Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Финансовая несостоятельность организации и методы ее определения.

 (голосов: 0)
   22 апреля 2009 | Просмотров: 5643


Содержание

Введение 3
1. Анализ экономического потенциала неплатежеспособной организации 5
1.1. Анализ проблем и причин несостоятельности предприятия. 8
1.1.1. Анализ ликвидности 9
1.1.2. Анализ финансовой устойчивости 11
1.1.3.Внутренние аспекты финансовой несостоятельности 13
1.2. Пути оздоровления предприятий 17
1.2.1. Сценарий консервативного преодоления кризиса 19
1.2.2. Компромиссный сценарий 20
1.2.3. Радикальный сценарий 21
2. Общая характеристика предприятия ООО “Фермер” 22
2.2. Анализ динамики валюты баланса. 25
2.3. Анализ ликвидности 27
2.4 Анализ финансовой устойчивости 29
2.5 Анализ деловой активности и основных финансовых результатов 31
2.6. Выводы и предложения. 33
Заключение 34
Список литературы 35

Введение
Оценка финансового состояния предприятия является важным звеном в функционировании, постоянном развитии, улучшении показателей эффективности работы организации. Анализ - это своевременный индикатор положения предприятия на тот или иной отрезок времени, который помогает правильно оценить ситуацию и принять решения для определенных действий.
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии.
Главная цель предприятия – это стабильность на протяжении достаточно длительного периода времени, выпуск и реализация конкурентоспособной продукции, получение чистой прибыли, достаточной для производственного и социального развития предприятия, быть ликвидным и кредитоспособным.
В современных условиях правильное определение реального финансового состояния предприятия имеет огромное значение не только для самих субъектов хозяйствования, но и для акционеров, особенно будущих потенциальных инвесторов; для руководителей маркетинговых и рекламных отделов, которые на основе этой информации создают стратегию продвижения товара на рынки.
Эта необходимость обусловлена в первую очередь переходом нашей экономики на рыночные отношения.
Финансовое состояние предприятия (ФСП) зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие — ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности, то есть финансовой несостоятельности.
Целью данной работы является рассмотрение вопроса о финансовой несостоятельности организации и методов ее определения. А также сбор, систематизация и анализ работы торгового предприятия на основе данных бухгалтерской финансовой отчетности, выявление путей финансового оздоровления предприятия. Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.


1. Анализ экономического потенциала неплатежеспособной организации
Качество финансового состояния. Степень качества финансового состояния предприятия
При оценке финансового состояния предприятия необходимо использовать некий измеритель, позволяющий на качественном уровне оценить предприятие и сделать вывод о его состоятельности, либо о несостоятельности. Для этих целей в работе используется термин качество финансового состояния. Качество финансового состояния – это комплексная качественная характеристика предприятия, свидетельствующая о его состоятельности в момент анализа. Измерение качества финансового состояния может быть произведено не по финансовой отчетности, а лишь на основании анализа договоров предприятия и сопоставления графика платежей по кредитам с календарем.
Для того, чтобы определить качество финансового состояния используется несколько степеней качества:
• состоятельное предприятие;
• предкризисное предприятие;
• кризисное предприятие;
• несостоятельное предприятие (после решения Арбитражного Суда).
Критерием отнесения к определенной степени являются следующие качественные условия (табл. 1).
Зачастую бывает важно определить глубину несостоятельности предприятия. На этапе качественного анализа можно пользоваться валовым и количественным измерителем (рис. 1). Валовой измеритель позволяет определить – какая сумма долгов из общей суммы является просроченной. Количественный измеритель свидетельствует о том, скольким кредиторам из общего количества предприятие просрочило выплаты по долгам.


Таблица 1
Критерии степеней качества финансового состояния предприятия
Условие Степень
график платежей по долгам выполняется состоятельность
более половины долгов просрочено до двух месяцев от договорного срока предкризисное
более трех четвертей долгов просрочено до двух месяцев от договорного срока кризисное
хотя бы один долг просрочен более чем на три месяца несостоятельность

Рис. 1. Качественное измерение глубины несостоятельности

При обнаружении на этапе качественного анализа признаков несостоятельности необходимо применять антикризисные меры, цель которых – реализация комплекса мероприятий по возврату предприятия к состоятельности. Для этих целей проводится комплексный анализ качества финансового состояния.
Комплексность анализа заключается в его полноте и всеобъемлемости. Проводится не только качественный, но и количественный анализ качества финансового состояния. Анализируются причины ухудшения качества и мероприятия по стабилизации финансового состояния предприятия.
В соответствии с причинами, выявленными в процессе анализа, проводятся мероприятия по фиксации и минимизации несостоятельности, цель которых вывести предприятие на уровень нормально функционирующего. В процессе вывода предприятия из кризиса необходимо устранить экономические предпосылки для попадания в кризис в дальнейшем, поэтому программа вывода предприятия из кризиса должна основываться на принципах разумного сочетания риска и надежности, ликвидности и доходности и других.
От того, насколько верно будут выбраны стратегия и тактика мероприятий по выводу предприятия из кризиса зависит его перспектива и потенциал в будущем.
Процесс вывода предприятия из кризиса представляет собой набор мероприятий направленных на постепенное улучшение качества финансового состояния и перевод предприятия из разряда кризисных в разряд состоятельных. Это достигается в ходе реализации процесса управления несостоятельным предприятием в переходной экономике.
Процесс состоит из нескольких этапов, которые кратко могут быть охарактеризованы следующим образом:
• анализ качества финансового состояния предприятия – этап выявления причин кризиса;
• финансовая стабилизация несостоятельного предприятия – этап ужесточения финансовой политики предприятия для поиска выхода из создавшейся ситуации;
• анализ возможностей финансового оздоровления – этап поиска альтернатив, их технико-экономического обоснования, выбора наилучшего способа вывода предприятия из кризиса;
• разработка инвестиционной программы для вывода предприятия из кризиса – этап реализации мероприятий по подготовке предприятия к финансовому оздоровлению;
• вывод предприятия из кризисного состояния – этап улучшения качества финансового состояния и доведения предприятия до состоятельности.
Рассмотрим подробнее анализ качества финансового состояния предприятия.

1.1. Анализ проблем и причин несостоятельности предприятия.
Проводимый текущий анализ финансового состояния предприятия позволяет на качественном и количественном уровне определить степень качества финансового состояния предприятия. Схема анализа представляет собой иерархическую систему, включающую различные методы статистического и математического анализа с использованием аппарата экспертных оценок для поиска оптимальных путей решения проблем несостоятельного предприятия.
С помощью формальных показателей оценивается финансовое состояние предприятия, его финансовые результаты, а также эффективность затрат и ресурсов.
Расчет формальных показателей проводится на основании финансовой отчетности предприятия. В этой связи, при общем подходе, существуют некоторые особенности расчета формальных показателей, обусловленные, прежде всего, различиями во внешней отчетности предприятий различных сфер экономики.
Для анализа общего состояния предприятия используются данные, полученные при анализе баланса и отчета о финансовых результатах.
Первый шаг анализа баланса – преобразование стандартной формы баланса в укрупненную (агрегированную) форму, более удобную для проведения анализа. Данная форма баланса методологически и терминологически в основном совпадает с используемыми в мировой практике формами балансовых отчетов.
Отдельной строкой агрегированного баланса показывается мобильный капитал, определяемый как часть текущих активов (оборотного капитала), финансируемых за счет инвестированного капитала. Величина этого показателя характеризует степень ликвидности предприятия, что придает данному показателю особую важность.
Как правило, мобильный капитал (МК) рассчитывается по формуле:

Также значение мобильного капитала можно рассчитать как разность между инвестированным (ИК) и постоянным (ПА) капиталом:

Использование данной формулы позволяет проанализировать причины изменения ликвидности предприятия.
Индикатором развития предприятия можно считать изменение значения валюты баланса. Результатом данной части анализа должно стать выявление источников увеличения или сокращения величины активов, по которым данные изменения произошли.
1.1.1. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ
Для оценки ликвидности используют следующие показатели:
Коэффициент общей ликвидности характеризует способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет всех текущих активов
, где:
Кол – коэффициент общей ликвидности;
ТА – текущие активы;
ТП – текущие пассивы;
Предприятие считается ликвидным, если Кол > 1.
Коэффициент промежуточной ликвидности – это способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений, дебиторской задолженности (счета к получению) (ДЗ) и готовой продукции на складе (ГотПр)
, где:
Кпл – коэффициент промежуточной ликвидности;
ДС – денежные средства;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения;
ДЗ – дебиторская задолженность;
ГотПр – готовая продукция.
Рекомендуемое значение: 0.9 - 1.0.
Коэффициент абсолютной (мгновенной) ликвидности – это способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства за счет свободных денежных средств (ДС) и краткосрочных финансовых вложений (КФВ). Рекомендуемое значение: 0.2 - 0.3.
, где:
Кал – коэффициент абсолютной ликвидности;
ДС – денежные средства;
КФВ – краткосрочные финансовые вложения.

1.1.2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Для анализа финансовой устойчивости используются следующие показатели:
Коэффициент общей платежеспособности, определяющий долю собственного капитала в имуществе фирмы:
, где:
Коп – коэффициент общей платежеспособности;
СК – собственный капитал;
ВБ – валюта баланса.
Предприятие считается финансовоустойчивым, если Коп> 0.5.
Коэффициент автономии, соизмеряющий собственный и заемный капитал:
, где:
Кав – коэффициент автономии;
ЗК – заемный капитал;
СК – собственный капитал;
Данный показатель непосредственно связан с коэффициентом общей платежеспособности, следовательно, его величина для финансовоустойчивого предприятия должна быть больше единицы.
Коэффициент маневренности показывает какая часть собственного капитала вложена в наиболее маневренную (мобильную) часть активов:
, где:
Км – коэффициент маневренности;
МК – мобильный капитал.
Доля собственных источников финансирования текущих активов показывает какая часть текущих активов образована за счет собственного капитала:
, где:
Кста – доля собственных источников финансирования текущих активов;
ПА – постоянные активы;
ДО – долгосрочные обязательства;
Уб – убытки.
Коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций, определяет какая доля инвестированного капитала иммобилизована в постоянные активы:
, где:
Коди – коэффициент обеспеченности долгосрочных инвестиций;
ИК – инвестированный капитал.
Коэффициент иммобилизации характеризует соотношение постоянных и текущих активов, отражает, как правило, отраслевую специфику фирмы
, где:
Кимоб – коэффициент иммобилизации.
Коэффициент самофинансирования показывает какая часть чистой прибыли (П) предприятия направлена на его развитие, т.е. на увеличение дополнительного капитала предприятия (Δ ДК):
, где:
Кфин – коэффициент самофинансоврования


Скачать бесплатно finansovaya-nesostoyatelnost-organizacii-i-metody.rar [55,79 Kb] (cкачиваний: 31)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ