Deprecated: mysql_escape_string(): This function is deprecated; use mysql_real_escape_string() instead. in /var/www/izhevsky/data/www/izhevsky.ru/engine/classes/mysqli.class.php on line 162 Экономико-географическое положение Дальневосточного экономического района.

 (голосов: 4)
   22 сентября 2006 | Просмотров: 9514


Содержание

Введение 3
1. Историческая справка 5
2. Место и роль регионов Дальнего Востока в экономике России 7
2.1. Краткая характеристика регионов Дальнего Востока 7
2.2. Значение Дальнего Востока в экономике России 8
3. Состояние экономики Дальнего Востока на начало ХХI века 14
4. Проблемы и прогнозы дальнейшего развития Дальнего Востока. 23
Заключение 27
Список используемой литературы 28

Введение

Дальний Восток занимает особое место в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет собой уникальный субконтинент Евразийского материка, омываемый с севера и востока морями Северного Ледовитого и Тихого океанов. Западная граница региона проходит от слияния рек Шилки и Аргуни (начало реки Амур) через хребты Становой, Джугджур и Колымское нагорье до Чаунской губы в Восточно-Сибирском море. С юга Дальний Восток граничит с территориями КНР и КНДР. Его крайняя северная точка – мыс Шелагинский, самая южная – в устье реки Тюмень-Ула.
Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от основного экономического потенциала России. Район расположен на восточной окраине страны, его отделяют не только от Москвы, но даже от индустриальных центров Сибири расстояния, измеряемые многими тысячами километров.
Дальневосточный регион России является одним из немногих регионов России, который в силу ряда объективных причин как географического, так и экономического порядка имеет большие возможности для осуществления и расширения внешнеторгового сотрудничества. С началом осуществления экономической реформы в стране внешнеэкономическое сотрудничество получило качественно новый импульс для своего развития. В условиях резкого сокращения централизованного финансирования экономического развития Дальнего Востока, а также колоссального роста транспортных издержек, что привело к снижению конкурентоспособности продукции Дальневосточного региона на внутреннем рынке страны, нарастающей проблемы неплатежей внешнеэкономическая деятельность превратилась в важнейший фактор выживания, и прежде всего для экспортоориентированных секторов экономики региона.
Актуальность данной темы в том, что Дальневосточный федеральный округ имеет очень богатые сырьевые ресурсы. В территориальном разделении труда Российской Федерации округ выделяется цветной металлургией – добычей и обработкой цветных и драгоценных металлов: меди, никеля, свинца, цинка, олова, золота, платины, серебра, а также алмазов и других драгоценных камней. Отраслями рыночной специализации помимо цветной металлургии являются для Дальнего Востока рыбная промышленность, пушной промысел, лесное хозяйство со всеми его отраслями, судостроение и судоремонт, оленеводство, мясное животноводство.
Велика роль Дальневосточного округа во внешних экономических связях со странами мира, особенно со странами Тихоокеанского региона.

Цель работы состоит в оценке потенциала, тенденций и основных направлений развития Дальневосточного региона России.
Задачи:
1. Дать краткую характеристику регионов дальнего Востока и определить значение данного региона в экономике России;
2. Описать состояние и тенденции развития сельского хозяйства, промышленности и внешнеэкономической деятельности Дальневосточного региона России в конце 90-х годов;
3. Рассмотреть результаты экономического развития регионов Дальнего Востока России и обозначить перспективы дальнейшего развития региона в ХХI веке.
1. Историческая справка

Открытие и заселение Дальнего Востока приходятся на 17-ый век и связаны с общим продвижением русских к берегам Тихого океана. Пути отрядов казаков-первопроходцев сначала пролегали по студеным морям Северного Ледовитого океана и рекам, лишь затем они направлялись в более южные территории вплоть до Приамурья и Приморья.
В 1632 году сотник Петр Бекетов проник от устья вверх по Лене и основал острог, получивший название Якутск, который вскоре стал центром Восточно-Сибирского края и опорной базой для дальнейших походов на восток и на юг.
В 1639 году И.Москвитин с отрядом казаков вышел к Охотскому морю, заложил острожек в устье реки Улья, обследовал на значительном протяжении побережье. В 1643-1646 годах В.Поярков совершил поход к низовьям Амура. В 1649-1652 годах Е.Хабаров осуществил две экспедиции в приамурские земли и основал там несколько городов - Албазин, Ачин и др. С.Дежнев и Ф.Алексеев на кочах (лодках) в 1648 году достигли восточной оконечности Азии. Выступив из Анадырского острога, отряд В.Атласова добрался до Камчатки.
Важный этап в исследованиях Дальнего Востока связан со знаменитыми Камчатскими экспедициями под начальством Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1725-1730 и 1733-1743 гг.), во время которых были определены очертания северной части Дальнего Востока, открыты Алеутские и Командорские острова, разрешен вопрос “сошлась ли Азия с Америкой”.
Географические открытия и обследования, сделанные в 18-ом веке, подготовили исторические плавания русских моряков вокруг света к берегам Дальнего Востока: И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского (1803-1806 гг.), В.М.Головина (1807-1809 и 1817-1819 гг.), М.П.Лазарева (1813-1816 и 1822-1825 гг.), Ф.П.Литке (1826-1829 гг.) и др.
Интерес к Дальнему Востоку возрос, когда в 1891 году началось строительство Транссибирской железной дороги. Были развернуты геологические, географические, экономические и другие исследования. Все это дало импульс к развитию производительных сил Дальнего Востока: появились промышленные (горные, рыбные) и транспортные предприятия, расширились промыслы пушнины и морского зверя (котиков), увеличилось сельскохозяйственное производство, возросла торговля.
Однако в целом Дальний Восток в экономическом отношении оставался крайне отсталым регионом царской России. Правительство видело в нем сырьевой “придаток” для метрополии. Использовались лишь те из природных богатств Дальнего Востока (золото, цветные металлы, пушнина, лососевые рыбы), которые давали предпринимателям высокие прибыли. Важные позиции в экономике Дальнего Востока занимали иностранные монополии, безжалостно эксплуатировавшие его ресурсы и население.
Главная особенность Дальневосточного экономического района в природном отношении - соседство с Тихим океаном и неразрывная связь с ним во всех отношениях. Дальний Восток омывают моря Тихоокеанского бассейна — Берингово, Охотское, Японское, образуя большой морской бассейн России. Все эти моря глубоководны, дно их очень неровное. Впадины часто сменяются подводными поднятиями и хребтами, берега обрывисты, слабо изрезаны, естественных защищенных бухт для стоянок судов мало.
Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от основного экономического потенциала России. Район расположен на восточной окраине страны, его отделяют не только от Москвы, но даже от индустриальных центров Сибири расстояния, измеряемые многими тысячами километров. И по-прежнему единственным сухопутным путем остается Транссибирская магистраль, по которой расстояние от Москвы до Владивостока более 9300 километров, что составляет примерно неделю езды на скором поезде.
2. Место и роль регионов Дальнего Востока в экономике России
2.1. Краткая характеристика регионов Дальнего Востока

На территории региона располагаются республика Саха-Якутия, Хабаровский край, Приморский край, Амурская, Сахалинская, Камчатская и
Магаданская области. По ряду основных характеристик (экономико- географическому положению, природным ресурсам, условиям их освоения, специализации хозяйства) выделяют два подрайона: Север (Якутия-Саха и Магаданская область) и Юг (Хабаровский и Приморский края, Амурская, Сахалинская и Камчатская области). Дальневосточный Юг гораздо более благоприятен для хозяйственного освоения, нежели Север. На территории, составляющей около 30% площади всего региона, проживает 80% его жителей. Север, напротив, отличается суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных полезных ископаемых - главная специализация района, определяющая его место в хозяйстве России. Промышленные очаги, связанные, в основном с добычей полезных ископаемых, значительно удалены друг от друга.
Дальний Восток занимает особое место в России и Азиатско- Тихоокеанском регионе и представляет собой уникальный субконтинент Евразийского материка, омываемый с севера и востока морями Северного Ледовитого и Тихого океанов. С юга Дальний Восток граничит с территориями КНР и КНДР. Его крайняя северная точка – мыс Шелагинский, самая южная – в устье реки Тюмень-Ула.
Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от основного экономического потенциала России. Район расположен на восточной окраине страны, его отделяют не только от Москвы, но даже от индустриальных центров Сибири расстояния, измеряемые многими тысячами километров.
Общая площадь Дальнего Востока составляет 6215,0 тыс. кв. км.(36% от площади страны). Территория Дальнего Востока протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4500 км. Здесь расположены самый крупный полуостров – Камчатка (350 тыс. кв. км.), крупнейший остров страны –Сахалин (76,4 тыс. кв. км.), архипелаг с наибольшим числом островов – Курилы и многие другие архипелаги и острова. Дальний Восток имеет самую протяженную среди регионов береговую линию – 17,7 тыс. км. (с островами).
Территория Дальнего Востока располагается в 4 часовых поясах. Многолетняя мерзлота занимает до 90% площади Дальнего Востока, что затрудняет строительство и земледелие.
В 1999 г. общая численность населения, проживающего на Дальнем Востоке, составила 7263,1 тыс. человек или 5,0% населения России.
Динамика численности населения на Дальнем Востоке отражает общероссийскую тенденцию, с 1991 г. происходит его постоянное сокращение.
В 1999 г., как и в предыдущие годы, на Дальнем Востоке преобладало городское население (75,9% общей численности). Сельское население составляло 24,1%.

2.2. Значение Дальнего Востока в экономике России

Существуют два наиболее важных фактора, которые определяют положение Дальнего Востока в системе российских регионов. Прежде всего – особое экономико-географическое положение региона. Для него характерны отдаленность от основных, наиболее обжитых и развитых районов страны, а так же окраинность и ограниченность контактов с единственным соседом – Восточной Сибирью.
Второй фактор – мощный ресурсный потенциал. Дальний Восток относится к числу наиболее богатых регионов России. Это дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых Позиций.
На Дальнем Востоке находятся крупнейшие запасы минеральных ресурсов, по объему запасов которых регион занимает ведущее место в России. Дальневосточные запасы сурьмы, бора, олова составляют около 95% всех запасов этих ресурсов России, плавикового шпата и ртути – до 60%, вольфрама – 24% и около 10% общероссийских запасов железной руды, свинца, самородной серы, апатита.
На северо-западе республики Саха (Якутия) располагается крупнейшая в мире алмазоносная провинция: месторождения алмазов «Мир», «Айхал», «Удачное» составляют свыше 80% российских запасов алмазов.
Подтвержденные запасы железных руд на юге Якутии составили более 4 млрд. т. (около 80% от регионального), значительны запасы этих руд в Еврейской автономной области. Крупные запасы угля расположены в Ленском и Южно-Якутском бассейне (Якутия), в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях.
Дальневосточный регион – один из важнейших золотоносных районов России. Рудные и россыпные месторождения золота сосредоточены в Республике Саха, Магаданской, Амурской областях, в Хабаровском крае и на Камчатке.
Оловянные и вольфрамовые руды открыты и разрабатываются в Республике Саха, Магаданской области, Хабаровском и Приморском краях. Основные промышленные запасы свинца и цинк (до 80% от общерегионального) сосредоточены в Приморском крае. На территории Амурской области и Хабаровского края выделена крупная титановорудная провинция (Каларско-Джугджурская). Основные месторождения ртути расположены в Магаданской области, на Чукотке, в Якутии и хабаровском крае.
Помимо указанных выше существуют запасы нерудного сырья: известняки, мергель, огнеупорные глины, кварцевые пески, сера, графит. В Томмоте, на верхнем Алдане, разведаны уникальные месторождения слюды.
Велики и разнообразны запасы лесных ресурсов Дальнего Востока. Леса здесь составляют свыше 35% общероссийских ресурсов. Самые распространенные леса – лиственничные, в которых сосредоточена основная часть запасов древесины (более 60%). Этот вид лесов распространен на территории Якутии, Амурской и Магаданской областей и Хабаровском крае. Елово-пихтовые леса составляют более 5% площади всех лесов и 12% запасов древесины Дальнего Востока. Эти леса преобладают в Приморском крае и на Сахалине. К наиболее ценным относятся кедрово-широколиственные леса (с наибольшей концентрацией древесины), составляющие около 3 млн. га. Ими покрыт 1% территории Дальнего Востока.
Из лесных ресурсов недревесного происхождения нужно отметить уникальные виды лекарственных растений (женьшень, элеутерококк, аралия маньчжурская и другие, всего – более тысячи видов), а также сотни видов пищевых растений, грибов и т.д.
Главным ресурсом, к которому привязаны все остальные вида, являются земельные ресурсы. Земельный фонд Дальнего Востока составляет 616,9 млн. га. В нем отмечается пять основных типов угодий: леса (45,5%), оленьи пастбища (30,3%), сельскохозяйственные угодья, и прочие земли. Очень мала площадь земельных угодий (1,1%),на которых возможно размещение сельскохозяйственного производства. Конечно же, возможно некоторое увеличение площадей за счет осушения болот, проведения мелиорации, но это требует значительных финансовых ресурсов. Здесь на душу населения, даже при довольно низкой плотности, приходится только 1,32 га сельскохозяйственных угодий, да и земли эти малоплодородные, переувлажненные, неудобные, требуют огромных затрат на мелиорацию.
Территориально земельные ресурсы распределены неравномерно. Так основная часть сельскохозяйственных угодий расположена на юге Амурской области, Еврейской автономной области, Приморского и Хабаровского краев.
Дальний Восток богат ресурсами морей, океанов и суши. Моря принадлежат бассейнам Северного Ледовитого и Тихого океанов. Реки в основном относятся к бассейну двух крупнейших рек – Лены и Амура, впадающих соответственно в Северный Ледовитый и Тихий океаны, причем они настолько велики, что впадающие в них притоки в свою очередь являются крупными реками, по которым возможно судоходство. Гидрографическая сеть Дальнего Востока включает много сравнительно мелких озер.
По общей увлажненности Дальний Восток обеспечен водными ресурсами для хозяйственной деятельности. Средняя водообеспеченность одного жителя в 5 раз выше, чем в среднем по России. Но эти цифры обманчивы. Наименьшая водообеспеченность одного жителя в Сахалинской области и Приморском крае, самых густо населенных территорий региона. Причем на юге приморского и Хабаровского краев, а также в некоторых республики Саха (Якутия), где проживает большая часть населения региона, наблюдается реальный дефицит пресной воды. Это связано либо с перемерзанием рек, либо с засухами в межтайфунный период.
Богатство Дальнего Востока водными и лесными ресурсами обеспечивает разнообразие биологических ресурсов, к которым относятся ресурсы морей, рек и озер, а также ресурсы суши. Биологические ресурсы моря. Огромны морские биологические ресурсы Дальнего Востока, в основном сконцентрированные в 200-мильной прибрежной зоне и на шельфе дальневосточных морей. Общий объем рыбы и морепродуктов в российской экономической зоне достигает 26 млн. т., среди которых 16 млн. т. тресковых пород рыб (минтай, навага, треска, хек и др.), 3 млн. т. сельдь, от 0,3 до 0,7 млн. т. камбалы, окуня, сардин, лососей, сайры. Запасы морепродуктов составляют 2,5 млн. т. – это криль, кальмар, краб, трубач, морской гребешок, анфельция, креветка, трепанг, морская капуста. По акватории дальневосточных морей эти ресурсы распределены неравномерно. Наиболее продуктивными являются Охотоморский (46% добычи) и Южно-Курильский (18% добычи) промысловые районы.
Нужно также выделить многообразие морских животных. Здесь обитают тюлени, моржи, котики, каланы, встречаются киты и кашалоты.
В тайге, занимающей значительную часть территории Дальнего Востока, обитает значительное число редких крупных животных. К ним относятся свыше 10 видов хищников (тигр, бурый и гималайский медведь, волк, различные виды рысей, леопард и др.), около 40 видов пушных зверей (лоси, кабаны, олени, косули и др.) и до 100 видов охотничьих птиц.
Самым богатым разнообразием фауны обладает южная уссурийская тайга, где сосуществуют около 700 видов животных, среди которых встречаются как северные, так и южные виды.
На Дальнем Востоке границы растительных зон очень извилисты. Тем не менее, выделяются несколько основных зон: зону арктических тундр (острова и побережье Северного Ледовитого океана), зону тундр (Чукотский и Корякский автономные округа, незначительно – Якутия), лесотундровую зону. Наибольшую площадь имеет зона хвойных лесов (тайга). Южнее располагаются зона хвойно-широколиственных лесов тайги, до смешанных и широколиственных лесов на юге.
Животный мир Дальнего Востока многообразен. Промышленное значение имеют морские животные: рыбы, моллюски, морские звери и др. уникальнейшими видами животных суши являются уссурийский тигр, бурый и гималайский медведи, восточносибирский леопард и др. На Дальнем Востоке обитает около 40 видов пушных зверей. К наиболее известным видам животных Дальнего Востока относятся белка, выдра, горностай, заяц-беляк, енотовидная собака, колонок, лисица, американская норка, ондатра, песец, соболь, изюбр, кабан, кабарга, косуля, лось, северный олень, снежный баран, и многие другие. Здесь гнездится до 100 видов (часто редчайших) птиц.
Рекреационные ресурсы обусловлены большим количеством других видов природных ресурсов. Из рекреационных ресурсов необходимо отметить пляжно-аквоториальные (песчаные и мелкогалечные пляжи, прибрежные воды), лечебно-оздоровительные и спортивные (уникальные условия для спортивного рыболовства и охоты, зимних видов спорта и отдыха, целебные минеральные и термальные источники, лечебные грязи и т.п., редчайшие типы микроклимата и фитонцидности отдельных территорий), туристические (рельеф обеспечивает возможности для всех видов туризма – пешего, конного, водного, автомобильного – всех категорий сложности, вплоть до альпинизма).


Скачать бесплатно yekonomiko-geograficheskoe-polozhenie.rar [31,06 Kb] (cкачиваний: 29)



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
Информация:
Сайт поддержки новостного движка DataLife Engine. Модули и шаблоны (скины) для DataLife Engine.
Навигация
Авторизация
Наш опрос
Спонсоры
Архив курсовых и дипломных работ