Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Учет денежных средств в кассе.

 (голосов: 1)
   19 апреля 2006 | Просмотров: 8165


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………..3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ
СРЕДСТВ В КАССЕ……………………………………………………………...5
1.1. Общие положения об учете денежных средств в кассе………………………5
1.2. Документация кассовых операций…………………………………………….7
1.3. Отражение на счетах кассовых операций……………………………………..9

2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ОАО «КЕМЕРОВСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ»………………………………16
2.1 Общая характеристика предприятия………………………………………….16
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей
деятельности предприятия за 2002-2003 гг………………………………….18

3. СОСТОЯНИЕ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ В
ОАО «КЕМЕРОВСКИЙ ХЛАДОКОМБИНАТ»…………………………………24
3.1. Порядок приема и выдачи денег, оформление приходно-
расходных кассовых операций………………………………………………..24
3.2. Синтетический и аналитический учет кассовых операций………….26

4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В КАССЕ ….34

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ……………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………….38
ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….40

ВВЕДЕНИЕ

В процессе хозяйственной деятельности предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги; с покупателями за купленные ими товары, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям; с бюджетом и налоговыми органами по различного рода платежам, с другими организациями и лицами по разным хозяйственным операциям.
Поэтому важное значение для благополучия предприятий имеет своевременность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций.
Этим и занимается бухгалтерский учет денежных средств, целью которого является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе. В условиях рыночной экономики бухгалтер должен исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий, инвестиционные фонды и т.д.).
Объект исследования – ОАО «Кемеровский хладокомбинат», предприятие, являющееся зарегистрированным юридическим лицо Российской Федерации, имеющее самостоятельный баланс и занимающееся производственной деятельностью.
Предмет исследования – учет денежных средств в кассе в ОАО «Кемеровский хладокомбинат».


Цель работы:
- изучить теоретический материал, действующие в настоящее время нормативные акты в сфере учета денежных средств, быть в курсе последних изменений законодательства;
- проанализировать деятельность действующего предприятия в данной области бухгалтерского учета, пользуясь документами бухгалтерии и первичными документами по оформлению движения основных средств;
- выдвинуть предложения по совершенствованию бухгалтерского учета основных средств в основном в части автоматизации и компьютеризации учета.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
В КАССЕ

1.1. Общие положения об учете денежных средств в кассе

Организация наличного денежного обращения на территории. Российской Федерации регламентируется ЦБ РФ, который приказом от 05.01.98 № 14-п утвердил «Положение о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации» [2].
Для приема, хранения и расходования наличных денег организация имеет кассу. Порядок ведения кассовых операций определен приказом ЦБ РФ и доведен до всех организаций письмом ЦБ РФ от. 04.10.93 №180.
Размер сумм наличных денег в кассе организации ограничен лимитом, ежегодно устанавливаемым банком по согласованию с организацией. Сверх установленных норм наличные деньги могут храниться в кассе только в дни выплаты заработной платы, пенсий, пособий, стипендий в течение трех рабочих дней, включая день получения денег в кредитном учреждении.
Для установления лимита остатка наличных денег в кассе организация представляет в банк, осуществляющий его расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме № 0408020 «Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу» [11].
Организации, в состав которой входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в банках, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом структурных подразделений. Лимит кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя организации. При наличии у организации нескольких счетов в различных банках она по своему усмотрению обращается в один из них с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе, о чем уведомляет другие банки, где открыты ей соответствующие счета. Для организации, не представившей расчет на установление лимита кассы ни в один из обслуживающих банков, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная в банк денежная наличность - сверхлимитной.
Лимит остатка кассы определяется исходя из объема наличного денежного оборота организации с учетом особенностей режима ее деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в банк, обеспечения сохранности и сокращения перевозок ценностей. При сдаче выручки ежедневно лимит остатка равен сумме необходимой организации для обеспечения нормальной работы с утра следующего дня; при сдаче выручки на следующий день - в пределах среднедневной выручки наличными деньгами; не ежедневно - в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы денежной выручки; для организаций, не имеющих денежной выручки, - в пределах среднедневного расхода наличных денег (кроме расхода на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии) [4; 11].
Установленные банком указанные лимиты письменно сообщаются организациям, возможно, как второй экземпляр справки № 0408020. Обычно лимит кассы устанавливается на год, но по просьбе организации его можно пересматривать в течение года (изменение объемов кассовых оборотов и др.), а также по условиям договора банковского счета.
Согласно п. 9 Указа Президента РФ от 23.05.94 № 1006 «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей» [3] за несоблюдение действующего порядка хранения свободных денежных средств, а также накопление в кассах наличных денег сверх установленного лимита вводится штраф в трехкратном размере выявленной сверхлимитной кассовой наличности. На руководителя организации, допустившей указанные нарушения, налагается административный штраф в размере 50-кратного установленного законодательством размера минимальной месячной оплаты труда.


1.2. Документация кассовых операций

Кассовые операции оформляются типовыми межведомственными формами первичной учетной документации для предприятий и организаций, которые утверждаются Госкомстатом РФ по согласованию с ЦБ РФ и Минфином РФ.
Касса принимает наличные деньги по приходным кассовым ордерам (Приложение 1), подписанным главным бухгалтером или уполномоченными на это лицами. При этом выдается квитанция, подписанная главным бухгалтером и кассиром. Отметим также, что при получении денег по чеку с расчетного счета выписывается приходный кассовый ордер, который регистрируется в журнале регистрации и на оборотной стороне корешка чека записываются номер и дата чека. Чек действителен в течение 10 дней с момента его выписки [5; 7; 9].
Наличные деньги выдаются по расходным кассовым ордерам (Приложение 2) или другим надлежаще оформленным документам (платежным ведомостям, заявлениям на выдачу денег, счетам и др.), на которые ставится специальный штамп, заменяющий реквизиты расходного кассового ордера [15].
Документы на выдачу денег подписывают руководитель и главный бухгалтер или лица, ими уполномоченные. Если на прилагаемых к расходным кассовым ордерам документах имеется разрешающая подпись руководителя организации, подпись его на расходных кассовых ордерах не обязательна. Выписываются приходные и расходные кассовые ордера бухгалтером общего или финансового отдела или главным бухгалтером.
Деньги отдельному лицу, не работающему в данной организации, выдаются при предъявлении им паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, по расходному кассовому ордеру, где проставляются подпись в получении и данные предъявленного документа [8; 12].
Заработная плата, пособия, премии выплачиваются кассиром по платежным ведомостям без составления расходного кассового ордера на каждого получателя. По истечении трех рабочих дней, установленных для выплаты заработной платы, бухгалтер выписывает расходный кассовый ордер на общую выплаченную по платежной ведомости сумму. Никаких подчисток, помарок или исправлений в кассовых документах не допускается.
Деньги по кассовым ордерам принимаются и выдаются только в день составления этих документов. Приходные и расходные кассовые ордера или заменяющие их документы не выдаются на руки лицам, вносящим или получающим деньги. Они передаются в кассу лицом, выписавшим документ. При выдаче денежных средств по доверенности она прилагается к расходному кассовому ордеру или ведомости на выдачу средств.
При завершении операции кассир обязан подписать расходный или приходный кассовые ордера вместе с приложенными к ним документами, погасить их штампом или надписью; приходные документы – «получено», расходные – «оплачено», с указанием числа, месяца, года. Все приходные и расходные кассовые ордера, а также заменяющие их документы до передачи в кассу регистрируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных - кассовых ордеров и документу присваивается порядковый номер.
Журнал регистрации (Приложение 3) построен таким образом, что по его данным контролируется целевое назначение полученных и израсходованных наличных денежных средств организацией, присваиваются номера кассовым документам, проверяется полнота произведенных кассиром операций [11].
Еще одним документом, в котором отражаются денежные средства предприятия является кассовая книга (Приложение 4). Кассовая книга ведется кассиром. Каждая организация может иметь только одну кассовую книгу. Листы в книге нумеруются, прошнуровываются и опечатываются сургучной (обычно круглой) печатью организации. На последней странице книги делается надпись: «В настоящей книге всего пронумеровано ... страниц» и проставляются подписи руководителя и главного бухгалтера организации [4].
Записи в кассовой книге ведутся в двух экземплярах через копировальную бумагу. Вторые экземпляры должны быть отрывными, они служат отчетом кассира. Подчистки и недоговоренные исправления в кассовой книге запрещаются, исправления, сделанные корректурным способом, заверяются подписями кассира и главного бухгалтера. Разрешается ведение кассовой книги с использованием вычислительной техники [6; 7].
Записи в кассовую книгу производятся сразу после получения или выдачи денег. Кассир обязан подсчитать итоги операций за день, вывести остаток денег в кассе и передать в бухгалтерию отчет с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге (на первом экземпляре). Кассовая книга ведется ежедневно с расчетом остатка на конец каждого дня. Бухгалтеры и другие счетные работники, имеющие право подписи кассовых документов, не могут исполнять обязанности кассиров.

1.3. Отражение на счетах кассовых операций.

Для учета наличия и движения денежных средств организации используется активный счет 50 «Касса». Сальдо счета указывает на наличие суммы свободных денег организации на начало месяца; оборот по дебету - поступившие наличными в кассу, а по кредиту - суммы, выданные наличными. Кассовые операции, записанные по кредиту счета 50, отражаются в журнале-ордере №1. Обороты по дебету этого счета записываются в разных журналах-ордерах и, кроме того, контролируются ведомостью №1 [13] .
Основанием для заполнения журнала-ордера №1 и ведомости №1 служат отчеты кассира. Каждому отчету в регистре отводится одна строка независимо от периода, за который составлен кассовый отчет. Количество занятых строк в журнале-ордере и ведомости должно соответствовать количеству сданных кассиром отчетов.
В кассе организации могут храниться не только наличные денежные средства, но и ценные бумаги, денежные документы, являющиеся бланками строгой отчетности.
К денежным документам относятся путевки в дома отдыха и санатории, почтовые марки, марки госпошлины, единые и проездные билеты (трамвайные, троллейбусные, автобусные).
Бланки строгой отчетности (трудовые книжки и вкладные листы к ним, квитанции путевых листов автотранспорта и т.п.) учитываются на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности».
При переходе на новый План счетов в бухгалтерской справке на дату перехода будут составлены следующие операции [14]:
Д 50-1 « Касса организации»
К 50 « Касса»
перечисляется сальдо счета «Касса» (если в рабочем плане счетов введен субсчет 1);
Д 50-3 «Денежные документы»
К 56 «Денежные документы»
перечисляется сальдо, отражающее стоимость денежных документов (почтовых марок, марок государственной пошлины и др.)
Д 81 «Собственные акции (доли)»
К 56 субсчет «Собственные акции, выкупленные у акционеров»
перечисляется сальдо субсчета «Собственные акции, выкупленные у акционеров»
Д 55-3 «Депозитные счета»
К 58-2 «Депозиты»
перечисляется сальдо счета 58-2 «Депозиты»
При переходе на новый План счетов и разработке нового рабочего плана счетов следует учитывать, что в соответствии с положениями инструкции по применению Плана счетов организации могут уточнять содержание субсчетов и вводить дополнительные субсчета, в частности, к счетам учета денежных средств в рабочем плане счетов могут быть введены дополнительные субсчета. Так, с учетом специфики деятельности организации (наличие нескольких расчетных счетов в банке, валютных счетов, условий сдачи денег в банк и др.) в рабочем плане счетов должны быть предусмотрены соответствующие субсчета для учета денежных средств на этих счетах исходя из потребностей управления, контроля и анализа [10].
Изменения в Плане счетов, связанные с изменениями в методике отражения хозяйственных операций, способов оценки активов и обязательств, внесли определенные изменения и в типовую схему корреспонденции по счетам учета денежных средств. Наиболее существенным уточнением и изменением типовой схемы корреспонденции по кредиту счетов учета денежных средств является исключение корреспонденции со счетами учета расходов, в частности, со счетами 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 97 «Расходы будущих периодов», 44 «Расходы на продажу» [14].
По дебету счетов учета денежных средств введена корреспонденция со счетом 80 «Уставный капитал», субсчет «Вклады товарищей».
Исключение из старого Плана счетов отдельных счетов и изменение кодов счетов внесли изменения и в порядок записей по счетам для отражения фактов хозяйственной деятельности.
Рассмотрим отражение отдельных операций по счетам учета денежных средств, связанных с указанными факторами.
В большинстве организаций учет операций с наличной иностранной валютой связан с оплатой заграничных командировок. Порядок покупки и выдачи иностранной валюты, дорожных чеков уполномоченными банками определен «Положением о порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов», утвержденным ЦБ РФ 25.06.97 № 62.
Синтетический учет этих операций отражается:
Д 50-4 «Валютная касса»
К 52-4 «Специальный транзитный валютный счет»
в банке получены денежные средства в иностранной валюте на командировочные расходы;

Д 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
К 50-4 «Валютная касса»
выдана валюта под отчет командированному лицу .
При возврате неизрасходованной валюты операции отражаются в обратном порядке.
При изменении курса рубля остатки наличной иностранной валюты в кассе переоцениваются.
Отражается курсовая разница:
Д 91-2 «Прочие расходы»
К 50-4 «Валютная касса»
или
Д 50-4 «Валютная касса»
К 90-1 «Прочие доходы» [10; 14].
На субсчете 50-3 «Денежные документы» учитываются находящиеся в кассе денежные документы (почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные и полученные авиабилеты и др.). Следует обратить внимание на то, что если инструкцией к Плану счетов 1991 г. предусматривался учет денежных документов по номиналу, то в инструкции к новому Плану денежные документы учитываются в сумме фактических затрат на приобретение.
Операции по приобретению и выдаче денежных документов отражаются:
Д 50-3 «Денежные документы»
К 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
оприходованы в кассу денежные документы, приобретенные за наличный расчет
Д 50-3 «Денежные документы»
К 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
оприходование в кассу денежных документов, приобретенных в безналичном порядке (оплаченных с расчетного счета)
Д 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям»
К 50-3 «Денежные документы»
выдача путевок работникам организации за полную стоимость или с частичной оплатой (в части денежных средств, внесенных работником)
Д 91-2 «Прочие расходы»
К 50-3 «Денежные документы»
на суммы стоимости путевки, оплачиваемые за счет организации
Д 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
К 50-3 «Денежные документы»
на стоимость проездных документов, выдаваемых работнику, направляемому в командировку
Д 71 «Расчеты с подотчетными лицами»
К 50-3 «Денежные документы»
на суммы выданных под отчет почтовых марок, марок государственной пошлины и др. для использования указанных документов по назначению
Д 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
К 50-3 «Денежные документы»
на сумму выявленной при инвентаризации недостачи денежных документов
Д 99 «Прибыли и убытки»
К 50-3 «Денежные документы»
суммы потерь денежных документов в связи с чрезвычайными обстоятельствами [14].
В организации розничной торговли операции по продаже товаров населению за наличный расчет, сдаче денежных средств инкассатору, результаты инвентаризации денежных средств в кассе отражаются следующим образом:
Д 50-1 «Касса организации»
К 90-1 «Выручка»
на сумму наличных денег, поступивших в кассу организации


Скачать бесплатно uchet-denezhnyx-sredstv-v-kasse.rar [32,55 Kb] (cкачиваний: 29)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ