Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Резервы повышения эффективности производства. Задачи.

 (голосов: 0)
   19 января 2005 | Просмотров: 5517


Содержание

Теоретическая часть 3
ВОПРОС № 33. Резервы повышения эффективности производства 3
ВОПРОС № 43. Сравнение как элемент общей методики финансового анализа 7
Практическая часть 16
Задача 3 16
Задача 13 17
Задача 33 18
Список литературы 21

Теоретическая часть
ВОПРОС № 33. Резервы повышения эффективности производства
ОТВЕТ
Сущность выявления резервов по повышению эффективности производ-ства заключается в расчете влияния технико-экономических факторов. При этом серией специальных расчетов устанавливается, как должен измениться уровень затрат, сложившейся в базисном периоде, под действием изменений в технико-экономических условиях производства.
Выявление резервов выполняется в несколько этапов, которые в общем виде выражаются формулами (1) – (4).

(1)
(2)
(3)
(4)

Обозначения формул и содержание каждого этапа выявления резервов выражается в следующем [4, с. 124]:
1) исчисление базы отсчета (формула (1)). Принимается, что в планируе-мом году уровень затрат по сравнению с базисным не меняется , соот-ветственно, общая величина расходов выступает как линейная функция только объема производства. Исходя из этой предпосылки, определяется «условный план» по себестоимости S’, который может быть получен ли-бо применением к плановому объему выпуска N базисного уровня затрат S0, либо увеличением базисной суммы пропорционально планируемому росту объема производства Iq. Как плановый объем выпуска, так и его динамика исчисляются в ценах базисного года;
2) расчет экономии (увеличения) затрат под влиянием отдельных факторов (формула (2)). Каждое изменение в технико-экономических условиях производства, сдвиги в ассортименте, улучшение организации труда и другие- ведет к тому, что какая- то часть затрат базисного периода S0j в своей динамике Isj отклоняется от динамики, принятой в «условном пла-не», Iq. Расчет влияние на себестоимость каждого мероприятия или иного фактора в конечном счете сводится к определению абсолютной величины этого отклонения – Sj. Если мероприятие замедляет рост затрат, то ΔSj< 0, «условный план» завышен и сумму отклонения следует из него исклю-чить. Если рост затрат ускоряется, то сумма увеличения недоучтена в «условном плане» и ее следует добавить. Влияние конкретных факторов может определяться по иным формулам, но все они представляют собой лишь модификацию формулы (2);
3) определение общей величины экономии затрат под влиянием всех фак-торов (формула (3));
4) определение плановой себестоимости товарной продукции (формула (4)).
Далее обычным порядком рассчитывается плановый уровень затрат на один рубль товарной продукции и его снижение (в ценах базисного года) Кроме того, особыми расчетами определяется экономия или увеличение затрат вслед-ствие планируемого изменения цен и внешних условий, влияющих на себе-стоимость и объем продаж. По результатам этих расчетов определяется плано-вая себестоимость, объем товарной продукции и уровень затрат на один рубль товарной продукции в действующих в планируемом году ценах и условиях.
Все технико-экономические факторы, влияющие на себестоимость про-дукции при выявлении резервов эффективности производства, в анализе мож-но объединить в несколько групп[1, с. 278]:
1) повышение технического уровня производства; внедрение новой техники и технологии, механизации автоматизации производства; совершенство-вание действующей техники; внедрение новых видов материальных ре-сурсов и улучшение использования применяемых; изменение конструк-ции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышаю-щие технический уровень производства;
2) совершенствование организации производства и труда; развитие спе-циализации производства; улучшение организации труда и производства; совершенствование управлением производства; улучшение использова-ния основных фондов; улучшение материально- технического снабжения; сокращение транспортных расходов; ликвидация излишних затрат;
3) изменение объема и структуры производимой продукции: относительное сокращение условно- постоянных расходов (без амортизации) вследствие роста объема производства; относительное сокращение амортизационных начислений вследствие улучшения использования основных фондов; из-менение структуры производимой продукции; повышение качества про-дукции
4) улучшение использования природных ресурсов: изменение состава и ка-чества природного сырья; изменение способов добычи сырья; другие при-родные условия;
5) отраслевые и прочие факторы, ввод и освоение новых цехов, производств и предприятий.
Расчет экономии от снижения материальных затрат определяется в зави-симости от обеспеченности информацией и степени укрупнения расчетов по формуле (5):
(5)
где S0m – затраты на материальные ресурсы в базисном году, руб.
Iq- индекс изменения объема продаж,
Iн, Iц – индексы изменения соответственно норм расхода и цен матери-альных ресурсов
к1 - часть года или продукции, на которую распространяется внедряемое мероприятие;
Н0м, Н1м – нормы расхода материальных ресурсов нам единицу продук-ции соответственно до и после проведения мероприятия;
Ψ0, Ψ1 – цена единицы материалов до и после мероприятия;
q’1 – количество единиц продукции, выпускаемых с момента проведения мероприятия и до конца планируемого года.
Экономия на заработной плате (с отчислениями) рабочих, оплачиваемых сдельно Δ S з.с. вследствие снижения трудоемкости изделий определяется по формуле (6):
(6)
где S0 з.с. – затраты на зарплату в базисном году;
It,Il – индексы изменения трудоемкости изделий и среднечасовой тариф-ной ставки вследствие внедрения мероприятия;
t0,t1 – трудоемкость единицы продукции до и после проведения мероприя-тия;
l0,l1 – среднечасовая тарифная ставка до и после проведения мероприятия;
kд – коэффициент дополнительной зарплаты;
кстр – коэффициент отчислений на соцстрах.
Экономия затрат в связи с повышением качества продукции определяется по формуле (7):
, (7)
где S0k - затраты на производство продукции, по которой планируется изме-нения качества, в базисном периоде;
s0k, s1k – затраты н единицу продукции до и после изменения качества;
ksk – коэффициент изменения себестоимости вследствие изменения каче-ства.
Экономия от ликвидации непроизводительных расходов а также потерь от брака, определяется по формуле (8):
, (8)
где S0н – сумма непроизводительных расходов или потерь от брака в базис-ном периоде.
Экономия на условно- постоянных расходах (без амортизации) определя-ется по формуле (9):
, (9)
где S0уп – сумма условно- постоянных расходов в базисном году;
Iуп – индекс изменения условно- постоянных расходов
Относительная экономия амортизационных отчислений определяется по формуле (10):
, (10)
где S0a – общая сумма амортизации в базисном году;
Ia, Iф, It – планируемые индексы изменения суммы амортизационных от-числений, среднегодовой стоимости основных фондов, фондоемкости продук-ции.
Сдвиги в структуре продукции ведут к экономии себестоимости в случае, если отдельные виды продукции увеличиваются по уровню затрат. Расчет влия-ния этого факторов определяется по формуле (11):
, (11)
где S0 – себестоимость продукции в базисном периоде;
S0i – себестоимость единицы I – ой продукции в базисном периоде;
q1i – количество I – ой продукции в плановом году.
ВОПРОС № 43. Сравнение как элемент общей методики финансового ана-лиза
ОТВЕТ
Экономический анализ является действенным механизмом руководства организацией и тогда, когда он выступает самостоятельно, и тогда, когда он входит составной частью в методы планирования, финансирования на предпри-ятии.
В зависимости от задач, решаемых управлением, применяются различные виды, способы и формы экономического анализа.
Один из наиболее часто используемых методов анализа - это метод срав-нения, сущность которого будет рассмотрена ниже.
1. Содержание метода сравнения и его основные формы
Сравнение как один из научных способов познания, используется в ана-лизе хозяйственной деятельности наиболее широко. Сущность его состоит в сопоставлении однородных объектов для нахождения черт сходства либо раз-личий между ними. С помощью сравнения выявляется общее и особенное в экономических явлениях, устанавливаются изменения в уровне исследуемых объектов, изучаются тенденции и закономерности их развития. Подчеркивая его важность можно вспомнить об известной поговорке: «Все познается в срав-нении» [4, c. 38].
Необходимость сравнительной оценки возникает в случаях[7, с. 24]:
1) когда требуется сопоставить работу нескольких хозяйствующих субъек-тов по имеющимся данным об их деятельности на основе единой системы показателей, то есть необходимо произвести оценку работы, рассчитав для каждого из них интегральный оценочный показатель, с помощью ко-торого можно было бы установить относительную степень успешности их работы;
2) комплексная сравнительная оценка используется для сопоставления ре-зультатов хозяйственной деятельности какого- либо хозяйствующего субъекта во времени. В результате определяется некоторая обобщенная интегральная оценка (показатель), с помощью которой удается дать коли-чественную и качественную характеристику динамики развития объекта во времени.
Два этих условия в известной мере противоречат друг другу. Так, обеспе-чение сопоставимости показателей требует использования формальных (мате-матических) процедур, результаты которых не всегда понятны пользователям. Требование простоты от процедуры подведения итогов заставляет использовать такие методы оценки, при которых возникает неявная ранжировка показателей по степени их значимости, или малая вариация отдельного показателя может оказать существенное влияние на конечные результаты оценки [6, с. 254].
Кроме того, важнейшим условием применения методов сравнительной комплексной оценки является соглашение о возможной соизмеримости различ-ных по сути показателей, часто качественно совершенно несопоставимых. Так, в систему оценочных показателей могут включаться стоимостные, трудовые, натуральные и другие показатели. Поэтому необходимо так организовать процедуру оценки результатов хозяйственной деятельности, чтобы индивиду-альные особенности отдельных показателей не смогли повлиять на конечную оценку, то есть сопоставление должно проводиться не по абсолютным значени-ям, а на основе их относительной вариации [7, с. 346].
Наиболее часто в сравнительной анализе применяются следующие формы (виды) сравнений[3, с. 27]:
1) сравнение фактических отчетных данных с плановыми. Результатом сравнения является определение процента выполнения плана;
2) сравнение показателей в динамике с целью выявления тенденций, зако-номерностей в развитии экономического явления;
3) сравнение показателей анализируемого предприятия со средними значе-ниями в отрасли;
4) сравнение показателей деятельности изучаемого предприятия с анало-гичными показателями конкурентов;
5) сопоставление параллельных динамических рядов для изучения взаимо-связи исследуемых показателей;
6) сопоставление результатов различных управленческих решений с целью выбора оптимального решения;
7) сравнение результатов деятельности до и после принятия управленческо-го решения с целью оценки их эффективности.
В сравнительном экономическом анализе различают следующие виды [3, с. 28]:
1) горизонтальный анализ: используется для определения абсолютных и от-носительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового (планового, прошлого, среднего);
2) вертикальный сравнительный анализ: используется для изучения структуры экономических явлений и процессов путем расчета удельного веса частей в целом, соотношения удельных весов;
3) трендовый анализ: используется при изучении относительных темпов роста и прироста показателей за текущий период к уровню базисного го-да, то есть использование рядов динамики.
В сравнительном экономическом анализе также различают [1, с. 57]:
1) одномерное сравнение, при котором ведется сопоставление одного или нескольких показателей одного или нескольких объектов по данному по-казателю;
2) многомерное сравнение, при котором ведется сопоставление результатов деятельности нескольких предприятий по нескольким показателям для оценки рейтинга каждого предприятия в общей совокупности.
2. Методы сравнительной оценки показателей
К основным методам сравнительной оценки показателей относят метод суммы мест, метод расстояний и таксонометрический метод [2, 7 и др.].
Рассмотрим сущность метода сумы мест. По исходным данным (матрица Х и вектор S) строится вспомогательная матрица Р по правилам:
1) при si = + 1 элементы столбца j матрицы Х упорядочиваются по убыва-нию и элементу рij придается значение, соответствующее месту элемента хij среди упорядоченных элементов j столбца;
2) при si = - 1 элементы столбца j матрицы Х упорядочиваются по возраста-нию и элементу рij придается значение, соответствующее месту элемента хij среди упорядоченных элементов j столбца;
Таким образом, по каждому j показателю объекты упорядочиваются по значениям этого показателя. Оценка Ri каждого подразделения I вычисляется по формуле (12):
Ri = ∑ р ij (i = 1, m ), (12)
Критерий оценки наилучшего подразделения:
min Ri (1 ≤ i ≤ m)


Скачать бесплатно rezervy-povysheniya-yeffektivnosti-proizvodstva..rar [34,16 Kb] (cкачиваний: 21)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ