Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Способы разрешения юридических коллизий.

 (голосов: 4)
   23 февраля 2006 | Просмотров: 7008


Оглавление


Введение 3
1. Теоретические вопросы юридических коллизий 5
1.1 Понятие юридических коллизий 5
1.2 Проблема возникновения коллизий 7
1.3 Классификация коллизий в праве 9
2. Способы разрешения юридических коллизий 14
2.1 Понятие и способы разрешения коллизий 14
2.2 Управленческие процедуры разрешения споров 20
2.3 Формирование коллизий в России 22
Заключение 26
Глоссарий 28
Список сокращений 30
Список использованных источников 31
Приложение 33

Введение

Актуальность. Противоречия в мире существовали всегда. Проявляясь в том или ином плане, они затрагивали практически все сферы деятельности, и особенно сознание человека. Политические, экономические, национальные и иные конфлик-ты, противоречия подтверждают необходимость комплексного конфликтологиче-ского исследования. Тем более что сегодня наметился переход к созданию общей теории конфликтов, позволяющей анализировать реальные процессы и факторы, влияющие на субъективно-объективные отношения. Это подтверждают исследова-ния в сфере социальной и юридической конфликтологии, результаты которых на-шли отражение в научных работах А.Н. Чумикова, А.Ф. Дмитриева, М.Х. Мексона, В.С. Жеребина и др.
Наличие всевозможных коллизий – объективная и закономерная характери-стика права. Диалектическое, философское понимание противоречия выражается в постоянной борьбе единства и противоположности любых явлений или процессов.
На протяжении многих столетий развития представлений о праве ученые все-гда рассматривали содержание правовых объектов в контексте их противоречиво-сти. Так, позитивное право противопоставлялось праву естественному; Гегель в сво-ем труде «Философия права» выделял понятие «неправо», означающее переход од-ного явления права в наличном бытии в видимость, в противопоставлении друг дру-гу права в себе и особенной воли, в которой право в себе становится особенным правом.
Как отмечают Н.И. Матузов, А.В. Малько, современное российское законода-тельство – сложное, многоотраслевое, иерархическое образование, в котором имеет-ся множество разночтений, нестыковок, параллелизмов, несогласованностей, кон-фликтующих или конкурирующих норм и институтов. Будучи по своему характеру территориально обширным и федеральным, оно уже в силу этого содержит в себе возможность различных подходов к решению одних и тех же вопросов, учета на-циональных и региональных особенностей, интересов центра и мест. В последние годы законодательство России существенно обновилось, увеличилось количествен-но, сориентировалось на рыночные отношения, но в целом все же отстает от быст-ротекущих общественных процессов и остается пока крайне пробельным и несо-вершенным. Оно носит в основном переходный характер и в связи с этим отличает-ся хаотичностью, спонтанностью, сумбурностью. Огромную и изменчивую сово-купность юридических норм приходится постоянно корректировать, приводить в соответствие с новыми реалиями, подгонять под международные стандарты. В об-щем законодательном массиве одновременно действуют акты разного уровня и зна-чения, разной юридической силы, ранга, социальной направленности, в частности, действуют старые, союзные, и новые, российские; протекают процессы унификации и дифференциации, объединения и обособления; переплетаются вертикальные и го-ризонтальные связи и тенденции.
Цель исследования – провести анализ юридических коллизий и способов их разрешения.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие юридических коллизий и проблему возникновения кол-лизий в праве.
2. Проанализировать классификацию коллизий в праве.
3. Рассмотреть вопросы способов разрешения юридических коллизий.
4. Определить управленческие процедуры разрешения споров.
5. Обосновать этапы формирования коллизий в России
Объект исследования – основополагающие характеристики коллизий в пра-ве. Предмет исследования - определение способов разрешения юридических кол-лизий.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, глос-сария, списка использованной литературы и приложения.
Теоретической основой данной работы послужили работы таких авторов, как: Кашанина Т.В., Малько А.В., Марченко М.Н., Матузов Н.И. и других.


1. Теоретические вопросы юридических коллизий
1.1 Понятие юридических коллизий

Анализируя научную литературу по проблемам юридических коллизий необ-ходимо отметить, что в правовой науке нет единого подхода к определению юриди-ческой коллизии, что можно объяснить сложной, многоаспектной природой данного понятия.
Так, Ю. А. Тихомиров понимает юридические коллизии как «противоречие между правовыми нормами, актами и институтами и притязаниями, действиями по их изменению, нарушению, отторжению» . Он выделяет следующие признаки при-сущие юридическим коллизиям:
• законная процедура рассмотрения коллизий;
• использование и оценка доказательств в юридическом споре;
• наличие органа, уполномоченного разрешать коллизии;
• признание обязательной силы решений по данному спору, как в силу достигнутого согласия, договоренности, примирения сторон, так и им-перативных предписаний соответствующего органа;
• компенсация, то есть применение санкций и возмещение ущерба и упу-щенной выгоды, восстановление прежнего юридического состояния од-ного или всех субъектов. С.С. Алексеев указывает, что «между отдель-ными нормативными акта­ми могут возникать противоречия, «столкно-вения». Такие противоречия и называются коллизиями».
И. Н. Сенякин, определяет юридическую коллизию как «противоречие между двумя или несколькими юридическими нормами (или выражающими их законами и другими нормативными актами) в процессе правоприменительной деятельности. При коллизии налицо несоответствие между правовыми предписаниями не только по их содержанию, но и по форме выражения. Встречаясь с коллизией юридических норм, мы сталкиваемся с одним из видов противоречий в праве».
В науке существует точка зрения, что коллизии не следует сводить только к противоречию или только к несоответствию, различию между правовыми нормами, так как такой «ограничительный» подход излишне сужает поле научного исследова-ния. Смысловое поле понятия несоответствия несколько шире смыслового поля по-нятия противоречия. Противоречие как бы конкретизирует, в чем именно заключа-ется то или иное несоответствие. Скорее всего, юридические коллизии могут выра-жаться как в форме противоречия, так и в форме различия (расхождения) между правовыми нормами. Так, Н. И. Матузов под юридическими коллизиями понимает расхождения или противоречия между отдельными нормативно-правовыми актами, регулирующие одни и те же либо смежные общественные отношения, а также про-тиворечия, возникающие в процессе правоприменения и осуществления компетент-ными субъектами (органами и должностными лицами) своих полномочий .
Таким образом, можно выделить узкое и широкое понимание юридических коллизий. В узком смысле слова юридическая коллизия рассматривается как раз-личного рода противоречия между двумя или несколькими правовыми нормами (нормативными правовыми актами), в широком – юридическая коллизия есть отно-шение между нормами, возникающее по поводу регулирования одной фактической ситуации.
Заслуживает внимания и определение юридической коллизии данное А. Ю. Буяковым . Юридическая (правовая) коллизия – это обусловленное объективными и субъективными факторами общественного развития формальное противоречие (раз-личие) между нормами права (комплексами правовых норм), между нормами права и актами толкования, направленными на регулирование одних и тех же обществен-ных отношений и порождающее трудности в процессе правореализации. Приведен-ное определение содержит основные, признаки юридической коллизии:
• обусловленность процессами общественного развития со свойственны-ми им противоречиями;
• будучи одной из форм проявления противоречий в сфере правового ре-гулирования, юридические коллизии формальны по своему характеру. Они выражаются, в конечном счете, в противоречии между различными правовыми формами одних и тех же общественных отношений;
• юридическая коллизия есть только в том случае, когда одно обществен-ное от­ношение регулируется несколькими правовыми нормами, или конкретизи­рующими их актами толкования.
• любая коллизия, в какой бы форме она не была (противоречие или раз-личие) создает определенные трудности в процессе реализации субъек-тами своих прав и обязанностей. Это по природе своей негативное пра-вовое явление.

1.2 Проблема возникновения коллизий

В современной теории права к вопросам коллизий норм обращались многие авторы. Отдельные категории, связанные с изучением вопроса коллизий в праве, ис-следовались в рамках социалистической законности, понятия правонарушений, в рамках теории социальной конфликтологии, отраслевых исследований. При этом в большинстве работ вопросы нормативных противоречий исследовались попутно с другими проблемами в рамках общей теории конфликтов. В то же время отдельные вопросы содержания такого правового явления, как коллизия норм права, изучены недостаточно . Следует отметить необходимость корректировки отдельных правил реализации коллизионного механизма, под которым мы понимаем совокупность средств преодоления (устранения) нормативного противоречия.
Проблема нормативных коллизий включает в себя обширный пласт не только общетеоретических, но и прикладных вопросов, которые сводятся к одному – вер-ное определение поведения субъекта правоприменительного процесса при выборе спорных правовых предписаний. В контексте этой проблемы предстоит уточнить понятие коллизии норм права (правовой природы данного феномена), выявить от-личия данного феномена от сходных правовых категорий, способы преодоления (разрешения) нормативных коллизий. Разумеется, эта проблема может быть разре-шена лишь коллективными усилиями специалистов в области теории и практики права, работающих как в научных и учебных юридических учреждениях, так и в правоприменительных органах.
В процессе анализа соответствующих источников в историческом плане мож-но выделить следующие этапы развития коллизионного механизма. Первый этап связан с формированием правового пространства до XVIII в., который обусловлен принятием первых отечественных нормативных документов. Второй этап охватыва-ется периодом XVIII – XX вв., характеризуемый существенным развитием отечест-венной правовой мысли и формированием иерархической системы законодательных актов. Третий этап связан с современными представлениями в сфере правовых кол-лизий .
До современного периода становление коллизионного механизма происходило в следующих условиях: нормы актов привязывались к типовым ситуациям и разре-шались на основе жизненных ситуационных моделей; основным способом преодо-ления противоречий был метод прямой отмены и замены акта (его части) с после-дующей систематизацией законодательства при отсутствии минимальных коллизи-онных принципов; преодоление нормативных противоречий осуществлялось на ос-нове субъективных логических выводов, предполагающих различные типовые мо-дели применения актов, находящихся в спорном состоянии.
К числу наиболее типичных ситуаций, в которых возникают коллизии, можно отнести:
1) правомерность издания тех или иных законов и подзаконных актов, оценки их соотношения между собой и в особенности с Конституцией;
2) статус государственного образования, органа, организации, должностного лица;
3) соотношение прав, обязанностей и ответственности участников спора;
4) юридические действия (бездействие);
5) юридические факты. Это обстоятельства, предусмотренные нормами права, зафиксированные в установленной законодательством процессуальной форме, вы-зывающие предусмотренные законом правовые последствия. С правовой точки зре-ния зафиксированный юридический факт дефектен, если его признаки не соответст-вуют модели, закрепленной в гипотезе правовой нормы;
6) юридические документы. Нередко противоречивы их виды, формы и рекви-зиты, усложнены процедуры оформления и потоки движения.
Множество ошибок ведет не только к дефектности и оспариванию самих до-кументов, но и нормативно-правовых актов, которые их порождают и, в свою оче-редь, реализуются благодаря динамичному массиву первичных документов;
7) механическое заимствование из иностранных правовых систем принципов, институтов и норм, которые порождают противоречия в процессе подготовки, рас-смотрения и реализации закона и иного акта;
8) препятствия осуществлению полномочий того или иного субъекта;
9) внеправовое образование институтов, органов, организаций;
10) противоборство и непризнание законных интересов субъектов права;
11) реализация правовых решений.

1.3 Классификация коллизий в праве

Развивая представления о природе юридических коллизий, их сущности и ви-дах, можно предложить еще одну классификацию коллизий, которая бы дополняла все вышеназванные и в совокупности с ними позволила бы проявиться особенно-стям юридических коллизий в сфере обеспечения и защиты прав граждан уполно-моченными государственными органами.
Анализ Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 года № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (в ред. Федерального закона от 14.12.1995 № 197-ФЗ) позволяет выделить еще одну классификацию юридических коллизий, возникающих в сфере правоприменитель-ной и нормотворческой деятельности уполномоченных государственных органов, в соответствии с которой исходя из характера и степени обеспеченности охраны прав и свобод личности юридические коллизии можно подразделить на:
• коллизии, в результате действия которых не обеспечивается охрана прав;
• коллизии, препятствующие осуществлению прав;
• коллизии, приводящие к прямому нарушению прав .
Коллизии первой группы могут игнорировать права и свободы личности, ко-торые закреплены на международном уровне, и может быть даже имплементирова-ны в национальное законодательство, однако не имеют четко прописанного меха-низма реализации.
К первой группе, например, стоит отнести коллизию, действующую в Законе РФ «Об оружии» . В статье 2 Закона все оружие поделено на три группы: граждан-ское, служебное и боевое – ручное стрелковое и холодное. А в статье 5 при опреде-лении «боевого ручного стрелкового оружия» указывается, что это оружие, «приня-тое нормативно-правовыми актами Правительства РФ на вооружение военизиро-ванных организаций». Если исходить из этой позиции, то все остальное оружие, не принятое на вооружение (например, оружие иностранного производства), или ору-жие, снятое с вооружения, боевым оружием считаться не может. Другие же виды оружия Закону вообще не известны. В такой ситуации можно ли говорить о неза-конном обороте оружия, об эффективной борьбе с ним, если это Законом «Об ору-жии» не предусмотрено. При этом Пленум Верховного Суда РФ требует, чтобы при решении вопроса: «относятся ли изъятые предметы к оружию, боеприпасам или взрывчатым веществам?» руководствовались положениями Закона РФ «Об ору-жии».
В обоих приведенных примерах права личности не охраняются и не обеспечи-ваются вообще ввиду отсутствия в законодательстве четко прописанной правовой основы для осуществления обеспечения и охраны прав, таких как право на охрану жизни и здоровья, права собственности и иных прав.
Ко второй группе коллизий можно отнести случаи, когда отсутствуют гаран-тии закрепленных прав граждан, или механизм реализации таких прав, а также в тех случаях, когда недостатки в юридической технике исполнения нормативных актов позволяют государственным учреждениям и организациям разнопланово понимать, толковать и исполнять положения законов и других нормативных актов, искусст-венно расширять или, наоборот, сужать собственную компетенцию в каком-либо вопросе.


Скачать бесплатно sposoby-razresheniya-yuridicheskix-kollizij.rar [34,33 Kb] (cкачиваний: 36)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ