Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Экономика Томской области.

 (голосов: 1)
   19 октября 2006 | Просмотров: 4419


Содержание

Введение 3
I Часть 4
II Часть 15
III Часть 17
Заключение 28
Список литературы 29

Введение

Томская область образована 13 августа 1944 г. Область занимает юго-восточную часть Западно-Сибирской равнины. Территория области— 316 тыс. км2 (1,9% территории Российской Федерации). Расстояние от Томска до Москвы — 3 500 км.
Область находится в крайне невыгодном географическом положении, располагаясь в транспортном тупике и на большом расстоянии от основных экономических центров страны и внешних границ. Выход на железную дорогу имеют только Томск и юго-восточная часть области. Часть северных районов не имеют круглогодичного автомобильного сообщения с областным центром и другими регионами страны, основные грузоперевозки осуществляются речным транспортом. Продолжительность навигации в ряде местностей не превышает двух недель в период подъема воды. 80% территории входит в число районов, приравненных к районам Крайнего Севера, находясь в поясе абсолютной дискомфортности климата.
Читинская область образована 26 сентября 1937 г. На ее территории расположен Агинский Бурятский АО. Область граничит с Монголией и Китаем, читинский участок границы с КНР составляет 20% всей государственной границы РФ с Китаем и около 20% — с Монголией. Территория области— 431,5 тыс. км: или 2.5% территории РФ. Расстояние от Читы до Москвы — 6 074 км.
Целью данной работы является сравнительный региональный анализ Томской и Читинской области.
В связи с этим выделим следующие задачи:
1. сравнить обе области на основе общих сведений;
2. сравнить состояние экономик Читинской и Томской области;
3. сравнить сегодняшние перспективы развития – стратегии экономического роста

I Часть

Сравнить (Томскую и Читинскую область):
1 Общие сведения
1.1 Численность населения:
Численность населения на 1 января 1996 года Томской области составила 1074,5 тыс. человек (0,7% населения России), а в Читинской области по состоянию на 01.01.97г. составила 1286,7 тыс.человек (0,7% населения России). Таким образом, можно сказать, что в численность населения в Читинской области немного превышает (212,2 тыс. чел.) показатель Томской области, хотя обе области составляют 0,7% населения России.
1.2 Природно-климатические условия:
80% территории Томской области находится в поясе абсолютной дискомфортности климата, входит в число районов, приравненных к районам Крайнего Севера . Что касается Читинской области, то она расположена на юго-востоке Сибири и имеет более благоприятный климат, хотя широко распространена многолетняя мерзлота.
1.3 Экономико-географическое положение:
Томская область занимает юго-восточную часть Западно-Сибирской равнины и находится в крайне невыгодном положении, располагаясь в транспортном тупике и на большом расстоянии от основных экономических центров страны и внешних границ. Выход на железную дорогу имеет только Томск и юго-восточная часть области. Часть северных районов не имеют круглогодичного автомобильного сообщения с областным центром страны и внешних границ. Продолжительность навигации в ряде местностей не превышает двух недель в период подъема воды. Что касается Читинской области, то ситуации здесь выглядит более благоприятна, так как территория соседствует с Монголией и Китаем, что дает возможность установления торговых связей (ст. Забайкальск обеспечивает до 60% внешнеэкономического грузооборота России с Китаем), а также территорию Читинской области пересекают две железнодорожные магистрали федерального значения: Байкало-Амурская и Транссибирская магистрали. Таким образом, Читинская область имеет более благоприятное экономико-географическое положение.

2 Природные ресурсы
Лесной фонд.
Почти вся территория Томской области находится в таежной зоне. Лесом и кустарниками заняты 54,2% территории, болотами – 29,1%. Расстояние между северной и южной границами по меридиану – 600 км. Более 85% области относятся к труднодоступным районам, приравненным к местностям Крайнего Севера.
Общая площадь, покрытая лесом, составляет около 16, 8 млн. га. Процент лесистости самый высокий в Западной Сибири – 58,2%. Ежегодный прирост древесины составляет порядка 28 млн. куб. м. Общий запас древесины – 2562 млн. куб. м, или 27% лесных ресурсов Западной Сибири (3,5 общих запасов страны.).
На территории Читинской области преобладают средневысотные горы (600-700 м.), разделенные межгорными котловинами; на юге располагается обширная Приононская равнина. Широко распространена многолетняя мерзлота.
Область относится к лесистым районам России. Покрытая лесом площадь области составляет 27,2 млн. га, процент лесистости – 68,7% (в Сибири выше лесистость только в Иркутской области). Общий запас древесины 2486 млн. куб. м, более 3% запасов Российской Федерации. Однако, качество и продуктивность лесов относительно невысокие. Значительную ценность имеют недревесные ресурсы леса: пушнина, мясо диких животных, лекарственно-техническое сырье, дикорастущие ягоды, грибы, кедровые орехи.
Отсюда можно сделать вывод, что площадь покрытая лесом Читинской области выше, чем в Томской области на 10,4 млн. га, но общий запас древесины преобладает в Томской области на 76 млн. куб. м. Что касается качества древесины, то она низкая в Читинской области и поэтому там значительную ценность имеют недревесные ресурсы леса.

Земельные ресурсы
Сельхозугодия Томской области составляют 4,4% (1,6 млн. га, или 16 тыс. кв. км.), в том числе пашня около 2%. Почвы с низким естественным плодородием.
Земли сельскохозяйственного назначения Читинской области составляют 18% всех земель области, доля пашни в них – 16%. Высок удельный вес пастбищ и сенокосов. Благоприятны условия для развития мясного и мясошерстного животноводства.
Таким образом, процент сельхозугодий выше в Томской области, но почва обладает низким естественным плодородием. В Читинской области доля пашни выше, чем в Томской области и к тому же существуют благоприятные условия для развития мясного и мясошерстного животноводства.
Водные ресурсы.
В Томской области общая площадь открытых водоемов (рек и озер) составляют 2,5% ее территории. Главные реки – Обь и ее притоки: Томь, Чулым, Кеть, Тын, Васюган, Парабель.
В области имеются и минеральные воды – бромовые, йодные, сероводородные, выявленные при бурении скважин на нефть. В глубоких горизонтах бассейна они являются термальными. Вблизи Томска обнаружены источники радоновых вод.
На территории Читинской области зарождаются и в значительной мере формируются воды трех крупных водных систем Сибири и Дальнего Востока: Амурского бассейна (на него приходится около 55% от площади области), Ленского (30,4%) и Байкало-Енисейского (13,3 % от площади области) По ее территории проходит водораздел между бассейнами Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Довольно высоко оценивается курортно-рекреационные ресурсы области. В пределах ее территории учтено свыше 400 минеральных источников, значительная часть из которого имеет лечебное значение. Многие озера области богаты минеральными лечебными грязями.
Отсюда можно сделать вывод, что территория Читинской области обладает большим объемом водных ресурсов, включая и минеральные источники по сравнению с Томской областью.
Минерально-сырьевые ресурсы
Томская область богата нефтью газом, торфом, железной рудой, бурым углем, редкими металлами.
Нефть и газ. Потенциальные геологические ресурсы нефти области составляют 3,1-3,4 млрд. т., газа – 1,7 трлн. куб. м. При современном уровне технологии извлекаемые ресурсы нефти составляют 2130 млн. т, газа – 518 млрд. куб. м. На начало 1980-х гг. было разведано 120 млн. т. И предполагалось к 2000 г. довести объем разведанных запасов до 620 млн. т. Прогнозный максимальный уровень добычи в области – 15 млн. т (между объемами добычи и разведанными запасами обычно стараются поддерживать пропорцию 1:30).
На Мыльджинском торфяном и газоконденсатном месторождении может быть достигнут уровень добычи газа в размере 15 млрд. куб. м в год. Но этому препятствуют тяжелейшие природные условия – Васюганские топи и болота.
Есть месторождение бурого угля, не имеющее практической ценности.
Торф. Средняя заторфованность области составляет 24%. Выявлено свыше 1000 месторождений торфа с общими запасами в 31 млрд. т. К числу крупнейших в мире относится Васюганское месторождение торфа, которое занимает более 50000 кв. км.
Найдено 12 месторождений металлических руд. Самое перспективное для освоения – Бакчарское месторождение. Его запасы оцениваются в 110 млрд.т, содержание железа – в 35-40%.
Титановые руды содержатся в Туганском и Георгиевском россыпных месторождениях. Их запасы считаются практически неограниченными. Кроме титана из руд извлекается скандий, графний, ванадий, лантаноиды, каолин и стекольный песок. Запасы кварцевых песков и редкоземельных элементов Туганского месторождения (5,1 млн. т) могут обеспечить работающие на этом сырье заводы Западной Сибири, в том числе заводы по выпуску силикатного кирпича.
Нерудные ископаемые: имеются месторождения глин и суглинков для изготовления кирпича и керамзита, строительный камень, известняк и песчано-гравийные смеси.
Читинская область обладает разнообразием минеральных ресурсов. В ее недрах сосредоточены: 42% разведанных запасов плавикового шпата РФ, 31% циркония, 21% меди, 28% молибдена, 18% титана, 13% серебра, 12% свинца, золота, вольфрама, олова, лития, цинка и железных руд.
Таким образом, состав природных ресурсов на территориях областей разнообразен. В современных условиях большим спросом на мировом и российском рынках пользуется нефть и газ, а они сосредоточены в Томской области.

3. Структура экономики

Хозяйственный комплекс Томской области носит ярко выраженный характер. Характер природных богатств и их масштабы определили сырьевую направленность промышленного развития. В советский период были созданы производства нефтегазового, нефтехимического и лесопромышленного отраслевых комплексов. Заметное место в хозяйстве области ВПК и научно-образовательного комплекса. В структуре совокупного производства в 1990 г. на первом месте была промышленность, на втором строительство, на третьем – сельское хозяйство.
3.1.Промышленность
В период 1991- 1997 гг. объемы промышленного производств сократились в меньшей степени (на 33, 4% по сравнению с 1990 г.), чем в большинстве субъектов Федерации по РФ.
В структуре промышленного производства высока доля нефте- и газодобывающих производств, объемы производства которых выросли ввиду значительного роста цен на нефть и газ.
По состоянию за 1997 г. первое место в объемах промышленного производства принадлежало топливной промышленности, второе – химии и нефтехимии, третье – электроэнергетике. Упала доля металлообработки и машиностроения, легкой и пищевой промышленности.
Топливная промышленность
Представлена добычей нефти и газа. Первая томская нефть была получена в 1954г. Промышленная добыча нефти началась в 1966 г. На территории области выделяются три района добычи нефти: Стрежевский, Васюганский и Пудинский.
В 1995 г. на территории области было добыто 6,6 млн. т нефти, в 1996 г. добыча нефти, включая газовый конденсат, составила 6,7 млн. т.
Добыча газа быстро растет. В 1995 г. в области добыто 122,4 млн. куб.м. газа. Томский газ как эффективное топливо и ценное химическое сырье используется Кузнецким металлургическим комбинатом, Кемеровским производственным объединением «Азот», Томской ГРЭС-2 и рядом других предприятий Сибири. Новейшие технологии позволяют на основе имеющейся сырьевой базы довести добычу газа до 7,5 млрд. куб. м., конденсата – до 1,7млрд.куб. м. и добычу нефти – до 14-15 млн. т.
Химическая и нефтехимическая промышленность
Химическая и нефтехимическая промышленность – одна из ведущих отраслей Томской области. В 1993 г. доля химической и нефтехимической продукции составила 25% от всей промышленной продукции области. Важнейшим предприятием в этой отрасли является Томский нефтехимический комбинат (ТНХК). Он по существу единственный производитель метанола в Западной Сибири (363 тыс. т в 1995 г., или приблизительно 25- 30% производства РФ), и крупнейший производитель полипропилена (50 тыс. т в 1995., или 85-90% общероссийского производства).
В советский период в области получила развитие химико-фармацевтическая промышленность. Однако в последние годы идет спад объемов производства лекарств, который еще не остановлен.
Электроэнергетика
Электроэнергетика не получила достаточного развития, ее уровень явно не соответствует тем топливно-энергетическим ресурсам, которыми область располагает. Более того, в области наблюдается дефицит тепла и электроэнергии, вызванный выводом из эксплуатации ядерных реакторов на Сибирском химическом комбинате (г. Северск).
Машиностроение и металлообработка
Отсутствие собственной металлургической базы обусловило развитие преимущественно неметаллоемких отраслей машиностроения: электротехнического, радиотехнического, приборостроения, производства инструментов, подшипников, торгового оборудования, а также судостроения и судоремонта.
Важное место в машиностроении Томска занимает электротехническая промышленность. Она представлена такими крупными предприятиями, как производственное объединение «Сибэлектромотор» и «Сибкабель», электроламповый завод и др.
Одна из главных отраслей машиностроения г. Томска – приборостроение, развитию которого способствует достаточно высокая обеспеченность высококвалифицированными кадрами. Ведущим предприятием отрасли является объединение «Контур», выпускающее электронные машины, числовые программные устройства для металлообрабатывающих станков и другую продукцию. Среди предприятий приборостроения – Томский манометровый завод. Он производит свыше 1000 типов приборов, широко известных не только у нас, но и за рубежом.
Спад производства еще не прекратился. В машиностроении области значительна доля предприятий оборонного комплекса (около 10 предприятий , 48 тыс. работающих).
Лесная и деревообрабатывающая промышленность
Лесная и деревообрабатывающая промышленность в структуре промышленного производства занимает около 5% . Объемы производства за 1990 – 1996 гг. упали в 2 раза, в т. ч. За 1996 г. – на 25%. Проблема кризиса отрасли становится актуальной в связи с тем, что ее предприятия являются структурообразующими в значительной части районов области. Условия жизнедеятельности более 100 тыс. человек зависят от лесопромышленного комплекса.
Легкая промышленность
Легкая промышленность почти прекратила свое существование. В 1995 г. ее доля в общем объеме промышленного производства составила 0,2%. Производство верхнего трикотажа в 1997 г. составило 48,4% к уровню 1996 г., в том числе верхнего трикотажа для детей – 54,5%. Производство кожаной обуви в АООТ «Томская обувь» упало за 1997 г. на 15,7%.
Пищевая промышленность
Пищевая промышленность базируется на переработке сельскохозяйственного сырья животного происхождения. В 1995 г. в структуре промышленного производства ее доля составила 7%. Спад производства продолжается. За 1997 г. сократилось производство мяса на 31,9%, колбасных изделий – на 4,3%, масла животного – на 34%, сметаны – на 20,2%. Меньше в 1997 г. было произведено хлеба и хлебобулочных изделий по сравнению с предыдущим годом на 23,1%
Сектора экономики Читинской области
В советский период развитие области происходило в интересах формирования единого народно-хозяйственного комплекса СССР. В экономике региона преимущественно развитие получили предприятия, занятые добычей и первичной переработкой сырья.


Скачать бесплатно yekonomika-tomskoj-oblasti.rar [28,74 Kb] (cкачиваний: 23)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ