Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Экономика торгового предприятия.

 (голосов: 0)
   13 октября 2006 | Просмотров: 4644


Содержание

Введение 3
1. Понятие фонда оплаты труда 5
1.1. Состав и структура фонда оплаты труда 5
1.2. Планирование фонда оплаты труда 12
1.3. Анализ фонда оплаты труда 15
2. ФОТ на предприятии ООО «Мир продуктов» 18
2.1. Организационно - экономическая характеристика ООО «Мир продуктов» 18
2.2. Структура, состав предприятия 20
2.3. Анализ и планирование фонда оплаты труда в ООО «Мир продуктов» 25
3. Рекомендации по повышению эффективности использования затрат труда на предприятии ООО «Мир продуктов» 29
3.1. Планирование численности и ФЗП 29
3.2. Сокращение численности работников 32
Заключение 34
Список литературы 37

Введение

Рыночная экономика потребовала новых подходов к организации и технологии коммерческой деятельности торговых предприятий. Основой устойчивого роста и финансовой стабильности экономики России в рыночных условиях является финансовая устойчивость коммерческой организации как наиболее значимого структурного элемента экономической системы страны. Финансовая устойчивость служит основой прочного положения коммерческой организации. Чем выше устойчивость предприятия, тем более оно независимо от неожиданного изменения рыночной конъюнктуры и, следовательно, тем меньше риск оказаться на грани банкротства. Оценка финансовой устойчивости в краткосрочном плане связана с ликвидностью баланса и платежеспособностью организации.
Развитие и углубление финансового анализа является необходимым условием стабильной работы торгового предприятия и позволяет предвидеть хозяйственную ситуацию для достижения конечной цели, как правило - получение максимальной прибыли. В условиях рыночной экономики приобретают особую важность конкуренция и обострение проблемы выживаемости, надежности предприятия как партнера.
Поэтому столь актуальной является тема данной работы, так как в условиях рыночной экономики необходимо владеть знаниями в области финансового анализа и уметь применить их на практике.
Цель работы – в теоретической части всесторонне изучить понятие фонда оплаты труда, в практической - рассмотреть основные оценочные показатели для определения финансовой устойчивости и платежеспособности торгового предприятия.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: рассмотреть состав, планирование и анализ фонда оплаты труда; привести краткую организационно - экономическую характеристику ООО «Мир продуктов», провести анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия ООО «Мир продуктов» при расчете оценочных показателей, провести планирование деятельности предприятия на предстоящий 2007 год.
В качестве объекта исследования в работе выступает торговая организация ООО «Мир продуктов»
В качестве предмета исследования в работе выступает финансовая устойчивость и платежеспособность предприятия.
В качестве методов исследования в работе выбраны методы экономического и регрессионного анализа.
Периодом исследования в работе выступают 2005 и 2006 годы.
В структуре работы выделяют теоретическую часть, организационно- экономическую характеристику объекта исследования, практическую часть по исследованию финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия и плановую часть с расчетом планов на предстоящий финансовый 2007 год.

1. Понятие фонда оплаты труда

1.1. Состав и структура фонда оплаты труда

Рыночные отношения предоставили предприятиям и организациям различных форм собственности и хозяйствования максимальную самостоятельность в вопросах оплаты труда при условии, что оплата осуществляется за счет их собственных средств без выделения на эти цели ассигнований из бюджета. В результате на предприятиях появились понятия: «фонд потребления», «средства, направляемые на потребление», а также идентичный ему термин «фонд заработной платы».
Средства, направляемые на потребление объединяют денежные и натуральные выплаты, носящие индивидуальный характер. Фонд потребления включает, кроме того, выплаты за счет фонда социальной защиты и расходов на содержание объектов здравоохранения , культуры и спорта. В состав средств, направляемых на потребление включаются: средства фонда оплаты труда.
В состав фонда заработной платы включаются начисленные предприятием, учреждением, организацией суммы оплаты труда в денежной и натуральной формах за отработанное и неотработанное время , стимулирующие доплаты и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, а также выплаты на питание, жилье, топливо, носящие регулярный характер.
Включению в фонд заработной платы, в частности, подлежат:
1) Оплата за отработанное время
- Заработная плата, начисленная работникам по тарифным ставкам и окладам за отработанное время.
- Заработная плата, начисленная за выполненную работу работникам по сдельным расценкам. В процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг).
- Стоимость продукции, выданной в порядке натуральной оплаты
- Премии и вознаграждения, (включая стоимость натуральных премий), носящие регулярный или периодический характер независимо от источников их выплаты.
- Стимулирующие доплаты и надбавки к тарифным ставкам и окладам (за профессиональное мастерство, совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне и т. п.).
- Ежемесячные или ежеквартальные вознаграждения (надбавки) за выслугу лет, стаж работы
- Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда:
- Выплаты, обусловленные районным регулированием платы труда: по районным коэффициентам за работу в пустынных, безводных местностях и в высокогорных районах, процентные надбавки к заработной плате за стаж работы в районах крайнего Севера, в приравненных к ним местностях и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями.
- Доплаты за работу во вредных или опасных условиях на тяжелых работах
- Доплаты за работу в ночное время.
- Оплата работы в выходные и праздничные дни.
- Оплата сверхурочной работы
- Оплата работника за дни отдыха (отгулы) , предоставленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ, при суммированном учете рабочего времени и в других случаях, установленных законодательством.
- Доплаты работникам, постоянно занятым на подъемных работах, за нормативное время их передвижения в шахте (руднике) от ствола к месту работы и обратно.
- Оплата труда квалифицированных рабочих, руководителей , специалистов предприятий и организаций, освобожденных от основной работы и привлекаемых для подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников.
- Комиссионное вознаграждение, в частности, штатным страховым агентам, штатным брокерам.
- Гонорар работникам, состоящим в списочном составе работников редакций газет, журналов и иных средств массовой информации.
- Оплата услуг работников бухгалтерий за выполнение ми письменных поручений работников по перечислению страховых взносов из заработной платы.
- Оплата специальных перерывов в работе
- Выплата разницы в окладах работникам, трудоустроенным из других предприятий и организаций, с сохранением в течение определенного срока размеров должностного оклада по предыдущему месту работы.
- Выплата разницы в окладах при временном заместительстве.
- Суммы, начисленные за выполненную работу лицам, привлеченным для работы на предприятии, согласно специальным договорам с государственными организациями (на предоставление рабочей силы, например, военнослужащих) как выданные непосредственно этим лицам, так и перечисленные государственным организациям
- Оплата труда лиц, принятых на работу по совместительству
- Оплата труда работников не списочного состава.
- Оплата труда лиц, не состоящих в списочном составе работников предприятия (организации) , за выполнение работ по гражданским договорам, если расчеты за выполненную работу производятся предприятием с физическими, а не юридическими лицами. При этом размер средств на оплату труда этих физических лиц определяется, исходя за сметы на выполнение работ (услуг) по этому договору и платежных документов.
- Оплата услуг (гонорар) работников не списочного состава (за переводы, консультации, чтение лекций, выступление по радио и телевидению и т.д.)
2) Оплата за неотработанное время
- Оплата ежегодных и дополнительных отпусков (без денежной компенсации за неиспользованный отпуск).
- Оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам.
- Оплата льготных часов подростков.
- Оплата учебных отпусков, предоставленных работникам, обучающимся в образовательных учреждениях.
- Оплата на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям.
- Оплата на период обучения работников, направленных на профессиональную подготовку, повышение квалификации или обучение вторым профессиям.
- Оплата труда работников, привлекаемых к выполнению государственных или общественных обязанностей.
- Оплата, сохраняемая по месту основной работы за работниками, привлекаемыми на сельскохозяйственные и другие работы.
- Суммы, выплаченные за счет средств предприятия, за не проработанное время работникам, вынужденно работавшим неполное рабочее время по инициативе администрации.
- Оплата работникам-донорам за дни обследования, сдачи крови.
- Оплата простоев не по вине работника.
- Оплата за время вынужденного прогула.
- Единовременные поощрительные выплаты
- Единовременные (разовые) премии независимо от источников их выплаты.
- Вознаграждение по итогам работы за год, годовое вознаграждение за выслугу лет (стаж работы)
- Материальная помощь, предоставленная всем или большинству работников
- Дополнительные выплаты при предоставлении ежегодного отпуска (сверх нормальных отпускных сумм в соответствии с законодательством.).
- Денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
- Стоимость бесплатно выдаваемых работникам в качестве поощрения акций или льгот по приобретению акций.
- Другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков.
3) Выплаты на питание, жилье, топливо
- Стоимость бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики питания и продуктов (в соответствии с законодательством).
- Оплата (полная или частичная) стоимости питания в том числе в столовых, буфетах, в виде талонов, предоставления его по льготным ценам с или бесплатно (сверх предусмотренной законодательством).
Стоимость бесплатно предоставленных работникам отдельных отраслей экономики (в соответствии с законодательством) жилья и коммунальных услуг или суммы денежной компенсации за непредставление их бесплатно.
- Средства на возмещение расходов работников по оплате жилья (сверх предусмотренных законодательством).
- Стоимость бесплатно предоставленного работникам топлива.
В фонд потребления входят, но не включаются в состав средств, направляемых на потребление: затраты на командировочные расходы, надбавки к зарплате взамен суточных работникам, направляемым для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, стоимость спецодежды, спецпитания, выплаты за счет средств фонда социальной защиты, включая пособия по временной нетрудоспособности, по беременности, по уходу за ребенком, пенсии, возмещение причиненного ущерба, а также расходы за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:
- основная заработная плата;
- дополнительная заработная плата;
- премии, вознаграждения по итогам работы за год.
Основная заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. То есть может быть сдельная оплата труда, повременная или контрактная.
Основная заработная плата согласно действующему трудовому законодательству не должна выплачиваться работникам реже, чем два раза в месяц.
Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. К таким выплатам относятся:
- оплата основного, дополнительного или учебного отпуска;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выплаты выходного пособия при увольнении;
- выплаты при направлении работника на курсы повышения квалификации;
- оплата времени выполнения государственных обязанностей;
- прочие выплаты согласно действующему законодательству.
Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством.
Все перечисленные выплаты рассчитываются на основе среднего заработка. Во всех случаях средний заработок на день его выплаты не может быть менее установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Вознаграждение по результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направляемых на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому как соотношение 12-ти месячных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год. Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно.
В качестве источников вознаграждения за труд на предприятии создаются фонды социальной поддержки и развития, фонд развития производства, резервный фонд. Эти фонды создаются для распределения доходов и дивидендов между работающими с целью повышения их заинтересованности.
Проценты отчисления в фонды определяется Советом директоров по рекомендации генерального директора. Проценты устанавливаются ежеквартально и корректировке в течение этого срока не подлежат.
При изменении фактической чистой прибыли одновременно изменяются суммы фондов. Абсолютная сумма фондов определяется путем умножения фактической чистой прибыли на утвержденный норматив образования фондов.
Отчисления в фонды предприятия производит ежеквартально с нарастающим итогом.
Единый фонд социального развития и производства используется по смете. Проект использования средств ЕФСРиП выносится на обслуживание правления и после его одобрения утверждается генеральным директором. Средства ЕФСРиП расходуются на улучшение социального положения трудящихся, на приобретение новой техники, проектно-изыскательские работы.
В целях усиления материальной заинтересованности рабочих, руководящих работников, главных специалистов, инженерно-технических работников, служащих на предприятии вводится положение о премировании.
Премирование рабочих производится по результатам работы за месяц. Рабочие совершившие прогулы лишаются премии полностью. Начисленные премии рабочим выплачиваются не зависимо от состояния расходования фонда заработной платы в целом по подразделению.
Премию каждой группе рабочих в бригаде выплачивают в одинаковом размере в процентах к тарифным ставкам за фактически отработанное время.
Премирование руководящих работников, ИТР, служащих производится по результатам работы за месяц. Показатели и условия премирования ИТР и служащих устанавливаются руководителями организаций.


Скачать бесплатно yekonomika-torgovogo-predpriyatiya.rar [61,63 Kb] (cкачиваний: 29)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ