Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Психологические аспекты депрессивного состояния.

 (голосов: 0)
   21 сентября 2004 | Просмотров: 3306


Исследование депрессивных состояний
Введение
Депрессия — тяжелое заболевание, которое ежегодно поражает миллионы людей, вызывая у них сильное эмоциональное расстройство. Эта болезнь способна уменьшить, а то и лишить человека трудоспособности, препятствует нормальной семейной жизни и работе, увеличивает риск физического недомогания и иногда приводит к самоубийству.
Однако депрессия поддается лечению. К сожалению, большинство людей, страдающих депрессией, не получают никакого лечения вследствие ряда причин. Некоторые, очевидно, воздерживаются от лечения, надеясь, что рано или поздно все пройдёт само собой. Другие считают депрессию слабостью, изъяном собственного характера или признаком неудачника; они полагают, что должны выйти из кризиса самостоятельно. А кому-то вообще невдомек, что депрессию можно лечить. В свете того, что нам известно о природе депрессии, нет никакого резона испытывать смущение или стыдиться своего состояния. Депрессия не является признаком слабости; это болезнь, с которой трудно справиться в одиночку, но которая, к счастью, преодолима.
Одно из наиболее тяжелых проявлений депрессии связано с чувством беспомощности, присущим большинству людей, страдающих этой болезнью. Иногда человека преследует ощущение, что он словно попал в ловушку глубокого отчаяния. Одолевает безнадежность. Обеспокоенные самочувствием друзья стараются подбодрить: "Все будет хорошо... Не нужно видеть все в черном свете..." В подавляющем большинстве случаев одних ободряющих слов мало для улучшения состояния.
Цель работы: рассмотреть психологические аспекты депрессивного состояния.
Задачи:
- охарактеризовать депрессивное состояние;
- рассмотреть симптомы депрессии;
- рассмотреть типы депрессии;
- рассмотреть причины депрессии.
- практически проанализировать состояние группы клиентов частной психологической клиники.
Объект исследования: люди, подверженные депрессивным состояниям.
Предмет исследования: депрессивные состояния.
Гипотеза: на предрасположенность к депрессивным состояниям влияют не только происходящие события, но и личное отношение человека к этим событиям.

Глава 1. Понимание депрессии с психологической стороны
Характеристика депрессии
Термин "депрессия" применяется для описания многих состояний человека. Этот термин широко используется и может обозначать различные формы субъективного дистресса. О депрессии часто говорят применительно к острой стадии нервного потрясения, вызванного тем, что человек был разочарован, встревожен или отвергнут; тяжело переживает потерю близкого родственника. Такое состояние знакомо всем людям — оно является нормальной реакцией на стресс. Все мы беспокоимся о семье, друзьях, работе. Когда теряешь близкого человека, рушится брак, не сбываются надежды, переживания естественны. Грусть — весьма человечная эмоция, передающая нашу реакцию на разочарования и потери. По всей видимости, она необходима для того, чтобы полнее ощущать счастье. Только в сравнении с грустью можно по-настоящему оценить радость.
Термин "депрессия" используется также для описания болезни, которая отличается от естественно преходящей грусти. Эта болезнь называется клинической депрессией. «Она обладает следующими признаками:
- депрессия ощущается более интенсивно и длится дольше;
- ей свойственны симптомы, часто связанные с проблемами человеческих взаимоотношений, поведения, мышления и биологического функционирования людей;
- она мешает повседневной жизни человека на работе и дома.
Клиническая депрессия — расстройство, которым страдают многие люди. Например, около 15 миллионов человек в США ежегодно подвержены депрессии; согласно исследованиям некоторых ученых от 10 % до 25 % населения этой страны в какой-то период своей жизни переносят тяжелую депрессию. Она поражает людей всех стран, любого происхождения, возраста и стиля жизни. В тяжелых случаях больного приходится госпитализировать. Из известных болезней клиническая депрессия является наиболее частой причиной самоубийств во всех возрастных группах и всех культурах.
Количество самоубийств среди людей, страдающих повторяющейся депрессией, составляет около 15%. Депрессия может глубоко влиять на иммунную систему, в результате чего человеку тяжелее справиться с болезнью — риск ухудшения физического здоровья велик.
Депрессия — часто встречающееся заболевание. Однако многие почему-то стыдятся его, считают чем-то позорным. Напрасно. Никто не застрахован от этой напасти. Если вы или кто-то из ваших знакомых страдает депрессией — это не повод для уныния, поскольку депрессия — одна из наиболее хорошо поддающихся лечению болезней.
«У разных людей депрессия проявляется по-разному. Вот некоторые из наиболее распространенных симптомов:
- грусть, безразличие, низкая мотивация или ее отсутствие, усталость;
- нарушение сна;
- нарушение аппетита;
- апатия, потеря вкуса к жизни;
- повышенная чувствительность к критике или пренебрежению;
- обостренное чувство обиды;
- низкая самооценка, неуверенность в себе, чувство неадекватности;
- раздражительность, чувство разочарования и безысходности;
- чувство безнадежности и/или беспомощности;
- мысли о смерти или самоубийстве, попытки самоубийства».
Есть и другие проявления этого сложного заболевания. У многих людей наблюдается комбинация симптомов. В следующем параграфе мы их обсудим подробнее.

Симптомы депрессии

Депрессия поражает людей самыми разнообразными путями. Симптомы часто бывают запутанными и проявляются неоднозначно. Если человек поймает, в чем заключаются его проблемы, ему будет легче выбрать наилучший метод лечения. Мне кажется целесообразным разделить симптомы депрессии на два типа: психологические и биологические.
Психологические симптомы депрессии
Грусть и Отчаяние. Часто эти симптомы наиболее заметны и болезненны. Кроме того, человек может испытывать чувство пустоты, разочарования, уныния, физическое ощущение тяжести (особенно под ложечкой).
Низкая Самооценка. Вдруг появляется чувство, что ты ни на что не годишься, одолевает ощущение неадекватности. Начинаешь ненавидеть себя. "Я не могу сделать это, я ни на что не способен", "Я всегда делаю все неправильно" — вот примеры высказываний людей с низкой самооценкой. Часто они искренне полагают, что были неудачниками в школе, им кажется, что они неизменно терпят фиаско в отношениях с людьми, в спорте и на работе. Эти люди оценивают окружающих выше, чем себя, излишне полагаются на чужое мнение и авторитет посторонних.
Апатия. Отсутствие мотивации что-то делать, нежелание общаться с людьми, низкий уровень активности и/или бездеятельность. Этот симптом может сам по себе привести к более серьезным проблемам, таким как депрессивный "замкнутый крут". Например, пребывая в апатии, человек можете решить: "Пропади все пропадом, не хочу выходить из дома, не хочу никого видеть". Однако замкнутость, отсутствие развлечений обедняют нашу жизнь. Некоторые исследователи считают, что жизнь без удовольствий является основной причиной депрессии. Кроме того, чрезмерная пассивность сама по себе способна вызвать физическое недомогание (скажем, усталость, запоры), а это дополнительный дискомфорт.
Межличностные Проблемы. Находясь в депрессии, люди бывают особенно чувствительны к критике, им не хочется общаться с кем бы то ни было. Они чувствуют себя неуютно среди других людей; иногда при этом усиливается чувство одиночества. Страдающие депрессией не уверены в себе—им трудно выступить в свою защиту, высказать собственное мнение, выразить свои чувства или мысли, попросить о помощи, поддержке, при необходимости твердо сказать "нет". Правда, такие же проблемы у кого-то не имеют отношения к депрессии, однако, если болезнь налицо, упомянутые проявления усиливаются. Бывает, что большую часть времени человек сравнительно легко общается с окружающими. Все меняется при возникновении болезни. «Один страдающий депрессией пациент сказал: "Обычно, общаясь с посторонними, я спокоен. Но с недавнего времени я потерял уверенность в себе. Меня беспокоит, как я выгляжу в глазах собеседника; мне трудно быть откровенным. Возникает ощущение, будто со мной что-то не в порядке".
Ощущение Вины. Если вы чувствуете сожаление или раскаяние, сделав ошибку или неумышленно обидев кого-то, это нормально. Однако и в данном случае чувство вины может быть чрезмерно обострено. Вы уже убеждены: "Я плохой человек". Это убеждение превращает естественное раскаяние в болезненную и разрушительную для психики эмоцию.
Негативные Мысли. Термин "когнитивные искажения" используется психологами для описания тенденции негативно-пессимистического мышления. Когниция — это мысли и восприятия. Искажения и ошибки в мышлении и восприятии — часто встречающиеся признаки депрессии. Человек в состоянии депрессии все воспринимает чрезвычайно пессимистически. Его мысли сконцентрированы на негативном. Такие искажения — не только симптом, но и мощный фактор усиления депрессии.
Мысли о Самоубийстве. Мысли о суициде очень часто возникают при депрессии. Хотя большинство людей, думающих о самоубийстве, в реальности воздерживаются от рокового шага, к таким мыслям всегда нужно относиться серьезно. Чаще всего мысли о самоубийстве приходят в голову пациентам, у которых представление о собственном будущем окрашено в мрачные краски. Такими людьми владеет чувство безнадежности. В самоубийстве видится избавление от страданий. Инстинкт самосохранения все же превалирует у большинства больных. Любовь близких, вера в бога, страх перед возмездием в ином мире, другие обстоятельства — слишком многое связывает человека с жизнью, чтобы решиться свести с нею счеты.
Биологические симптомы депрессии
Нарушения Сна. Ряд изменений может произойти в естественном цикле сна. Депрессия часто сопровождается бессонницей. «Нередко приходится слышать от больных: "Не могу припомнить, когда я хорошо спал(а) всю ночь". Обычно жалуются на то, что, проснувшись в середине ночи или рано утром, потом трудно или совсем невозможно снова уснуть. Бывает однако, и прямо противоположная ситуация: кого-то одолевает патологическая сонливость».
Нарушение Аппетита. Наиболее часто встречающимся при клинической депрессии нарушением является потеря аппетита — не хочется есть, пропадает интерес к нище, иногда даже исчезает ощущение вкуса. Обычно это приводит к резкому похудению. Иногда, несмотря на ухудшение аппетита люди по привычке стараются не снижать потребления пищи, что требует усилий. Такое бывает при сильном постоянном стрессе. Это настораживающий симптом. Вместе с тем, нередко у страдающих от депрессии людей отмечается увеличение аппетита (гинерфагия) и, как следствие, склонность к полноте. Повышенный аппетит также может быть психологической реакцией на неблагоприятные обстоятельства. В чревоугодии люди могут искать своеобразного самоуспокоения, стремясь хоть как-то приглушить чувство эмоциональной пустоты. Возникает как бы порочный круг: грустные переживания вызывают желание неумеренно есть, испорченная полнотой фигура раздражает, отсюда недалеко и до низкой самооценки, а результат тот же — крайняя меланхолия, недовольство жизнью.
Потеря Сексуального Влечения. Связанное с биологическими факторами снижение сексуального влечения или интереса. Безусловно, имеется много психологических причин возникновения сексуальных проблем. Уменьшение сексуального влечения, наблюдаемое при депрессии, происходит на чисто физиологическом уровне и может случиться далее у супругов, которые любят друг друга и счастливы в браке. «Как сказала на консультации одна женщина: "Я искренне люблю моего мужа. Мне так хочется, чтобы он сексуально меня возбуждал — но этого не происходит, и я беспокоюсь, что он подумает, будто я его не люблю". Часто супруг или супруга не понимают причин пониженного сексуального влечения, и это может привести к разладу в семье.
Усталость и Уменьшение Энергии. Многие люди, страдающие депрессией, чувствуют себя крайне утомленными. Любое усилие дается им с большим трудом. «Часто приходится слышать от пациентов: "Я чувствую себя словно выжатый лимон... Днем еле волочу ноги. Ночью не высыпаюсь. Если и засыпаю ненадолго, то, проснувшись, обычно чувствую еще большую усталость". Подобное состояние — весьма характерно для депрессии.
Ангедония (неспособность получать удовольствие). Ангедонию часто определяют как потерю вкуса к жизни. Это один из наиболее верных признаков клинической депрессии. По всей видимости, он связан с химической дисфункцией тех частей нервной системы, которые действуют как центры удовольствия. Степень тяжести ангедонии бывает разной. Наиболее яркие события — общение со своим ребенком, смена карьеры, влюбленность — могут привести к возврату чувства удовольствия и к временному улучшению настроения. Однако события повседневной жизни могут потерять всякую привлекательность для человека. В некоторых случаях тяга к азартным играм, постоянное искушение транжирить деньги или заводить романы на стороне свидетельствуют об отчаянных попытках стимулировать вкус к жизни, избежать чувства пустоты, возникающего при ангедонии.
Приступы Паники. Внезапно наступающие сильные физические и эмоциональные расстройства. Они характеризуются следующими признаками, которые могут проявляться по отдельности или в комбинации: учащенное сердцебиение, одышка, обмороки, головокружение, покалывание в пальцах рук и ног, иногда боль в груди, предчувствие опасности или надвигающейся беды (часто совершенно безосновательное), панический страх сойти с ума или потерять контроль над собой. Такие приступы обычно длятся 10-15 минут. В большинстве случаев они не вызваны конкретной стрессовой ситуацией. Все происходит неожиданно, как гром с ясного неба. Подобное состояние бывает не только при депрессии. Оно сопутствует и некоторым другим болезням. Хотя примерно 50% людей, у которых случаются приступы паники, также больны депрессией. Поэтому если человек подвержен необъяснимым приступам паники, необходимо пройти тщательное медицинское обследование, чтобы поставить правильный диагноз.
Дополнительные симптомы депрессии
Плохая Концентрация и Забывчивость. Депрессия и стресс — наиболее частые причины плохой памяти и трудностей с концентрацией. В какой-то момент человек может также заметить, что ему трудно сосредоточиться на чем-либо. Однако и при других заболеваниях могут наблюдаться такие симптомы.
Ипохондрия. Одной из наиболее частых причин ипохондрии (чрезмерного беспокойства о своем здоровье при отсутствии физических признаков болезни) является нераспознанная депрессия.
Злоупотребление Наркотиками/Алкоголем. Люди часто обращаются к алкоголю или наркотикам как к способу "успокоить нервы", справиться с душевными страданиями. Алкоголь в качестве "болеутоляющего" средства легко доступен. К сожалению, по своему химическому составу он является депрессантом. Когда выпьешь, действительно чувствуешь облегчение. Но ненадолго. После краткого периода эйфории состояние подавленности усиливается. Это особенно отчетливо видно на примере тех, кто в потреблении спиртного не знает меры. Злоупотребление алкоголем само по себе может привести к депрессии. То же самое можно сказать и о любых наркотиках — легальных, нелегальных, продающихся по рецептам или без оных. Люди, страдающие от депрессии, часто пользуются ими неправильно. Возбуждающие, успокаивающие, болеутоляющие средства, средства для достижения эйфории и все подобные препараты неэффективны при лечении депрессии — их применение может привести к прямо противоположным результатам.
Чрезмерная Эмоциональная Чувствительность. Люди в депрессивном состоянии даже на небольшие неприятности могут реагировать слишком эмоционально (например, со страхом, раздражительностью и т.д.).
Резкая Смена Настроения. Большинству из нас приходилось встречаться с людьми, подверженным резким перепадам в настроении — то полное уныние, а через мгновение неуемная эйфория. Подобные смены настроения могут быть вызваны так называемым "биполярным заболеванием" — болезнью, которую раньше называли маниакально-депрессивным синдромом. У правильно диагностированных пациентов биполярное заболевание успешно лечится такими регулирующими настроение медикаментами, как литий.

Типы депрессии
Сильная Депрессия. Тяжелая форма болезни, которая длится, по меньшей мере, две недели. Если ее не лечить, то длительность обычного приступа при осложнениях может быть шесть или более месяцев. Кроме того, отсутствие лечения в таких случаях увеличивает риск повторного приступа спустя некоторое время.
Хроническая Депрессия. Слабая длительная депрессия, которая может продолжаться много лет. Некоторые люди страдают ею почти всю жизнь. Такой тип депрессии также известен как "дистимия" (от AaT."dis" — "нарушение", и "timia" — "настроение").
Биполярная Депрессия (известная также как маниакальная депрессия). При этом типе депрессии периоды упадочного состояния могут перемежаться днями или неделями маниакального состояния, отличающегося неуемной эйфорией, навязчивыми мыслями о собственном величии и неуместными, иногда деструктивными действиями. Болезнь называется биполярной, потому что состояние больного как бы колеблется между двумя полюсами — от сильной депрессии до чрезмерной эйфории. (Сильная депрессия, в отличие от вышеописанной, — однополярная и фокусируется лишь на одном полюсе — падении настроения). Во время маниакального периода биполярный больной буквально переполнен энергией, у него появляется чувство завышенной самооценки, он возбужден и способен обходиться почти без сна. На первый взгляд кажется, что это не так уж плохо: человек деятелен, он в приподнятом настроении. Однако эйфорическое состояние трудно контролировать. Поведение больного может стать хаотичным, фрагментарным. Уместна аналогия с автомобильным двигателем, работающим на повышенных оборотах — тут недалеко до поломки. К счастью, биполярная депрессия успешно лечится с помощью медикаментов.
Нарушения, Обусловленные Временем Года. Депрессивное состояние, которое, согласно имеющимся гипотезам, вызывается изменениями в интенсивности солнечного освещения. Кто-то не слишком реагирует на погоду. У других затянутое облаками серое небо и недостаток солнечного света могут вызвать сильную депрессию. У таких пациентов болезнь часто проявляется в зимние месяцы, когда солнце редко выглядывает из-за облаков. Лечение в данном случае может быть очень простым. Рекомендуется ежедневно принимать "солнечные" ванны. Для этого достаточно находиться в помещении на расстоянии около одного метра от батареи флуоресцентных ламп полного спектра (2500 люкс). Во время таких сеансов пациенты могут заниматься своими обычными делами. Лечение оказывается весьма полезным для пациентов, у которых наблюдаются подобные нарушения.
Депрессия, Связанная с Гормональными Изменениями. Сюда входят послеродовая депрессия, предменструальное дисфорическое расстройство, а также депрессия, связанная с менопаузой. Некоторые исследователи полагают, что 50-70% всех женщин переживают периоды "послеродовой хандры" после рождения ребенка; 7% из них подвержены тяжелой депрессии. Имеются данные, что около 40% женщин в той или иной степени испытывают смену настроения в предменструальный период; около 5% из них в это время могут страдать от приступов очень тяжелой депрессии. Пока непонятно, каким образом гормоны влияют на хрупкий баланс в мозгу человека.


Скачать бесплатно psixologicheskie-aspekty-depressivnogo-sostoyaniya.rar [39 Kb] (cкачиваний: 24)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ