Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Учет процесса реализации продукции.

 (голосов: 3)
   24 мая 2006 | Просмотров: 12207


Содержание
Введение 2
Глава 1. Теоретические аспекты учета процесса реализации продукции (работ, услуг) 4
1.1. Учет реализации продукции, в том числе через собственный магазин 4
1.2. Учет расходов, связанных с реализацией продукции 12
1.3. Учет результатов от реализации продукции 16
1.4. Документальное оформление процесса реализации 21
Глава 2. Краткая характеристика ООО «Рэна лтд» 27
Глава 3. Учет процесса реализации продукции ООО «Рэна лтд» 29
Заключение 35
Список использованной литературы 36
Приложение

Введение
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов к оценке готовой продукции, анализа её поло-жительных и отрицательных аспектов. Готовая продукция выступает не только в качестве одного из главных результатов предприятия, производящего про-дукцию, но и источника удовлетворения разнообразных потребностей, как са-мого предприятия, так и общества в целом.
Производство и учёт готовой продукции является одной из основных це-лей производственного предприятия, определяющей результаты его деятельно-сти и эффективности хозяйствования. Чтобы стать готовой к реализации, про-дукция должна пройти все стадии технологического процесса, быть проверен-ной и укомплектованной полагающимися запасными частями, снабжена серти-фикатом или иным соответствующим документом, как правило, сдана на склад готовой продукции под отчёт материально ответственного лица.
Бухгалтерия призвана, совместно с отделом сбыта и финансовым отде-лом, контролировать сроки и объёмы поставок, своевременность и полноту оп-латы счетов покупателей, и способствовать выполнению обязательств по от-грузки и реализации продукции. Всё это возможно только при организации со-ответствующего учёта и контроля со стороны служб бухгалтерии. Задача бух-галтерского учёта – предоставить аппарату управления предприятием досто-верную и своевременную информацию о фактической, изготовленной и выпу-щенной для реализации продукции.
Актуальность темы состоит в том, что учет процесса реализации продук-ции имеет большое значение, так как данный учет является одним из основных оценочных показателей, определяющих эффективность работы хозяйствующе-го субъекта. Изменение количественной характеристики данного обобщающего показателя оказывает прямое влияние на величину финансовых результатов, размер налоговых платежей, дивидендов, социальных выплат, формирования фондов развития организаций и т.д.
Целью данной работы является рассмотрение теоретических аспектов учета процесса реализации готовой продукции, работ, услуг, а также рассмот-рение учета процесса реализации готовой продукции на примере конкретного предприятия – ООО «Рэна лтд».
Для достижения поставленной цели необходимо решение конкретных за-дач:
1. Изучить учет реализации продукции через магазин,
2. Рассмотреть учет расходов, связанных с реализацией продукции,
3. Изучить учет результатов от реализации продукции,
4. Рассмотреть документальное оформление реализации готовой про-дукции.
5. Рассмотреть учет процесса реализации в конкретной организации.
Объектом исследования является ООО «Рэна лтд».
Работа состоит из трех глав. Глава первая содержит теоретические аспек-ты, касающиеся учета процесса реализации готовой продукции, работ, услуг ( учет реализации продукции через магазин, учет расходов, связанных с реализа-цией продукции, учет результатов от реализации продукции, документальное оформление реализации продукции). Глава вторая посвящена рассмотрению экономической характеристики предприятия. В третьей главе изучен учет про-цесса реализации продукции в ООО «Рэна лтд».
Теоретической базой для выполнения данной работы послужили норма-тивно-правовые акты: законы, постановления, приказы, методические указания, а также периодические издания по бухгалтерскому учету.
Информационной базой для выполнения практической части работы по-служили первичные документы и финансовая отчетность предприятия.

Глава 1. Теоретические аспекты учета процесса реализации продук-ции (работ, услуг)
1.1. Учет реализации продукции, в том числе через собственный магазин
Процессом реализации называют совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом, продажей продукции. Реализация продукции осуществ-ляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной про-дажи через розничную торговлю.
С 1 января 2000 г. действует Положение по бухгалтерскому учету «Дохо-ды организации» (ПБУ 9/99), определяющее понятие реализации и признания доходов от реализации товаров (работ, услуг).
Под реализацией товаров, работ или услуг организацией понимается пе-редача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услу-гами) права собственности на товары, а также результатов выполненных работ или оказания услуг одним лицом другому лицу .
Реализация продукции (работ, услуг) производится организациями по следующим ценам:
- по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС;
- по государственным регулируемым оптовым ценам и тарифам, уве-личенным на сумму НДС;
- по государственным регулируемым розничным ценам (за вычетом торговых скидок) и тарифам, включающим в себя НДС.
Учет реализации продукции начинается с выписки документов. В органи-зации должен быть издан приказ отдела маркетинга на отгрузку продукции в соответствии с договором поставки, который направляется на склад готовой продукции и на основании которого работники склада подбирают и упаковы-вают продукцию. На отобранную продукцию выписывается накладная или комбинированный документ типовой формы – приказ-накладная.
После того, как продукция отобрана, кладовщики передают её экспедито-ру. Обычно приказ-накладную составляют в 2-х экземплярах. На основании приказов-накладных материально ответственное лицо склада в карточках складского учета делает записи об отпуске готовой продукции.
На следующий день после отправки продукции первый экземпляр прика-за-накладной вместе с квитанцией об отправке груза поступает в бухгалтерию.
После этого на отправленную продукцию может быть выписан счет-фактура.
Документ на оплату продукции должен быть сдан в банк для востребова-ния платежа в течение 3-х дней с момента отгрузки.
Поставщик учет выданных счетов-фактур осуществляет в Книге продаж в хронологическом порядке. Счета-фактуры составляются на все отправленные покупателю товары.
Для контроля за правильностью расчетов с бюджетом по НДС ведется специальный регистр – Книга продаж.
Данные счетов-фактур и платежных требований-поручений регистриру-ются в ведомости отгрузки и реализации продукции.
В ведомости имеются все необходимые данные о продукции, срок оплаты которой не наступил, о простроченных платежах, товарах на ответственном хранении. По истечении месяца неоплаченные товары переносятся во вновь от-крываемые ведомости отгрузки. Данные этих ведомостей группируются с це-лью выявления остатков товаров отгруженных в пределах нормативного срока оплаты, неоплаченных товаров, товаров на ответственном хранении, таким об-разом, суммы затем отражаются в квартальном или годовом балансах.
Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 "Готовая продукция". Этот счет используется организациями отраслей материального производства. Готовые изделия, приобретенные для комплекта-ции или в качестве товаров для продажи, учитывают на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на сторону также отражают на счете 43 "Готовая продукция". Фактические затраты по ним списывают со счетов затрат на производство в дебет счета 90 "Продажи". Продукция, не под-лежащая сдаче на месте и не оформленная актом приемки, остается в составе незавершенного производства и на счете 43 "Готовая продукция" не учитывает-ся.
Синтетический учет готовой продукции может осуществляться в двух ва-риантах: без использования счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" и с ис-пользованием счета 40.
При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на синтетическом счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Однако анали-тический учет отдельных видов готовой продукции осуществляют, как правило, по учетным ценам (нормативной себестоимости, договорным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам отдельных изделий и учитываемых на отдельном аналитическом счете.
Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бух-галтерской записью по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 20 "Основное производство".
По окончании месяца исчисляют фактическую себестоимость оприходо-ванной готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам и списывают это отклонение с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Го-товая продукция" способом дополнительной бухгалтерской проводки или спо-собом "красное сторно".
Если готовая продукция полностью используется в самой организации, то ее можно приходовать по дебету счета 10 "Материалы" и других аналогичных счетов с кредита счета 20 "Основное производство".
Отгруженную или сданную на месте готовую продукцию в зависимости от условий поставки, оговоренных в договоре на поставку продукции, списы-вают по учетным ценам с кредита счета 43 "Готовая продукция" в дебет счета 45 "Товары отгруженные" или 90 "Продажи". По окончании месяца определяют отклонение фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продук-ции от стоимости ее по учетным ценам и списывают с кредита счета 43 допол-нительной проводкой или способом "красное сторно" в дебет счета 45 или 90.
Готовую продукцию, переданную другим организациям для продажи на комиссионных началах, списывают с кредита счета 43 в дебет счета 45 "Товары отгруженные".
Многие предприятия реализуют собственную готовую продукцию через магазин - структурное подразделение предприятия. Рассмотрим, как отражается этот процесс в бухгалтерском учете.
При передаче готовой продукции со склада производственного предпри-ятия в магазин - структурное подразделение в бухгалтерском учете предпри-ятия не отражается выручка от реализации готовой продукции, поскольку про-дукция передается внутри предприятия без перехода права собственности. Также такая передача не является реализацией для целей налогового учета.
Передача товаров юридическим лицом своему обособленному подразде-лению для последующей реализации, в том числе после доработки или перера-ботки, не создает объекта обложения НДС.
Порядок бухгалтерского учета реализации готовой продукции организа-циями через собственный магазин предусмотрен в разд.5 Методических указа-ний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвер-жденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н.
Передача готовой продукции из основной деятельности в собственный магазин учитывается по счету 43 "Готовая продукция" как внутреннее переме-щение. Списывается такая продукция из основной деятельности по фактиче-ской себестоимости. В магазине готовая продукция приходуется на счет 43 суб-счет "Готовая продукция в магазине" по фактической себестоимости.
Допускается вести учет готовой продукции и товаров в магазине в тече-ние месяца (отчетного периода) по учетной цене.
В зависимости от выбранного способа формирования учетной цены воз-можны различные варианты ведения учета готовой продукции и товаров в ма-газине. Так, их учет можно вести в натурально-стоимостном выражении, то есть по количеству и фактической себестоимости в разрезе наименования гото-вой продукции и товаров. Также неторговым организациям разрешается при-менять оценку готовой продукции и товаров в продажных ценах.
Организации розничной торговли могут оценивать товары как по покуп-ной, так и по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).
Материально-производственные запасы отражаются в бухгалтерском ба-лансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки запасов. Выбранный вариант оценки готовой продукции и товаров указывается организацией в учетной политике.
Таким образом, в бухгалтерском учете поступившая в магазин готовая продукция собственного производства может учитываться либо по фактической себестоимости, либо по продажным ценам. Если выбрать первый способ и за-крепить его в учетной политике производственной организации, то поступле-ние готовой продукции в магазин отражается в бухгалтерском учете проводкой:
Дебет 43 субсчет "Готовая продукция в магазине" Кредит 43 субсчет "Го-товая продукция на складе".
При выборе второго способа в бухгалтерском учете будет сделана запись:
Дебет 41 субсчет "Готовая продукция в магазине" Кредит 43 субсчет "Го-товая продукция на складе".
Использование счета 41 "Товары" обусловлено необходимостью после-дующего применения счета 42 "Торговая наценка" для учета разницы между фактической себестоимостью готовой продукции и ее продажной ценой. Счет 42 корреспондируется со счетом 41, а со счетом 43 - нет. Для единообразия уче-та собственной продукции и товаров в магазине использование счета 41 пред-почтительнее, поскольку на этом счете готовая продукция учитывается по про-дажным ценам.
Рассмотрим наиболее распространенный способ учета готовой продукции - по продажным ценам.
Прибыль от реализации собственной готовой продукции, учитываемой в продажных ценах, - это разница между выручкой от реализации готовой про-дукции без НДС и фактической себестоимостью реализованной продукции. Фактическая себестоимость реализованной готовой продукции определяется расчетным путем.
На предприятиях розничной торговли она называется реализованным торговым наложением (валовым доходом), приходящимся на реализованную продукцию за отчетный период. Реализованное торговое наложение может рас-считываться различными способами. Выбранный способ расчета организация должна закрепить в бухгалтерской учетной политике.
Наиболее распространенный способ - расчет среднего процента реализо-ванного торгового наложения.
Средний процент реализованного торгового наложения рассчитывается по формуле:

Н = (ТНн + ТНп - ТНв) : (Т + ОСТк) x 100%,

где Н - средний процент реализованного торгового наложения;
ТНн - торговая наценка, приходящаяся на остаток собственной готовой продукции на начало отчетного периода;
ТНп - торговая наценка на готовую продукцию, поступившую в отчетном периоде;
ТНв - торговая наценка на готовую продукцию, выбывшую в течение от-четного периода (списана вследствие недостачи, порчи и т.п.);
Т - выручка (товарооборот) от розничной продажи готовой продукции;
ОСТк - остаток готовой продукции в розничных ценах на конец отчетно-го периода.
Остаток готовой продукции (товаров) в розничных ценах на конец отчет-ного периода определяется так:

ОСТк = ОСТн + Поп - Т,
где ОСТн - остаток готовой продукции на начало отчетного периода в продажных ценах;
Поп - поступило в магазин готовой продукции в отчетном периоде.
Затем рассчитывается реализованное торговое наложение по формуле:
РН = Т x Н,
где РН - реализованное торговое наложение за отчетный период;
Н - средний процент реализованного торгового наложения.
Реализованное торговое наложение списывается методом "красное стор-но" следующей проводкой:
Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 42


- красное сторно - списана сумма реализованного торгового наложения.
Рассмотрим пример. На 1 января 2006 г. остаток собственных готовых мясопродуктов (в продажных ценах) в магазине - 500 000 руб.; Кредитовое сальдо счета 42 - 250 334 руб.
В течение месяца со склада в магазин поступили мясопродукты собст-венного производства в оценке по фактической себестоимости на сумму 1 000 000 руб. Наценка магазина на мясопродукты - 1 142 000 руб.
Расходы магазина на продажу за январь составили 566 633 руб. Эти рас-ходы списываются полностью в отчетном периоде.
Магазин от продажи мясопродуктов в январе получил выручку в размере 1 980 000 руб. Ставка НДС - 18 %.
В январе реализована готовая продукция через собственный магазин. В учете мясокомбината сделаны следующие проводки:
Дебет 41 субсчет "Готовая продукция в магазине" Кредит 43 субсчет "Го-товая продукция на складе"
- 1 000 000 руб. - учтено поступление готовых мясопродуктов в магазин по фактической себестоимости;
Дебет 41 субсчет "Готовая продукция в магазине" Кредит 42
- 1 142 000 руб. - учтена торговая наценка на готовые мясопродукты соб-ственного производства;
Дебет 50 Кредит 90 субсчет "Выручка от продаж"
- 1 980 000 руб. - учтена выручка от продажи магазином собственных мя-сопродуктов за январь;
Дебет 90 субсчет "НДС" Кредит 68 субсчет "Расчеты по НДС"
- 302 033,90 руб. (1 980 000 руб. x 18% : 118%) - начислен НДС с выручки от продажи готовой продукции;
Дебет 44 Кредит 02 (05, 10, 60, 69, 70, 71, 76)
- 566 633 руб. - учтены издержки обращения;
Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 44
- 566 633 руб. - списаны издержки обращения на реализацию готовой продукции отчетного периода;
Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 41 субсчет "Готовая продукция в магазине"
- 1 980 000 руб. - списана стоимость реализованной продукции, учтенная в продажных ценах.
Остаток готовой продукции на конец отчетного периода в продажных це-нах равен:
500 000 руб. + 2 142 000 руб. - 1 980 000 руб. = 662 000 руб.;
Дебет 90 субсчет "Себестоимость продаж" Кредит 42
1 980 000 x ((250 334 + 1 142 000) : (1 980 000 + 662 000))
- красное сторно - списана сумма реализованного торгового наложения;
Дебет 90 субсчет "Прибыль / убыток от продажи готовой продукции" Кредит 99
- 174 793,10 руб. (1 980 000 - 1 980 000 - (-1 043 460) - 302 033,9 - 566 633)
- отражена прибыль от продажи готовой продукции 21.


Скачать бесплатно uchet-processa-realizacii-produkcii.rar [58,68 Kb] (cкачиваний: 30)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ