Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Производственные запасы на предприятии.

 (голосов: 4)
   8 ноября 2004 | Просмотров: 25629


Содержание

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 3
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ 3
Введение 3
1. Понятие производственных запасов на предприятии 4
2. Нормирование производственных запасов в организации 7
2.1. Понятие процесса нормирования производственных запасов 7
2.2. Сущность и методы нормирования производственных запасов на предприятии 8
Заключение 12
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 13
ЗАДАНИЕ № 1 13
ЗАДАНИЕ № 2 27
ЗАДАНИЕ № 3 29
ЗАДАНИЕ № 4 30
Список литературы 33

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ И ИХ НОРМИ-РОВАНИЕ
Введение
В процессе своей деятельности все организации и предприятия осуществ-ляют работу по управлению производственными процессами с целью обеспе-чения их бесперебойности. Задачи управления весьма разнообразны, но одной из наиболее важных является задача управления производственными запасами на предприятии. Особенно актуально это для организаций, где величина запа-сов весьма существенна. Например, для строительных, торговых организаций, а также организаций сельского хозяйства.
Функция управления производственными запасами тесно связана с во-просами их нормирования на предприятии. В этой области перед руководством встает ряд вопросов. Еще недавно существовавшая в нашей стране плановая экономика предлагала множество директив, навязываемых большинству совет-ских предприятий «сверху». Но, как сейчас известно, не все навязываемые предприятия директивы отражали реалии деятельности и функционирования субъектов экономики, что неизбежно вело к их банкротству. Поэтому многое из того, что составляет опыт прошлых советских лет в области нормирования за-пасов на предприятиях сегодня в рыночных условиях просто непригодно. По-этому необходим поиск новых более рациональных путей нормирования про-изводственных запасов сегодня для большинства предприятий с целью макси-мизации прибыли и поддержания положения дел.
В связи с актуальностью поставленных вопросов именно тема производ-ственных запасов и их нормирования на современных российских предприяти-ях предлагается к исследованию в теоретической части данной работы.

1. Понятие производственных запасов на предприятии
Для осуществления непрерывного процесса обращения средств в органи-зации необходимы определенные производственные запасы.
Производственный запас- это совокупность производственной массы, ко-торая находится в сфере обращения и предназначена для дальнейшего исполь-зования в производственном процессе[2, с.23].
Производственные запасы - это часть производственного обеспечения, представляющая собой совокупность производственной массы в процессе ее движения [3, с. 156].
Производственные запасы в организации выполняют важнейшую функ-цию обеспечения непрерывности расширенного производства и обращения, в процессе которого происходит их систематическое образование и расходова-ние[5,с. 276].
С экономической точки зрения существование производственных запа-сов является очень важным элементом производственного процесса любой ор-ганизации. Величина производственных запасов до момента их последующего использования в производственном процессе является статичной. Это обстоя-тельство, в частности, означает, что производственный запас является величи-ной моментной. Производственные запасы меняют свой размер - они постепен-но вовлекаются в кругооборот в организации, перестают быть запасами. Но по-скольку запасы замещаются другими партиями товаров, то есть регулярно во-зобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер ко-торой варьируется в зависимости от конкретных обстоятельств и условий дея-тельности организации.
Производственные запасы на предприятиях классифицируются следую-щим образом [8, с. 297]:
1) по местонахождению: в предприятиях торговли, промышленности, строительства и так далее;
2) по срокам: запасы на начало и конец года;
3) по единицам измерения: абсолютные - в стоимостном выражении и нату-ральном выражении, относительные – в процентах;
4) по назначению: текущего хранения (для обеспечения повседневных нужд организации), сезонного назначения (для обеспечения бесперебойности процесса производства в периоды сезонных изменений спроса и предло-жения), досрочного завоза (для обеспечения бесперебойности процесса производства в отдаленных местностях в период между сроками завоза), целевые запасы (для осуществления целевых мероприятий);
5) нормируемые и ненормируемые.
Общая сумма производственных запасов определяется по формуле (1):
ПЗ = ТЗ + Зпод + З стр, (1)
где ПЗ - производственные запасы,
ТЗ - текущие запасы,
Зпод – подготовительные запасы,
З стр – страховые запасы
Текущие производственные запасы - основная часть запасов организации. Эта категория запасов обеспечивает бесперебойность производственного про-цесса между очередными поставками. Текущие запасы определяются по фор-муле (2):
, (2)
где tj – период времени в днях между очередными поставками
qj – объем j –й поставки в натуральных единицах
j – номер партии поставок
Запасы страховые- предназначены для обеспечения материалами в случае различных непредвиденных обстоятельств, таких как: отклонения в периодич-ности и величине партий поставок по договору, в случаях возможных задержек материалов в пути при доставке их поставщиками, в случае непредвиденного возрастания спроса на продукцию. Страховой запас является своеобразным амортизатором, который позволяет предпринимателю чувствовать себя ком-фортно. Запас страховой рекомендуют принимать в размере от 50 % до 100% от текущего запаса в зависимости от условий необходимости поддержания бесперебойного процесса[9, с.167].
Запас подготовительный рекомендуют принимать в размере 1- 2 дней.
Запасы сезонные - образуются при сезонном характере потребления или транспортировки.
Изучение производственных запасов с подразделением на нормируемые и ненормируемые проводится по данным квартальных и годовых балансов орга-низации. К нормируемым производственным запасам относят запасы в пути, запасы на складах и базах организации; материалы отгруженные, расчетные до-кументы на которые не сданы в банк на инкассо в пределах сроков, установ-ленных для сдачи документов в обеспечение ссуд.. К ненормируемым относят материалы, отгруженные по расчетным документам, по которым истекли сроки сдачи их в обеспечение ссуд, материалы отгруженные по переданным в банк на инкассо расчетным документам, сроки оплаты которых еще не наступили; ма-териалы отгруженные, но не оплаченные в срок[6, с. 567].
нормируемые производственные запасы в организации находятся под постоян-ным контролем. Нормирование производственных запасов производится орга-низацией самостоятельно исходя из особенностей материально- технического снабжения.
Таким образом, производственные запасы являются очень важным эле-ментом кругооборота средств в организации, обеспечивая бесперебойность процесса производства. Наиболее изучаемой категорией запасов в организации являются текущие запасы, страховые и сезонные. Вопрос нормирования запа-сов в организации очень значим для обеспечения бесперебойности производ-ства. Именно он будет освящен в следующих главах.

2. Нормирование производственных запасов в организации
2.1. Понятие процесса нормирования производственных запасов
Целью нормирования производственных запасов является установление среднего запаса в днях, который при наименьших затратах обеспечивал бы бес-перебойность процесса производства в организации [2,7 и др.].
Нормирование производственных запасов заключается в решении двух основных задач[11, с. 389]:
1) определение размера необходимого запаса, то есть нормы запаса;
2) создание системы контроля за фактическим размером запаса и своевре-менным его пополнением в соответствии с установленной нормой.
Нормирование производственных запасов заключается в разработке и ус-тановлении[12, с.199]:
1) норм запасов по их отдельным видам на предприятии, как правило, в днях;
2) нормативов производственных запасов в денежном выражении для каж-дого вида производственных запасов и в целом.
Нормой запаса называется расчетное минимальное количество предметов труда, которое должно находиться у производственных организаций для обес-печения бесперебойного производственного процесса[2, с.127].
Нормы производственных запасов применяются в течение ряда лет в ор-ганизации для расчета годовых нормативов. Они уточняются по отдельным ви-дам запасов при составлении годовых финансовых планов в случае существен-ного изменения условий труда и производства, снабжения и сбыта.
Норматив производственных запасов каждого отдельного предприятия определяется следующими основными показателями:
1) объемом производства и реализации;
2) затратами на производство, хранение и реализацию продукции;
3) нормами производственных запасов по их отдельным видам, выраженных в днях.
Нормы производственных запасов для каждого предприятия определяют-ся условиями работы:
1) длительностью всего производственного цикла;
2) периодичностью запуска материалов в производство;
3) временем подготовки материалов для производственного потребления;
4) отдаленностью поставщиков от потребителей;
5) частотой, равномерностью и комплексностью поставок, размером постав-ляемых партий, качеством материалов;
6) скоростью перевозок и регулярностью работы транспорта;
7) системой и формой расчетов, скоростью документооборота.
2.2. Сущность и методы нормирования производственных запасов на предприятии
Известны несколько методов расчета нормативов производственных за-пасов: аналитический, технико-экономический метод, нормативный, экономи-ко-математический метод прямого счета, коэффициентный метод[2,7,11,12 и др.].
Аналитический или опытно- статистический метод нормирования отра-жает сложившуюся практику в организации производство на предприятии, сис-тем снабжения производственными запасами. Сущность его состоит в том, что при анализе имеющихся производственных запасов корректируются их факти-ческие величины и исключаются излишние и ненужные. Этот метод предпола-гает использование опыта специалистов, которые изучают отчетность за пре-дыдущий период, анализируют рынок и принимают решения о минимально не-обходимых запасах, основанные, в значительной степени, на субъективных представлениях тенденций развития спроса на продукцию организации. В каче-стве специалиста может выступает работник предприятия, постоянно решаю-щий задачу нормирования запасов. Используемый в этом случае метод решения задачи называется опытно- статистическим.
В том случае, если поставленная задача в области нормирования запасов сложна, может использоваться опыт не одного, а нескольких специалистов. Анализируя затем по специальному алгоритму их субъективные оценки ситуа-ции и предлагаемые решения, можно получить достаточно хорошие результа-ты, мало чем отличающиеся от оптимальных. Этот метод относится к группе аналитических и носит название метод экспертных оценок.
Сущность статистического метода планирования и нормирования произ-водственных запасов - анализ фактической оборачиваемости производственных запасов и фактической величины запасов текущего хранения, сложившихся за последние несколько лет в организации. Величина запаса берется в днях обо-рота. Анализ и выявление сложившихся тенденций проводится как по органи-зации в целом, так и по отдельным группам производственных запасов на предприятии. Выявленные при анализе тенденции экстраполируют на плано-вый период с учетом возможного действия факторов. Статистический метод нормирования, хотя и прост, но достаточно несовершенен. Основной его недос-таток в том, что сложившиеся за ряд лет тенденции переносятся в будущее со всеми присущими им недостатками.
Опытно- статистический метод основан на изучении сложившейся обора-чиваемости производственных запасов в организации за прошлые годы, на уче-те влияния факторов на скорость обращения.
Для определения норматива на предстоящий период строятся динамиче-ские ряды фактических запасов текущего хранения и анализируется годовая оборачиваемость за 3- 5 прошедших лет.
Выявленные при анализе тенденции развития производственных запасов также экстраполируются с учетом объективных и субъективных факторов. В результате анализа влияния этих факторов исчисляется расчетный норматив в днях оборота.
Надо отметить, что опытно- статистический метод достаточно несовер-шенен, так как сводится к простой экстраполяции фактически сложившегося уровня производственных запасов за ряд лет.
Сущность метода технико-экономических расчетов сводится к разделе-нию совокупного производственного запаса в зависимости от целевого назна-чения на отдельные группы, например, номенклатурные позиции. Далее для выделенных групп отдельно рассчитываются страховой, текущий и сезонный запасы, каждый их которых, в свою очередь, может быть разделен на несколько элементов. Например, страховой запас на случай повышения спроса или нару-шения сроков ввоза материалов от поставщиков. Метод технико-экономических расчетов позволяет достаточно точно определить необходимый размер запасов, однако трудоемкость его очень велика.
Общая формула расчета нормативов производственных запасов может быть выражена формулой (3):
Нпз = (Опз * нпз)/ Т, (3)
где Нпз – норма производственных запасов на предприятии;
Опз – оборот производственных запасов за период;
Т – продолжительность периода, дн.;
нпз – норма оборота средств по производственным запасам.
Однодневным расходом по отдельным элементам производственных за-пасов считается сумма затрат по соответствующей статье сметы производства за квартал, деленная на 90.
При использовании этого метода нормы производственных запасов включают в себя следующие элементы[7, с.376]:
1) время для приемки, проверки и подготовки;
2) время пребывания производственных запасов на складе;
3) гарантийный страховой запас.
В рамках данного метода величина запаса текущего пополнения опреде-ляется по формуле (4):
, (4)
где q – величина запаса текущего пополнения,
V – объем производственных запасов,
U2 – расходы по транспортировке партии запаса,
U1 – расходы по хранения партии запаса.
В рамках данного метода формула расчета величины страхового запаса представлена ниже:
, (5)
где ТЗс- страховой производственный запас;
К – коэффициент уровня обслуживания (отношение числа дней, когда за-пасы поставлялись бесперебойно, к общему числу дней поставок)
Т/ Об – оборот поставок,
n – число рассматриваемых кварталов
Таким образом, согласно технико-экономическому методу нормирования производственных запасов получаем следующую формулу расчета (6):
Н = ПЗп + ПЗт + ПЗс, (6)
где Н – норматив производственного запаса,
ПЗп – время на приемку, проверку и подготовку
ПЗт –производственный текущий запас,
ПЗс – страховой производственный запас.
Аналогично проводят расчет по отдельным группам производственных запасов в виде формулы (7):
Н = ПЗп +ПЗт + ½ *Тч + ПЗс, (7)
где Тч - запас до следующей поставки.
Метод прямого счета предусматривает научно- обоснованный ме-тод расчета запасов по каждому элементу в условиях достигнутого организаци-онно- технического уровня на предприятии с учетом всех изменений, происхо-дящих в развитии техники и технологии, в организации производства, транс-портировке запасов и в области расчетов.
Таким образом, мы рассмотрели сущность нормирования производствен-ных запасов на предприятии различными методами. Каждая организация само-стоятельно избирает метод нормирования производственных запасов, что ука-зывается в учетной политике. Каждый из методов имеет ряд своих недостатков и преимуществ.


Скачать бесплатно proizvodstvennye-zapasy-na-predpriyatii.rar [35,49 Kb] (cкачиваний: 98)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ