Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Состояние банковского сектора в России.

 (голосов: 1)
   23 января 2006 | Просмотров: 4471


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПЕРСПЕКТИВЫ СЛИЯНИЯ И ПРИСОЕДИНЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 5
1.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 5
1.2. ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ О РЕОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ СЛИЯНИЯ И ПРИСОЕДИНЕНИЯ 6
1.3.СЛИЯНИЕ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 9
1.4. ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ 14
2. РОЛЬ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ 20
2.1. ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ РОССИЙСКОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ 20
2.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ 21
2.3. РОЛЬ, ЗАНИМАЕМАЯ БАНКАМИ В РОССИИ 25
3. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА В РОССИИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 37

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что российская банковская система последние несколько лет работала под разговоры о ее реструктуризации, параметры и цели которой - по крайней мере до недавних пор - были не вполне ясны. В итоге через пять лет после кризиса мы имеем неоднозначный результат. С одной стороны, например, сохраняется недокапитализация сектора: на 1 января 2004 года у 80-85% кредитных организаций капитал не дотягивает до 5 миллионов долларов, а совокупный объем собственных средств всех российских банков едва превысил 28 миллиардов долларов.
С другой стороны, роль банковского сектора - именно как финансового посредника - повышается. За 2001-2003 годы привлеченные средства предприятий увеличились в два раза, а сумма частных вкладов - в 3,4 раза. Экономика страны явно испытывает на себе благоприятные последствия такой динамики: рост инвестиций в 2003 году составил 12,5% против 2,6% годом ранее. Едва ли это произошло бы без банковских кредитов экономике, которые за те же годы выросли втрое. В розничном сегменте был зафиксирован еще более впечатляющий рост - в пять раз, с 55 до 280 миллиардов рублей.
Тем не менее относительная слабость отечественного банковского сектора - это реальность и сегодняшнего дня, и ближайших лет. Только временная фора позволит отечественным банкам "на пике формы" подойти к тому моменту, когда иностранные банки начнут существенное расширение своего присутствия на российском рынке. Необходимо не менее трех лет для подготовки национальных кредитных организаций к широкомасштабному конкурентному столкновению с иностранными банками.
Стратегии развития банковской системы России, подготовленные в 2005 году Центральным Банком и борющейся за право банкиров быть услышанными Ассоциацией Российских Банков (АРБ), являются документами, указывающими «путь в будущее». Они содержат перечень важных и в большинстве своем нужных дел, которые призваны улучшить российскую банковскую систему. Правда, видимо по причине устремленности вперед, за кормой остались исторические причины текущего состояния, да и многие важные сегодняшние характеристики банковской системы. Без их осознания и анализа меры и направления могут остаться декларациями.
Современные параметры банковской системы являются следствием ряда причин, имеющих корни в прошлом, беспристрастный анализ которых позволит более объективно выработать направления необходимых и реально возможных изменений.
Цель работы: рассмотрение практического состояния банковского сектора в России и изучение перспектив развития.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие основные задачи:
- определение понятия коммерческих банков, рассмотрение основных функций их деятельности и операций;
- определение роли банков в экономике России;
- описание перспектив развития банковского сектора;
- формирование выводов.

1. ПЕРСПЕКТИВЫ СЛИЯНИЯ И ПРИСОЕДИНЕНИЯ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
1.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Реорганизация кредитных организаций в форме слияния и присоединения, в том числе в рамках реализации мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций, осуществляется в соответствии с федеральными законами, нормативным актом Банка России, регламентирующим процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности, учредительными документами кредитных организаций, а также Положением «О реорганизации кредитных организаций в форме слияния и присоединения».
На основании статьи 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России имеет право ввести запрет на осуществление реорганизации кредитной организации, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предупреждению банкротства кредитной организации, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».
На основе присоединяемой кредитной организации может быть открыт филиал (внутреннее структурное подразделение) кредитной организации, к которой происходит присоединение. Соответствующее структурное подразделение может быть открыто как до завершения реорганизации, так и одновременно с прекращением деятельности присоединяемой кредитной организации.
Юридические дела реорганизованных кредитных организаций передаются территориальными учреждениями Банка России по месту нахождения указанных кредитных организаций в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения «Кредитной организации» в течение одного месяца с момента государственной регистрации «Кредитной организации» (при реорганизации в форме слиянии) или государственной регистрации изменений в учредительные документы (учредительных документов в новой редакции) «Кредитной организации» (при реорганизации в форме присоединения).
К «Кредитной организации» не предъявляются требования по минимальному размеру уставного капитала, установленные Банком России для вновь создаваемых кредитных организаций [2, с. 1-3].

1.2. ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ О РЕОРГАНИЗАЦИИ КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В ФОРМЕ СЛИЯНИЯ И ПРИСОЕДИНЕНИЯ

Каждая из реорганизуемых кредитных организаций в течение пяти рабочих дней после принятия органом управления, уполномоченным учредительными документами реорганизуемой кредитной организации, решения о проведении общего собрания участников кредитной организации с включением в повестку дня общего собрания участников вопроса о реорганизации кредитной организации, информирует об этом территориальное учреждение Банка России по месту нахождения кредитной организации.
Информация о предстоящей реорганизации, направленная в территориальные учреждения Банка России, является конфиденциальной и не подлежит разглашению служащими Банка России третьим лицам.
Территориальное учреждение Банка России вправе провести проверку деятельности таких реорганизуемых кредитных организаций.
Общие собрания участников реорганизуемых кредитных организаций проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации и учредительными документами реорганизуемых кредитных организаций. Протоколом общего собрания участников каждой из реорганизуемых кредитных организаций, представляемым в территориальное учреждение Банка России по месту предполагаемого нахождения «Кредитной организации», подтверждается:
- принятие решения о реорганизации в форме слияния или присоединения;
- утверждение передаточного акта (за исключением кредитной организации, к которой происходит присоединение);
- одобрение проектов учредительных документов «Кредитной организации» (при реорганизации в форме слияния) или изменений в учредительные документы (учредительных документов в новой редакции) «Кредитной организации» (при реорганизации в форме присоединения), проектов положений о филиалах «Кредитной организации», открываемых на основе реорганизуемых в форме слияния кредитных организаций (их филиалов) (при реорганизации в форме слияния) или положений о филиалах «Кредитной организации», открываемых на основе присоединяемых кредитных организаций (их филиалов) (при реорганизации в форме присоединения);
- утверждение договора о слиянии или присоединении, а также определение представителей кредитных организаций, уполномоченных на подписание договора о слиянии или присоединении.
Общее собрание участников каждой из реорганизуемых кредитных организаций может принять решение о назначении аудиторской организации (индивидуального аудитора) для заключения договора о предоставлении аудиторского заключения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности реорганизуемой кредитной организации и о соответствии законодательству Российской Федерации проводимых реорганизуемой кредитной организацией процедур, связанных с реорганизацией.
Договором о слиянии или присоединении подтверждается:
- определение порядка и условий слияния или присоединения;
- определение порядка конвертации (обмена) долей (акций) каждой реорганизуемой кредитной организации в доли (акции) «Кредитной организации»;
определение даты составления списка лиц, имеющих право на участие в совместном общем собрании участников реорганизуемых кредитных организаций.
В договоре о слиянии или присоединении может содержаться подтверждение об открытии филиалов «Кредитной организации», открываемых на основе реорганизуемых в форме слияния кредитных организаций (их филиалов) (при реорганизации в форме слияния) или об открытии филиалов «Кредитной организации», открываемых на основе присоединяемых кредитных организаций (их филиалов) (при реорганизации в форме присоединения).
Каждая из реорганизуемых кредитных организаций не позднее двадцати календарных дней после проведения общего собрания участников реорганизуемой кредитной организации, на котором было принято решение о реорганизации кредитной организации, направляет письменное уведомление о принятом решении в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения реорганизуемой кредитной организации, а также в территориальное учреждение Банка России по месту предполагаемого нахождения «Кредитной организации» с приложением заверенной кредитной организацией копии протокола общего собрания участников реорганизуемой кредитной организации, на котором было принято решение о реорганизации кредитной организации. Информация о предстоящей реорганизации, направленная в территориальные учреждения Банка России, является конфиденциальной и не подлежит разглашению служащими Банка России третьим лицам.
Совместное общее собрание участников реорганизуемых кредитных организаций проводится в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденным совместным общим собранием участников реорганизуемых кредитных организаций регламентом его проведения. Протоколом совместного общего собрания участников реорганизуемых кредитных организаций, представляемым в территориальное учреждение Банка России по месту предполагаемого нахождения «Кредитной организации», подтверждается:
- утверждение регламента проведения совместного общего собрания участников реорганизуемых кредитных организаций;
- утверждение учредительных документов или изменений в учредительные документы, а также положений о филиалах «Кредитной организации», открываемых на основе реорганизуемых в форме слияния кредитных организаций (их филиалов) (при реорганизации в форме слияния) или положений о филиалах "Кредитной организации", открываемых на основе присоединяемых кредитных организаций (их филиалов) (при реорганизации в форме присоединения);
- утверждение бизнес-плана "Кредитной организации";
- избрание Совета директоров (Наблюдательного совета) "Кредитной организации";
- избрание (утверждение) единоличного исполнительного органа, его заместителей и членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера «Кредитной организации» [2, с. 3-5].

1.3.СЛИЯНИЕ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Уполномоченное совместным общим собранием участников реорганизуемых кредитных организаций лицо в течение тридцати календарных дней с даты проведения совместного общего собрания участников реорганизуемых кредитных организаций направляет в территориальное учреждение Банка России по месту предполагаемого нахождения «Кредитной организации» следующие документы и информацию:
- документы, регламентирующим процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности, включая 2 экземпляра ходатайства о принятии Банком России решения о государственной регистрации "Кредитной организации" и выдаче ей лицензии на осуществление банковских операций и заявление о государственной регистрации «Кредитной организации» (1 экземпляр);
- бизнес-план "Кредитной организации" (в 2-х экземплярах);
- положения о филиалах «Кредитной организации» (в 4-х экземплярах);
- уведомления об открытии филиалов «Кредитной организации», открываемых на основе реорганизуемых кредитных организаций и их филиалов (в 2-х экземплярах), а также уведомления об открытии их внутренних структурных подразделений (в 2-х экземплярах);
- сообщение о направлении в территориальные учреждения Банка России по месту нахождения реорганизуемой кредитной организации и ее филиалов заявления о закрытии корреспондентского счета реорганизуемой кредитной организации и заявления о закрытии корреспондентского субсчета ее филиалов, открытого в подразделениях расчетной сети Банка России (в 2-х экземплярах);
- аудиторские заключения, содержащие мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности реорганизуемых кредитных организаций, а также о соответствии законодательству Российской Федерации проведенных реорганизуемыми кредитными организациями процедур, связанных с реорганизацией (в 2-х экземплярах).
Территориальное учреждение Банка России по месту предполагаемого
нахождения "Кредитной организации" выдает уполномоченному совместным
общим собранием участников реорганизуемых кредитных организаций лицу
письменное подтверждение получения от него указанных документов,
необходимых для государственной регистрации "Кредитной организации" и
получения лицензии на осуществление банковских операций.
В территориальные учреждения Банка России по месту нахождения реорганизуемых кредитных организаций (их филиалов) реорганизуемыми кредитными организациями направляются заявления о закрытии их корреспондентских счетов (корреспондентских субсчетов).
Территориальное учреждение Банка России по месту предполагаемого нахождения «Кредитной организации» рассматривает документы в срок не более двух месяцев с даты их регистрации в общем отделе (канцелярии, управлении делами) и направляет их в Банк России со своим заключением, составленным на основании имеющейся у него информации о реорганизуемых кредитных организациях.


Скачать бесплатно sostoyanie-bankovskogo-sektora-v-rossii.rar [71,31 Kb] (cкачиваний: 27)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ