Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Финансовый механизм предприятия.

 (голосов: 8)
   26 сентября 2008 | Просмотров: 23438


Содержание

Введение 3
1. Финансовый механизм предприятия, теоретические аспекты 4
1.1. Понятие финансового механизма и пути его совершенствования 4
1.2. Финансовые службы 7
2. Финансовый механизм ЗАО «Парус» 9
2.1. Характеристика основных методов управления финансовых служб ЗАО «Парус» 9
2.2. Характеристика финансовой политики, стратегии и тактики финансовых служб ЗАО «Парус» 10
2.3. Исполнение плана доходов и расходов 31
3. Совершенствование финансового механизма предприятия 36
Заключение 42
Список литературы 43

Введение

Фирма — основа рыночной экономики и ее главное и самое массовое структурное порождение. Для нас фирма — структурная единица, которая может быть отождествлена с экономическим субъектом (производителем). Существует мощный теоретический задел в изучении феномена фирмы как таковой. Нас же интересует не фирма как таковая, а финансовый механизм ее функционирования. Финансовая деятельность предприятия связана с формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов, финансовыми и денежными отношениями, возникающими во внутренней и внешней среде предприятия.
Финансовый механизм предприятия представляет собой совокупность финансовых методов, рычагов, инструментов, а также правового, нормативного и информационного обеспечения, возникающих во внутренней и внешней среде предприятия.
Актуальность данной темы заключается в том, что финансовая деятельность предприятия реализуется посредством финансового механизма.
Цель данной работы – всесторонне изучить понятие финансового механизма предприятия.
Задачи – раскрыть понятие финансового механизма и обозначить основные пути его совершенствования, определить сущность и роль финансовых служб на предприятии, проанализировать финансовый механизм конкретного предприятия и выделить основные пути его совершенствования.
Объектом данной работы является предприятие ЗАО «Парус». Предметом – функционирование финансового механизма данного предприятия.
Информационной базой для написания данной работы выступили нормативно-правовые акты, утвержденные действующим законодательством, а также труды таких авторов как: Горфинкель В.Я., Дробозина Л.А., Ильин В.С., Ирвин Д., Ковалев В.В., Ковалева А.М., Покропивный С.Ф., Раицкий К.А., Романовский М.В., Шуляк П.Н. и др.
1. Финансовый механизм предприятия, теоретические аспекты

1.1. Понятие финансового механизма и пути
его совершенствования

В целях управления финансами предприятий применяется финансовый механизм.
Финансовый механизм предприятий - это система управления финансами предприятия, предназначенная для организации взаимодействия финансовых отношений и фондов денежных средств с целью эффективного их воздействия на конечные результаты производства, устанавливаемая государством в соответствии с требованиями экономических законов.
Финансовый механизм предприятий является центральным во всем финансовом механизме, что объясняется ведущей ролью финансов сферы материального производства.
Финансовый механизм предприятий должен способствовать наиболее полной и эффективной реализации финансами своих функций и их взаимодействию. Прежде всего, с помощью механизма управления финансами предприятий достигается обеспеченность их необходимыми денежными средствами.[3, с.192]
К функциям финансов на предприятии относятся следующие: обеспечение предприятия денежными средствами; распределительная; контрольная, которые взаимосвязаны между собой.
Функция обеспечения предприятия денежными средствами тесно связана с распределительной функцией финансов предприятий, осуществляющейся с помощью финансового механизма.
Распределительные отношения на предприятии оказывают очень сильное влияние на конечные результаты. На предприятии распределяется выручка от реализации продукции. Часть ее идет на возмещение затрат предприятия, т.е. себестоимость продукции, а другая - представляет собой ее прибыль. Она, в свою очередь, распределяется между предприятиями и государственным бюджетом.
Финансовый механизм этих отношений прежде всего включает в себя: зависимость заработной платы от сбыта производимой продукции и поступления за нее платежей, экономии от снижения себестоимости продукции; эффективного ведения хозяйства; обоснованность нормативов распределения прибыли между предприятиями и бюджетом; обоснованность стимулирования на экономическое стимулирование; эффективность использования средств на НИОКР, реконструкцию и техническое перевооружение, подготовку кадров и другие цели.
Финансовый механизм предприятий и отраслей, связанный с реализацией контрольной функции финансов, строится на основе стимулов и санкций, а также соответствующих показателей. Эффективность стимулов и санкций, их реальность определяют действительный результат каждого предприятия, его работника.[17, с.209]
Главным показателем финансового положения предприятия является наличие средств, на основе которых предприятие своевременно рассчитывается с поставщиками, бюджетом, банками, создает необходимые денежные фонды, удовлетворяет другие потребности. В этом проявляется финансовый контроль предприятия.
Финансовая деятельность на предприятиях осуществляется финансовым отделом. Главная задача работников финансовых служб предприятия состоит в наиболее полной практической реализации функций финансов. Это, прежде всего укрепление финансового положения предприятия за счет повышения его рентабельности; увеличение прибыли путем роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, повышения ее качества, внедрения достижений НТП.[18, с.182]
Важное место в деятельности финансовой службы занимают вопросы распределения денежных доходов, прибыли; правильная организация расчетов за готовую продукцию и постоянный контроль за выполнением плана по реализации продукции и прибыли; своевременность расчетов с бюджетом; организация взаимоотношений с банками, правильность расчетов с рабочими и служащими, контроль за соблюдением норматива оборотных средств.
В настоящее время финансы предприятий находятся в кризисном состоянии.
Поэтому в данный момент первоочередной задачей для государства и предприятий является укрепление финансов предприятий и на этой основе – стабилизация финансов государства.
Основные пути укрепления финансов предприятий связаны с оптимизацией используемых ими денежных средств и ликвидацией их дефицита.[13, с.236]
Важнейшие направления совершенствования финансовой работы на предприятиях следующие:
- системный и постоянный финансовый анализ их деятельности;
- организация оборотных средств в соответствии с существующими требованиями с целью оптимизации финансового состояния;
- оптимизация затрат предприятия на основе деления их на переменные и постоянные и анализ взаимодействия и взаимосвязи «затраты - выручка - прибыль»;
- оптимизация распределения прибыли и выбор наиболее эффективной дивидендной политики;
- более широкое внедрение коммерческого кредита и вексельного обращения с целью оптимизации источников денежных средств и воздействия на банковскую систему;
- использование лизинговых отношений с целью развития производства;
- оптимизация структуры имущества и источников его формирования с целью недопущения неудовлетворительной структуры баланса;
- разработка и реализация стратегической финансовой политики предприятия.[8, с.122]
1.2. Финансовые службы

Финансовая деятельность на предприятиях осуществляется финансовым отделом, являющимся их самостоятельным структурным подразделением. На небольших предприятиях финансовый отдел может быть совмещен с отделом сбыта (финансово-сбытовой отдел) или с бухгалтерией (бухгалтерско-финансовый отдел). Начальник финансового отдела подчиняется руководителю и несет с ним ответственность за финансовое состояние предприятия.
В состав финансового отдела предприятия могут входить начальник отдела, заместитель начальника, старшие экономисты, экономисты, кассир, кассир-инкассатор, машинистка. Сотрудники финансового отдела предприятия выполняют, как правило, следующие виды работ: финансовое, кредитное и кассовое планирование и оперативное управление реализацией планов, выписка платежных документов в адрес покупателей и контроль за их оплатой, оплата счетов поставщиков, получение и погашение кредитов, получение в банке наличных денег и выплата заработной платы и других платежей и др.[16, с.124]
Главная задача работников финансовых служб предприятия состоит в наиболее полной практической реализации функций финансов на основе полного хозрасчета и самофинансирования. Это прежде всего реализация обеспечивающей функции финансов путем укрепления финансового положения предприятия за счет повышения его рентабельности; увеличения прибыли путем роста производительности труда, снижения себестоимости продукции, повышения ее качества, внедрения достижений научно-технического прогресса.
Важное место в деятельности финансовой службы предприятия занимают вопросы распределения денежных доходов, прибыли. Кроме того, материальное стимулирование и материальная ответственность представляют собой реализацию контрольной функции финансов.[11, с.187]
В этой связи в задачи финансовых служб предприятий входят:
– создание финансовых ресурсов для производственного и социального развития, обеспечения роста прибыли, повышения рентабельности;
– выполнение финансовых обязательств перед бюджетом, банками, поставщиками, вышестоящей организацией, по выплате заработной платы и других обязательств, вытекающих из финансового плана, а также организация расчетов;
– содействие наиболее эффективному использованию производственных фондов и инвестиций;
– разработка и реализация финансового, кредитного и кассового планов;
– осуществление мер по эффективному использованию производственных фондов, доведению размеров собственных оборотных средств до установленных экономически обоснованных нормативов, обеспечению сохранности и ускорению оборачиваемости оборотных средств;
– контроль за правильным использованием финансовых ресурсов, обеспечением сохранности и ускорением оборачиваемости оборотных средств.
Важной задачей финансовой службы предприятия является правильная организация расчетов за готовую продукцию и постоянный контроль за выполнением плана по реализации продукции и прибыли. Большое значение при организации финансовой работы на предприятии имеет своевременность расчетов с бюджетом, организация взаимоотношений с банками, правильность расчетов с рабочими и служащими, контроль за соблюдением норматива оборотных средств.[4, с.273]
Таким образом, финансовая служба предприятия призвана играть важную роль в процессе производства и реализации продукции.

2. Финансовый механизм ЗАО «Парус»

2.1. Характеристика основных методов управления финансовых служб ЗАО «Парус»

Задачами финансового планирования в ЗАО «Парус» являются:
• планирование объема продукции и услуг;
• планирование доходов и расходов;
• оценка прибыли и убытков;
• анализ движения наличности.
Главная задача финансового планирования состоит в определении потребностей финансирования, которые появляются вследствие изменения деятельности (объемов предоставления услуг). На уровне первого приближения эта задача может быть решена путем укрупненного прогнозирования основных финансовых показателей бизнеса предприятия. В качестве таких показателей используются статьи баланса и отчета о прибыли.
Расширение деятельности предприятия (увеличение объемов продаж) неизбежно приводит к необходимости увеличения его активов (основных и оборотных средств). Сообразно этому увеличению активов должны появиться дополнительные источники финансирования. Часть этих источников (например, кредиторская задолженность) увеличиваются сообразно наращиванию объемов реализации предприятия. Очевидно, что разница между увеличением активов и увеличением пассивов и составляет потребность в дополнительном финансировании.
В практике финансового планирования ЗАО «Парус» применяют следующие методы:
нормативный,
балансовых расчетов,
денежных потоков.
Использование метода балансовых расчетов для определения будущей потребности в финансовых средствах основывается на прогнозе поступления средств и затрат по основным статьям баланса на определенную дату в перспективе.
Метод денежных потоков является универсальным при составлении финансовых планов и служит инструментом для прогнозирования размеров и сроков поступления необходимых финансовых ресурсов. Теория прогноза денежных потоков основывается на ожидании поступления средств на определенную дату и бюджетировании всех издержек и расходов. Этот метод дает на много больше полезной информации, чем метод балансовой сметы.

2.2. Характеристика финансовой политики, стратегии и тактики финансовых служб ЗАО «Парус»

Политика управления ЗАО «Парус» не может успешно реализовываться лишь на основе благих пожеланий и администрирования. Нужны финансовые инструменты и механизмы влияния на производственную систему, воздействие через финансовые рычаги, регулирование через финансовые потоки, которые используются в финансовой политике. Поэтому успех политики управления производственной системой определяется финансовой политикой. Методы и приёмы финансовой политики позволяют анализировать и оценивать:
соответствие происходящих процессов и явлений намеченным целям;
эффективность проводимой финансовой политики с точки зрения способностей и возможностей влиять на управляемые процессы;
соответствие финансово-политических установок реальным условиям и возможностям корректировать стратегию и тактику финансового управления.
Политика, определяемая и проводимая Управлением ЗАО «Парус» через финансовые отношения и механизмы, является финансовой политикой организации.
Управление финансами осуществляется не ради самого управления, не ради финансовой науки, а для достижения целей и выполнения задач, поставленных финансовой политикой. Управление финансами есть процесс реализации финансовой политики.
Финансовую политику организации организует финансовое руководство ЗАО «Парус». Через финансовые службы, подразделения и отдельных работников организации.
Финансовая политика – есть искусство влиять на объект управления финансами – хозяйственную систему и её деятельность. Поэтому финансовая политика ЗАО «Парус» направлена на централизацию доходов объекта финансового управления на расчетном счете .
Основными задачами финансовой политики ЗАО «Парус» являются:
обеспечение источников финансирования;
недопущение убытков и увеличение массы прибыли;
выбор направлений и оптимизация структуры организации с целью повышения его эффективности;
минимизация финансовых рисков;
рациональная организация финансовых потоков и расчётов, обеспечивающих максимальную их отдачу и минимальный риск;
рациональное распределение полученной прибыли;
поиск резервов улучшения финансового состояния и повышения финансовой устойчивости организации на основе экономического анализа.
В составе финансовой политики ЗАО «Парус» можно выделить основные её направления, включая финансовую политику кредитных отношений, регулирования денежных потоков, налоговых расчётов, применения финансовых инструментов.
Решения, определяющие финансовую политику, подразделяют на краткосрочные и долгосрочные. Мероприятия по организации и использованию финансов представляются как краткосрочные, если они рассчитаны на период не более 12 месяцев или период продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Они нацелены на принятие текущих решений и на управление в режиме реального времени. Финансовые решения и мероприятия, преследующие цель достижения определённых результатов за период более 12 месяцев и превышающие операционный цикл, относят к долгосрочной политике.
Принципы формирования краткосрочной и долгосрочной политики взаимозависимы. Краткосрочные решения в области финансов должны соотноситься с долгосрочными целями и способствовать их достижению. Такие соотношения тесно связаны с вопросами стратегии и тактики в финансовой политике.
Стратегией финансовой политики в ЗАО «Парус» является система решений и намеченных направлений деятельности, рассчитанных на долгосрочную перспективу и предусматривающих достижение поставленных целей и финансовых задач по обеспечению оптимальной и стабильной работы. Стратегия – это искусство планирования руководства Управления ЗАО «Парус», основанное на правильных долгосрочных прогнозах.
Тактикой финансовой политики в ЗАО «Парус» является совокупность приёмов и форм предпринимательской деятельности, направленных на достижение того или иного этапа финансовой стратегии, употребляемых в соответствии с конкретными ситуациями, возникающими при реализации стратегии. Это определение способа для каждого этапа, предусмотренного общим планом стратегии.
Общее требование, предъявляемое к тактике в ЗАО «Парус», – способствовать развитию стратегии, а не препятствовать ей, не дискредитировать её. Иначе говоря, финансовой тактикой является текущие оперативные действия, подчинённые стратегическим целям и задачам финансового управления.
Главная особенность стратегических целей руководства ЗАО «Парус» заключается в том, что они представляют собой глобальный критерий системы, в качестве которого выступает улучшение ключевых показателей организации, например максимизация прибыли или дохода от продажи продукции, работ, услуг. Поэтому особенностью стратегии в ЗАО «Парус» является качественная последовательность действий и состояний, которые используются для достижения целей организации. Стратегические решения как решения, связанные с изменением потенциала организации, имеют существенные последствия. Последствие возникает как результат выбора, повышения эффективности по мере накопления опыта. Такие цели чаще всего являются объектом долгосрочной финансовой политики.


Скачать бесплатно finansovyj-mexanizm-predpriyatiya.rar [64,13 Kb] (cкачиваний: 78)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ