Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Ценообразование на предприятии.

 (голосов: 0)
   20 сентября 2007 | Просмотров: 9499


Содержание

Введение 4
Глава I. Сущность процесса ценообразования 5
1.1. Ценообразование на различных рынках 5
1.2. Цели и задачи ценообразования 7
1.3. Определение спроса 8
1.3. Оценка издержек 10
1.4. Анализ цен и товаров конкурентов 11
1.5. Методы ценообразования 12
1.6. Установление окончательной цены 19
Глава II. Ценообразование на кондитерской фабрике «Сладомир» 21
Заключение 26
Список использованной литературы 27

Введение
Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам.
Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой то-вар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление инди-видуальных цен либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих со-гласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели при-обретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потреби-телей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с техни-ческой сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.
Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений. Для государств с невысоким уровнем жизни, для бедных слоев насе-ления, а также применительно к товарам массового спроса это характерно. Но за последнее время получили широкое развитие иные, неценовые факторы кон-куренции. Тем не менее, цена сохраняет свои позиции как традиционный эле-мент конкурентной политики. Оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.
Вместе с тем, ценовая политика многих фирм, особенно в России, нередко оказывается недостаточно квалифицированной. Наиболее часто встречаются следующие ошибки: ценообразование чрезмерно ориентировано на издержки; цены слабо приспособлены к изменению рыночной ситуации; цена использует-ся без связи с другими элементами маркетинга; цены недостаточно структури-руются по различным вариантам товара и сегментам рынка. Данные недостатки вызваны во многом наследием плановой экономики, когда цены определялись директивно или только на основе издержек, недостаточностью знаний россий-ских руководителей в области маркетинга. Поэтому очень важным представля-ется использование разработанных маркетинговых подходов. Так или иначе, сегодня актуальным является исследование и совершенствование методов це-нообразования для повышения успешности в деятельности предприятии усло-виях в рыночной экономики.
Таким образом, целью данной курсовой работы является анализ сущности процесса ценообразования на примере конкретного предприятия.
Исходя из цели, выделим следующие задачи работы:
1. Изучение сущности ценообразования на предприятии;
2. Анализ этапов ценообразования;
3. Анализ использования методов ценообразования на конкретном предпри-ятии.
4. Рассмотрение область установления цены на фабрике «Сладомир»

Глава I. Сущность процесса ценообразования
1.1. Ценообразование на различных рынках
Ценовая политика существенным образом зависит от того, на каком типе рынка продвигается товар. Можно выделить четыре типа рынков, в каждом из которых стоят свои проблемы в области ценообразования.
Первый рынок представляет “чистую конкуренцию”.
Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупате-лей какого-либо схожего товара. Ни отдельный покупатель или продавец не оказывает здесь особого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупате-ли могут свободно приобрести любое необходимое им количество товара по этой рыночной цене. Не хотят продавцы запрашивать и цену ниже рыночной, поскольку способны продать товар по существующей рыночной цене. Продав-цы на таком рынке не тратят много времени на разработку стратегии маркетин-га, поскольку до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, мероприятий по разработке товара, полити-ки цен, рекламы, стимулирования сбыта и прочих мероприятий ограничена.
Весьма специфичен рынок монополистической конкуренции, состоящий из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широкой гамме цен. Наличие большого диапазона цен объ-ясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Конкретные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свой-ствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствую-щих товарам услугах . Покупатели принимают во внимание разницу в предло-жениях и готовы платить за товары разные цены. Чтобы выделиться чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать многообразные предложения для отдельных потребительских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной прода-жи.
В условиях олигополии на рынке действует небольшое количестве продав-цов, достаточно чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга. Продавцы не могут существенно влиять на уровень цен, а новым претендентам довольно сложно проникнуть на этот рынок. Поэтому в данном случае конкуренция носит преимущественно неценовой характер. Не-ценовая конкуренция основана на привлечении потребителя не с помощью снижения цены, а за счет других факторов: улучшения качества товаров, рек-ламы, послепродажного технического обслуживания и т. п. Каждый олигопо-лист учитывает, что снижение его цены вызовет ответную реакцию других оли-гополистов. Поэтому возросший вследствие пониженной цены спрос распреде-лится между всеми фирмами, и фирме, которая первой понизила цену, доста-нется лишь часть возросшего спроса. А если эта же фирма повысит цену, дру-гие фирмы могут и не последовать за ней, и поэтому спрос на ее продукцию со-кратится значительно более резко, чем это произошло бы в случае общего по-вышения цен.
В случае чистой монополии продавец обладает очень высокой степенью контроля за ценой. Продавцом может выступать как государственная, так и ча-стная регулируемая или нерегулируемая монополия. Государственная монопо-лия с помощью политики цен может преследовать достижение различных це-лей. Например, установление цены ниже себестоимости сделает товар, имею-щий важное значение для покупателей, более доступным. Для сокращения потребления может устанавливаться очень высокая цена. Цена может быть на-значена с расчетом покрытия всех издержек или получения хороших доходов. В случае регулируемой монополии государство разрешает компании устанав-ливать цены на продукцию с учетом некоторых ограничений. Нерегулируемая монополия сама может назначать любую цену, которую только выдержит ры-нок. Однако монополист далеко не всегда запрашивает максимальную цену. В соответствии с законом спроса, если цена возрастает, то величина спроса пада-ет, и, наоборот, при снижении цены величина спроса увеличивается. Следова-тельно, если монополист в состоянии сознательно повышать цену, то он не в состоянии при этом устанавливать объем спроса. “Чистый” монополист знает: для того, чтобы продать дополнительное количество продукции, необходимо снизить цену. Таким образом, власть монополиста над ценой не абсолютна. С одной стороны , он не желает привлекать конкурентов и стремится быстрее проникнуть на всю глубину рынка. С другой - боится введения государственно-го регулирования.
Таким образом, ценообразование существенно отличается на различных типах рынков. Фирмам необходимо иметь методику расчета исходных цен на свои товары. Ф.Котлер в работе “Основы маркетинга” рассматривает методику расчета цен, состоящую из следующих этапов :
1. Постановка задач ценообразования;
2. Определение спроса;
3. Оценка издержек;
4. Анализ цен и товаров конкурентов;
5. Выбор метода ценообразования;
6. Установление окончательной цены.

1.2. Цели и задачи ценообразования
Прежде всего, фирме необходимо определиться с целями ценовой полити-ки. Обычно этих целей несколько. Среди них:
- обеспечение существования фирмы на рынках. Проблемы могут возник-нуть из-за конкуренции или изменившихся запросов потребителей. Чтобы обеспечить работу предприятий и сбыт своих товаров, фирмы вынуждены ус-танавливать низкие цены в надежде на благожелательную ответную реакцию потребителей. При этом прибыль может терять свое первостепенное значение. Но пока цена покрывает издержки, производство может продолжаться.
- максимизация прибыли. Многие предприниматели хотели бы установить на свой товар цену, которая обеспечивала бы максимум прибыли. Для этого оп-ределяют возможный спрос и предварительные издержки по каждому варианту цен. Из альтернатив выбирается та, которая принесет в краткосрочной перспек-тиве максимальную прибыль. В реализации данной цели ориентируются на краткосрочные ожидания прибыли и не учитываются долгосрочные перспекти-вы, определяемые использованием всех Других элементов маркетинга, полити-кой конкурентов, регулирующей деятельностью государства;
- максимальное расширение оборота. Цену, направленную на максимиза-цию оборота, применяют тогда, когда продукт производится корпоративно и сложно определить всю структуру и функции издержек. Здесь же важно оце-нить спрос. Реализовать данную цель можно посредством установления про-цента комиссионных от объема сбыта.
- оптимальное увеличение сбыта. Предприниматели, считают, что увели-чение объема сбыта приведет к снижению издержек на единицу продукции и к увеличению прибыли. Исходя из возможностей рынка, устанавливают цену как можно ниже, что именуется “ценовая политика наступления на рынок''. Фирма снижает цены на свою продукцию до минимально допустимого уровня, повы-шая долю своего рынка, добивается снижения издержек единицы товара и на этой основе может и дальше снижать цены. Но такая политика приносит успех только если чувствительность рынка к ценам велика, если реально уменьшить издержки производства и распределения в результате расширения объемов производства и, наконец, если снижение цен отодвинет конкурентов в сторону;
- “снятие сливок'' благодаря установлению высоких цен. Фирма устанав-ливает на каждое свое производственное нововведение максимально возмож-ную цену благодаря сравнительным преимуществам новинки. Когда сбыт по данной цене сокращается, фирма снижает цену, привлекая к себе следующий слой клиентов, достигая в каждом сегменте целевого рынка максимально воз-можного оборота;
- лидерство в качестве. Фирма, которая способна закрепить за собой такую репутацию, устанавливает высокую цену, чтобы покрыть большие издержки, связанные с повышением качества и необходимыми для этого затратами. Ска-жем, фирма “Катерпиллар” предлагает строительные машины высшего качест-ва и отличное сервисное обслуживание. Она может себе позволить достижение цели лидерства, в качестве при более высоких ценах, чем у ее конкурентов.
Указанные цели ценовой политики соотносятся между собой, далеко не всегда совпадая. На разных этапах фирма может уделять приоритетное внима-ние различным целям.

1.3. Определение спроса
Цена, назначенная продавцом, так или иначе, отразится на уровне спроса на товар. Эта взаимосвязь объясняется двумя экономическими принципами (за-коном спроса и ценовой эластичностью спроса) и сегментацией рынка.
Закон спроса гласит, что чем выше цена, тем меньше число тех, кто согла-сится купить данный товар, т. е. меньше уровень спроса (при данном уровне доходов); и наоборот, чем ниже цена, тем больше будет число покупателей и количество приобретаемого товара. Таким образом, спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости. Однако при повышении цен на пре-стижные товары часто наблюдается увеличение спроса, так как потребители могут посчитать более высокую цену показателем более высокого качества. При слишком высокой цене спрос на престижные товары уменьшается.
Большинство фирм стремится проводить замеры изменений спроса. В за-висимости от типа рынка применяются различные подходы к замерам. В усло-виях чистой монополии спрос на товар обоснован той ценой, которую фирма за него запрашивает. Однако в условиях конкуренции кривая спроса на товар фирмы будет меняться в зависимости от реакции конкурентов на установлен-ные цены.
Допустим, необходимо произвести замер изменения спроса на шампунь фирмы “Эльсев”. В данном случае будем считать, что цены конкурентов не меняются. С уменьшением цены на шампунь спрос на него растет. Однако при цене 12 рублей спрос начинает падать, так как люди думают, что шампунь слишком дешев, к примеру, из-за нарушения условий хранения или низкого качества.
На спросе могут сказаться и неценовые факторы. Например, если фирма “Эльсев” одновременно снизит цену на свою продукцию и увеличит рекламную компанию, то невозможно установить, какая часть увеличения спроса объясня-ется уменьшением цены, а какая - увеличением рекламы. Необходимо также учитывать предпраздничные дни, когда наблюдается увеличение покупок не зависимо от изменения цен .
Под влиянием цен происходит изменение величины спроса, а под влияни-ем неценовых факторов изменяется сам спрос. Изменение спроса может зави-сеть от положения экономики, изменении моды на товар, проведении реклам-ной компании многих других факторов. Таким образом, при повышении уровня спроса при прежней цене продавец может продать большее количество товара, а при уменьшении - меньшее.
Ценовая эластичность спроса определяет чувствительность покупателей к изменениям в ценах с точки зрения объема товаров, которые они приобретают.
Ценовая эластичность определяется отношением изменения величины спроса (в процентах) к изменению цен (в процентах) :

Величина спроса 1 - Величина спроса 2
-------------------------------------
Величина спроса 1 + Величина спроса 2
Ценовая эластичность = ---------------------------------------------------------
Цена 1 - Цена 2
---------------------------------
Цена 1 + Цена 2

Эта формула показывает процентное изменение в величине спроса на каж-дый процент изменения в цене. Эластичный спрос имеет место в тех случаях, когда ценовая эластичность большее 1: небольшие изменения в ценах приводят к большим изменениям в размерах спроса. При этом общий доход возрастает, когда цены снижаются, и уменьшается, когда цены растут. Неэластичный спрос имеет место в тех случаях, когда ценовая эластичность меньше 1: ценовые из-менения незначительно влияют на объем спроса. Общий доход возрастает, ко-гда цены повышаются, и падает, когда цены снижаются. Ценовая эластичность равна 1, когда изменения в ценах компенсируются изменениями в размере спроса, так что общий объем реализации остается постоянным.
Наличие того или иного типа спроса основывается на двух критериях: дос-тупности замен и важности потребности. Если потребитель считает, что суще-ствует множество аналогичных товаров и услуг, из которых можно сделать вы-бор, и нет срочности в совершении покупки, спрос является эластичным и зна-чительно зависит от изменений в цене. Увеличение цен приведет к покупке за-менителя или отложенной покупке. Снижение цен увеличит объем реализации, отвлечет покупателей от конкурентов или заставит их раньше совершить по-купку. Высокоэластичной для многих потребителей является цена авиабилета при поездках на отдых.
В тех случаях, когда потребители считают, что предложения фирмы уни-кальны, или существует острая необходимость в совершении покупки, спрос неэластичен и изменения цены влияют на него незначительно. Ни увеличение, ни понижение цен не окажут существенного воздействия на спрос.
Приверженность к марке также создает неэластичный спрос, поскольку потребители рассматривают свою марку как отличительную и могут не согла-шаться с заменой. Наконец чрезвычайные обстоятельства увеличивают неэла-стичность спроса. Потребитель со спущенной шиной заплатит больше за заме-ну, чем потребитель, у которого есть время для поиска товара.
Необходимо отметить, что эластичность спроса меняется в зависимости от диапазона изменения цен для одного и того же товара или услуги. При очень высоких ценах продажа необходимых товаров падает. При очень низких ценах спрос невозможно стимулировать далее, поскольку рынок насыщается и потре-бители начинают рассматривать уровень качества как низкий.
Спрос будет, скорее всего, менее эластичным, если потребители не сразу замечают повышение цен или медленно меняют свои покупательские привыч-ки.

1.3. Оценка издержек
Издержки принято подразделять на два вида: постоянные и переменные. Постоянные (накладные) - затраты, размер которых не зависит от обычных ко-лебаний объема выпуска и выручки от оборота. Так, фирма должна ежемесячно платить за аренду помещения, теплоснабжение, выплачивать проценты, зара-ботную плату администрации и т.д. Переменные же издержки непосредственно зависят от объема выпуска. Это, в основном, - затраты на сырье и заработную плату.
Валовые издержки представляют собой сумму постоянных и переменных издержек при каждом конкретном уровне производства. Руководство стремить-ся взимать за товар такую цену, которая как минимум покрывала бы все вало-вые издержки производства.
Для обеспечения рациональной ценовой политики предприниматель обя-зан сопоставлять структуру издержек с планируемыми объемами производства и рассчитывать краткосрочные средние издержки (на единицу продукции). При увеличении выпуска продукции издержки единицы вначале снижаются до дос-тижения определенного объема производства. Однако если наращивать произ-водство и дальше, то возникают дополнительные затраты из-за перегрузки обо-рудования, дополнительного ремонта, нарушений производственного ритма, простоев и т.д. Средние издержки тогда станут возрастать. Для замедления на-ступления периода роста издержек фирма расширяет производственные мощ-ности и благодаря этому продолжает увеличивать выпуск продукции, сопрово-ждающийся экономией краткосрочных средних издержек (при наличии неудов-летворенного спроса на продукт). Тем не менее, эффективное расширение сно-ва прекратится, и издержки начнут возрастать, подталкивая предпринимателя к новым капиталовложениям. Но такой процесс наращивания производства не может длиться бесконечно. Помимо ограничений по спросу, пределы имеет са-мо производство. Крупномасштабное современное производство ведет к боль-шим затратам на управление, специализацию и разделение труда, усиливается бюрократизация и снижается мотивация. Иначе говоря, есть пределы эффек-тивного расширения производства. Эта закономерность динамики издержек важна и при выборе ценовой политики. Если на рынке функционирует несколь-ко конкурирующих фирм, производящих какой-либо товар, но имеющих раз-ные производственные возможности, то у них существуют различные потен-циалы для конкуренции.
Можно, конечно, попробовать противостоять натиску конкурента, если суметь быстро произвести более крупные капиталовложения в производство, чем конкурент. Однако, далеко не всегда реально найти требующийся капитал. Кроме того, при подобной взаимной гонке на расширение легко превысить объ-ем платежеспособного спроса, и тогда продукция не найдет сбыта. Наконец, игра на понижение цен может сформировать у потребителя имидж “дешевого товара”, который оттолкнет часть покупателей и снизит спрос. Все эти риски особенно чувствительны для малого и среднего бизнеса. Поэтому агрессивная ценовая стратегия обычно используется на практике крупными фирмами для вытеснения или подчинения более мелких конкурентов.

1.4. Анализ цен и товаров конкурентов
Разница между верхней границей цены, образуемой спросом, и нижней границей, образуемой издержками, - это и есть пространство для установления цен. В его рамках выдвигается на передний план фактор поведения конкурен-тов, цена и качество их аналогичных товаров. Изучая продукцию конкурентов, их ценовые возможности, интервьюируя покупателей, предприниматель обязан объективно оценить позиции своего товара по отношению к товарам конкурен-тов. От результатов такого анализа зависит правильное решение вопроса: ре-ально ли установить более высокую цену на товар, чем у конкурентов, или пре-имуществом конкретного товара будет его более низкая цена. Здесь очень важ-но предусмотреть ответ конкурентов на появление нового товара на рынке.
Фирме крайне необходимо знать цены и качество товаров своих конкурен-тов. Этого можно добиться разными способами. Фирма может поручить своим представителям произвести сравнительные покупки, чтобы сопоставить цены и сами товары между собой. Она способна заполучить прейскуранты конкурен-тов, закупить их оборудование и разобраться в нем. Она имеет возможность также опросить покупателей, как они воспринимают цены и качество товаров конкурентов.
Знаниями о ценах и товарах конкурентов фирма пользуется в качестве от-правной точки для формирования собственного ценообразования. Если ее товар аналогичен товарам основного конкурента, она вынуждена будет назначить це-ну, близкую к цене товара этого конкурента. В противном случае она потеряет сбыт. Когда ее товар ниже по качеству, фирма не сможет запросить за него це-ну такую же, как у конкурента. Потребовать больше, чем конкурент, фирма по-лучит возможность тогда, когда ее товар будет выше по качеству. Следователь-но, фирма пользуется ценой для позиционирования своего предложения рынку относительно предложения конкурентов.
Для принятия своевременных решений в области ценообразования нужно обладать достоверной информацией о ходе реализации товаров конкурентов. Приведем основные показатели, необходимые для контроля цен конкурентов:
- Динамика объема продаж в натуральных и стоимостных измерителях: в сравнении с предыдущим годом; в сравнении с различными сегментами рын-ка и каналами распределения;
- Изменения цен конкурентов по различным группам товаров.
- Объем продаж по сниженным ценам: определенный как процент от общей продажи, определенный так процент от продажи по полным ценам;
- Сегмент потребителей, приобретающий наибольшую выгоду от сниже-ния цен;
- Динамика затрат на маркетинговые исследования;
- Позиция потенциальных покупателей по поводу продаваемых товаров;
- Неудовлетворенность предлагаемой ценой: со стороны потребителей, со стороны торгового персонала;
- Изменения позиции потребителей относительно предприятия-конкурента и его цен;
- Количество потерянных потребителей в сравнении с предыдущим пе-риодом.
Главным результатом анализа информации о ценах, получаемой из раз-личных источников, должно быть сокращение количества непредвиденных си-туаций в области ценовой политики конкурентов.

1.5. Методы ценообразования
Методы расчета цен весьма многообразны. Рассмотрим, прежде всего, за-тратные методы ценообразования. Такие методы обеспечивают расчет продаж-ной цены на товары и услуги посредством прибавления к издержкам или себе-стоимости их производства какой-то конкретной величины. Э.А.Уткин подраз-деляет данную совокупность методов на:
а) метод “издержки плюс”;
б) метод минимальных затрат;
в) метод ценообразования с повышением цены посредством надбавки к ней;
г) метод целевого ценообразования .

Метод “издержки плюс”
Один из наиболее распространенных - метод “издержки плюс”. Данный метод предполагает расчет цены продажи посредством прибавления к цене производства и к цене закупки и хранения материалов и сырья фиксированной дополнительной величины - прибыли. Этот метод ценообразования активно ис-пользуется при формировании цены по товарам самого широкого круга отрас-лей. Главная трудность его применения - сложность определения уровня доба-вочной суммы, поскольку нет точного способа или формы ее расчета. Все ме-няется в зависимости от вида отрасли, сезона, состояния конкурентной борьбы. Уровень добавленной суммы к себестоимости товара или услуги, устраиваю-щий продавца, может быть не принят покупателем.
Обычно под издержками понимаются затраты, включающие постоянные и переменные затраты. Издержки также рассчитываются на определенную еди-ницу продукции, и тогда определяют средние издержки, состоящие из средних постоянных затрат и средних переменных затрат. Определяют и предельные издержки, позволяющие оценить пределы изменений издержек на единицу продукции по отношению к росту объема производства и продаж.
Многие менеджеры предпочитают устанавливать относительно высокую первоначальную цену на продвигаемый на рынок товар, чтобы быстрее окупить расходы, осуществленные на стадии его разработки и внедрения на рынок, ко-гда объемы продаж относительно невелики. Однако по мере наращивания объ-емов продаж происходит снижение цены производства и цены продаж, одно-временно активизируются усилия по оптимизации каналов сбыта для сведения к минимуму потерь при организации массовых продаж.

Метод минимальных затрат
Еще один метод - минимальных затрат. Данный метод предполагает уста-новление цены на минимальном уровне, достаточном для покрытия расходов на производство конкретной продукции, а не посредством подсчета совокупных издержек, включающих постоянные и переменные затраты на производство и сбыт. Предельные издержки обычно определяются на уровне, при котором можно было бы только окупить сумму минимальных затрат.
Продажа товара по цене, подсчитанной по такому методу, эффективна в стадии насыщения, когда нет роста продаж, и фирма ставит своей целью сохра-нить объем сбыта на определенном уровне.
Подобная политика ценообразования рациональна также при проведении кампании по внедрению нового товара на рынок, когда следует ожидать значи-тельного увеличения объемов продаж указанного товара в результате предло-жения его по низким ценам. Хорошие результаты могут быть достигнуты в том случае, когда продажа по низким ценам способна привести к активному расши-рению сбыта, что, несмотря на низкую цену, дает достаточную прибыль за счет масштабов сбыта.
Но при неумелом использовании рассматриваемой методики фирме грозят убытки. Поскольку цены определяют поставщики товара, при этом не всегда учитываются запросы рынка и состояние конкурентной борьбы. Кроме того, несмотря на низкий уровень цен, потребитель нередко отказывается приобре-тать данный товар. Поэтому столь важно установить цену на уровне, обеспечи-вающем определенную величину прибыльности для фирмы (чуть выше пре-дельных затрат), умело сочетать целевую прибыль с формированием условий для принятия данной цены целевым рынком.


Скачать бесплатно cenoobrazovanie-na-predpriyatii.rar [43,75 Kb] (cкачиваний: 43)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ