Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Учет и аудит операций по учету затрат на производство и формирование себестоимости продукции (работ, услуг).

 (голосов: 2)
   25 апреля 2006 | Просмотров: 4982


Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика учета и аудита операций по учету затрат на производство и формирование себестоимости продукции (работ, услуг) 5
1.1 Понятие себестоимости, ее состав, виды и калькулирование 5
1.2 Аудит правильности включения расходов в состав производственных затрат 9
2. Аудит правильности исчисления себестоимости продукции и незавершенного производства 18
2.1 Аудит правилньости исчисления себестоимости продукции (работ, услуг)и выполнения плана по ее снижению 18
2.2 Аудит состояния учета, оценки и сохранности остатков незавершенного производства 23
Заключение 28
Список использованных источников 30


Введение

Актуальность. Учет издержек производства, который нередко называют производственным учетом, занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. Учет затрат производства и калькулирование себестои-мости продукции (работ, услуг) имеют целью обеспечить внутренних пользова-телей информацией, необходимой для контроля за производственной деятель-ностью и принятия управленческих решений по ее результатам.
Потребленная в процессе производства часть материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия за определенный (отчетный) период време-ни представляет собой затраты на производство, или издержки производства по изготовлению продукции, выполнению работ оказанию услуг.
Издержки относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам и оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимост-ную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия.
Под калькулированием понимается исчисление себестоимости произве-денной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широко используются в управлении экономикой производства для контроля за соблюдением принятых в бизнес-плане предприятия показателей по себестоимости продукции и рентабельности производства, выявления резервов и путей дальнейшего снижения материаль-ных, трудовых и финансовых ресурсов.
Метод калькулирования – это способ или совокупность способов исчис-ления себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ, услуг.
В современной экономике себестоимость является одним из наиболее важных показателей деятельности предприятия. За счет себестоимости продук-ции и влияния на ее размер предприятие производитель определяет конкурен-тоспособность своей продукции. Себестоимость непосредственно влияет на размер прибыли предприятии, поскольку прибыль определяется, как выручка от продажи за минусом себестоимости и накладных расходов, а значит управ-ление себестоимостью продукции – это обеспечение предприятия финансовыми ресурсами.
Цель исследования – изучить особенности проведения аудита операций по учету затрат на производство и формирование себестоимости продукции (работ, услуг).
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие себестоимости, ее состав, виды и калькулирова-ние.
2. Изучить особенности проведения аудита правильности включения рас-ходов в состав производственных затрат.
3. Рассмотреть особенности проверки правильности исчисления себе-стоимости продукции (работ, услуг) и выполнения плана но ее снижению
4. Изучить особенности аудита состояния учета, оценки и сохранности остатков незавершенного производства.
Объект исследования – аудит. Предмет исследования – аудит операций по учету затрат на производство и формирование себестоимости продукции (работ, услуг).
Структура работы: введение, две главы, заключение, список литерату-ры.
Теоретическая основа работы выполнена на материалах исследований таких авторов, как: Т.В. Миргородская, В.И. Подольский, О.С. Харченко, а также нормативных актов РФ.

1. Общая характеристика учета и аудита операций по учету затрат на производство и формирование себестоимости продукции (работ, услуг)
1.1 Понятие себестоимости, ее состав, виды и калькулирование

Издержки относящиеся к выпущенной продукции, выполненным работам и оказанным услугам, выражаются в себестоимости продукции (работ, услуг). Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции (работ, услуг) ма-териальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия.
Различие понятий издержек производства и себестоимости продукции связано с тем обстоятельством, что время осуществления издержек производст-ва не совпадает со временем выпуска продукции. Издержки производства вы-ражают первичное потребление производственных ресурсов, связанных с ис-пользованием рабочей силы, средств труда и предметов труда, тогда как себе-стоимость продукции отражает конечный результат производственного процес-са и включает все затраты, которые относятся на выпущенную из производства продукцию и ее продажи. То есть себестоимость продукции показывает расхо-ды организации на производство и сбыт (продажу) продукции (работ, услуг).
В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражается эффективность производственной и коммерческой деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции при прочих равных условиях зависит уро-вень (объем) прибыли. Чем меньше предприятие расходует материальных, тру-довых и финансовых ресурсов на изготовление единицы продукции, тем эф-фективнее производственный процесс, тем больше будет прибыль.
По объему учитываемых затрат различают три вида себестоимости:
Цеховая себестоимость – включает затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности, прямые материальные затраты на производство продукции, амортизацию цехового оборудования, заработную плату основных производственных рабочих, отчисления на социальные нужды, расходы по со-держанию и обслуживанию оборудования цеха, общецеховые расходы.
Производственная себестоимость – кроме цеховой включает общезавод-ские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные), затра-ты вспомогательного производства.
Полная себестоимость – объединяет производственную себестоимость продукции и затраты на ее реализацию.
Себестоимость подразделяется на плановую и фактическую. Плановая себестоимость определяется вначале планируемого периода, исходя из плано-вых норм расходов и иных показателей на этот период. Фактическая себе-стоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бух-галтерского учета о фактических затратах на производство продукции. Если плановая себестоимость меньше фактической, то это перерасход средств. Если плановая больше фактической, то это экономия средств.
Вторым этапом производственного учета является калькулирование фак-тической себестоимости продукции. Под калькулированием понимается исчис-ление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ, оказан-ных услуг. Данные калькуляции фактической себестоимости продукции широ-ко используются в управлении экономикой производства для контроля за со-блюдением принятых в бизнес-плане предприятия показателей по себестоимо-сти продукции и рентабельности производства, выявления резервов и путей дальнейшего снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
В системе управления издержками производства продукции применяется несколько видов калькуляции себестоимости продукции.
Под калькулированием себестоимости нередко понимают только исчис-ление фактической себестоимости единицы произведенной продукции. В дей-ствительности этот процесс гораздо шире и включает расчет себестоимости: продукции, работ, услуг вспомогательных производств, используемых в основ-ном производстве; промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих переделах (стадиях) технологического процесса или для продажи на сторону; продукция подразде-лений предприятия для выявления производственно-финансовых результатов их деятельности; всего выпуска продукции, выполненных работ, оказанных ус-луг предприятием; единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собст-венного производства, продаваемых на сторону, выполненных работ, оказан-ных услуг.
Исчисление себестоимости единицы продукции представляет собой за-вершающую стадию процесса калькулирования.
Объектом калькулирования себестоимости называется продукт произ-водства предприятия, его подразделений, технологических фаз, переходов, ста-дий и переделов, т.е. продукция разной степени готовности. Следовательно, объектами калькулирования являются отдельные виды продукции, работ, ус-луг; продукция подразделений основного и вспомогательных производств; вся продукция предприятия. Объекты калькулирования себестоимости продукции тесно взаимосвязаны с объектами учета издержек производства и могут совпа-дать.
Калькуляционная единица – измеритель в натуральном выражении объек-та калькулирования и в части готовой продукции обычно совпадает с единицей измерения, принятой в стандартах или технических условиях на соответствую-щий вид продукции в бизнес-плане производства продукции.
Разнообразие приемов калькулирования себестоимости продукции пре-допределяется рядом факторов, которые можно свести в две группы: отрасле-вые особенности и организационные предпосылки.
Отраслевые особенности зависят от номенклатуры вырабатываемой про-дукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, характера производства и применяемой технологии. Все эти факторы, подверженные изменению в зави-симости от конкретных условий, оказывают определяющее влияние на органи-зацию учета издержек производства, выбор объектов учета и методов кальку-лирования себестоимости продукции.
Организационные предпосылки формируются на предприятии и, следова-тельно, являются более «подвижными». К ним относятся:
– уровень развития учета издержек производства и хозяйственной деятельности структурных подразделений предприятия. В зависимости от дета-лизации учета по местам возникновения и центрам затрат, его углубления по центрам ответственности изменяется и степень аналитического учета затрат и калькулирования себестоимости продукции;
– принятый способ оперативного контроля за себестоимостью. На многих предприятиях применяется прогрессивный способ документирования отклонений от действующих норм в ходе производства, что позволяет опера-тивно выявлять причины отклонений и оказывать своевременное воздействие на процесс формирования издержек производства в целях предупреждения не-гативных последствий для уровня себестоимости продукции;
– степень обеспечения руководителей, собственников, учредителей и акционеров предприятия информацией для принятия оптимальных управленче-ских решений. Полнота этой информации, сокращение периода ее предоставле-ния, обеспечение ею необходимых уровней аппарата управления расширяют возможности последнего по регулированию уровня себестоимости продукции.
Под методом калькулирования себестоимости продукции понимается со-вокупность приемов организации документирования и отражения издержек производства, обеспечивающих контроль за процессом их формирования и оп-ределение фактической себестоимости продукции. За основу классификации методов калькулирования себестоимости продукции принимаются объекты учета издержек производства, объекты калькулирования и способы контроля за себестоимостью продукции. Существующее множество методов калькулирова-ния себестоимости продукции можно классифицировать по двум основным на-правлениям: по оперативности контроля за формированием издержек произ-водства и по объектам их учета.
По оперативности контроля за формированием издержек производства различают методы калькулирования себестоимости продукции в процессе про-изводства и методы учета прошлых издержек производства.
По объектам учета издержек производства обычно выделяются методы, применяемые в массовых и серийных производствах (по деталям, частям изде-лий, изделиям, работам, группам однородных изделий, процессам, переделам), в индивидуальных и мелкосерийных производствах.
В отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции рекомендуется в основном четыре метода: простой, нормативный, попередельный и позаказный. Непременными условиями приме-нения этих методов являются наличие норм расхода материальных и трудовых ресурсов в производстве, нормативов использования средств производства, смет накладных расходов, организация учета отклонений фактических расходов от норм и нормативов. Помимо этих методов также существуют попроцессный метод, метод директ-костинга и способы калькулирования себестоимости в комплексных производствах.

1.2 Аудит правильности включения расходов в состав производственных затрат

При осуществлении хозяйственной деятельности предприятия использу-ют живой и овеществленный труд. Совокупные затраты живого и овеществлен-ного труда на производство того или иного продукта представляют собой из-держки производства, которые в условиях товарно-денежных отношений при-нимают форму себестоимости продукции.
Себестоимость как экономическая категория показывает, во что обходит-ся конкретному предприятию производство и реализация выпускаемой продук-ции, а также позволяет объективно судить о том, насколько экономически вы-годно данное производство в конкретных условиях хозяйствования. Показатель себестоимости дает возможность глубоко анализировать экономическое со-стояние предприятия, выявлять резервы повышения эффективности общественного производства, определять перспективы дальнейшего развития, последова-тельно совершенствовать размещение производства и его специализацию, уста-навливать и научно обоснованно планировать производство.
Природа затрат предприятия разнообразна. К ним можно отнести расхо-ды на производство и реализацию продукции, на расширение и совершенство-вание производства, на оплату труда и премирование работников и другие. Вы-деляют также и различные источники возмещения этих затрат. Это - себестои-мость, прибыль, кредиты банка, фонды специального назначения, целевое фи-нансирование. Таким образом, для контроля за правильным учетом затрат, ус-тановления цен на продукцию возникает необходимость проверки правильно-сти разграничения затрат, включаемых в себестоимость продукции и не вклю-чаемых в нее .
В настоящее время учет и контроль затрат на производство и калькулиро-вание себестоимости продукции (работ, услуг) занимают доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета и контроля. Недаром в практике работы предприятий в странах с рыночной экономикой эти участки учета выделены в системе бухгалтерского учета в так называемый управленческий учет. Управ-ленческий учет, или учет для управления, имеет целью обеспечить администрацию предприятия, куда входит довольно узкий круг внутренних поль-зователей информацией, необходимой для контроля за производственной дея-тельностью предприятия и служит для принятия решений по результатам этой деятельности. К этой информации в первую очередь можно отнести данные о затратах на производство, себестоимости товарной продукции и ее отдельных видов, рентабельности продукции (работ, услуг), их выпуске и продаже (реали-зации), о результатах реализации продукции, работ, услуг.
Основными задачами аудита себестоимости товарной продукции явля-ются:
- проверка правильности включения в себестоимость продукции отдель-ных видов затрат;
- проверка достоверности отчетных данных о фактической себестоимости всей товарной продукции и об объеме товарной продукции в отпуск-ных ценах предприятий;
- оценка выполнения планового задания по себестоимости товарной про-дукции (работ, услуг);
- установление причин отклонений от плана (при превышении плановых затрат и виновных в этом должностных лиц);
- выявление резервов снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий по устранению причин, вызвавших удорожание продукции, и мо-билизации вскрытых резервов снижения себестоимости товарной продукции.
Источниками аудита себестоимости товарной продукции являются :
- утверждаемые плановые задания по себестоимости товарной продук-ции;
- план экономического и социального развития предприятия;
- плановые (нормативные) и отчетные калькуляции себестоимости важ-нейших видов продукции;
- первичная документация и бухгалтерские записи по счетам учета про-изводственных затрат (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные (цеховые) расходы», 26 «Общехо-зяйственные (общезаводские) расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслу-живающие производства и хозяйства», 43 «Коммерческие расходы», 44 «Из-держки обращения»);
- данные аналитического и синтетического учета затрат на производство;
- формы периодической и годовой отчетности;
- учетная политика предприятия;
- данные ревизии материальных ценностей, фонда заработной платы, ос-новных фондов, денежных средств и другие, отражающие использование хо-зяйственных средств предприятия.
Аудит начинается с рассмотрения отчетных данных, приведенных в квар-тальном или годовом приложениях к отчетности о выполнении плана себе-стоимости товарной продукции, о фактической себестоимости выпущенной то-варной продукции по калькуляционным статьям и о затратах на производство по экономическим элементам за период с начала года.
Производственные затраты предприятий группируются в учете, отчетно-сти в двух разрезах: по экономическим элементам и калькуляционным статьям.
Первая из этих группировок позволяет осуществлять контроль за форми-рованием, структурой и динамикой затрат по видам, характеризующим их эко-номическое содержание. Эта информация используется для изучения соотно-шения живого и овеществленного труда, нормирования и анализа производст-венных запасов, а также для других расчетов отраслевого, регионального или народнохозяйственного уровня. Одновременно рассчитываемые поэлементно затраты всех материальных и топливно-энергетических ресурсов положены в основу формирования плановых заданий по снижению материальных затрат и оценки их выполнения.
По данным годового приложения к отчетности можно проследить за со-отношениями (в % к общей сумме производственных затрат) отдельных эле-ментов затрат: материальных затрат (за вычетом стоимости возвратных отхо-дов); расходов на оплату труда; отчислений на социальные нужды; амортиза-ции основных фондов; прочих затрат. Изучение поэлементного состава и структуры затрат в динамике за ряд лет позволяет контролирующим органам наметить главные направления поиска резервов снижения себестоимости про-дукции в зависимости от изменений в технике, технологии и организации про-изводства или под воздействием его специализации. Технический прогресс и развитие влияют на изменение структуры затрат в сторону увеличения доли расхода материальных, топливно-энергетических ресурсов и амортизации ос-новных фондов при относительном уменьшении затрат на заработную плату в себестоимости продукции.


Скачать бесплатно uchet-i-audit-operacij-po-uchetu-zatrat-na.rar [32,14 Kb] (cкачиваний: 26)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ