Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Учетная политика и управленческий учет на предприятии.

 (голосов: 2)
   25 мая 2006 | Просмотров: 4956


Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Понятия «учетная политика» и «управленческий учет»…………….…..5
2. Формирование и раскрытие учетной политики………………………...11
3. Изменение учетной политики………………………………….………...16
4. Учетная политика для целей налогового учета……………….………...19
5. Учетная политика и управленческий учет на примере
ОАО «Кемеровогоргаз»…………………………………………………..25
Заключение…………………………………………………………………...35
Список литературы……………………………….………………………….37

Введение

Информация, полученная из бухгалтерского учета, является основой для принятия большей части управленческих решений. Данные, которые сгруппированы и детализированы по соответствующим признакам, позволяют сделать вывод о финансовом состоянии организации и перспективах ее развития, оценить финансовые риски и сформировать инвестиционные программы. На базе учетных данных формируется бухгалтерская и статистическая отчетность, откуда общество узнает о состоянии экономики.
С переходом к рыночным отношениям изменились подходы к постановке бухгалтерского учета в организациях. От жесткой регламентации учетного процесса со стороны государства в прошлом в настоящее время перешли к разумному сочетанию государственного регулирования и самостоятельности организаций в постановке бухгалтерского учета. Сущность новых подходов к постановке бухгалтерского учета заключается в основном в том, что на основе установленных государством общих правил бухгалтерского учета организации самостоятельно разрабатывают учетную политику для решения поставленных перед учетом задач.
Следует отметить, что значение учетной политики недооценивается многими организациями, к разработке учетной политики они относятся формально, не изучают последствия применения тех или иных ее элементов.
Между тем выбранная организацией учетная полтика оказывает существенное влияние на величину показателей себестоимости продукции, прибыли, налогов на добавленную стоимость и имущество, показателей финансового состояния организации. Следовательно, учетная политика организации является важным средством формирования величины основных показателей деятельности организации, налогового планирования, ценовой политики. Без ознакомления с учетной политикой нельзя осуществлять сравнительный анализ показателей деятельности организации за различные периоды и тем более сравнительный анализ различных организаций.
Учетная политика организации является основным внутренним документом, регулирующим все существенные элементы организации и ведения бухгалтерского учета. При проведении налоговых проверок именно учетная политика и соблюдение ее положений являются объектами пристального внимания проверяющих. Поэтому необходимы глубокие знания о принципах разработки, утверждения и раскрытия учетной политики.
Объект исследования – бухгалтерский (управленческий) учет.
Предмет исследования – учетной политики организации.
Цель исследования - изучить общие принципы формирования учетной политики, внесение в нее изменений, а также применение норм учетной политики организации в практической деятельности.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить перечень допущений и требований, которые должны быть учтены при формировании учетной политики организации.
2. Определить, какие элементы подлежат обязательному отражению в учетной политике организации.
3. Изучить понятие «существенные способы ведения бухгалтерского учета».
4. Изучить требования положений по бухгалтерскому учету по раскрытию информации в учетной политике организации.
5. Рассмотреть понятие «учетная политика для целей налогообложения», и изучить ее основные элементы.
6. Рассмотреть особенности применения учетной политики на примере ОАО «Кемеровогоргаз».


1. Понятия «учетная политика» и «управленческий учет»

Управленческий учет появился на Западе под влиянием развития и углубления рыночных процессов как элемент практической деятельности предприятий и фирм.
Управленческий учет представляет собой систему учета, планирования, контроля, анализа данных о затратах и результатах хозяйственной деятельности в разрезе управляемых объектов, оперативного принятия на этой основе различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности предприятия в краткосрочной о долгосрочной перспективе [10].
Управленческий учет не есть учет в узком смысле слова как система сбора, регистрации и обобщения информации. Это скорее система управления предприятием, интегрирующая в себе различные подсистемы и методы управления и подчиняющая их достижению единой цели.
Предметом управленческого учета является производственная деятельность предприятия в целом и его структурных подразделений.
Объекты управленческого учета:
1. Издержки в целом по предприятию и по структурным подразделениям.
2. Результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений.
3. Финансовые результаты центров ответственности.
4. Внутреннее ценообразование.
5. Бюджетирование и внутренняя отчетность [11].
Основной целью управленческого учета является калькулирование себестоимости.
Эффективное управление ресурсами опирается на основополагающие теоретические и практические исследования:
1. В раскрытии управленческого учета как элемента системы бухгалтерского учета.
2. В исследовании четкого понятия управленческого учета, метода и объекта исследования и задач, стоящих перед ними. Основополагающей задачей является эффективное использование вложенных в предпринимательскую деятельность средств и максимальное получение прибыли.
3. Особое место занимает исследование управленческого учета в области контроля за хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия, где особая роль принадлежит влиянию управленческого учета на эффективность экономики предприятия.
4. Для рационального управления затратами возникает очевидная потребность в их классификации по месту возникновения и ценрам ответственности.
5. Для совершенствования контроля над затратами каждое предприятие в силу своих производственных особенностей должно выбрать самостоятельно метод калькулирования затрат, который отражается в учетной политике. Глубина, степень детализации затрат и периодических расходов должны определяться на предприятии самостоятельно.
6. Немаловажная роль в области исследования управленческого учета отводится изучению взаимосвязи управленческого учета и налогового планирования, а также планированию, бюджетированию.
7. Управленческий учет в обязательном порядке предполагает расчет точки безубыточности и ее анализ, что позволит предприятию избежать банкротства [10].
С понятием «управленческий учет» тесно связано понятие учетная политика организации.
Порядок составления учетной политики организации установлен ПБУ 1/98. Из пункта 1 ПБУ 1/98 следует, что процесс составления учетной политики как внутреннего документа организации состоит из двух этапов: формирование (выбор и обоснование) и раскрытие (придание гласности) учетной политики [6].
Первый этап обязателен для всех организаций, имеющих статус юридического лица. Исключение сделано только для кредитных организаций (в силу специфики их предпринимательской деятельности) и для филиалов и представительств иностранных организаций, находящихся на территории Российской Федерации (которые могут формировать учетную политику исходя из правил, установленных в стране нахождения иностранной организации, при условии, что эти правила не противоречат Международным стандартам финансовой отчетности).
Раскрывать учетную политику обязаны только организации, публикующие свою бухгалтерскую отчетность полностью или частично согласно законодательству России, учредительным документам либо по собственной инициативе. К числу таких организаций относятся, например, открытые акционерные общества, публичность отчетности которых установлена законодательно (Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 30 декабря 1995 г. № 209-ФЗ) [8].
Учетная политика организации - это принятая организацией совокупность способов ведения бухгалтерского учета: 1) первичное наблюдение; 2) стоимостное измерение; 3) текущая группировка; 4) итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности.
К способам ведения бухгалтерского учета (в соответствии с пунктом 3 ПБУ 1/98) относятся способы:
- группировка и оценка фактов хозяйственной деятельности;
- погашение стоимости активов;
- организация документооборота;
- инвентаризация;
- применение счетов бухгалтерского учета;
- система регистров бухгалтерского учета, обработка информации и иные соответствующие способы и приемы [13].
В соответствии с пунктом 9 ПБУ 1/98 [6], принятая организацией учетная политика подлежит оформлению соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.). Так как вид организационно-распорядительного документа жестко не определен, наиболее целесообразно оформление учетной политики приказом руководителя организации, в котором должны быть изложены основные элементы, а элементы, требующие подробной разработки и занимающие сравнительно большой объем, помещать в приложения к данному приказу. В число таких приложений могут входить:
- формы первичной учетной документации, не предусмотренные альбомами форм;
- структура и состав структурного подразделения, занимающегося бухгалтерским учетом и отчетностью, а также основные функции, выполняемые этим подразделением;
- график документооборота и т.п. [12].
Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании учетной политики, применяют с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. Это значит, что приказ (или распоряжение), который утверждает принятие учетной политики, должен быть подписан руководителем организации не позднее 31 декабря года, предшествующего тому, когда данная учетная политика будет применяться.
Вновь созданная организация оформляет избранную учетную политику в соответствии с названным пунктом ПБУ 1/98 до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации). Принятая вновь созданной организацией учетная политика считается применяемой со дня приобретения прав юридического лица (государственной регистрации).
В соответствии с ПБУ 1/98, учетную политику основной организации применяют все филиалы, представительства и иные подразделения организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от их места нахождения.
ПБУ 1/98 устанавливает четыре допущения и шесть требований, которые должны учитываться при формировании учетной политики.
Если учетная политика организации сформирована исходя из допущений, предусмотренных пунктом 6 ПБУ 1/98, то эти допущения могут не раскрываться в бухгалтерской отчетности. При формировании учетной политики организации исходя из иных допущений такие допущения вместе с причинами их применения должны быть раскрыты в бухгалтерской отчетности [6].
То есть в общем случае каким-либо особым способом описывать допущения учетной политики не нужно. Однако любое отклонение от них должно быть оговорено в учетной политике. Что касается требований, то отклонение от них в принципе невозможно.
При формировании учетной политики предполагается, что:
- активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций (допущение имущественной обособленности);
- организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем, у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности, и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке (допущение непрерывности деятельности);
- принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому (допущение последовательности применения учетной политики);
- факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности факторов хозяйственной деятельности) [12].
Учетная политика организации должна обеспечивать:
- полноту отражения в бухгалтерском учете всех факторов хозяйственной деятельности (требование полноты);
- своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (требование своевременности);
- большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов (требование осмотрительности);
- отражение в бухгалтерском учете факторов хозяйственной деятельности исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического содержания фактов и условий хозяйствования (требование приоритета содержания перед формой);
- тождество данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на последний календарный день каждого месяца (требование непротиворечивости);
- рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации (требование рациональности) [11].
Большая часть перечисленных требований и допущений выделяется в качестве отдельных принципов бухгалтерского учета.


Скачать бесплатно uchetnaya-politika-i-upravlencheskij-uchet-na.rar [31,62 Kb] (cкачиваний: 40)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ