Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Финансовая несостоятельность предприятия ЗАО Крузаурус.

 (голосов: 0)
   24 марта 2009 | Просмотров: 6247


Содержание
Введение 3
1. Понятие и методы диагностики финансовой несостоятельности предприятия 5
1.1. Понятие финансовой несостоятельности и банкротства предприятия 5
1.2. Оценка финансовой несостоятельности методами финансового анализа 10
2. Диагностика финансовой несостоятельности предприятия на примере ЗАО «Крузарус» 19
2.1. Краткая характеристика предприятия 19
2.2. Анализ финансового состояния предприятия 20
2.3. Оценка вероятности банкротства предприятия (Z-модель Альтмана) 24
3. Мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия 26
Заключение 31
Список литературы 33
Приложения 35

Введение
Развитие российской экономики на современном этапе характеризуется неоднозначной и динамично меняющейся экономической средой, наличием сложных управленческих проблем. Многие предприятия испытывают трудности и находятся в кризисной ситуации, сформировавшейся под влиянием рыночной экономики переходного периода.
В условиях спада производства и постоянно растущего уровня инфляции сложился финансово-долговой тип предпринимательства, характеризующийся замещением производственных активов – финансовыми, собственных средств – привлеченными, что проявляется, прежде всего, в недостатке собственных оборотных средств предприятий и доступных источников их формирования. Проблемы укрепления платежной дисциплины, вывода экономики из кризиса платежей и стабилизации уровня промышленного производства являются наиболее актуальными для российской экономики, а значит и для конкретного субъекта – предприятия.
В современных условиях экономической и социально-политической нестабильности в России возможность попасть в число финансово-несостоятельных и неплатежеспособных предприятий весьма велика, поэтому правительство в специальном постановлении отменило необходимость принятия системы антикризисных мероприятий, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Введение в действие Закона РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19. 11. 1992 г. положило начало созданию правовой базы банкротства. В настоящее время опубликовано большое количество постановлений, распоряжений, указов по вопросам несостоятельности (банкротства) предприятий, антикризисному управлению. Под руководством Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе РФ проводится обучение в экономических и юридических вузах страны специалистов по антикризисному управлению. По данной проблематике с каждым годом выходит большое количество теоретического материала: учебников, статей. Однако до настоящего времени не создан механизм управления, который обеспечил бы не только выход из кризиса и состояния банкротства российских предприятий, но и их финансовое оздоровление и дальнейшее развитие.
Основной внешней причиной частого возникновения кризисов предприятий и организаций, их короткого жизненного цикла является высокая нестабильность условий среды, в которой они действуют. Изменения факторов внешней среды приводят к необходимости изменения существующих и созданию новых стратегий организаций.
Цель данной работы – изучение теоретических и практических аспектов финансовой несостоятельности предприятия.
Объект исследования – предприятие г. Новосибирска – ЗАО «Крузарус».
Предмет исследования – финансовое состояние анализируемого предприятия.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить ряд взаимосвязанных задач:
- рассмотреть понятие и методы диагностики финансовой несостоятельности предприятия;
- провести диагностику финансовой несостоятельности предприятия на примере ЗАО «Крузарус»;
- разработать мероприятия по улучшению финансового состояния предприятия.
В качестве теоретической и информационной базы для написания данной работы выступили нормативно-правовые акты, утвержденные действующим законодательством, а также труды таких авторов как Бернстайн Л. А., Бланк И. А., Витрянский В.В., Ефимова О. В., Ковалев В. В., Савицкая Г.В. и других.

1. Понятие и методы диагностики финансовой несостоятельности предприятия
1.1. Понятие финансовой несостоятельности и банкротства предприятия
Предназначение финансовой неустойчивости предопределено сущностью предпринимательства. Одним из признаков предпринимательства является несение риска. Предпринимательство всегда сопряжено с неопределенностью, а, следовательно, и с риском потерь. Источниками неопределенности являются все стадии воспроизводства. Неопределенность в предпринимательской деятельности может обеспечить либо прибыль, либо убыток.
В науке отсутствует однозначное понимание этимологии слова «банкротство».
По мнению составителей четырехтомного словаря русского языка, слово банкротство происходит от французского «banqueroute» . Такого же мнения придерживается известный исследователь русского языка П. Черных . Но большинство исследователей этимологической основой слова «банкротство» считают два итальянских слова «banco» и «rotto», означающие «скамья» и «сломанный».
Согласно другой точке зрения (М. Соболев) слово «банкротство» происходит от слова «банк». По разным причинам коммерческие банки в средневековье очень часто становились несостоятельными. В русском языке слово «банкротство» известно с Петровской эпохи.
Как отмечает Н.Д. Медников: «…банкротство – неизбежное явление любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыночного инструмента перераспределения капитала и отражает процессы структурной перестройки экономики».
До сих пор не создан устойчивый и всеми признаваемый научно-понятийный аппарат. И юристы, и экономисты часто не делают различий между такими понятиями, как «убыточность», «неплатежеспособность», «несостоятельность», «банкротство». В большинстве научных работ и в практических статьях все четыре понятия используются как синонимы. Отечественный законодатель также не дифференцирует понятия «банкротство» и «несостоятельность». Поэтому перед наукой стоит задача разграничение этих схожих, но имеющий различный экономический смысл понятий.
Тщательного анализа требует соотношение двух понятий: несостоятельности и убыточности.
По мнению В. Шевченко «убыточность в современной микроэкономической трактовке отражает лишь один срез рассматриваемого явления (несостоятельности): его заключительную и наиболее тяжелую фазу, когда несостоятельное положение предприятия становится очевидным и ясным для экономических субъектов».
Таким образом, согласно его точке зрения, убыточность есть самая крайняя фаза проявления несостоятельности и полностью входит в состав этого понятия. Убыточность является одним из необходимых условий возникновения неплатежеспособности хозяйствующего субъекта. Только первопричиной появления, как убыточности, так и неплатежеспособности предприятия является внутренняя неэффективность производства. Убыточность является проявлением неэффективности производства, и с этой точки зрения может служить индикатором проявления первичных признаков несостоятельности.
По распространенной традиции под несостоятельностью понимается плохое финансовое состояние предприятия, характеризуемое его неплатежеспособностью по своим обязательствам.
Банкротство может быть связано с тремя типами кризиса: кризис самой организации как системы; кризис во внешней среде; кризис как внутри организации, так и во внешней среде предпринимательской деятельности.
Тщательное изучение любого экономического явления предполагает изучение, как его внешней формы, так и внутреннего содержания. Внешней формой несостоятельности предприятия является неплатежеспособность, то есть неспособность своевременно расплачиваться по своим финансовым обязательствам.
Внутренним содержанием несостоятельности в нормальной рыночной экономике является степень эффективности бизнеса ниже определенного уровня.
С моей точки зрения можно выделить шесть стадий бизнеса до окончательно финансового краха:
Первая стадия – прибыльная деятельность. В этом случае бизнес настолько эффективен, что обеспечивает генерацию денежного потока в размере, достаточном для возмещения текущих расходов (с учетом налоговых отчислений, которых также можно отнести к текущим расходам), а также получения чистой прибыли;
Вторая стадия – безубыточная деятельность. Денежный поток, формируемый бизнесом, покрывает только текущие расходы, а генерация чистой прибыли не осуществляется;
Третья стадия – убыточная деятельность без признаков несостоятельности. На этой стадии денежный поток, генерируемый бизнесом, недостаточен для покрытия текущих расходов. Однако за счет накопленных за предыдущие периоды ликвидных активов обеспечивается покрытие всех текущих расходов;
Четвертая стадия – временная неплатежеспособность. Эта стадия характеризуется тем, что эффективность генерации бизнесом денежного потока слаба до такой степени, что как ранее накопленных ликвидных активов, так и генерируемого денежного потока недостаточно для покрытия текущих расходов. В то же время имеются неликвидные активы, достаточные для удовлетворения требований всех кредиторов. Но необходимо определенное время для их трансформации в ликвидную форму и удовлетворения требований кредиторов;
Пятая стадия – промежуточная неплатежеспособность. Особенностью этой стадии является то, что недостаточность генерируемого бизнесом денежного потока, а также отсутствие ликвидных активов предприятия могут быть преодолены только качественным изменением бизнеса. При этом, естественно, потребуется больше времени, чем при трансформации ликвидных активов в ликвидную форму.
Шестая стадия – абсолютная неплатежеспособность. В этом случае генерация бизнесом денежного потока настолько слаба, что даже при качественном измени бизнеса денежных средств будет недостаточно для осуществления текущих платежей (заведомо убыточная деятельность).
В основе такого деления лежит допущение, что вся выручка от реализации генерирует денежный поток (факт осуществления бартерных операций, как аномальных явлений в развитой рыночной экономике игнорируется).
Таким образом, внутренним содержанием несостоятельности, как сложного экономического явления, является неэффективность бизнеса, а внешней формой – его неплатежеспособность. Любое изменение внешней формы (неплатежеспособности бизнеса) производно от изменений внутреннего содержания (эффективности бизнеса).
По моему мнению, несостоятельность является качественной характеристикой неэффективности бизнеса, внешней стороной которой выступает неплатежеспособность в виде неспособности должника выполнить свои обязательства и удовлетворить требования кредиторов на какую-то определенную дату. А банкротство в свою очередь является результатом несостоятельности и представляет прекращение существования бизнеса в рамках заданной организационно-экономической и производственно-технической системы из-за его несоответствия предъявляемым требованиям. Несостоятельное положение предприятие может закончиться как банкротством, так и его оздоровлением (санацией). Если банкротство является негативным результатом несостоятельности бизнеса, то финансовое оздоровление – позитивным. Поэтому в зависимости от дальнейших перспектив хозяйствующего субъекта можно выделить два вида несостоятельного положения предприятия:
- с возможным улучшением финансового состояния и выходом из кризисного состояния;
- без реальной возможности улучшения финансового состояния (банкротство).
На основе вышеприведенных суждений можно так определить понятие несостоятельности.
Несостоятельность – эта такая степень неэффективности предпринимательской деятельности (бизнеса), при которой объемы генерируемых денежных средств, а также накопленных за весь период существования бизнеса ликвидных активов недостаточны для удовлетворения всех внешних требований, связанных с такой деятельностью (перед контрагентами, работниками, налоговыми органами).
Федеральный закон от 26.10.02 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» признан способствовать реализации следующих основных задач:
1. Оздоровление экономики путем ликвидации неэффективных предприятий.
2. Защита интересов кредиторов несостоятельных предприятий.
3. Содействие восстановлению финансовой устойчивости, платежеспособности предприятий, оказавшихся в сложном положении, но в принципе жизнеспособных, потенциально перспективных путем привлечения профессиональных арбитражных управляющих и контроля за их деятельностью со стороны саморегулируемых организаций.

1.2. Оценка финансовой несостоятельности методами финансового анализа
К методам диагностики несостоятельности организации можно отнести следующие виды анализа:
- горизонтальный (трендовый) - сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих и определение основной тенденции динамики показателей в будущем (очищенной от случайных величин);
- вертикальный (структурный) - определение структуры итоговых финансовых показателей и выявление влияния каждой позиции отчетности на результат в целом;
- относительных показателей (коэффициентов) - расчет отношений между отдельными элементами различных форм отчетности и определение их взаимосвязей;
- факторный - исследование влияния отдельных факторов на результативный показатель с помощью статистических приемов.
- сравнительный - сравнение сводных показателей отчетности с показателями других предприятий.
Рассмотрим подробнее каждый из перечисленных видов анализа.
1. Горизонтальный (трендовый) финансовый анализ. Данный анализ состоит в сравнении показателей бухгалтерского баланса с показателями балансов предыдущих периодов. Желательно, чтобы этот период составлял не менее трех лет. Этот анализ позволяет проследить динамику развития организации за ряд периодов.
При проведении горизонтального анализа используются следующие приемы: простое сравнение статей отчетности в абсолютном выражении и в процентах к базовому (отчетному) периоду; изучение их резких изменений; анализ изменения статей отчетности в сравнении с колебаниями других статей.
Особое внимание уделяется случаям, когда изменение одного показателя по экономической природе не соответствует изменению другого показателям (например, запасы материалов и НДС по приобретенным ценностям, дебиторская и кредиторская задолженности и т. п.).
Горизонтальный анализ баланса организации начинается, как правило, с создания аналитической таблицы на основании показателей формы № 1 бухгалтерского баланса.
При резком изменении комплексных статей баланса (например, таких как запасы, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность и т. д.) производится горизонтальный анализ их составляющих. Например, по запасам: сырье и материалы, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, товары отгруженные, расходы будущих периодов, прочие запасы и затраты.
После составления таблиц, позволяющих произвести горизонтальным анализ, следует также сравнить темпы изменения в динамике по годам внеоборотных активов и составляющих их статей с темпами изменения показателей доходов и расходов и их составляющих по форме № 2, и в первую очередь с выручкой, прибылью до налогообложения, чистой прибылью. Если темпы изменения этих показателей выше, чем темпы изменения внеоборотных и оборотных активов, то это свидетельствует о положительной динамике финансово-экономического положения организации. В противном случае это является признаком ее ухудшающегося положения.
2. Вертикальный (структурный) финансовый анализ. Данный анализ осуществляется в целях определения удельного веса отдельных статей баланса в общем итоговом показателе и последующего сравнения результатов с данными предыдущих периодов, что позволяет установить структуру активов и капитала организации и ее вложений и динамику ее изменения за рассматриваемые периоды. Вертикальный анализ осуществляется в основном по показателям (статьям) форм № 1 и 2 бухгалтерской отчетности организации.
Для проведения анализа и оценки изменения структуры отдельных статей актива и пассива баланса составляются аналитические таблицы. В них фиксируются основные статьи баланса за исследуемый и предыдущие годы, и их удельный вес в общей сумме активов, а также относительный прирост по этим статьям. На основании полученных показателей возможно сделать выводы о риске утраты платежеспособности и финансовой устойчивости организации.
3. Анализ относительных показателей (коэффициентов). Большинство методов диагностики финансового состояния организаций основано на расчетах и анализе различных финансово-экономических коэффициентов, выявлении влияния производственно-хозяйственной деятельности организаций на их значение и взаимосвязи. В результате определяются причины утраты платежеспособности и, как следствие, проявления той или иной формы финансовой несостоятельности организаций.


Скачать бесплатно finansovaya-nesostoyatelnost-predpriyatiya-zao.rar [36,34 Kb] (cкачиваний: 40)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ