Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

 (голосов: 0)
   14 октября 2005 | Просмотров: 4772


СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
1 Сущность затрат и калькулирование себестоимости продукции как элемента системы бухгалтерского учета 5
1.1 Понятие себестоимости, ее состав, виды и калькулирование 5
1.2 Классификация затрат для принятия управленческих решений 17
2 Порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на ООО «СибАрс» 21
2.1 Краткая характеристика ООО «СибАрс» 21
2.2 Оценка учетной политики ООО «СибАрс» на соответствие нормативному регулированию в части формирования затрат 26
2.3 Оценка порядка ведения бухгалтерского учета затрат в ООО «СибАрс» 29
3 Рекомендации по развитию методов управления затратами, учета и калькулирования себестоимости на ООО «СибАРС» 39
Заключение 43
Список используемых источников 48
Приложение №1 50
Выписка из учетной политики в части учета затрат и калькулирования себестоимости 50
Приложение №2 52
Рабочий план счетов ООО «СибАрс» 52

Введение

Учет издержек производства, который нередко называют производственным учетом, занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. Учет затрат производства и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) имеют целью обеспечить внутренних пользователей информацией, необходимой для контроля за производственной деятельностью и принятия управленческих решений по ее результатам.
Потребленная в процессе производства часть материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия за определенный (отчетный) период времени представляет собой затраты на производство, или издержки производства по изготовлению продукции, выполнению работ оказанию услуг.
Издержки относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам и оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия.
Под калькулированием понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении экономикой производства для контроля за соблюдением принятых в бизнес-плане предприятия показателей по себестоимости продукции и рентабельности производства, выявления резервов и путей дальнейшего снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Метод калькулирования – это способ или совокупность способов исчисления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг.
В современной экономике себестоимость является одним из наиболее важных показателей деятельности предприятия. За счет себестоимости продукции и влияния на ее размер предприятие производитель определяет конкурентоспособность своей продукции. Себестоимость непосредственно влияет на размер прибыли предприятии, поскольку прибыль определяется, как выручка от продажи за минусом себестоимости и накладных расходов, а значит управление себестоимостью продукции – это обеспечение предприятия финансовыми ресурсами.
В этой связи необходимо определить метод калькулирования и учета затрат на производство, используемый при дальнейших расчетах себестоимости, а также других показателей деятельности предприятия. Целью данной курсовой работы является рассмотрение попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Для рассмотрения данного вопроса планируется рассмотреть сущность и принципы попередельного метода учета затрат, объекты учета затрат и калькулирования, а также организацию аналитического учета затрат. Также планируется рассмотреть попередельное калькулирование в разрезе полуфабрикатного и бесполуфабрикатного способов калькулирования.
Целью работы является исследовать систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции фирмы ООО «СибАРС».
При выполнении работы необходимо решить следующие задачи:
1) изучить понятие и сущность затрат коммерческой организации,
2) определить состав и виды затрат применительно к ООО «СибАРС» в отраслевом разрезе;
3) охарактеризовать особенности нормативного регулирования учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в ООО «СибАРС»;
4) проанализировать проблемы организации учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в ООО «СибАРС».


1 Сущность затрат и калькулирование себестоимости продукции как элемента системы бухгалтерского учета
1.1 Понятие себестоимости, ее состав, виды и калькулирование

Издержки относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам и оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия.
Различие понятий издержек производства и себестоимости продукции связано с тем обстоятельством, что время осуществления издержек производства не совпадает со временем выпуска продукции. Издержки производства выражают первичное потребление производственных ресурсов, связанных с использованием рабочей силы, средств труда и предметов труда, тогда как себестоимость продукции отражает конечный результат производственного процесса и включает все затраты, которые относятся на выпущенную из производства продукцию и ее продажи. То есть себестоимость продукции показывает расходы организации на производство и сбыт (продажу) продукции (работ, услуг).
В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражается эффективность производственной и коммерческой деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции при прочих равных условиях зависит уровень (объем) прибыли. Чем меньше предприятие расходует материальных, трудовых и финансовых ресурсов на изготовление единицы продукции, тем эффективнее производственный процесс, тем больше будет прибыль.
По объему учитываемых затрат различают три вида себестоимости:
1. Цеховая себестоимость – включает затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности, прямые материальные затраты на производство продукции, амортизацию цехового оборудования, заработную плату основных производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы по содержанию и обслуживанию оборудования цеха, общецеховые расходы.
2. Производственная себестоимость – кроме цеховой включает общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные), затраты вспомогательного производства.
3. Полная себестоимость – объединяет производственную себестоимость продукции и затраты на ее реализацию.
Себестоимость подразделяется на плановую и фактическую. Плановая себестоимость определяется вначале планируемого периода, исходя из плановых норм расходов и иных показателей на этот период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции. Если плановая себестоимость меньше фактической, то это перерасход средств. Если плановая больше фактической, то это экономия средств.
Вторым этапом производственного учета является калькулирование фактической себестоимости продукции. Под калькулированием понимается исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении экономикой производства для контроля за соблюдением принятых в бизнес-плане предприятия показателей по себестоимости продукции и рентабельности производства, выявления резервов и путей дальнейшего снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
В системе управления издержками производства продукции применяется несколько видов калькуляции себестоимости продукции.
Под калькулированием себестоимости нередко понимают только исчисление фактической себестоимости единицы произведенной продукции. В действительности этот процесс гораздо шире и включает расчет себестоимости: продукции, работ, услуг вспомогательных производств, используемых в основном производстве; промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих переделах (стадиях) технологического процесса или для продажи на сторону; продукция подразделений предприятия для выявления производственно-финансовых результатов их деятельности; всего выпуска продукции, выполненных работ, оказанных услуг предприятием; единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, продаваемых на сторону, выполненных работ, оказанных услуг.
Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой завершающую стадию процесса калькулирования.
Объектом калькулирования себестоимости называется продукт производства предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, стадий и переделов, т.е. продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькулирования являются отдельные виды продукции, работ, услуг; продукция подразделений основного и вспомогательных производств; вся продукция предприятия. Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета издержек производства и могут совпадать.
Калькуляционная единица – измеритель в натуральном выражении объекта калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствующий вид продукции в бизнес-плане производства продукции.
Разнообразие приемов калькулирования себестоимости продукции предопределяется рядом факторов, которые можно свести в две группы: отраслевые особенности и организационные предпосылки.
Отраслевые особенности зависят от номенклатуры вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, характера производства и применяемой технологии. Все эти факторы, подверженные изменению в зависимости от конкретных условий, оказывают определяющее влияние на организацию учета издержек производства, выбор объектов учета и методов калькулирования себестоимости продукции.
Организационные предпосылки формируются на предприятии и, следовательно, являются более «подвижными». К ним относятся:
– уровень развития учета издержек производства и хозяйственной деятельности структурных подразделений предприятия. В зависимости от детализации учета по местам возникновения и центрам затрат, его углубления по центрам ответственности изменяется и степень аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
– принятый способ оперативного контроля за себестоимостью. На многих предприятиях применяется прогрессивный способ документирования отклонений от действующих норм в ходе производства, что позволяет оперативно выявлять причины отклонений и оказывать своевременное воздействие на процесс формирования издержек производства в целях предупреждения негативных последствий для уровня себестоимости продукции;
– степень обеспечения руководителей, собственников, учредителей и акционеров предприятия информацией для принятия оптимальных управленческих решений. Полнота этой информации, сокращение периода ее предоставления, обеспечение ею необходимых уровней аппарата управления расширяют возможности последнего по регулированию уровня себестоимости продукции.
Под методом калькулирования себестоимости продукции понимается совокупность приемов организации документирования и отражения издержек производства, обеспечивающих контроль за процессом их формирования и определение фактической себестоимости продукции. За основу классификации методов калькулирования себестоимости продукции принимаются объекты учета издержек производства, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции. Существующее множество методов калькулирования себестоимости продукции можно классифицировать по двум основным направлениям: по оперативности контроля за формированием издержек производства и по объектам их учета.
По оперативности контроля за формированием издержек производства различают методы калькулирования себестоимости продукции в процессе производства и методы учета прошлых издержек производства.
По объектам учета издержек производства обычно выделяются методы, применяемые в массовых и серийных производствах (по деталям, частям изделий, изделиям, работам, группам однородных изделий, процессам, переделам), в индивидуальных и мелкосерийных производствах.
В отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции рекомендуется в основном четыре метода: простой, нормативный, попередельный и позаказный. Непременными условиями применения этих методов являются наличие норм расхода материальных и трудовых ресурсов в производстве, нормативов использования средств производства, смет накладных расходов, организация учета отклонений фактических расходов от норм и нормативов. Помимо этих методов также существуют попроцессный метод, метод директ-костинга и способы калькулирования себестоимости в комплексных производствах. Рассмотрим подробнее каждый из этих методов.
Простой метод – применяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих полуфабрикатов и незавершенного производства. На этих предприятиях все произведенные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выработанной продукции, т.е. себестоимость единицы продукции равна сумме всех расходов, деленной на количество продукции.
Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции – применяется на предприятиях с массовым и серийным характером производства (машиностроение). Обязательным условием применения данного метода калькулирования себестоимости является соблюдение следующих принципов:
– предварительное составление калькуляции нормативной себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии текущих норм и смет;
– учет в течение месяца изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции, экономической целесообразности мероприятий, послуживших причиной изменения норм;
– учет фактических издержек производства в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм;
– установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм расходов по местам их возникновения;
– определение фактической себестоимости выпущенной продукции как алгебраической суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений нор расходов.
Важнейшим принципом нормативного метода является калькулирование нормативной себестоимости. Составление калькуляции нормативной себестоимости начинается с исчисления себестоимости деталей и узлов на основе нормативных карт, в которых указывается: наименование детали, ее код, применяемость на каждое изделие и технологический маршрут ее обработки цехами. В специальном отделе карты приводятся данные о нормах расходов материала: его наименование, номенклатурный номер, калькуляционная группа, учетная цена, стоимость и единица измерения. По данным конструкторских спецификаций и нормативных карт на детали составляются нормативные карты на узлы, куда переносятся данные по расходу материалов и оплате труда на входящие в узел детали с учетом их применяемости. Нормативная калькуляция на изделие в данном случае будет представлять собой сумму расходов по входящим в него узлам и деталям с учетом их применяемости на изделие.
Осуществление мероприятий по улучшению организации производства и труда, повышению квалификации работников и других мероприятий приводит к тому, что действующие нормы престают отвечать условиям производства. По мере осуществления таких мероприятий делаются инженерно-экономические расчеты и утверждаются новые нормы расходов материалов ил нормы времени на технологическую операцию. Затем соответствующие службы выписывают извещения об изменениях норм, которые передаются в цехи, экономические службы и отдел снабжения. На основе этих документов по специальной программе в базу данных вносятся изменения о текущих нормах. Одновременно по каждому изделию в соответствии с применяемостью детали накапливаются данные об изменениях норм с начала месяца. По окончании месяца по итоговым данным изменений корректируется нормативная калькуляция и для контроля составляется ведомость изменений.
Все отступления фактических издержек производства по любой статье калькуляции от действующих норм рассматриваются как отклонения от норм, которые можно подразделить на отрицательные – перерасход по себестоимости продукции, свидетельствующий об определенных нарушениях в технологии, организации и управлении производством (перерасход сырья, материалов, топлива, и т.д.); положительные отклонения – имеют место мероприятия по снижению издержек производства, достижение экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов (более рациональный расход материалов); условные отклонения – появляются в результате различий в методике составления сметной и нормативной калькуляции (потери от брака).
По характеру оформления отклонения от норм подразделяются на три группы: документированные, расчетные и неучтенные. Аналитический учет отклонений ведется по местам возникновения, причинам, видам выпускаемой продукции. Ведомости отклонений от норм по видам выпускаемой продукции составляются для калькулирования себестоимости продукции.
Для калькулирования фактической себестоимости продукции в условиях нормативного метода по каждому изделию или группе однородных изделий составляется ведомость сводного чета издержек производства за месяц или другой отчетный период. Нормативная себестоимость выпуска готовой продукции по статьям рассчитывается на основе нормативных калькуляций по изделиям, а остатки незавершенного производства на конец месяца определяются по данным инвентаризации или оперативного учета. При нормативном учете фактическая себестоимость продукции определяется как сумма издержек производства по нормам, отклонений от норм и изменений норм.


Скачать бесплатно sistema-ucheta-zatrat-i-kalkulirovaniya.rar [58,06 Kb] (cкачиваний: 26)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ