Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Принципы управления современной организацией.

 (голосов: 0)
   11 октября 2005 | Просмотров: 5268


Содержание
Введение 3
1. Системный подход в управлении 5
1.1. Понятие системы, виды систем, свойства системы 5
1.2. Характеристика объекта исследования 8
1.3. Равновесие системы 18
1.4. Устойчивость системы 19
1.5. Развитие системы 19
2. Целеполагание в управлении 20
2.1. Миссия, цель, виды и свойства целей 20
2.2. Разработка миссии ресторана «Метрополь» 26
3. Общие функции менеджмента 30
3.1. Функции менеджмента 30
3.2. Цели и содержание общих функций управления в ООО «Метрополь» 31
4. Организационная структура предприятия 31
Заключение 34
Список литературы 36
Приложение 37

Введение
Данная работа является весьма актуальной для изучения, поскольку позволяет рассмотреть основополагающие аспекты управления любой организацией.
Главная цель работы состоит в изучении основополагающих принципов управления современной организацией и практического применения некоторых методик анализа и управления.
Управление как исторический процесс развивалось с того момента, когда появилась необходимость регулировать совместную деятельность коллективов людей. История знает немало примеров рационального управления не только отдельными коллективами, но и целыми государствами и империями. При этом уровень управления, его качество являлись определяющим началом в благополучном развитии целых народов, однако до нас не дошли сколь либо достоверные данные о развитии теории управления, а бум теоретической мысли начался в нач. XX века. В последствии наука об управлении развивалась на как ряд последовательных, взаимосвязанных разделов теории, а как отдельное направление исследований по теории и практике управления.
Теоретической и методологической основой для работы послужили труды отечественных и зарубежных авторов: И.Т. Балабанова, В. Беренса, Л.П. Куракова, И.А. Иванниковой, В.М. Попова, В.А. Горемыкина, М.Ш. Левина, А.А. Сергеева, Э.А. Уткина и др.
Информационной базой работы послужили законодательные и нормативные акты РФ.
В первой главе говорится о системном подходе и его практическом применении в управлении современным предприятием.
Во второй главе речь пойдет о целеполанаии в управлении. Здесь будет дано определение понятий цели и миссии организации, а так же описан процесс построения дерева решений и определена миссия конкретного предприятия, рассказывается об анализе внешней и внутренней среды. В этой главе будут описаны такие методики как SWOT-анализ, PEST-анализ, профиль среды, , SNW-анализ.
В третьей главе будут названы и подробно описаны основные функции управления организацией.
В четвертой заключительной главе работы будет рассказано об основных организационных структурах и их проектировании.
Таким образом, структура данной работы соответствует ее главной цели и поставленным задачам и полностью направлена на раскрытие основных положений темы, которая имеет огромное практическое значение.
Объект исследования – ресторан «Метрополь», находящийся в г. Новосибирске.

1. Системный подход в управлении
1.1. Понятие системы, виды систем, свойства системы
Быстрый рост современных организаций и уровня их сложности, разнообразие выполняемых операций привели к тому, что рациональное осуществление функций руководства стало исключительно трудным делом, но в то же время еще более важным для успешной работы предприятия. Чтобы справиться с неизбежным ростом числа операций и их усложнением, крупная организация должна основывать свою деятельность в настоящее время на системном подходе. Что же такое «система»? Ниже приведено несколько определений этого понятия.
Система – 1) нечто целое, сложное единство, объединяющее множество элементов, связанных друг с другом; совокупность, способная делиться на подсистемы;
2) определенный порядок расположения, связи; особенности построения, организации.
3) множество закономерно связанных друг с другом элементов (предметов, явлений, взглядов, принципов, знаний и т.д.), представляющее собой определенное целостное образование, единство, порядок, обусловленный планомерным, правильным расположением частей в определенной связи, строгой последовательностью действий, например система в работе; принятый, установившейся распорядок чего-либо;
4) множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство;
5) порядок, обусловленный правильным расположением частей в определенной связи, строгой последовательностью действий, например, система в работе; принятый, установившийся распорядок чего-либо;
6) форма, способ устройства, организации, чего – либо, например, государственная система, избирательная система;
7) общественный строй, например, капиталистическая система;
8) совокупность хозяйственных единиц, учреждений, родственных по своим задачам и организационно объединенных в единое целое, например, система здравоохранения, а также совокупность сооружений, машин, механизмов, служащих единой цели, например, оросительная система, энергетическая система;
9) совокупность тканей, органов, их частей, представляющих собой определенное единство связанных общей функцией, например, сердечно-сосудистая система;
10) техническое устройство, конструкция, например, самолет .
Таким образом, можно выделить обобщающее определение системы: система – это целое, состоящее из частей и элементов, неразрывно связанных между собой.
Существует два основных типа систем: закрытые и открытые.
Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы от среды, окружающей систему. Часы – знакомый пример закрытой системы.
Открытая система характеризуется взаимодействием с внешней средой. Энергия, информация, материалы – это объекты обмена с внешней средой через проницаемые границы системы. Такая система не является самообеспечивающейся. Она зависит от энергии, информации и материалов, поступающих извне. Кроме того, открытая система имеет способность приспосабливаться к изменениям во внешней среде и должна делать это для того, чтобы продолжить свое функционирование. Все организации являются открытыми системами.
Если сравнить данные определения то становится очевидным, что они изменяются в зависимости от объекта исследования. Так, если изучается техническая система, то уместно сведущее ее определение, система –техническое устройство, конструкция. Если в качестве объекта исследования выступает организм, то целесообразнее употребить следующее определение, система – совокупность тканей, органов, их частей, представляющих собой определенное единство связанных общей функцией. Далее определение будет подвергаться аналогичным изменениям, в зависимости от изменения объекта исследования.
Существует большое число классификаций систем управления, это определяется, прежде всего, большим разнообразием объектов, целей, методов и средств управления.
По признаку глобальности сферы принимаемых управленческих решений выделяют централизованные и распределенные системы управления .
В централизованной системе управления решения принимаются одним лицом (в одном центре) и охватывают объект управления в целом. Положительными чертами такого управления являются высший уровень планирования, координации и контроля деятельности. Однако рост сложности, масштабов объекта управления приводит к появлению:
• во-первых, «эффекта бутылочного горла», когда решения долго не принимаются по причине перегрузки лица или центра принятия решений;
• во-вторых, увеличению длительности «цикла управления» из-за отдаленности места принятия решений от места их исполнения. Это может вызывать асинергический эффект резкого снижения эффективности управления. Для снижения вероятности такого эффекта создают распределенные системы управления.
Распределенная система управления характеризуется наличием ряда иерархически, функционально, структурно связанных центров принятия решений и (или) ответственности в согласованных сферах управления деятельностью ОПС (от государства до предприятия).
«Распределение» затрагивает: декомпозицию целей и функций; права на принятие решений и распоряжение ресурсами; определение сфер ответственности и др. «Распределение» дополняют процедурами предварительного согласования и отчетности.
Недостатками таких систем являются повышенные риски: нарушения целостности при «распределении»; конфликтов уровней и (или) элементов системы.
По участию человека в принятии и реализации решений выделяют автоматические (без участия человека) и автоматизированные (с участием человека, чаще всего оператора) системы управления .
Применение автоматических систем управления ограничено объектами и процессами, которые могут быть описаны и в отношении которых можно заранее разработать модели. Они работают по жестким, заранее заданным алгоритмам.
Такие системы также применяют для обеспечения безопасности управления и эффективности некоторых быстропротекающих процессов управления часто при одновременном сохранении за менеджером задач наблюдения и контроля.

1.2. Характеристика объекта исследования
Объект исследования – ресторан «Метрополь».
Ресторан «Метрополь» действует на рынке общественного питания г. Новосибирска с января 1999 г.
Организационно-правовая форма предприятия – Общество с ограниченной ответственностью.

ООО «Метрополь» как систему можно представить в виде различных комбинаций ее элементов:

Рисунок 1. Ресторан «Метрополь» как система
Управление: директор, менеджеры высшего и среднего звена.
Персонал: повара, официанты.
ООО «Метрополь» как система имеет следующие характеристики: сложная вероятностная система, инерционная, целостная (устойчивость к внешней среде за счет системообразующих связей), открытая (все развитие системы ООО «Метрополь» опосредовано системами более высокого уровня).
ООО «Метрополь» является сложной, динамической системой, способной к изменениям в условиях внешней среды.
ООО «Метрополь» как гомогенная система может быть представлена как совокупность нескольких подразделений (кухня, зал обслуживания, подсобные помещения) в г. Новосибирске.
Наиболее обобщенная интерпретация «Метрополь» как гетерогенной системы выглядит следующим образом:

Агрегированный вид системы «Метрополь» (рис. 1.) можно детализировать различными способами и выделить, таким образом, несколько уровней системы. При этом каждый из элементов первого уровня (территория, население, экономическая база) можно представить в виде совокупности элементов (II уровень), их составляющих, например таким образом:
Территория: (кухня, зал обслуживания, подсобные помещения)
Экономическая база: производственная инфраструктура местного значения
Потребители: частные лица
Инфраструктура: коммуникации
ООО «Метрополь» присущ механистический тип организационной системы, так как ключевые концептуальные положения этого типа организационной системы таковы: 1) четкое разделение труда, использование на каждой должности квалифицированных специалистов; 2) иерархичность управления, при которой нижестоящий уровень подчиняется и контролируется вышестоящим; 3) наличие формальных правил и норм, обеспечивающих однородность выполнения менеджерами своих задач и обязанностей; 4) дух формальной обезличенности, характерной для выполнения официальными лицами своих обязанностей; 5) осуществление найма на работу в соответствии с квалификационными требованиями к данной должности, а не с субъективными оценками.
Таким образом, рассматриваемый объект представляет собой открытую систему с достаточно сложной внутренней структурой, имеющую множество входов и выходов, через которые она осуществляет взаимодействие с внешней средой.
Численность персонала ООО «Метрополь» составляет 45 человек. В штате работают сотрудники высокого уровня подготовки: повара 5-6 разряда, официанты.
Основные процессы, выполняемые объектом исследования: обслуживание потребителей; отчетность перед налоговыми службами; закупка сырья для производства.
Конкурентное отличие ресторана заключается в соединении русской и восточной кухни и предоставлении условий для приятного времяпрепровождения, т.е. посетитель решает проблему не столько качественного питания, сколько получает возможность отдыха, общения и удовольствия. Ресторан ориентируется на посетителей со средним достатком.
Внешняя среда в стратегическом управлении рассматривается как совокупность двух относительно самостоятельных подсистем: макроокружения и непосредственного окружения.
Изучение непосредственного окружения организации направлено на анализ состояния тех составляющих внешней среды, с которыми организация находится в непосредственном взаимодействии. При этом важно подчеркнуть, что организация может оказывать существенное влияние на характер и содержание этого взаимодействия, тем самым она может активно участвовать в формировании дополнительных возможностей и в предотвращении появления угроз ее дальнейшему существованию.
Руководитель ООО «Метрополь» регулярно проводит сбор данных об изменениях внешней среды. Это выражается в сборе информации о конкурентах, рецептах новых блюд, ценообразовании на новые блюда. Методы сбора информации – Интернет, анкетирование посетителей, наблюдение.
Анализ покупателей как компоненты непосредственного окружения организации в первую очередь имеет своей задачей составление профиля тех, кто покупает продукт, реализуемый организацией. Изучение покупателей позволяет организации лучше уяснить то, какой продукт в наибольшей мере будет приниматься покупателями, на какой объем продаж может рассчитывать организация, в какой мере покупатели привержены продукту именно данной организации, насколько можно расширить круг потенциальных покупателей, что ожидает продукт в будущем и многое другое.


Скачать бесплатно principy-upravleniya-sovremennoj-organizaciej.rar [49,15 Kb] (cкачиваний: 28)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ