Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Рынок земли.Рента.

 (голосов: 10)
   18 мая 2005 | Просмотров: 14239


Содержание

Введение 3
1. Сущность и значения понятия «рынок земли» 4
1.1. История развития 4
1.2. Сущность, функции, особенности рынка земли 5
1.3. Формирование рынка земли в России 6
2. Рента как экономическая категория 10
2.1. Особенности рентных отношений. Рента и арендная плата 10
2.2. Разновидности ренты. Рента в экономике 18
2.3. Цена земли 21
2.4. Особенности рентных отношений в условиях современного капитализма 26
3. Российский земельный рынок: проблемы и особенности. 29
3.1. Земельные отношения 29
3.2. Споры о земле 33
Заключение 39
Список литературы 40
Приложение 41


Введение

Земля как место расположения любого предприятия предстает всеобщим условием производства. Но земельный участок для сельского хозяйства, рудни-ка, шахты, лесхоза, гидростанции уже является основным ресурсным фактором производства. Почвенные, климатические, геологические, гидрологические ха-рактеристики земельных участков, их географическое местоположение – вся совокупность природных разностей в этих условиях приобретает первостепен-ное экономическое значение. Природные различия – основа разной производи-тельности труда в отраслях, где природные ресурсы являются главным вещест-венным фактором производства.
Различия эффективности производства обуславливают получение пред-принимателями разных доходов, что в свою очередь накладывает печать на от-ношения между собственниками ресурсов и их пользователями, определяющим образом воздействует на рыночные цены ресурсов. Земельная рента – это цен-тральная экономическая категория, регулирующая экономические отношения между землевладельцем и предпринимателем, арендующим землю для ведения сельского хозяйства на капиталистической основе.
Анализ образования ренты и позволяет выяснить источники доходов этих двух субъектов арендных отношений, раскрыть влияние природного фактора и юридической формы собственности на механизм возникновения ренты.
Цель работы – рассмотрение вопроса связанного с рынком земли и земель-ной рентой.

1. Сущность и значения понятия «рынок земли»
1.1. История развития
Рассмотрение такого вопроса как купля-продажа земли я бы хотел на-чать с истории развития как земельных отношений вообще, так и земельного рынка в частности.
В России в девятнадцатом веке земельные отношения развивались весьма ускоренными темпами. Тогда в России можно было усмотреть как феодальные, так и капиталистические отношения. Существовало множество форм собствен-ности и землевладения. Правовое регулирование земель, зачастую находив-шихся по соседству, но принадлежащих разным ведомствам, происходило раз-ными отраслями права. Так, например земли казарм, транспорта и крепостей регулировались нормами административного или полицейского законодатель-ства; церковные, монастырские, удельные и частновладельческие нормами феодально-сословного права, а городские земли нормами гражданского права. На этом этапе исторического развития можно было сказать, что рынок земли касался более или менее состоятельных слоев населения, да и только в той её части, где дело касалось уплаты суммы при покупке или продаже земли. Но по-ложение резко изменилось после провозглашения манифеста 19 февраля 1861 году, в котором было объявлено, что крестьяне освобождаются от крепостной зависимости и наделяются землёй. В это время крестьяне узнали, что такое пла-та за землю, потому что они получили землю не в собственность, а только в пользование, хотя оно и было пожизненным. Крестьяне работали на своих на-делах и платили помещику как раз ту самую земельную ренту (речь о которой пойдет ниже), кто деньгами, кто продуктами, а кто работал на помещика, толь-ко за то чтобы остаться на своей земле.
Спустя полвека Россия была уже более развитой в правовом смысле страной и крестьяне, которые работали на земле как сообща (общиной), так и единолично, понимали, что земля нужна им в собственность. Этот факт сразу бы дал огромный стимул и для сохранения плодородия земли и для более бе-режного её использования. Так земельные отношения в России, к началу два-дцатого столетия, стали приобретать иную окраску и перерождаться в более цивилизованные.

1.2. Сущность, функции, особенности рынка земли
Рынок земли является неотъемлемой частью экономики любого развитого государства. Земля - важнейший ресурс, занимающий исключительное место в жизни и деятельности любого общества.
Рынок земли обладает целым рядом специфических особенностей. Во-первых, земля является бесплатным даром природы, что позволяет говорить об иррациональном характере ее стоимости. Тем не менее, земля является объек-том купли-продажи; с ней связаны земельные арендные отношения.
Во-вторых, в зависимости от тех или иных природно-климатических усло-вий, а также местонахождения участков земли, последние подразделяются на лучшие, средние и худшие. В основе такого деления лежит естественное пло-дородие почвы, от которого зависит продуктивность земли. Но она может быть улучшена в результате дополнительных вложений в нее труда и капитала. Это улучшенное плодородие почвы называется экономическим. Повышение эконо-мического плодородия почвы практически возможно на любых участках. Одна-ко оно имеет определенные границы, связанные с известным законом убываю-щего плодородия почвы, когда при сложившейся технологии обработки земли каждая последующая единица затрат обеспечивает все меньшую и меньшую отдачу.
В-третьих, в следствие фиксированности площади земельных угодий при-родой, предложение земли характеризуется в общественном масштабе совер-шенной неэластичностью, хотя для конкретного пользователя землей дело об-стоит иначе: предложение земли обладает определенной эластичностью, по-скольку пользователь имеет возможность увеличить имеющуюся у него зе-мельную площадь за счет конкурентов. Ограниченность предложения земель-ных ресурсов усиливается закрепленностью земли в частную собственность. В условиях рынка земельные собственники весьма неохотно идут на продажу своих земельных участков, отдавая предпочтение сдаче земли в виде аренды они получают право получения стабильного дохода, именно поэтому каждый определенный момент продается лишь незначительная часть земельного фонда, в этом заключается принципиальная особенность рынка земли.
Земельный рынок формирует условия, стимулирующие эффективное ис-пользование земли и вынуждает отдельных субъектов отказаться от части зем-ли или от всего участка, если он не функционирует эффективно.
Однако рынок земли далек от совершенства и не является гарантом ста-бильности. Восполнение недостатков рынка - важнейшая задача государства. Государство обязано в первую очередь создать условия защиты прав собствен-ности на землю, соблюдения субъектами своих договорных обязательств, целе-направленного и разумного использования земельного фонда страны, при этом политика государства должна базироваться на сочетании интересов всех хозяй-ствующих субъектов аграрного сектора. Любая государственная система управления должна базироваться на земельном кадастре - это официально со-ставленный, систематизированный свод сведений, касающийся земельного фонда страны. Очевидно, что вне наличия у государства банка данных о земле невозможно разрешение проблем аграрного сектора.
Под рынком земли следует понимать не только куплю-продажу земли, но и предоставление ее в аренду, а так же весь рынок сельскохозяйственной про-дукции, на котором реализуются в той или иной форме отношения собственно-сти на землю.

1.3. Формирование рынка земли в России
Специфические черты развития российской цивилизации, о которых пой-дет речь в данном разделе, неоднократно отмечались в литературе. Здесь важно лишь еще раз их обозначить. Это позволит лучше подойти к пониманию осо-бенностей российской мысли с древнейших времени до наших дней.
Одной из главных особенностей формирования российской школы эконо-мической мысли было изучение эволюции крестьянского хозяйства и отноше-ния к земле в связи с оценкой будущего развития страны. До окончательного закрепощения крестьян при Екатерине II, до пугачевского восстания и начала промышленной эпохи аграрный вопрос рассматривался в рамках общих пред-ставлений о положении трудящихся.
К тому же в России, в отличие от большинства западных стран, до конца XVI века практика свободной заимки земель была главным господствующим обычаем в экономической жизни и отношениях русского народа. Затрата труда на месте заимки служила в большинстве случаев определяющим фактором ее владения. Здесь с давних времен очень твердо было понимание держания, заня-тия, пользования землей, но понятия аналогичного собственности на землю не существовало.
В западноевропейских странах население, занятое промышленностью и торговлей, преобладало, а в России дело обстояло наоборот. Четыре пятых ее населения составляли крестьяне - земледельцы, а число фабрично-заводских рабочих не превышает 900 тыс. человек при 120-милионном населении. «По-этому, благосостояние крестьян у нас есть благосостояние всех классов обще-ства и цветущего положения государственных финансов».
К этому времени обнаружились и те «язвы пролетариатства», о которых остро писали их свидетели. Это вызвало резкий подъем революционно- социа-листических движений, позволивший остановить безжалостное наступление капитала и перенести его давление за пределы Европы. Происходящие процес-сы стали мощным импульсом поиска другой альтернативы для определения бу-дущего России. Они породили многочисленные идеи крестьянского социализма и других реформ и продолжались во всю вторую половину XIX века и до 30-х годов XX столетия.
По мнению академика РАН Л.И. Абалкина, именно в зависимости от ре-шения аграрного вопроса история развития человеческой цивилизации, в том числе и России, могла бы пойти совершенно по другому пути. Опираясь на тео-рию социальных альтернатив, считает он, можно утверждать, что такая воз-можность - вполне реальная, а не надуманная, но, к сожалению, не реализован-ная на практике - существовала.
Понятие «рынок земли» на современном этапе было введено после перио-да, когда про него практически никто не слышал, поэтому его введение поро-дило различные противоречия при освещении этого вопроса. Это в свою оче-редь возникло из-за того, что долгое время в нашей стране существовал стерео-тип представлений, что все общественное, а значит ничье. Бесплатность поль-зования землей явилась одной из главных причин неэффективного ее использо-вания в сельском хозяйстве, высокой землеемкости в градостроительстве и промышленности.
Только в этих условиях могла сформироваться ситуация, когда при мас-совом нерациональном землепользовании, наличии заброшенных и неисполь-зуемых земель создан искусственный дефицит земли для желающих получить ее под фермерское хозяйство, личное подворье, сад или огород. При наличии значительных пустующих территорий в городах, территорий, занятых мало-ценной ветхой застройкой, под городские объекты занимаются особо плодо-родные пригодные для сельхозодработки земли.
Сегодня в России уровень интеллектуальной проработки аграрных про-блем на два порядка ниже, чем сто лет назад, считает Л.И. Абалкин. Вся их сложность сведена к чисто митинговому спору «За» или «Против» частной соб-ственности на землю. А как может российский фермер в Сибири, на Севере или даже в условиях европейского бездорожья работать без транспорта и электри-чества, которые он сам никогда без государства не создаст? Как можно без нау-ки, без селекции и семеноводства, при постоянно повторяющихся в России за-сухах конкурировать с мировым рынком?
У автора нет готового ответа на эти и другие связанные с ним вопросы. Важно поднять уровень их интеллектуальной проработки до того, каким он был в российской школе экономической мысли. Нужно по-новому взглянуть на многие предлагавшиеся ранее рецепты, на периодически возникавшие, но от-брошенные идеи создания агрогородов, на сохранение российского чернозема, на борьбу с эрозией почвы и планы лесозащиты страны.
От этого зависит будущее России, а также решение столь остро вставших перед ней демографических проблем, взгляд на завтрашний день нашей армии и проблемы экономической, в том числе продовольственной безопасности страны.

2. Рента как экономическая категория
2.1. Особенности рентных отношений. Рента и арендная плата
Земля либо выступает как непосредственный фактор производства (в сель-ском хозяйстве и в добывающей промышленности), либо используется в качестве территории для размещения производственных, административных, жилых и дру-гих помещений, транспортных и иных коммуникаций. Но в отличие от большин-ства иных средств производства земля не является свободно воспроизводимым фактором производства.
В современных условиях не воспроизводимый фактор производства стано-вится более значимым. Таким фактором теперь выступает вся природная среда, ко-торая превращается в условие воспроизводства всемирного хозяйства в целом. Впрочем, природная среда во многих своих проявлениях еще только начинает ши-роко включаться в реальные экономические отношения, влияющие на воспроиз-водство как отдельного, так и всего общественного капитала. Ниже мы рассматри-ваем один из главных невоспроизводимых факторов производства – землю.
Главная особенность экономических отношений, связанных с использованием земли как невоспроизводимого, ограниченного природного фактора, - существова-ние земельной ренты. Отдавая землю в аренду предпринимателям, землевладельцы получают за это определенную плату – ренту.
Именно ограниченность, неэластичность предложения земли является важ-нейшей причиной особенностей ценообразования в сельском хозяйстве. Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов отличают рентные платежи от заработной платы, процента и прибыли.
Особенно большое внимание экономическая теория уделяет земельной ренте, то есть ренте в сельском хозяйстве. Это объясняется тем, что на протяжении дли-тельного периода времени сельское хозяйство было ведущей отраслью экономики. Рассмотрим некоторые трактовки земельной ренты в различных экономических теориях.
С точки зрения марксистской экономической теории рента является превра-щенной формой прибавочной стоимости наряду с прибылью, зарплатой и процен-том. На поверхности явления рента выступает как плата за землю, что создает впе-чатление, будто бы сама земля порождает эту ренту. Однако трудовая теория стоимости это отрицает, так как стоимость может создаваться только живым тру-дом. Источником ренты является неоплаченный прибавочный труд наемных рабо-чих в сельском хозяйстве. Эта часть прибавочной стоимости, которую получают предприниматели – арендаторы земельных участков, уплачивается ими земельным собственникам.
В трактовке теории факторов производства и теории предельной производи-тельности рента является вознаграждением, которое получает владелец природных ресурсов, в частности земли, в соответствии с предельной производительностью этих факторов.
Суть одной из трактовок заключается в том, что рента не является самостоя-тельной формой дохода, а представляет собой ссудный процент на тот капитал, ко-торый вложен в землю.
В соответствии с теорией физиократов рента – это чистый продукт природы, единственный доход, который реально получает общество.
Существует еще одна трактовка, которая считает ренту несправедливым пара-зитическим доходом. В Соединенных Штатах критика в адрес рентных платежей приняла форму движения за единый налог, которое получило значительную под-держку в конце XIX века. Оно было порождено нашумевшей книгой Генри Джорджа "Прогресс и бедность". Джордж считал, что существование ренты не справедливо, и что этот доход должно получать общество в целом, а не собствен-ники земли. Поэтому он предлагал обложить земельную ренту полным (100%) на-логом и использовать на общественные нужды, а все другие налоги отменить.
Теперь обратимся к проблеме определения величины ренты и цены, уравно-вешивающей спрос и предложение земли, на основе следующих предпосылок: земля не принадлежит фермеру – он ее арендует. Это во многом соответствует ре-альным условиям фермерского хозяйства США, хотя там, как и во многих других странах, наблюдается тенденция к росту не арендованной, а собственной земли.
Принцип установления ренты, или арендной платы (часто используют эти два понятия как синонимы) как уравновешивающей цены такой же, как и в случае дру-гих факторов производства.
Так как предложение земли отличается низкой эластичностью или вообще не-эластичностью, то графически кривая предложения земли будет представлять со-бой вертикальную линию. (Рис. ).

Рис. Кривые спроса и предложения земли.
На рисунке SS – это кривая предложения земли, DD – кривая спроса на зем-лю, точка E – это уровень арендной платы, или земельной ренты, который уравни-вает спрос и предложение земельных участков. Предложим, что уровень арендной платы повысится и превзойдет уровень точки E. Что же тогда произойдет? Пред-ложение земли (хоть оно и неизменно) превысит спрос на нее. В таких условиях земельные собственники станут испытывать трудности со сдачей земли в аренду, и вынуждены будут снизить ставки арендной платы. Если же уровень арендных ста-вок понизится (ниже точки E), то спрос на землю превысит ее неизменное предло-жение. В таких условиях земельные собственники, воспользовавшись высоким спросом на участке земли, будут повышать арендную плату. Таким образом, толь-ко в точке E будет наблюдаться равенство спроса и предложения земли.
В Англии, где капиталистическая земельная рента существует в классическом виде, размер земельной ренты ежегодно достигает примерно 300 млн. ф. ст. Во Франции в 1957 году арендная плата превышала все расходы французского кре-стьянина на удобрение и на ядохимикаты и превосходила общий фонд заработной платы примерно 600 тыс. сельскохозяйственных рабочих. За 10 лет (1951 – 1960г.г.) общая сумма арендной платы, присвоенная земельными собственниками США, составила 31,5 млд. долл. В Италии общая сумма земельной ренты состави-ла в 1959г. почти 1/5 всей валовой продукции сельского хозяйства.


Скачать бесплатно rynok-zemli.renta.rar [47,08 Kb] (cкачиваний: 40)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ