Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Финансы строительного предприятия.

 (голосов: 2)
   14 августа 2008 | Просмотров: 5352


Содержание

Введение 2
1. Основные технико-экономические особенности отрасли строительства и их отражение в организации финансов: теоретический аспект 4
2. Состав затрат на строительно-монтажные работы и их стоимость в ЗАО «Хабаровскстрой» 7
3. Оборотные средства ЗАО «Хабаровскстрой» 10
4. Выручка от реализации и прибыль ЗАО «Хабаровскстрой» 16
5. Ценообразование в строительстве 21
Заключение 28
Список литературы 30

Введение
Под строительством понимают название отрасли экономики, которая обеспечивает создание объектов недвижимости путем сооружения новых и расширения существующих (действующих).
Под строительными организациями понимают организации, в выручке которых наибольшую долю занимает выручка от строительной деятельности.
Современное финансовое состояние большинства строительных органи-заций сегодня неудовлетворительно. Об этом свидетельствуют данные о доли убыточных предприятий и предприятий- банкротов в отрасли.
В условиях рыночной экономики хозяйствующие строительные органи-зации оказались в неадекватной ситуации. У одних установились вполне ста-бильные связи с инвесторами, другие постоянно ищут новые способы финанси-рования, но часто не могут их найти, вследствие чего несут значительные про-изводственные издержки из-за неэффективного использования ресурсов.
Главная цель деятельности любой строительной организации- обеспече-ние прибыльности и рентабельности ее деятельности. Прибыль, как известно, есть разница между полученной выручкой и себестоимостью, а рентабельность- отношение прибыли к себестоимости. Поэтому от значения издержек и их эко-номии зависит значение прибыли, а ,значит, и в целом финансовое состояние строительной организации. Структура затрат большинства строительных пред-приятий сегодня оставляет желать лучшего. Поэтому изучение финансов строи-тельных организаций сегодня является весьма актуальным вопросом.
Целью данной курсовой работы выступает исследование вопросов фи-нансов на строительном предприятии. Поставленная цель конкретизируется ря-дом задач:
1) рассмотреть основные технико-экономические особенности строительст-ва и их отражение в организации финансов;
2) рассмотреть состав затрат на строительно-монтажные работы и их стои-мость;
3) рассмотреть оборотные средства с организации строительства;
4) рассмотреть выручку от реализации и прибыль строительства;
5) изучить особенности ценообразования в строительстве.
В данной работе изучение поставленных вопросов проходит как с теоре-тической, так и с практической точки зрения.
В качестве объекта исследования в данной работе выступает строитель-ная организация Закрытое акционерное общество «Хабаровскстрой», которое было основано и зарегистрировано 8 июня 1998 года (свидетельство № 15763).
Основной целью создания организации является получение прибыли, а также наиболее полное удовлетворение рынка потребителей в строительных товарах и услугах.
Как прописано в Уставе, ЗАО «Хабаровскстрой» может заниматься бо-лее чем 20 видами деятельности. Основной вид деятельности- возведение зда-ний и сооружений из кирпича, производство кирпичной кладки.

1. Основные технико-экономические особенности отрасли строительства и их отражение в организации финансов: теоретический аспект
Основные особенности отрасли строительства представлены на рисунке 1.

Рис. 1. Особенности отрасли строительства
К особенностям строительной продукции относят[1, с. 49]:
- неподвижность строительной продукции и ее территориальная прикреп-ленность предполагает дополнительные статьи затрат в себестоимости на доставку, монтаж и демонтаж оборудования
- большие размеры продукции строительства предполагают большие сум-мы затрат и прочих значений финансов;
- многообразие предполагает наличие разных методов и способов отра-жения финансов в отчетности предприятий отрасли строительства;
- много детальность и сложность предполагают повышенные затраты по сравнению с другими отраслями;
- материалоемкость и большой вес предполагает существенные затраты и финансы на строительные материалы;
- наличие индивидуального характера строительной продукции предпола-гает, что смету расходов и доходов по строительству того или иного объекта приходится составлять строго индивидуально в соответствии с особенностями объекта строительства;
- капиталоемкость продукции предполагает существенные финансовые за-траты и инвестиции;
- длительный срок службы.
К особенностям процесса строительного производства относят[5, с. 97]:
- длительность цикла процесса производства предполагает дополнитель-ную статью затрат;
- работа на открытом воздухе предполагает введение такой статьи затрат как «затраты на работу в зимнее время»
- зависимость от местных условий предполагает необходимость составле-ния сметы затрат в соответствии с особенностями местности, где проис-ходит процесс строительства;
- передвижной характер работ.
Перечислим основные организационно- экономические особенности от-расли строительства:
- строительство на заказ;
- большое количество участников процесса строительства;
- сложные межотраслевые связи;
- комплексное рассмотрение строительных процессов ( наряду со строи-тельными организациями необходимы различные организации инфра-структуры);
- степень осовоенности застраиваемой территории;
- необходимость комплексной застройки;
- необходимость учета особенностей отрасли, для которых сооружаются объекты строительства.
Кратко представим влияние всех перечисленных выше особенностей на финансы строительного предприятия:
- большие затраты на материалы;
- стремление к повышенной сборности;
- необходимость применения мощной техники;
- необходимость увеличения оборотных средств на создание запасов ма-териалов;
- капиталоемкость продукции;
- необходимость использования заемных средств;
- многообразие объектов и индивидуальное ценообразование на каждый объект ( договорное);
- длительность производственного цикла влечет за собой увеличение за-трат в незавершенном строительстве и потребности в заемных средствах;
- работа на открытом воздухе влечет необходимость возведения временных зданий и сооружений;
- строительство на заказ влечет за собой возможность осуществления раз-ных форм взаиморасчетов.
Таким образом, особенности отрасли строительства оказывают сущест-венное влияние на финансы предприятий строительного комплекса.
2. Состав затрат на строительно-монтажные работы и их стоимость в ЗАО «Хабаровскстрой»
В отрасли строительства выделяют три способа группировки затрат или себестоимости работ[3, с. 158]:
1) по элементам затрат: заработная плата рабочих, отчисления на социальные нужды, материальные затраты, амортизационные отчисления, прямые расходы;
2) по направлениям расходования: материалы, оплата труда рабо-чих, затраты на содержание и эксплуатацию строительных ма-шин и механизмов; накладные расходы ( расходы на управление и организацию);
3) по характеру формирования расходов или по отношению к объ-емам выпускаемой продукции: условно- постоянные, условно – переменные.
Условно- постоянные расходы не зависят от объемов выпоенных работ. Условно- переменные расходы необходимы для производства каждой единицы продукции.
Положением о составе затрат в отрасли строительства регламентируются все элементы той или другой группы затрат.
По элементу материальные затраты отражается стоимость материальных ресурсов, которая формируется исходя из цен приобретения ( без НДС). В со-став затрат на оплату труда входят все расходы по оплате труда всех работни-ков, занятых в основной деятельности. Отчисления на социальные нужды- это отчисления во внебюджетные фонды ( пенсионный фонд, фонд социального и медицинского страхования) в установленном законодательно размере. Аморти-зация основных фондов включает в себя амортизационные отчисления по пол-ной восстановительной стоимости основных производственных фондов. Про-чие затраты включают в себя налоги и сборы, отчисления в специальные вне-бюджетные фонды и так далее.
Далее проводим анализ себестоимости для строительной организации ЗАО «Хабаровскстрой».
Структура расходов организации ЗАО «Хабаровскстрой» по элементам затрат представлена в таблице 1.
Таблица 1
Структура затрат по элементам затрат в ЗАО «Хабаровскстрой» в 2002-2003 го-дах
Показатель Структура, %
2002 год 2003 год Динамика
Материальные затра-ты 50,86 31,64 -19,22
Затраты на оплату труда 24,12 27,06 2,94
На соцнужды 8,32 9,47 1,16
Амортизация 0,96 1,37 0,42
Прочие 15,74 30,45 14,71
ИТОГО 100,00 100,00 0,00
Как видно из таблицы 1, в 2003 году в организации наблюдался рост доли затрат на оплату труда, на соцнужды и на амортизацию, а также прочих рас-ходов. При этом доля материальных затрат упала на 19,22 %.
На рисунке 2 отражена динамика структуры затрат организации по эле-ментам.

Рис. 2. Динамика структуры затрат ЗАО «Хабаровскстрой» по элементам затрат
Как видно из рисунка 2, в организации в обоих периодах наблюдалось превышение доли материальных затрат, наименьшую долю занимают затраты на амортизацию.
Динамика показателей себестоимости организации по направления дея-тельности в 2002-2003 годах представлена на рисунке 3.

Рис. 3. Динамика себестоимости ЗАО «Хабаровскстрой» по направлениям дея-тельности в 2002-2003 годах
Как видно из рисунка 3 в организации в 2003 году наблюдалось сни-жение суммы себестоимости оказываемых услуг. При этом наибольшую долю в структуре себестоимости занимают затраты по строительству коттеджей част-ным лицам (более 80 %).

Рис.4. Динамика структуры материальных затрат ЗАО «Хабаровскстрой» в 2002-2003 годах
Как видно из рисунка 4, наибольшую долю в структуре материальных за-трат организации занимают основные строительные материалы ( кирпич, бетон и так далее), а наименьшую – вспомогательные материалы. Однако в 2003 году заметна динамика снижения доли затрат на основные материалы при резком возрастании доли прочих затрат.
3. Оборотные средства ЗАО «Хабаровскстрой»
К оборотным средствам строительной организации относят часть имуще-ства, которая необходима для обеспечения бесперебойного процесса производ-ства и реализации продукции[8, с. 169]. Это платежные средства организации ( деньги, ценные бумаги, обязательства).
Оборотные средства – это денежные средства в распоряжении строитель-ной организации для образования запасов и товарно-материальных ценностей, покрытия затрат по незавершенному строительству, расходы будущих перио-дов, для обслуживания платежей и осуществления расчетов в коммерческих банках.
В организациях строительной отрасли есть свои принципы формиро-вания оборотных средств[9, с. 101]:
1) при определении их размеров исходят из того, что они должны быть ми-нимальными, но в то же время, достаточными для бесперебойного обес-печения процессе строительного производства необходимыми матери-альными ресурсами, для осуществления расчетов с поставщиками и за-казчиками;
2) ведется системный учет оборотных средств на разных стадиях кругообо-рота;
3) определяется примерная потребность в оборотных средствах и проводит-ся контроль за их использование в строительной организации.
Информация о размере оборотных средств ЗАО «Хабаровскстрой» со-держится в таблице 2 .
Из таблицы 2 видно, что наибольшую долю в сумме оборотных средств составляет дебиторская задолженность, а также сырье и материалы, а наимень-шую - незавершенное производство.

Рис. 5. Динамика структуры оборотных средств по стадиям кругооборота ЗАО «Хабаровскстрой» за 2002-2003 годы.
Как видно из рисунка 5, наибольшую долю в структуре оборотных средств занимает дебиторская задолженность ( в 2002 году – 60,7 %, а в 2003 году – падение до 48,6 %). Производственные запасы в 2002 году занимают 35,5 %, а в 2003 году наблюдается резкий рост их доли в общей сумме до 45,1 %



Скачать бесплатно finansy-stroitelnogo-predpriyatiya.rar [103,86 Kb] (cкачиваний: 32)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ