Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Финансовый менеджмент и его значение на современном предприятии.

 (голосов: 1)
   16 октября 2008 | Просмотров: 5571


Содержание
1.Введение 3
2. Основная часть 5
2.1. Финансовый менеджмент и его значение на современном предприятии 5
2.1.1. Особенности финансового менеджмента в строительных организациях 6
2.1.2.Основные направления политики управления денежными потоками 8
2.2 Денежные потоки: сущность и виды 10
2.3 Взаимосвязь основных финансовых отчетов 16
2.4 Финансовая структура ОАО «Сибмост»: денежные потоки строительной организации 18
2.5.Расчет чистого денежного потока 21
2.6.Принципы и цель управления денежными потоками на предприятии 25
3. Заключение 30
Литература 32

1.Введение
Финансовый менеджмент в начале ХХ века выделился в отдельное направление изучения движения денежных потоков в экономике наряду с макрофинансами и портфельными инвестициями. В финансовом менеджменте внимание акцентируется на денежных потоках хозяйствующих субъектов – коммерческих и некоммерческих организаций. Современный уровень конкурентного производства и технологий требует качественного и умелого управления финансами на предприятии.
Чтобы обеспечить выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовое состояние как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия. Она определяется конкурентоспособностью, потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров в финансовом и производственном отношении.
Конкурентоспособность предприятию может обеспечить только правильное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящихся в распоряжении предприятия
Самой большой ошибкой руководителей предприятий, не сумевших войти в рынок, является игнорирование ими или хотя бы недооценивание законов финансового менеджмента, представляющего собой систему управления финансовыми потоками. Ведь главным условием планирования успеха деятельности предприятия является оценка обеспеченности денежными средствами. Более того, проведение оценки финансового состояния предприятия также невозможно без анализа его денежных потоков. Поэтому заявленная тема является актуальной.
Известно, что сейчас более 80% российских предприятий имеют недостаток оборотных средств. Одна из основных задач управления денежными потоками состоит в том, чтобы деятельность предприятия являлась непрерывным процессом.
Цель работы: показать структуру денежных потоков, управление ими на предприятии, процесс принятия решений, связанный с оптимальным движением денежных средств.
В качестве объекта исследования выступают денежные потоки ОАО «Сибмост».
Предмет: Финансовая политика акционерного общества.
В процессе исследования использовались методы: монографический – для изучения внутренней документации предприятия, а также литературы по изучаемой проблеме; расчетно-конструктивный – для анализа движения денежных потоков; абстрактно-логический – для принятия финансового решения.
В соответствии с поставленной целью и задачами курсовая работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы и приложений.
Реализация поставленной цели потребовала решение следующих задач:
1) определить и описать теоретические аспекты финансового менеджмента, а, именно, денежных потоков;
2) исследовать финансовую деятельность организации;
3) структурно дифференцировать денежные потоки в организации;
4) выработать рекомендации для повышения эффективности денежных потоков.
Период исследования 2003 год.

2. Основная часть
2.1. Финансовый менеджмент и его значение на современном предприятии
Финансовый менеджмент – система рационального управления движением денежных потоков, возникающих в процессе хозяйственной деятельности предприятия в целях достижения поставленной цели.
Как система управления финансовый менеджмент состоит из двух подсистем: объекта управления (денежный оборот, кругооборот капитала, финансовые ресурсы и их источники, финансовые отношения) и субъекта управления (финансовая служба предприятия, финансовый менеджер).
Объектом управления в финансовом менеджменте является денежный оборот хозяйствующего субъекта, представляющий собой поток денежных поступлений и выплат. Каждому направлению расходования денежных фондов должны соответствовать определенные источники: на предприятии к источникам можно отнести собственный капитал и пассивы, которые инвестируются в производство и приобретают форму активов.
Процесс управления денежным оборотом в значительной мере состоит в прогнозировании на длительную перспективу движения денежных средств и оценке его влияния на состояние предприятия. Управлять денежным оборотом – значит на основе анализа всех сторон денежного оборота предприятия, кругооборота всего капитала, движения финансовых ресурсов, состояния финансовых отношений предприятия с другими участниками экономического процесса, верно рассчитать объем и интенсивность потоков денежных средств на ближайшее время и перспективу.
Субъектом управления является финансовая служба, которая вырабатывает и реализует стратегию и тактику финансового менеджмента в целях повышения ликвидности и платежеспособности предприятия посредством получения и эффективного использования прибыли.
2.1.1. Особенности финансового менеджмента в строительных организациях
Экономическое содержание финансов в строительстве, а также функции и основные принципы их организации – такие же, что и в промышленности и в других отраслях экономики. Но имеется специфика в организации финансов, обусловленная технико-экономическими особенностями данной отрасли:
1.В строительстве более продолжительный производственный цикл, что влияет на объем незавершенного производства, покрываемый оборотными средствами, то есть в структуре оборотных средств большой удельный вес занимает незавершенное производство.
2.Строительство осуществляется в различных климатических зонах, это отражается на их индивидуальной стоимости и приводит к тому, что за одни и те же работы денежные поступления различны.
3.Финансирование строительства производится в пределах сметной стоимости, которая устанавливается на основе договоров на строительство с заказчиками, а также договоров, заключенных с поставщиками материально-технических ресурсов.
4.Характер строительно-монтажных работ обуславливает различную степень материалоемкости и трудоемкости выполняемых работ в отдельные периоды строительства, что определяет неравномерную потребность в оборотных средствах.
5.В связи с неоднородностью и различным характером затрат на сооружаемых объектах цена определяется в каждом отдельном случае. Сметная стоимость строительства включает в себя прямые затраты, накладные расходы и плановые накопления. Такой порядок построения цены определяет нормативный метод планирования прибыли.
Процесс строительства, как правила, состоит из нескольких этапов:
- геологоразведочных работ;
- разработки и утверждения сметы строительства;
- осуществление строительных и монтажных работ.
Финансы строительства включают в себя:
- финансы заказчика;
- финансы строительно-монтажных организаций;
- финансы проектных организаций;
- финансы геологоразведочных организаций.
Строительство осуществляется двумя способами: подрядным и хозяйственным.
При подрядном способе строительно-монтажные работы осуществляются специализированными организациями. При этом способе в строительном производстве широко применяется субподряд. Подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), заключив с ними договор субподряда. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика и отвечает перед заказчиком за весь объем работ.
Основное содержание финансовой работы на предприятии мостостроения заключается в следующих аспектах:
- в обеспечении финансовыми ресурсами хозяйственной деятельности;
- в организации взаимоотношений с финансово-кредитной системой и другими хозяйствующими субъектами;
- в сохранении и рациональном использовании основного и оборотного капитала;
- в обеспечении своевременности платежей по обязательствам предприятия в бюджет, банки, поставщикам и работникам.

2.1.2.Основные направления политики управления денежными потоками
Важнейшими направлениями политики управления денежными потоками на предприятии являются:
1.Финансовое планирование:
- разработка проектов финансовых и кредитных бюджетов;
- определение потребности в собственном оборотном капитале;
- выявления источников финансирования хозяйственной деятельности;
- разработка бюджета капитальных вложений с необходимыми расчетами;
- участие в разработке бизнес-плана.
2.Оперативная работа:
- обеспечение в установленные сроки платежей в бюджет, выплат процентов по краткосрочным и долгосрочным ссудам банков, выдачи заработной платы работникам, оплата счетов поставщиков за отгруженные товарно-материальные ценности, услуги и работу;
- оформление кредитов в соответствии с договорами;
- обеспечение финансирования затрат бюджета;
- ведение ежедневного оперативного учета;
- составление сведений о поступлении средств и справок в ходе выполнения показателей финансового бюджета и финансового состояния.
3.Контрольно-аналитическая работа:
- контроль за использованием по назначению собственного и заемного капитала;
- контроль за целевым использованием банковского кредита.
Финансовый результат (прибыль/убыток) строительной организации складывается из финансового результата от сдачи заказчику объектов, работ и услуг, предусмотренных договорами, реализации на сторону основных средств и иного имущества, продукции и услуг вспомогательных производств, а также доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Прибыль (убыток) от сдачи объектов, выполненных строительных и других работ, предусмотренных договором на строительство, определяется как разница между выручкой от реализации указанных работ и услуг, выполненных собственными силами по ценам, установленными в договоре, без налога на добавленную стоимость и других вычетов, предусмотренных законодательством, и затратами на их производство.
Балансовую прибыль строительного предприятия можно рассчитать по формуле:
Пб = Прп + ФРос + ФРпа + Двд – Рвд
где: Пб - балансовая прибыль (убыток),
Прп – прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг),
ФРос – финансовый результат от реализации и прочего выбытия,
ФРпа – финансовый результат от реализации прочих активов,
Двд – доходы от внереализационной деятельности,
Рвд – расходы от внереализационной деятельности.


2.2 Денежные потоки: сущность и виды
Денежный поток предприятия представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью.
В последнее время особое значение приобретают такие понятия, как "движение денежных средств" и "поток денежных средств". Под движением денежных средств понимаются все валовые денежные поступления и платежи предприятия. Управление денежными средствами осуществляется с помощью прогнозирования денежного потока, то есть поступления (притока) и использование (оттока) денежных средств. Поток денежных средств связан с конкретным периодом времени и представляет собой разницу между всеми поступившими и выплаченными предприятием денежными средствами за этот период времени. Движение денег является той первоосновой, в результате функционирования которой появляются финансовые отношения, денежные фонды и денежные потоки.
Управление потоками денежных средств объединяет всё это и предполагает анализ этих потоков, учет движения денежных средств, разработку плана движения денежных средств.
В мировой практике денежный поток обозначается как "cash flow". Данный показатель возник в США в послевоенный период и означает ту часть денежных средств, которая остаётся у хозяйствующего субъекта хотя бы временно, до дальнейшего их распределения.
Показатель "cash flow" применяется для определения суммы остатка денег на расчетном счете хозяйствующего субъекта, которое формируется как сальдо между поступлением денег (приток денежных средств) и их расходованием (отток денег за счет различных платежей). Денежный поток, в котором отток превышает приток, называется негативным, в другом случае — позитивным. Данный показатель необходим и для составления плана денежных потоков.
Высокая роль эффективного управления денежными потоками предприятия определяется следующими основными положениями:6
1. Денежные потоки обслуживают осуществление хозяйственной деятельности предприятия практически во всех ее аспектах. Образно денежный поток можно представить как систему “финансового кровообращения” хозяйственного организма предприятия. Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его “финансового здоровья”, предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом.
2. Эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратегического развития. Темпы этого развития, финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяются тем, насколько различные виды потоков денежных средств синхронизированы между собой по объемам и во времени. Высокий уровень такой синхронизации обеспечивает существенное ускорение реализации стратегических целей развития предприятия.
3. Рациональное формирование денежных потоков способствует повышению ритмичности осуществления операционного процесса предприятия. Любой сбой в осуществлении платежей отрицательно сказывается на формировании производственных запасов сырья и материалов, уровне производительности труда, реализации готовой продукции. В то же время эффективно организованные денежные потоки предприятия, повышая ритмичность осуществления операционного процесса, обеспечивают рост объема производства и реализации его продукции.
4. Эффективное управление денежными потоками позволяет сократить потребность предприятия в заемном капитале. Активно управляя денежными потоками, можно обеспечить более рациональное и экономное использование собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников, снизить зависимость темпов развития предприятия от привлекаемых кредитов. Особую актуальность этот аспект управления денежными потоками приобретает для предприятий, находящихся на ранних стадиях своего жизненного цикла, доступ которых к внешним источникам финансирования довольно ограничен.
5. Управление денежными потоками является важным финансовым рычагом обеспечения ускорения оборота капитала предприятия. Этому способствует сокращение продолжительности производственного и финансового циклов, достигаемое в процессе результативного управления денежными потоками, а также снижение потребности в капитале, обслуживающем хозяйственную деятельность предприятия. Ускоряя за счет эффективного управления денежными потоками оборот капитала, предприятие обеспечивает рост суммы генерируемой во времени прибыли.
6. Эффективное управление денежными потоками обеспечивает снижение риска неплатежеспособности предприятия. Даже у предприятий, успешно осуществляющих хозяйственную деятельность и генерирующих достаточную сумму прибыли, неплатежеспособность может возникать как следствие несбалансированности различных видов денежных потоков во времени. Синхронизация поступления и выплат денежных средств, достигаемая в процессе управления денежными потоками предприятия, позволяет устранить этот фактор возникновения его неплатежеспособности.
7. Активные формы управления денежными потоками позволяют предприятию получать дополнительную прибыль, генерируемую непосредственно его денежными активами. Речь идет в первую очередь об эффективном использовании временно свободных остатков денежных средств в составе оборотных активов, а также накапливаемых инвестиционных ресурсов в осуществлении финансовых инвестиций. Высокий уровень синхронизации поступлений и выплат денежных средств по объему и во времени позволяет снижать реальную потребность предприятия в текущем и страховом остатках денежных активов, обслуживающих операционный процесс, а также резерв инвестиционных ресурсов, формируемый в процессе осуществления реального инвестирования. Таким образом, эффективное управление денежными потоками предприятия способствует формированию дополнительных инвестиционных ресурсов для осуществления финансовых инвестиций, являющихся источником прибыли.7


Скачать бесплатно finansovyj-menedzhment-i-ego-znachenie-na.rar [32,62 Kb] (cкачиваний: 29)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ