Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Прозрачность отчетности и способы ее обеспечения.

 (голосов: 0)
   16 ноября 2004 | Просмотров: 3744


Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3
Глава 1. Стандарты финансовой отчетности, принципы
ее подготовки и предоставления…………………………………...5
1.1. Характеристика стандартов финансовой отчетности…………...5
1.2. Принципы подготовки и представления финансовой
отчетности………………………………………………………...12
Глава 2. Порядок составления финансовой отчетности,
как способ обеспечения ее прозрачности………………………..19
2.1. Источники информации, необходимые
для составления отчетности……………………………………..19
2.2. Составление сводной (консолидированной)
бухгалтерской отчетности……………………………………….28
Заключение…………………………………………………………………...32
Список литературы…………………………………………………………..34

Введение

Слова «прозрачность, ответственность и стандарты» за последнее время приобрели значительную популярность. При анализе причин бедственного положения компаний и стран эти слова часто используются. При условии их правильного применения стандарты финансовой отчетности обеспечивают прозрачность, понятность и сопоставимость финансовой отчетности - необходимые условия современной глобальной рыночной экономики.
КМСФО внес огромный вклад в гармонизацию стандартов финансовой отчетности во всем мире. Международная организация комиссия по ценным бумагам (МОКЦБ) стимулирует использование МСФО в качестве основы для листинга ценных бумаг и привлечения капитала. Все еще обсуждая вопрос, нужны ли МСФО, разработчики национальных стандартов демонстрируют собственную ограниченность. В данный момент в отношении МСФО своевременны вопросы «когда? и как?».
В результате, перед бухгалтерией всего мира стоит чрезвычайно важная задача: они - составители финансовой отчетности, аудиторы и независимые консультанты - стоят на страже честности и прозрачности предпринимательства. Тем не менее, во многих странах профессия бухгалтера непопулярна, ее не любят, она не пользуется гражданской поддержкой.
Это свидетельствует, по-видимому, о неверной финансово-экономической стратегии подобной страны.
ОБЪЕКТ исследования – бухгалтерская отчетность.
ПРЕДМЕТ исследования – прозрачность отчетности и способы ее обеспечения.
ЦЕЛЬ исследования – изучить способы обеспечения прозрачности отчетности.

ЗАДАЧИ исследования:
1. Дать характеристику стандартам финансовой отчетности.
2. Рассмотреть принципы подготовки и представления финансовой отчетности.
3. Рассмотреть источники информации, необходимые для составления отчетности.
4. Проанализировать особенности составления сводной бухгалтерской отчетности.

Глава 1. Стандарты финансовой отчетности, принципы ее подготовки и предоставления

1.1. Характеристика стандартов финансовой отчетности

Национальная система финансовой отчетности представляет собой комплекс норм и правил, регулирующих важную часть общественных отношений, формируемых законодательством и культурой страны. Стандарты раскрывают самую суть подобной системы.
Некоторые страны предпочитают не использовать отдельные стандарты финансовой отчетности частного и государственных секторов, объединяя их в общий набор стандартов, используя при этом метод начисления - как наиболее предпочтительный для финансовой отчетности. Для таких стран наиболее подходящими являются МСФО госсектора, которые позволят обеспечить надлежащую подотчетность правительства гражданскому обществу. Конечной целью должно стать принятие метода начисления и соблюдения принципа соответствия МСФО. Для обеспечения должного правопорядка и научной строгости необходимо четко определить взаимоотношения между организациями по разработке стандартов, фондовыми биржами, организациями, регулирующими банковскую деятельность, Центральным Банком и Министерством финансов. Только открытая, независимая от исполнительной власти система контроля, осуществляемая самостоятельными организациями, станет надежным средством повышения эффективности единой системы финансового учета для общества в целом. При этом необходимо четко определить различия между категориями учета и отчетности, если вместо МСФО используются национальные стандарты финансовой отчетности и аудита [10].
Либерализация финансового рынка в России, вызвавшая его нестабильность, увеличила потребность в информации как средства обеспечения финансовой стабильности. В 90-х гг. ХХ века, по мере возрастания либерализации финансового и фондового рынка общество стало активнее требовать предоставления полезной информации в финансовом секторе. В настоящее время минимальные требования к раскрытию информации определяют свойства и количество предоставляемой информации. Необходимым условием обеспечения стабильности рынков является достоверность и репрезентативность информации. Повышение уровня требований к информации со стороны участников рынка и регулирующих органов побуждает хозяйствующие субъекты интересоваться улучшением своих внутренних информационных систем.
Так, раскрытие негативной информации обществу, которое пока еще не способно правильно ее интерпретировать, может нанести ущерб компании. В тех случаях, когда информация является недостоверной, пользователи не в состоянии надлежащим образом ее интерпретировать. Поэтому требования к формам раскрытия информации должны прописывать обоснованную поэтапность и постепенно ужесточаться. С точки зрения долгосрочной перспективы, полное раскрытие информации приносит пользу, - только если возникают проблемы в краткосрочном периоде, а издержки в рамках непрозрачной финансовой системы сказываются выше затрат на обеспечение ее прозрачности.
Прозрачность - это система условий, при которых информация о существующей ситуации, принятых решений и действиях оказывается доступной, понятной для всех участников рынка, раскрытие информации основано на корректной методике ее предоставления и на своевременном, гласном уведомлении о стратегических решениях, принятых компанией [12]. Ответственность за это ложится на участников рынка и органы государственной власти, которые обязаны обосновывать свои действия и проводимую политику, отвечая перед Обществом, за ее результаты.
Прозрачность необходима для реализации концепции ответственности трех основных групп участников рынка: заемщиков и кредиторов, эмитентов и инвесторов, органов государственной власти и международных финансовых институтов.
Большая степень прозрачности способствует повышению надежности решений, принимаемых хозяйствующими субъектами. Прозрачность помогает в укреплении ответственности, внутренней дисциплины и управления. Прозрачность и ответственность повышают уровень принятия решений в ведомствах, разрабатывающих экономическую политику. Если действия и решения являются понятными, уменьшаются затраты по их мониторингу. Общество сможет лучше контролировать работу государственного сектора, акционеры и сотрудники - управление акционерным обществом, кредиторы - действия заемщиков, а вкладчики - работу банков.
Прозрачность и ответственность являются взаимосвязанными категориями. Прозрачность повышает ответственность посредством мониторинга. Ответственность повышает прозрачность посредством побуждения агентов к обеспечению раскрытия мотивов и аргументов, объясняющих их действия.
Совместно прозрачность и ответственность формируют дисциплину, которая повышает уровень принятия решений в государственном секторе, приводит к разработке более эффективной политики.
Целью финансовой отчетности является формирование информации о финансовом положении, финансовых результатах хозяйствующего субъекта [14]. Прозрачность финансовой отчетности достигается посредством полного раскрытия и достоверного представления данных, необходимых широкому кругу пользователей при принятии ими экономических решений. Информация, раскрываемая в финансовой отчетности, должна быть достаточно легкой для интерпретации.
В соответствии с МСФО, финансовая отчетность составляется исходя из непрерывности деятельности предприятия и отражения событий по методу начисления.
Качественные характеристики данных - это атрибуты, делающие информацию, содержащуюся в финансовой отчетности, полезной для пользователя [15]. В случае отсутствия всесторонней полезной информации даже руководители не могут знать истинного финансового положения их предприятия, а другие участники рынка тем более могут быть введены в заблуждение. Результатом применения основных стандартов является финансовая отчетность, обеспечивающая достоверное и объективное представление информации.
Бухгалтерская отчетность должна соответствовать следующим требованиям: достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.
Рассмотрим подробнее каждое из них.
Достоверность базируется не только на информации бухгалтерского, но и других видов учета, в первую очередь статистического учета. Нарушение данного подхода делает невозможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях хозяйственной деятельности. Это условие требует сопоставимости отчетных и плановых показателей [9].
В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года.
Если такая сопоставимость отсутствует, то данные за период, предшествовавший отчетному, подлежат корректировке. При этом следует руководствоваться положениями, установленными действующими нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. В этом методологическое единство показателей отчетности.
Сама корректировка и методика ее проведения должна быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах вместе с указанием причин корректировки.
Достоверность бухгалтерской отчетности усиливается ее целостностью, т.е. она должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности как самого предприятия, так и его филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на самостоятельные балансы.
Целостность или полнота отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской организации.
Своевременность предполагает представление соответствующей бухгалтерской отчетности в соответствующие адреса в установленный срок. Организации, независимо от организационно-правовых форм собственности (за исключением бюджетных), обязаны представлять квартальную бухгалтерскую отчетность в течение 30 дней по окончании истекшего квартала. Годовая бухгалтерская отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Она должна быть утверждена в порядке, установленном учредительными документами собственника [11; 13].
Отчетность, представленная с нарушением установленных сроков, теряет свое значение.
Далее в работе мы немного подробнее рассмотрим вопросы, касающиеся порядка и сроков предоставления бухгалтерской отчетности различными хозяйствующими субъектами.
Простота бухгалтерской отчетности лежит в ее упрощении и доступности. Переход бухгалтерского учета к международным стандартам объективно способствует реализации данного требования.
Проверяемость отчетности предполагает возможность подтверждения представленной в ней информации в любое время. Косвенно данное условие предполагает нейтральность представленной в ней информации.
Сравнимость предусматривает наличие одинаковых показателей на протяжении различных отрезков времени с целью выявления различий и тенденций.
Цель такого сравнения выявить тенденции развития фирмы. Однако при использовании его нельзя избежать принципа ограничения полезности информации, а это может оказать влияние на формирование неправильных выводов. Например, в целях снижения объемов производства в отчетном году фирма приняла решение о реструктуриализации производства и в связи с этим привлекла долгосрочные кредиты банка. По данным представленной отчетности не видно, что тенденция к улучшению финансового состояния компании может иметь место лишь в долгосрочной перспективе.
Для реализации этих подходов в бухгалтерской отчетности должно быть представлено сравнение информации по конкретному показателю, приведенному в отчетности за предыдущий и отчетный год.
Экономичность достигается путем унификации и стандартизации соответствующих форм отчетности, сокращения отдельных показателей не в ущерб качеству отчетных данных. Это касается прежде всего показателей, носящих справочно-информационный характер.
Оформление - следующее требование, предъявляемое к бухгалтерской отчетности. Оно означает, что составление отчетности, равно как и ведение бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций, осуществляется на русском языке, в валюте Российской Федерации - в рублях. Отчетность подписывается руководителем организации и специалистом, ведущим бухгалтерский учет (главным бухгалтером и т.п.)
Публичность бухгалтерской отчетности осуществляется организациями, перечень которых регламентирован действующим законодательством. К ним отнесены открытые акционерные общества, кредитные и страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, созданные за счет частных, общественных и государственных источников [11].
Публичность предполагает публикацию годовой бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации, доступных ее пользователям, либо распространение ее в соответствующих изданиях (брошюрах, буклетах и иных изданиях), а также передачу органам государственной статистики по месту регистрации для предоставления заинтересованным пользователям.
Годовая бухгалтерская отчетность должна быть опубликована не позднее 1 июня года, следующего за отчетным годом.
Публикации должна предшествовать аудиторская проверка с обязательным утверждением годового отчета общим собранием акционеров. Из перечня форм годовой отчетности публикации в обязательном порядке подлежат бухгалтерский баланс (ф. № 1) и Отчет о финансовых результатах (счет прибылей и убытков) (ф. № 2). Такой подход принят и в международной практике, что позволяет внешним пользователям информации принять обоснованное решение в части вложения капитала в данную компанию [14].
Бухгалтерский баланс может быть опубликован по сокращенной форме, содержание которой определяется самим предприятием в пределах требований, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации».
Основанием представления бухгалтерского баланса является наличие одновременно следующих показателей деятельности общества:
- валюта баланса на конец года не должна превышать четырестатысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда, предусмотренный действующим законодательством;
- выручки (нетто) от реализации товаров, продукции, выполненных работ и оказанных услуг за отчетный год, не превышающей миллионократный размер минимальной месячной оплаты труда, установленный действующим законодательством [15].
Бухгалтерская отчетность публикуется в миллионах рублей, а при наличии значительных оборотов - в миллиардах рублей с одним десятичным знаком.
Наряду с публикацией годовой бухгалтерской отчетности публикуется также аудиторское заключение, суть которого должна содержать мнение (оценку) независимого аудитора (аудиторской фирмы) о ее достоверности (безусловно положительное, условно положительное, отрицательное, отказ от выражения мнения).
Внутренняя бухгалтерская отчетность не подлежит публикации, так как отнесена к коммерческой тайне. За незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну, предусмотрена уголовная ответственность.


Скачать бесплатно prozrachnost-otchetnosti-i-sposoby-ee.rar [32,73 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ