Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Связь деятельности предприятий и банков.

 (голосов: 0)
   8 июня 2005 | Просмотров: 3927


Содержание

Введение 3
1. Теоретическая часть 4
1.1 Анализ структуры активов и пассивов заемщика 5
1.2 Анализ денежных потоков заемщика. 7
1.3 Анализ финансовой устойчивости заемщика. 8
1.4 Анализ эффективности деятельности заемщика 10
1.5 Классификация предприятий по степени кредитного риска. 13
2. Практическая часть 18
2.1 Анализ вероятности банкротства ОАО «Сибирское молоко» 18
2.2 Оценка ликвидности ОАО «Сибирское молоко» 23
2.3 Оценка финансовой устойчивости ОАО «Сибирское молоко» 29
Заключение 33
Список литературы 34

Введение

Перемены, происходящие в экономике России, предполагают существенные изменения во взаимоотношениях банков с субъектами хозяйствования - предприятиями, организациями, другими банками. Банки как коммерческие организации, основными операциями которых являются кредитование, расчетные, депозитные, кассовые и другие операции, несут при их проведении самые разнообразные риски: невозврат выданного кредита, неуплату процентов по ссуде, риски расчетные, валютные, процентных ставок и т.п. Высокая рискованность банковских операций главным образом связана с условиями и результатами деятельности его клиентов.
Финансовая устойчивость банка должна быть обеспечена квалифицированным выбором партнеров на внутреннем и внешнем рынках. А это одна из главнейших задач финансового менеджмента любого хозяйствующего Важнейшим средством такого выбора является экономический анализ деятельности клиента. Анализ предоставляет руководству банка информацию, позволяющую оценивать вероятность выполнения клиентом своих обязательств и принимать соответствующие управленческие решения.
Актуальность данной темы заключается в неразрывности существования предприятий и банков. Любое предприятие хотя бы один раз пользовалось банковским кредитом.
Целью данной работы является ознокомление с теорией и практикой выдачи банком кредита предприятию. Для достижения этой цели необходимо решить следущие задачи:
• Ознакомиться с теоретическими аспектами выдачи кредита;
• На примере предприятия проанализировать возможность получения банковского кредита.

1. Теоретическая часть
Одним из самых важных этапов в организации процесса кредитования является оценка кредитоспособности клиента. От правильной оценки часто зависит жизнеспособность банка. Неправильная оценка может привести к невозврату кредита, что в свою очередь способно нарушить ликвидность банка и в конечном счете привести к банкротству кредитной организации. Поэтому банки придают огромное значение разработке современной методологической базы оценки кредитоспособности, тестированию квалификации кредитных работников, а также совершенствованию системы контроля и оценки кредитных рисков.
Кредитоспособность – наличие у заемщика предпосылок, возможностей получить кредит и возвратить его в срок .
Оценка кредитных заявок обычно основывается на применении комплексной рейтинговой системы оценки кредитных заявок, которая проводится в соответствии с действующими методиками определения группы кредитного риска кредитных продуктов (т.е. путем начисления баллов по заранее принятым критериям). При этом заполняется краткое досье клиента по установленной форме.
Оценка кредитоспособности клиента обычно базируется на анализе следующих критериев:
1) качество управления компанией (уровень менеджмента);
2) характер кредитуемой сделки;
3) опыт работы банка с данным конкретным клиентом (кредитная история);
4) состояние отрасли и региона, конкурентоспособность клиента, положение конкретного клиента в указанной отрасли;
5) финансовое положение клиента;
6) возможность предоставления клиентом имущества для использования в качестве иного обеспечения.
Основными источниками финансовой информации для анализа являются: бухгалтерский баланс предприятия (форма № 1 по ОКУД); отчет о финансовых результатах (форма № 2); отчет о движении средств (форма № 4); приложение к балансу (форма № 5). Обязательным является изучение финансового состояния заемщика в динамике. Для этого необходимо получение бухгалтерской отчетности заемщика не менее чем за 3 последних квартала (за исключением предприятий с иностранными инвестициями).
Комплексный анализ финансового состояния заемщика целесообразно проводить в следующей последовательности:
1) анализ структуры активов и пассивов заемщика;
2) анализ денежных потоков заемщика;
3) анализ финансовой устойчивости заемщика;
4) анализ эффективности деятельности заемщика.

1.1 Анализ структуры активов и пассивов заемщика
Все активные и пассивные статьи баланса заемщика целесообразно группировать по степени их соответствия определенным признакам. Так, активы заемщика могут группироваться по признаку их участия в производственном процессе (оборотные и внеоборотные активы), а также по уровню их ликвидности. Пассивы обычно группируют по источникам их возникновения (собственный и заемный капитал), а также по степени их срочности.
К оборотным и необоротным активам заемщика принято относить статьи баланса, указанные в I, II разделах баланса. К собственным источникам заемщика относятся статьи, содержащиеся в IV разделе баланса, а также строки 640, 650, 660; к привлеченному капиталу соответственно статьи V и VI разделов баланса, за исключением строк 640, 650,660.
Далее все заемные средства предприятия группируются по степени их «финансовой напряженности» для заемщика:
а) задолженность в бюджет и по другим обязательным платежам (строки 625, 626 баланса);
б) краткосрочные заемные средства (строка 610 баланса);
в) задолженность кредиторам (строки 621, 622, 627, 628 баланса);
г) прочая краткосрочная задолженность (строки 623, 624, 630 баланса);
д) долгосрочная задолженность (строка 510 баланса).
Активы заемщика группируются соответственно по скорости их обращения в денежные средства для выполнения текущих обязательств заемщика (по степени ликвидности):
а) высоколиквидные активы — остатки денежных средств всех видов (строка 260 баланса);
б) активы средней ликвидности — дебиторская задолженность сроком до года (строка 240), краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения (сроки 250 и 140 баланса);
в) активы низкой ликвидности — низколиквидные оборотные средства — запасы и затраты всех видов (строка 210), дебиторская задолженность со сроком погашения более 12 месяцев (строка 230), прочие оборотные средства (строки 220 и 270) и другие низколиквидные средства— основные средства (строка 120 баланса), незавершенное строительство (строка 130).
Различные группы активов могут быть обращены в денежную форму и использоваться на погашение возникшей задолженности в течение определенного времени: высоколиквидные активы — 1-7 дней, среднеликвидные — 8-60 дней, низколиквидные — более 60 дней. Например, краткосрочные и долгосрочные финансовые вложения отнесены по этой причине именно к среднеликвидным активам.
После соответствующей группировки статей баланса необходимо оценить динамику относительного изменения различных групп активов и пассивов за несколько последних кварталов: произошло ли изменение удельного веса какого-либо из разделов баланса или группы статей более чем на 10%. При наличии таких изменений надо выяснить, чем это вызвано.
Особое внимание следует уделить изменению структуры оборотных средств, т.е. произошел ли рост дебиторской задолженности является ли уровень запасов сырья достаточным для работы предприятия, не произошло ли затоваривание складов готовой продукции.

1.2 Анализ денежных потоков заемщика.
Анализ величины денежных потоков заемщика позволяет определить достаточность или чрезмерность разных видов активов и пассивов, установить уровень деятельности предприятия и выявить, достаточно ли у него денежных средств для погашения кредитов банков и процентов по ним .
Для анализа денежных потоков используются: данные формы № 2 и формы № 4 периодической бухгалтерской отчетности, расшифровки оборотов заемщика по текущим (расчетным) счетам и выписки банков по указанным счетам клиента.
На первом этапе анализа кредитному инспектору необходимо определить среднемесячную сумму выручки от реализации за последних три полных календарных месяца, которая отражается по строке 010 формы №2. Выручка от реализации заемщика состоит как из денежных поступлений на его счета в банках, так и из взаимозачетов и других сумм, не сопровождаемых движением денежных средств, которыми реально располагает предприятие и которые оно может использовать для погашения предоставленных ему кредитов. Поэтому важным показателем является сумма фактических денежных поступлений на текущие и расчетные счета клиента в российских банках.
Данные о денежных поступлениях на счета заемщика могут быть получены или на основании комплекта выписок со счетов клиента, или по данным формы № 4 бухгалтерской отчетности (отчет о движении денежных средств).
Обороты заемщика по форме № 4 определяются суммированием строк 30, 50 и 90, что отражает в достаточно полной мере регулярные поступления на счета клиента.
После определения общей суммы денежных поступлений на счета заемщика необходимо выяснить их сезонность и регулярность.
Наряду с определением оборотов заемщика за предыдущие периоды большое значение имеет правильное прогнозирование денежных поступлений на счета предприятия в будущем. Ведь именно из этих средств будет производиться погашение задолженности по кредиту. В силу этого кредитному инспектору необходимо составить график наиболее крупных будущих поступлений на счета заемщика, определить вероятность их осуществления. На основе этих данных он должен сделать заключение, будет ли предприятие обладать достаточными средствами для погашения кредита.
Если в деятельности заемщика наблюдаются сезонные колебания, то необходимо убедиться в том, что окончание срока кредитного договора не приходится на момент наименьших денежных поступлений.

1.3 Анализ финансовой устойчивости заемщика.
Анализ финансовой устойчивости компании-заемщика позволяет оценить текущее состояние счетов предприятия, обеспечивающих его постоянную платежеспособность, а также их состояние на перспективу.
Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств.
Для получения представления о возможностях предприятия по погашению средне- и краткосрочных обязательств используются два относительных показателя ликвидности, различающиеся набором ликвидных средств, рассматриваемых в качестве покрытия краткосрочных обязательств. В результате определяются следующие коэффициенты.
1. Коэффициент текущей ликвидности, который характеризует платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота краткосрочной дебиторской задолженности. Таким образом, указанный коэффициент позволяет оценить оборачиваемость вложенных краткосрочных кредитных средств. Он рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент текущей ликвидности = (Денежные средства + Дебиторская задолженность + Краткосрочные финансовые вложения) / Сумму краткосрочных обязательств (1)

Данный показатель оценивается следующим образом: 1,0 и более— отлично, от 0,75 до 1,0 — хорошо, от 0,5 до 0,75 —удовлетворительно, менее 0,5 — неудовлетворительно.
2. Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия не только при условии своевременных расчетов с дебиторами и реализации готовой продукции, но и при продаже в случае необходимости материальных оборотных средств.
Величина данного коэффициента зависит от факторов, связанных со спецификой деятельности заемщика: отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат.
Коэффициент рассчитывается следующим образом:

Коэффициент покрытия = (Сумма оборотных активов - Дебиторская задолженность со сроком более 12 месяцев) / Сумма краткосрочных обязательств (2)

Данный показатель может быть оценен следующим образом: до 1,0 — неудовлетворительно; от 1,0 до 1,49 включительно— удовлетворительно; от 1,5 до 1,74 включительно — хорошо; более 1,74 — отлично.
Для оценки финансовой устойчивости компании анализируются также наличие и величина собственных средств и доля собственных оборотных средств в оборотных активах компании.
Относительную величину собственных средств характеризует коэффициент автономии: отношение суммы собственного капитала к общей сумме капитала компании.

Коэффициент независимости = (Собственные оборотные средства) / (Сумма текущих активов) (3)

Сумма собственного капитала определяется как сумма, отраженная в 1 разделе пассива баланса, за вычетом суммы убытков в отчетном периоде (строка 320 баланса), не внесенных учредителями средств в уставный фонд (строка 244 баланса), и нематериальных активов (строка 110); общий капитал компании как итоговая величина баланса (строка 699 или 399) за вычетом тех же статей убытков.
Значения данного показателя оцениваются следующим образом: 60% и более — отлично; от 30 до 60% — хорошо; менее ЗО% — удовлетворительно.

1.4 Анализ эффективности деятельности заемщика

Анализ эффективности предприятия проводится по двум направлениям:
1) анализ рентабельности;
2) анализ деловой активности.
Рентабельность предприятия отражает степень прибыльности его деятельности. Деловая активность — это интенсивность его деятельности (скорость оборачиваемости его средств).
Анализ рентабельности заемщика осуществляется путем расчета коэффициента рентабельности оборота от основной деятельности, определяемого в виде отношения суммы прибыли от реализации за определенный период (строка 050 формы № 2) к сумме выручки от реализации за этот же период (строка 010 формы № 2).
Данный коэффициент показывает, сколько прибыли приходится на единицу стоимости реализованной продукции.
Характеристика значений этого коэффициента по степени их приемлемости (достаточности) для банка: отлично— более 20%; хорошо — от 15,1 до 20%; удовлетворительно — от 10,0 до 15%; неудовлетворительно — менее 10%.
Анализ деловой активности компании-заемщика производится на основе расчета коэффициента оборачиваемости готовой продукции и товаров, коэффициента оборачиваемости запасов сырья и коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности.
Все эти коэффициенты рассчитываются по единой формуле:

ОБ = ОСТ * Д/ С, (4)

где ОБ — оборачиваемость соответствующего вида активов в днях;
ОСТ— среднеарифметическая сумма данного актива за период (сумма на начало периода + остаток на конец периода, деленное на 2);
Д — сумма календарных дней в периоде (90 дней — для 1 -го квартала, 180 дней — для двух кварталов и т.д.);
С — сумма выручки от реализации за период или затрат на производство и продажу.
Нормативными оценками данных показателей являются следующие значения:
1) для коэффициента оборачиваемости запасов сырья и материалов промышленных предприятий: от 20 до 40 дней— хорошо; от 10 до 20 дней или от 40 до 60 дней — удовлетворительно; менее 10 или более 60 дней — неудовлетворительно;
2) для коэффициента оборачиваемости готовой продукции и товаров промышленных предприятий: до 5 дней — отлично; от 5 до15 дней — хорошо; от 15 до 30 дней — удовлетворительно; свыше 30 дней — неудовлетворительно;
3) для коэффициента оборачиваемости готовой продукции и товаров (для прочих товаров): менее 30 дней— отлично, от 30 до 60 дней— хорошо; от 60 до 90 дней — удовлетворительно; свыше 90 дней — неудовлетворительно.
Для анализа дебиторской задолженности применяется коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Он рассчитывается по приведенной выше формуле, где в качестве ОСТ берется величина дебиторской задолженности со сроком погашения до года (данные строки 240 минус данные строки 244), а в качестве С — сумма выручки от реализации. Наилучшим можно признать значение коэффициента до 30 дней, хорошим — до 60 дней, удовлетворительным — до 90 дней, неудовлетворительным — более 90 дней. Критической для заемщика является ситуация, когда срок оборачиваемости дебиторской задолженности значительно больше срока оборачиваемости обязательств перед кредиторами.
При анализе состава дебиторской задолженности нужно обращать внимание на сроки и реальность ее погашения. Для этого необходимо осуществлять подробную расшифровку дебиторской задолженности, включая рассмотрение финансового положения непосредственных дебиторов и выяснение их платежеспособности.
Подлежит также выяснению следующее: сосредоточена ли дебиторская задолженность у одного покупателя и не является ли она безнадежно просроченной, растет ли дебиторская задолженность опережающими темпами по сравнению с объемом продаж и каковы причины этого. При расчете коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности сумма всей дебиторской задолженности уменьшается на величину безнадежной дебиторской задолженности.
На основании изложенных выше показателей деятельности клиента кредитный инспектор, применяя комплексную рейтинговую систему и проводя анализ в соответствии с действующими методиками определения группы кредитного риска и кредитной политикой банка (т.е. путем начисления баллов по заранее принятым критериям), присваивает кредитному продукту определенную группу риска (класс заемщика).
Следует учесть, что каждый банк, как правило, применяет собственную систему оценки группы риска кредитного продукта.


Скачать бесплатно svyaz-deyatelnosti-predpriyatij-i-bankov.rar [44,64 Kb] (cкачиваний: 28)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ