних и охрану семьи. Потерпевшими являются, как правило, несовершеннолетние.
Объективная сторона в большинстве случаев заключается в совершении активных действий. Исключение составляет неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, которые могут быть совершены посредством бездействия.
Субъективная сторона преступления - всегда прямой умысел, в некоторых случаях - корыстные или иные низменные побуждения (например, ст.153, 155 УК).
Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16 лет. В некоторых составах - специальный субъект. Например, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления по ст.150 УК может быть привлечено лишь лицо, достигшее 18-летнего возраста; квалифицирующим признаком этого состава является совершение преступления родителем, педагогом либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.
Преступления, предусмотренные гл.20 УК, в зависимости от непосредственного объекта, их характера и содержания можно разделить на три группы:
преступления, способствующие антиобщественной деятельности несовершеннолетних: вовлечение в совершение преступления (ст.150), вовлечение в антиобщественное поведение (ст.151). Преступления этой группы могут сопровождаться причинением вреда здоровью несовершеннолетнего (ч.3 ст.150; ч. 3 ст.151);
преступления, посягающие на свободу несовершеннолетнего: торговля несовершеннолетними (ст.152), подмена ребенка (ст.153). Входящие в эту группу преступления могут быть направлены также на вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или иные антиобщественные действия (п. «е» ч. 2 ст.152), на причинение вреда здоровью подростка (п. «ж» ч.2 ст.152);
преступления, посягающие на охрану семьи и создание необходимых условий для содержания и воспитания несовершеннолетних: незаконное усыновление (удочерение) (ст.154), разглашение тайны усыновления (ст.155), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст.156), злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст.157).
Некоторые авторы выделяют в самостоятельную группу преступления, нарушающие права и обязанности, связанные с усыновлением.
Уголовный кодекс предусматривает ответственность и за другие преступления, посягающие на нормальное развитие несовершеннолетних. Так, ст.134 УК предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста, а ст.135 - за развратные действия в отношении такого лица. В ряде составов преступлений несовершеннолетие является квалифицирующим или особо квалифицирующим обстоятельством. Это: истязание в отношении несовершеннолетнего (п. «г» ч.2 ст.117), заражение венерической болезнью (ч. 2 ст.121), заражение ВИЧ-инфекцией (ч.3 ст.122), похищение (п. «д» ч.2 ст.126), незаконное лишение свободы (п. «д» ч.2 ст.127), изнасилование (п. «д» ч.2 ст. 131), изнасилование потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста (п. «в» ч. 3 ст.131), насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 132) и аналогичные действия в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста (п. «в» ч.3 ст.132), злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ч.2 ст.202), захват в качестве заложника несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 206), склонение несовершеннолетнего к потреблению наркотических средств или психотропных веществ (п. "в" ч. 2 ст. 230).
Распространенная во внутрисемейных отношениях преступность определила формирование семейной криминологии - научного направления, которое в рамках общей криминологии изучает криминогенные факторы семейной сферы и обусловленное ими преступное поведение, а также социальное воздействие на них в целях противодействия преступности . Проблема криминогенной семейной ситуации включает также изучение таких преступлений против семьи и молодежи, как злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей, злостное уклонение от оказания помощи родителям, разглашение тайны усыновления, подмена ребенка и др.


Скачать бесплатно prestupleniya-protiv-semi-i-nesovershennoletnix.rar [36,87 Kb] (cкачиваний: 28)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ