Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Финансовый менеджмент и его роль в управлении.

 (голосов: 1)
   21 октября 2008 | Просмотров: 4480


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………… 3
1 Теоретические основы финансового менеджмента………………………. 5
1.1 Понятие финансового менеджмента…………………………………… 5
1.2 Основы принятия финансовых решений…………………………………7
1.3 Эффективность управления……………………………………………….9
2 Роль финансового менеджмента в управлении предприятием…………. 13
2.1 Управление оборотным капиталом…………………………………… 13
2.2 Управление запасами……………………………………………………..18
2.3 Оценка платежеспособности……………………………………………..21
2.4 Рентабельность и цена капитала ……………………………………… 23
2.5 Управление инвестициями……………………………………………….26
3 Оценка финансового состояния предприятия…………………………….31
4 Пути оптимизации решений по управлению предприятием…………….32
Заключение……………………………………………………………………37
Список литературы………………………………………………………… 39

ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика в России набирает силу. Вместе с ней усиливается и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса. Конкурентоспособность любому предприятию может обеспечить только рациональное управление движением финансовых ресурсов и капитала, находящегося в его распоряжении. Любые ресурсы ограничены, и добиться максимального эффекта можно не только за счет регулирования их объема, но прежде всего путем оптимального соотнесения различных видов ресурсов.
Менеджмент представляет собой систему экономического управления производством, которую можно рассматривать с различных точек зрения:
- как систему экономического управления, включающую совокупность принципов, методов, форм и приемов управления;
- как аппарат управления;
- как форму предпринимательской деятельности;
- как науку об управлении.
Управление – это процесс выработки и реализации различных воздействий на объект управления, предназначенных для достижения выбранной цели. Менеджмент во всех своих решениях руководствуется экономическими соображениями и всегда опирается на информационные потоки, осуществляя принятие решений на основе полученной совокупности информации.
Менеджмент имеет много аспектов, в том числе: экономический, политический, социальный, финансовый, философский, психологический, технический, организационный. Когда речь идет о бизнесе, менеджмент можно рассматривать как форму управления социально-экономическими процессами посредством и в рамках предпринимательской деятельности предприятий и коммерческих организаций. Как орган управления менеджмент – это менеджеры, которые представляют собой наделенный исполнительной властью руководящий состав компаний, банков, финансовых учреждений. Менеджер – это субъект управления, который посредством управленческих воздействий осуществляет целенаправленное функционирование объекта.
В работе предполагается рассмотреть финансовый менеджмент и его роль в управлении.
Объект исследования – финансовый менеджмент.
Предмет исследования – финансовый менеджмент и его роль в управлении.
Цель исследования – изучить особенности финансового менеджмента и его роль в управлении.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть понятие финансового менеджмента;
- изучить основы принятия финансовых решений;
- проанализировать эффективность управления;
- рассмотреть управление оборотным капиталом;
- рассмотреть управление запасами;
- дать оценку платежеспособности;
- рассмотреть рентабельность и цену капитала;
- проанализировать управление инвестициями;
- дать оценку финансового состояния предприятия;
- рассмотреть пути оптимизации финансовых решений по управлению предприятием.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

1.1 ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Финансовый менеджмент представляет собой систему управления финансовыми ресурсами, обеспечивающую их рациональное привлечение и использование. Целью финансового менеджмента является разработка и реализация мер, направленных на достижение эффективной деятельности предприятия, увеличение прибыли при минимизации расходов, развитие его экономического потенциала, повышение конкурентоспособности, обеспечение финансовой устойчивости, оптимизацию структуры активов, привлечение источников финансирования.
Финансовый менеджмент предприятия включает разработку стратегической финансовой политики и ее реализацию на основе использования соответствующих методов, финансовых инструментов и практических приемов. Основой финансового менеджмента является финансовая стратегия, позволяющая финансовым службам осуществлять последовательные непротиворечивые меры исходя из согласованных краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных интересов предприятия.
Основным объектом финансового менеджмента являются финансовые потоки, связанные с непрерывным поступлением средств на расчетный и другие счета и с их расходованием, т. е. денежный оборот. Оборот денежного капитала сопряжен с процессом кругооборота всего капитала, формированием активов предприятий и источников их покрытия, дебиторской и кредиторской задолженностью, инвестициями, финансовыми операциями, взаимоотношениями с государственным бюджетом.
Основными источниками информации для проведения финансового менеджмента являются данные финансового учета – официальной бухгалтерской и статистической отчетности, показатели внутрихозяйственного производственного и финансового учета и анализа, материалы бизнес-плана, данные финансового законодательства и банковских организаций о налоговых и процентных ставках, информация товарных и финансовых бирж и статистических органов о производстве и реализации товаров, движении цен, об индексах и конъюнктуре рынка ценных бумаг и др. Эта информация обрабатывается финансовыми службами на основе закономерностей функционирования рыночного хозяйства, она образует информационную основу для финансового менеджмента.
Управление финансами предприятий осуществляется с помощью различных методов. Основными методами являются формирование прогнозов и планов, выбор и реализация способов финансирования и кредитования деятельности предприятий, регулирование и контроль финансовых операций предприятий.
Финансовое управление предприятиями осуществляют, как правило, специальные финансовые службы, организующие и контролирующие финансовые взаимоотношения между предприятиями и рынками капитала, факторов производства и товаров. Финансовая служба, осуществляя эти функции, может иметь подразделения, занимающиеся финансовым анализом, прогнозированием и планированием, управлением денежными ресурсами, кредитной политикой, финансовыми вложениями, взаимоотношениями с бюджетами по налогам и др.

1.2 ОСНОВЫ ПРИНЯТИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ

Основополагающим элементом финансового менеджмента является стратегия финансовой политики. Она связана с выбором целей финансовой политики. В зависимости от поставленных целей и ряда других факторов сложился ряд подходов к формированию стратегии.
Одним из распространенных является подход с позиций максимизации прибыли. Исходным положением является тезис о том, что целью предприятия является максимизация прибыли на долгосрочный период. Под максимальной (предельной, маржинальной) прибылью понимается максимальное превышение выручки над совокупными издержками при определенном наиболее рациональном объеме продаж.
Наиболее выгодные с точки зрения соотношения цен и издержек объемы производства определяются с помощью математических методов на основе предельных величин. На практике, однако, оказывается, что поскольку все предприятия стремятся к этой цели, то она недостижима, и предприятия вынуждены довольствоваться нормальной прибылью. Хотя каждое предприятие может иметь прибыль несколько выше или меньше нормальной, предприятия будут продолжать функционировать, если величина прибыли признается их владельцами в качестве удовлетворительной.
Следует учитывать, что существует прибыль от основной деятельности, балансовая, чистая прибыль, прибыль на собственный капитал и т. д. В зависимости от вида прибыли эффективность финансовых решений будет выглядеть по-разному.
Другим распространенным подходом к определению цели финансового менеджмента является подход с позиций увеличения стоимости собственного капитала предприятия, отражающейся в рыночной стоимости обыкновенных акций. Логическим основанием этой позиции является тезис, согласно которому доход владельца предприятия определяется не только прибылью, связанной с текущей деятельностью, но и изменением рыночной оценки денежных средств, вложенных в акции, или, иначе говоря, возрастанием рыночной цены собственности.
Акции покупаются и продаются, поэтому разница между ценами купли и продажи действительно может рассматриваться как доход. Считается, что критерий максимизации ценности фирмы в наибольшей степени отвечает требованиям, предъявляемым к финансовому управлению предприятием, так как он обеспечивает прогнозирование доходов владельцев и дает приемлемую основу для принятия решений в области привлечения источников финансирования текущей деятельности и инвестиций, планирования поступлений и расходования средств.
Недостатком финансовых решений, основанных на увеличении стоимости акций, является сложность оценки будущих доходов, расходов и финансовых рисков. Кроме того, акции многих предприятий не торгуются на рынке ценных бумаг и поэтому не имеют рыночной оценки.
В качестве ориентира финансовой политики может быть избрана политика увеличения объема производства и реализации продукции. В этом случае масштабы производства, место, занимаемое предприятием на рынке, его имидж, репутация продукции, устойчивость и т. п. рассматриваются как факторы принятия решений. При этом, конечно, не снимаются вопросы прибыли и рентабельности вложенного капитала, дохода на капитал, но они не рассматриваются в качестве решающих мотивов деятельности.
Существенное воздействие на определение финансовой политики оказывает отношение к таким вопросам, как ориентация на кратковременные или долгосрочные проблемы развития бизнеса, различия в учете интересов различных субъектов хозяйствования – владельцев, менеджеров и работников предприятия.

1.3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ

Эффективность управления – предмет постоянного внимания как экономической теории, так и практики. Основными факторами, рассматриваемыми при этом, традиционно являлись отдача капитала, ресурсов и труда. Однако по мере автоматизации производственных процессов они перестают играть главную роль. Этому же способствует перенесение центра тяжести конкуренции в сферу удовлетворения потребностей клиентов. Как следствие, на передний план выдвигаются такие важные человеческие качества, как способность к логическому и творческому мышлению, слушать и убеждать людей, эффективно с ними взаимодействовать.
Цель любой предпринимательской деятельности – получение прибыли. Для этого необходимо принести пользу клиенту, т. е. произвести и продать тот или иной товар, устраняя все возможные препятствия на его пути к покупателю.
Прибавочная стоимость создается посредством переработки сырья и материалов в новую потребительскую стоимость. Выявление логистической цепи повышения стоимости является достижением классиков экономической теории.
В последние годы в России появились компании, в которых постепенно реализуются эффективные управленческие системы. Некоторые из них превратились в значимых субъектов внешних рынков. В мировых рейтингах динамически развивающихся предприятий уже можно встретить и российские.
Но если стоит цель, чтобы основная масса населения достигла среднего европейского уровня жизни в течение ближайших 10 лет, то эффективная управленческая система должна работать по всей стране и на большинстве предприятий. Однако некоторые сегодняшние тенденции в области законодательства, а также в сфере политического и экономического развития затрудняют повышение эффективности экономики в целом и управления в частности.
Конкурентная среда должна быть такой, чтобы в любой момент активные люди могли предложить альтернативу образованию на действующих предприятиях новых служб и подразделений для решения задач развития.
Несмотря на тяжелые условия, многим руководителям предприятий в России все же удается создавать эффективные управляющие системы. Общее свойство таких компаний в том, что иерархические структуры управления в них заменяются «плоскими или низкими». Подобная система управления предполагает быструю передачу информации от клиентов к поставщикам, в частности, исключается практика, при которой все вопросы, касающиеся двух или большего количества подразделений, решаются только между их руководителями.
Отказ от такой практики потребует от руководителя смелости делегировать полномочия и способности воспринимать внешние сигналы. Но еще большая смелость требуется от менеджеров и остального персонала, так как в указанной ситуации они должны брать ответственность за свои решения и действия на себя.
И все же главная проблема российской экономики не техническая и даже не инфраструктурная, а социально-экономическая – отставание по уровню жизни от развитых стран. По разным данным, средняя зарплата россиян составляет лишь 10-20% ее величины в странах – членах ОЕСD. Такое же соотношение по показателю производительности труда.
Для того чтобы повысить производительность труда и зарплату, требуются значительные инвестиции на построение инфраструктуры, новую технику, переквалификацию людей. Понятно, что решение задач общероссийского масштаба невозможно без участия государства. Особенно это касается создания эффективной системы управления безработицей и разными социальными программами.
Основные ресурсы свободных капиталов в мире сегодня сконцентрированы в американских, японских и европейских инвестиционных фондах. Для того чтобы привлечь их средства в Россию, требуется ряд институциональных преобразований. Важнейшее из них – вступление в ВТО.
Вероятно, России больше подходит европейская модель развития в широком смысле слова. Ее главная особенность заключается в определенном балансе интересов государства, предприятий, профсоюзов и других общественных организаций. Кроме того, европейская модель (как американская и японская) включает высокий уровень заработной платы и производительности труда.
Формирование такой системы означает, во-первых, что внутри предприятий производится замена функциональных и бюрократических организационных структур на внутрифирменные предпринимательские команды. Во-вторых, крупные компании осуществляют отделение многих функций и направлений, при этом одновременно поощряется создание малых предприятий во всех сферах экономики, в том числе в здравоохранении и социальном обеспечении. В-третьих, происходит автоматизация разных контрольных и учетных функций, связей между предприятиями.
Эффективное взаимодействие невозможно без высокой технологии, развитого макроэкономического окружения и прогнозируемого, стабильного общественного регулирования.
Повышение эффективности управления включает множество задач. Основные из них относятся к уточнению концепции управления, реорганизации управленческих процессов на предприятии и перестройке организационных структур в сторону самоуправления и предпринимательства, интеграции стратегического планирования и оперативного управления, усилению индивидуальной ответственности, сознательности и мотивации работников и, наконец, ко всесторонней автоматизации операций и процессов.
Развитие управления начинается с определения миссии, стратегии и ценностей на основе анализа прошлого и видения будущего. Главное требование управления в создании новой стоимости для предприятия и клиента. Поэтому соответствие миссии и стратегии потребностям рынка и единое понимание всем персоналом – своего рода идеологическая основа управления.
Для повышения эффективности необходима горизонтальная интеграция традиционных функций управления и переработки продукции. Последние новации в этой сфере – создание предпринимательских команд, в которых объединяются не только внутрифирменные подразделения, но представители клиентов и поставщиков.
Одновременно с горизонтальной интеграцией происходит вертикальная, когда имеются в виду такие организационные структуры, в которых существует только два уровня управления – высшее, стратегическое руководство и предпринимательские команды, в пределах которых решаются оперативные задачи и реализуется стратегия.
Введение эффективной системы управления потребует немалого числа жестких, непопулярных мероприятий. Уже частичная автоматизация процессов вызывает сопротивление тех, кто сегодня выполняет учетные, контрольные и отчетные функции. Но самая большая угроза, видимо, будет исходить со стороны чиновников разного уровня, так как эффективная система управления закрывает не только значительную часть их побочных доходов, но и лишает смысла многие их должности.
Как показывает опыт экономически развитых государств, коррупция не совместима с эффективностью. В России это обстоятельство необходимо учитывать в числе мощных препятствий к переменам.


Скачать бесплатно finansovyj-menedzhment-i-ego-rol-v-upravlenii.rar [25,72 Kb] (cкачиваний: 25)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ