Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Транснациональные корпорации.

 (голосов: 0)
   21 октября 2005 | Просмотров: 5238


Оглавление

Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1. ТНК: экспансионистская природа влияния на мировую
торговлю…………………………………………………………..5
1.1. ТНК как результат процессов интернационализации:
понятие, этапы становления…………………………………...5
1.2. ТНК и их влияние на масштабы и динамику
международной торговли…………………………………….10
1.3. Роль ТНК в ценообразовании на мировых рынках…………15
Глава 2. Российские ТНК и их роль в международной торговле……...26
2.1. Внешнеторговая экспансия ТНК в России………………….26
2.2. Усиление роли российских ТНК в международной
торговле………………………………………….…………….31
Заключение………………………………………………….…………….39
Список использованной литературы…………………….………………41

Введение

В последние десятилетия транснациональным корпорациям уделяется много внимания. Сегодня нет ни одного значительного процесса в мировой экономике, который происходил бы без участия ТНК. ТНК превратились в вездесущую силу, формирующую современный и будущий облик мира. Они принимают прямое и косвенное участие в мировом политическом процессе и политических процессах в разных странах.
ТНК осуществляют свою деятельность в системе мирового хозяйства, но влияние их распространяется и на мировую политику, что позволяет признать ТНК наряду с национальными государствами, международными организациями. Это субъектом мирового политического процесса, объективной реальностью современного мира. ТНК не являются совершенно новым явлением, а представляют собой особую форму проявления всеобщей закономерности развития капитализма, стремления капитала к внешнеэкономической экспансии в форме прямых зарубежных инвестиций.
Эти инвестиции вызваны необходимостью получения дополнительных возможностей внедрения в экономику других стран и оказания влияния на политические процессы в этих странах. Производство, осуществляемое за рубежом, имеет в этом плане ряд преимуществ, которые вытекают из различий политических и экономических условий между страной - базирования ТНК и принимающей страной, где располагаются филиалы ТНК: степень обеспеченности и стоимость добычи и переработки природных ресурсов; ставки заработной платы труда; трудовое законодательство; налогообложение; курс валют; экологические стандарты; политический режим; политическая культура и др. Эти различия увеличивают маневренность ТНК на мировой арене.
Объект исследования – международная торговля.
Предмет исследования – транснациональные корпорации.
В работе предполагается рассмотреть влияние транснациональных корпораций в международной торговле.
Цель работы – изучить влияние транснациональных корпораций в международной торговле.
Для реализации этой цели необходимо рассмотреть следующие вопросы:
- рассмотреть ТНК как результат процессов интернационализации: понятие, этапы становления;
- проанализировать ТНК и их влияние на масштабы и динамику международной торговли;
- определить роль ТНК в ценообразовании на мировых рынках;
- рассмотреть внешнеторговую экспансию ТНК в России;
- рассмотреть усиление роли российских ТНК в международной торговле.

Глава 1. ТНК: экспансионистская природа влияния на мировую торговлю

1.1. ТНК как результат процессов интернационализации: понятие, этапы становления

Несмотря на общепризнанность огромной роли и значения ТНК в мире, отсутствует единодушие в определении самого понятия ТНК и критериев их выделения. Здесь существуют различные подходы.
Поскольку с момента своего возникновения они действовали как экономические организации, постольку и большинство подходов и определений, особенно на ранних этапах, были чисто экономическими. В этих исследованиях внимание в основном уделялось участию этих корпораций в экономической деятельности других государств, что, безусловно, является главным условием выделения ТНК. Но осуществить измерение степени этого участия оказалось делом не таким легким и простым. Например, некоторыми исследователями за основу принимались такие факторы как общий объем продаж на рынках других стран, общий объем прибыли, получаемой в других странах или число занятых на предприятиях за рубежом, т. е. чисто количественные показатели.
К основным причинам возникновения ТНК можно отнести также и причины «транснационализации» мировой экономической и политической деятельности, когда старые методы управления, получения прибыли исчерпали себя, и, когда понадобились новые не имперские, не грубо силовые, а более «гуманные» и менее прямолинейные методы, более эффективные и более приспособленные к официальным стандартам деятельности XX века.
Создание и использование ТНК является более гениальным изобретением, чем открытие ядерной энергии, открытия в области лазерной техники, чем изобретения двигателя внутреннего сгорания и многие другие изобретения. Естественно, что каждое гениальное открытие, гениальное изобретение возникает не на пустом месте, а на идеях и определенных реалиях предшествующего развития. Так, основные идеи и практика ТНК были обнаружены в таких ее источниках как деятельность Ганзейских городов и Ост - Индских компаний. Бесспорно, что многое было заимствовано у них, хотя и, естественно, приспособлено к принципиально новым условиям существования. Таким образом, ТНК можно рассматривать как гениальное изобретение, как гениальное достижение, также, как можно говорить о гениальном открытии и использовании эффекта деления ядра.
ТНК продлили жизнь капиталистического строя, обеспечили наиболее благоприятные условия деятельности ядра и служат интересам определенных сил, действующих во всемирном глобальном масштабе.
Итак, необходимо перейти к определению самого понятия ТНК. Одним из первых, если не самым первым, является определение многонациональной фирмы, данной в 1960 году Лиенталем. Оно не содержит характеристики структурных и организационных сторон ТНК, но определяет ТНК как фирму, действующую более чем в одной стране. Однако, с самого начала возникновения ТНК ученые не могут прийти к общему согласию по вопросу о количестве стран пребывания ТНК, которое позволило бы квалифицировать фирму как транснациональную. Поэтому некоторые ученые предположили, что для определения ТНК вполне достаточно наличие такого факта как деятельность фирмы более, чем в одной стране.
Эксперты ООН при анализе 650 ТНК руководствовались наличием типичных признаков ТНК и брали за исходный критерий годовой оборот не менее 300 млн. долларов. Однако, позже они пришли к более гибкому подходу: определенный минимальный размер необходим, чтобы фирма стала транснациональной, но если она уже преодолела барьер для организации зарубежного производства, то размер фирмы не влияет на долю зарубежных операций в ее производстве [2, С. 178].
Однако, это чисто механические количественные подходы, которые не могут удовлетворить исследователей. Поскольку они обладают принципиальными слабостями, продолжается работа по глубинному выявлению сущности ТНК. Наряду с чисто количественными измерениями транснациональной деятельности стали выдвигаться и другие критерии определения ТНК. Среди других структурных компонентов, которые помогали бы определить фирму как транснациональную, стали обозначаться такие, как проблема собственности, ее распределения, проблема управления, число занятых, заработная плата, состав высшего управленческого аппарата и т. д.
Эти измерения осуществлялись как на абсолютной, так и относительной основе. Абсолютное измерение означает измерение финансовых и человеческих ресурсов во внешних операциях. Относительное - то, что фирма должна связывать часть своей деятельности с зарубежными операциями. Но здесь возникает множество вопросов. Например, какой процент деятельности за рубежом следует рассматривать как значительный? Также ставился вопрос об уровне продаж за рубежом, при этом обращалось внимание на сложность разграничения экспорта и продаж, осуществляемых зарубежными филиалами ТНК. Возникала и проблема прибыли. Какой процент прибыли, получаемой за рубежом, должен быть, чтобы считать фирму транснациональной? Не было достаточно четкого соглашения и о том, каково же должно быть соотношение внутренних и внешних вложений, занятости и т. п. [20, С. 27-28]
Таким образом, видно, что существующее многообразие характеристик ТНК, а также отсутствие единых статистических данных в какой - то степени создают определенные методологические трудности в выработке содержательной и общепринятой дефиниции.
Позднее был предпринят переход от чисто экономических подходов в определении ТНК к другим критериям. Например, с позиции теории международных отношений. Так как зарубежная трактовка международных отношений часто носила бихевиористский характер, была сделана попытка дать бихевиористскую интерпретацию ТНК. Принималась во внимание ориентация ТНК на включенность в деятельность, имеющую всемирно-системный размах, и поведенческая ориентация на деятельность всего мира, которую трудно выразить какими - либо количественными показателями. Такая бихевиористская интерпретация ТНК сохраняется до сих пор [9, С. 326].
Следует отметить, что, хотя транснациональный характер деятельности ТНК давно перешел экономические границы и связывается с решением многих социальных и политических проблем, все же подавляющая часть определений до настоящего времени носит главным образом экономический характер.
Обобщая чисто экономические критерии, среди факторов их измерения можно выделить следующие:
1) число иностранных государств, в которых они действуют; процент денежной массы, выплачиваемой за рубежом;
2) процент иностранных капиталовложений; число занятых за рубежом; процент прибыли, получаемой из других стран;
3) процентное соотношение продукции и прибыли, получаемой от нее в странах базирования и за рубежом;
4) общий уровень продаж за рубежом.
Для определения понятия ТНК используются также коэффициенты соотношения зарубежных и всех продаж, зарубежной и всей прибыли, соотношение занятых за рубежом и всех занятых; данные увеличения и сокращения имущества и вкладов за рубежом, увеличения и сокращения прибыли за рубежом, выявление их соотношения с аналогичными показателями страны, где расположены ТНК. Происходит ли это изменение пропорционально или наблюдается определенная диспропорция?
Таким образом, подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что, хотя и проделана большая работа по определению ТНК, тем не менее проблема самой дефиниции остается. Она связана с тем, что прежде всего необходимо разделить понятия «многонациональная» и «транснациональная» корпорация. На практике это, конечно, осуществить весьма и весьма трудно.
Мультинациональные или многонациональные корпорации - это такие корпорации, которые осуществляют определенную деятельность в других странах, но она не оказывает качественно большого влияния на индустриализацию и другие процессы, прежде всего политические и экономические, протекающие в этих странах.
Транснациоанальные корпорации - это такие предприятия, деятельность которых носит наднациональный, надгосударственный характер и ведет к созданию и управлению связей, стоящих над государствами, оказывает очень активное влияние на процессы, протекающие в других странах.
В плане конкретизации ТНК за основу можно принять следующий критерий:
1) достаточно крупный размер фирмы, позволяющий использовать весь арсенал средств эффективной международной деятельности;
2) элементы монопольного положения на рынке;
3) интернациональная производственная структура с развитым внутрифирменным разделением труда;
4) значительная доля зарубежных операций в общей деятельности, транснациональный характер операций;
5) верховенство центра при принятии стратегических решений и контроль всех звеньев;
6) единая глобальная стратегия.
ТНК можно определить как институт или организацию, осуществляющую производство или услуги, не менее, чем в шести странах, в которых не менее 25 % зарубежных занятых и не менее 25 % капиталовложений за рубежом. Деятельность данного предприятия-института, его управление и интересы обусловлены не внутренними, а внешними факторами, причем нужды местного развития, как правило, либо игнорируются, либо мало принимаются во внимание, и сама деятельность связана прежде всего с глобальной капиталистической экономикой.

1.2. ТНК и их влияние на масштабы и динамику международной торговли

Основная черта ТНК - глобальность операций. Огромное значение для ТНК имеет мировой рынок. Поэтому экспансия ТНК осуществляется в международном масштабе. Их потенциал вполне сравним с мировым капиталистическим хозяйством в целом. Это во многом объясняется тем, что ТНК организованы фактически по типу государства: производство и распределение сосредоточено в одних руках. Однако, сущностной, отличительной характеристикой ТНК является надгосударственная, наднациональная деятельность, которая оказывает качественное воздействие на все процессы, протекающие в странах их пребывания, прежде всего экономические и политические; которая создаст и управляет надгосударственными, наднациональными связями и отношениями. Все это позволяет им проводить собственную экономическую линию.
С самого начала существования ТНК стали объектом бурных экономических дискуссий. Одними их деятельность оценивалась как разрушительная, акцент делался на отрицательных последствиях индустриализации. Другими приписывалась роль главного орудия мирового прогресса [14, С. 78].
Бурный рост ТНК приходится на период 1960 - 70 годы, когда наступила новая фаза в развитии монополистического капитализма.
70-е годы прошли под знаком негативных оценок ТНК как фактора обострения экономических, политических и социальных противоречий.
В 80-е годы наблюдается заметное переосмысление роли ТНК в развитии мировой экономики, в разрешении политических и социальных проблем. На первый план приходит признание их колоссального потенциала, огромной роли в развитии научно-технического прогресса.
Однако, экономический рост ТНК по своему политическому, социальному значению неоднозначен. С экономической точки зрения он ведет, с одной стороны, к росту производительности и интенсивности труда, производства, наращиванию производственных мощностей, товаров и услуг, к увеличению национального дохода и совокупного общественного продукта. С другой стороны, типичной чертой «транснациональной экономики» является сильный контраст между благополучием крупных ТНК и серьезными трудностями страны в целом: неустойчивым развитием производства, инфляцией, массовой безработицей и т.п. С социальной точки зрения в одних случаях экономический рост ТНК увеличивает противостояние труда и капитала. Они проводят жесткую политику в отношении занятости. Во время экономических кризисов ТНК даже склонны к большому сокращению персонала, что ведет к состоянию острой конфронтации с профсоюзами. В других случаях - ТНК, наоборот, сглаживают социальную напряженность в обществе.
При определении понятия ТНК в качестве основного критерия при экономическом подходе изучения ТНК выделяется наличие международных производственных мощностей за границей, и главное внимание при этом обращается на число стран, в которых осуществляется зарубежная деятельность. Некоторые приверженцы экономического подхода за основу выделения ТНК принимают размер корпорации (годовой оборот, число занятых, объем прибылей и т.п.).
ТНК относятся к категории международных монополий, известных уже несколько десятилетий и не есть нечто случайное и произвольное. Однако, их деятельность существенно отличается от монополий, возникших в форме картелей, синдикатов, трестов и т. п. Они, например, не ставят целью формальное разделение сфер влияния и рынков, не действуют только в сфере обращения. Главное внимание уделяется производству, ориентации на зарубежные филиалы и сбытовые подразделения [11, С. 69].
ТНК не являются чем - то совершенно новым, а представляют собой определенную форму проявления более общей тенденции - стремления капитала к внешнеэкономической экспансии, связанную с особенностями самого капитализма последней четверти XX века, находящегося на вполне конкретной стадии своего развития.
На раннем этапе развития капитализма преобладающей формой экспансии была торговля товарами (товарный экспорт). В конце XIX века за пределами национальных границ начинает осуществляться экспансия в форме ссудного капитала, т.е. осуществляется экспорт капитала для получения более высокого процента за рубежом, чем это возможно внутри страны. В зарубежной литературе такой экспорт называется «портфельными инвестициями». Например, крупным экспортером капитала в начале XX века была Великобритания. В 1913 году свыше 90 % зарубежных инвестиций приходились на портфельные инвестиции. Экспорт капитала в такой форме не дает экспортеру право контроля над зарубежными промышленными предприятиями.
Со времен после второй мировой войны масштабы экспорта капитала за национальные границы возрастают, но происходит это в форме прямых зарубежных инвестиций. Зарубежное производство, которое ранее носило эпизодический характер, стало значительным, даже определяющим фактором, отличительной чертой международной компании нового типа.
ТНК как международная монополия - реальный показатель того, что уровень концентрации капитала и производства перерос национальные границы, что они стали занимать прочные позиции не только в национальной, но и в мировой экономике.
В этом плане ТНК можно рассматривать как олигополистическую, в которой собственность, управление, производство и продажи осуществляются в рамках юрисдикции нескольких национальных государств. Головная контора находится в одной стране, а субсидии получаются из других стран. Главной целью корпорации является обеспечение производства товаров для мирового рынка с максимально меньшими издержками для получения максимальной прибыли. Эта цель достигается либо путем наиболее эффективно расположенного, наиболее приближенного к потребителю распределения производства или услуг, либо путем минимального налогообложения, достигаемого с помощью местного правительства. Все это реализуется в форме прямых зарубежных инвестиций [12, С. 14-25].
В этой связи возникает вопрос, когда стала возможна и необходима подобная форма экспансии капитала, распространенная в виде прямых зарубежных инвестиций. Специфика деятельности ТНК заключается в создании и расширении зарубежных и дочерних предприятий и установлении контроля над их деятельностью. Инвестиции за рубежом становятся возможными, если:
1. Отдельные капиталы в процессе концентрации и централизации достигают таких масштабов, что они в состоянии нести риск и издержки пускового периода, связанные с созданием новых производственных единиц за границей. Сюда относятся специфические возможности финансирования монополий, возможности, которые порождаются переплетением производственного и банковского капитала, законы и предписания в стране, вывозящей капитал и стране ввозящей его, которые стимулируют инвестиции, осуществляемые за рубежом.
2. Имеются международные институты в хозяйственной, валютной, торговой сферах и области налоговой политики, которые делают рентабельным в длительной перспективе перемещение производства за границу и связанные с ними или вызываемые этими перемещениями операции финансового характера (например, перевод прибылей).
3. Уровень развития международной системы коммуникаций обеспечивает обмен товаров и координационных действий между материнской и дочерними обществами.


Скачать бесплатно transnacionalnye-korporacii.rar [36,86 Kb] (cкачиваний: 26)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ